本文へ

酒さに詳しい皮膚科ご存知無いですか(愛知)

レス10
(トピ主 5
🐶
いぬ
ヘルス
はじめまして。 恐らく酒さという皮膚病ではと悩んでいるものです。 3年ほど前から頬全体の赤みと冬場の異常なほてり感&ぶつぶつで悩まない日はないくらい悩んでいます。 もう何件も皮膚科を渡り歩いていて、最初は酒さという病名すら知らず、化粧品にでもかぶれたのかなと思っていたのですが、抗アレルギー剤やときにステロイド内服を飲んでしばらく良くてもまたひどくなって薬を変える・・・の繰り返しだったので不安になり色々と調べて酒さという皮膚病に辿り着きました。 今までの皮膚科ではアレルギーかなぁ?というような半信半疑な診断ばかりで酒さと診断されたことはありません。(あまり知られた皮膚病ではないらしく先生が知らなかったらと思うとこちらから酒さですか?とも聞けず・・・) 酒さにはステロイドは厳禁と書かれているHPなどもあり、アレルギーという診断のまま薬を飲んでいいのか不安もあって、酒さについて相談できる皮膚科を探しています。 愛知県在住ですが、少し遠くても通います。 ご存知の方がいればぜひともよろしくお願いします。

ランキング

レス

大垣

041
まり
私はステロイドを塗ってから酒さになり地元の病院に一年通いましたが改善されずPCでいろいろ調べ大垣のT皮膚科に月に一度通院しています。脱ステでは有名なので調べたらすぐ分かると思います。お互い頑張りましょう。

私も

🐱
ぷれまりん
トピさんと同じで、皮膚科を渡り歩いてきました。 何処に行ってもアトピーか湿疹の診断しか出ず、10年以上赤みとカユミ 原因不明の湿疹で悩んできました。 一度きちんとアレルギーテストを受けてみようと、 藤田保健衛生大学病院で 皮膚科の教授の検査を受けた結果、アレルゲンも判明しましたが これは「酒さ」ですから、その治療をしましょうと言われました。 そう診断して下さったのは、こちらの教授が初めてでした。 一時間掛けて、月一で通院していますが 今はすっかり症状も薄れ、肌もツルツルになりました。 私の場合、飲み薬2種類だけです。

何回も

041
鉄塵28号
赤顔、酒さ、に関しては他に何回もコメントしました。 実行された方々の結果が知りたいものです。 漢方薬、ケイシブクリョウ丸が一定の効果があります。 状態によってはケイシブクリョウ丸加ヨクイニン、強めでとうかくじょうき湯などがあります。検索してみてください。 特に鼻が赤くなる酒さには清上防風湯が一定の効果があります。 エキス剤ではなく丸剤、生薬処方を用いてください。 別にメゾ酒石酸カルシュウムという肝臓機能を改善する薬剤があるのですが、具体的医院名を書くと反映されない場合があり別にコメントします。

ありがとうございます

🐶
いぬ トピ主
トピ主のいぬです。 まりさん、情報ありがとうございます! さっそくHPで検索して見つけました。 まりさんも酒さでつらい思いをされていらっしゃるんですね。 わたしもあきらめずに頑張ります。 皮膚科いってみようと思います。 ありがとうございました。

治療中です

🐤
k
豊明のF病院で、M教授の治療を受けました。 今は第二段階に進んでいます。 あなたと同じ症状で10年以上悩んできましたが 今では綺麗な肌をしているねと、褒められる様になりました。 病院のサイトで、外来医師担当表が見られますから その先生の診断を一度受けられたらいかがでしょうか。

T皮膚科

041
まり
T皮膚科は名古屋からだと一時間位で行けると思います。HPや掲示板ご覧になったら分かると思いますが現金書留で本を購入して読んでから診察ですよ。私は顔が赤くて人前に出るのも恥ずかしくて無理して仕事に行く時はファンデーション塗ってごまかしていたら余計酷くなってしまいこのまま治らないのではないかと精神的に不安定になり夜眠れなくなってしまい仕事も辞めてしまいました。 もっと早くT皮膚科を知っていれば仕事を辞める事もなかったのではないかと思っています。通院して半年になりますが少し赤みもひいて来ました。ステの副作用だと思うので時間はかかるとは思いますが頑張って行きたいと思います。本にも書いてありますがインスタント食品や白砂糖、肉、油物など控えて野菜や魚中心の食事をする事も大事です。早く受診出来るといいですね。また報告して下さい。

情報ありがとうございます1

041
いぬ トピ主
みなさま、たくさんのコメントありがとうございました。 鉄塵28号さん 漢方の情報ありがとうございます。 わたしも体質的な改善が必要なのではと思い、 3ヶ月ほど前から漢方の先生に相談して、処方してもらっています。 ただ漢方については、すぐに効果が出るものではないと聞いていますし、 長年溜まりに溜まった体質でしょうから気長に続けなくてはと 思っています。

情報ありがとうございます2

041
いぬ トピ主
ぷれまりんさん、Kさん 病院の情報ありがとうございます。 お二方のお勧めくださったところはきっと同じ病院ですね。 おふたりとも10年も悩んでこられたのですね。 なった人しか分からないと思いますが、本当につらいですよね。 おふたりは、四六時中赤みやぶつぶつが出ている感じですか? 私の場合、いいときは赤みもまったく気にならなくて 生理周期に合わせて症状が変わる気がしています。 でも冬場は暖房の部屋や電車に乗ったりすると 燃え上がるように顔がほてってしまいます。 どうしてなのか本当に分からなかったのですが、 やっぱり酒さなのでしょうね。 でもおふたりとも症状が改善されたとのことで希望の光が 見えてきました。 仕事で豊明のほうに行く機会があるので行ってみようと思います。 ありがとうございました。

情報ありがとうございます3

041
いぬ トピ主
まりさん 追加の情報ありがとうございました。 仕事やめられたのですね。 わたしも毎日多くの人に会う仕事のため、 症状がひどいときは本当に人に会うのが辛くて 自信もなくなって仕事も休みがち、週末もうちに閉じこもる という感じになってしまいます。 このままじゃ恋愛も結婚も出来ないかも知れないと思うと 涙が出てしまったり・・・ でもあきらめずに頑張ります。 最近食事も気をつけていて大好きなコーヒーも飲まないように 野菜中心の生活に変えています。 お互い頑張りましょうね。 また有益な情報があればぜひ教えてください。

豊明の病院いったのですが

🐶
いぬ トピ主
豊明の病院行ってきました。 アドバイス頂いたように、外来担当表を見て 行ったのですが、教授の診察は受けられませんでした。 正直ちょっとがっかりしてしまいました。 あまりいろいろなことは書けませんが、 ぷれまりんさんとKさんに教えていただきたいのですが、 みなさんは紹介状などをもらって教授の受診を受けられましたか? どのようなお薬を処方されていますか? また原因不明のアレルギーで終わらされてしまわないか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧