本文へ

詳しい方、お勧めの映画は・・?

レス7
(トピ主 0
041
金熊太郎
話題
ハリウッド系の映画情報は比較的に情報を手に入れ易いのですが、カンヌ、ベネチア、ベルリンの映画祭で賞をとった映画でお勧めなぞありましたら参考にしたいのですが・・。   ベルリンでしたら、「千と千尋・・」、カンヌだと 「パルプフィクション」、などなどレンタルショップで見つかる程度にポピュラーであれば古くても何でもいいです。ジャンルも問いません。。。

ランキング

レス

ミニシアター系?

041
セロリ
私の個人的好みです。「オールアバウトマイマザー」「トークトゥーハー」 あと、賞を受賞してはいないと思いますが、ヴィンセントギャロの「バッファロー66」も面白かったです。

面白かった作品を新旧…

041
T2
取りあえず受賞作品で僕が面白いと思った物を リストアップしますね。 「最優秀賞」以外の受賞作もあります。 カンヌ国際映画祭 小林正樹監督作の『切腹』 ロバート・アルトマン監督の『M★A★S★H』 ジュゼッペ・トルナトーレ監督の 『ニュー・シネマ・パラダイス』 チェン・カイコー監督の 『さらば、わが愛/覇王別姫』 ヴェネチア国際映画祭 黒澤明監督の『羅生門』と『七人の侍』 ジッロ・ポンテコルヴォ監督の『アルジェの戦い』 北野武監督の『HANA-BI』 チャン・イーモウ監督の『あの子を探して』 ベルリン国際映画祭 ジム・シェリダン監督の『父の祈りを』 僕が個人的に好きな作品なので、 感想は分かれると思いますが、 1度は見る価値があると思いますよ。

おすすめ

041
minimini
コーエン兄弟の映画なんてどうですか? 「バートン・フィンク」は主演のジョン・タートゥーロが、たしかカンヌで賞を取ってます。 私は面白くておススメですが、コーエン兄弟の映画は好き嫌いが分かれるでしょうね・・・

映画祭での受賞はわからないけれど……

041
知己
ミニシアター系が好きです。溢れるCGや爆音ものを避けていたら自然とそうなってしまいました。 最近レンタルで見ておもしろかったのは 『グッバイ・レーニン』(コミカルでありながら、じわっと感動) 『トンネル』(旧東ドイツからの脱出話、実話がベース)『レッド バイオリン』(一台のバイオリンがたどる運命のストーリー) 『ぼくは怖くない』(閉鎖的なイタリアの農村が舞台、10歳の少年が主人公、淡々としてるのにハラハラ度満載) 昔劇場で見ておもしろかったのは 『ナイト・オン・ザ・プラネット』(オムニバス映画っていうの? 粋な構成!) 『スターライト ホテル』(ストーリーは平凡なんだけど、最後の少女と容疑者の別れのシーンが忘れられない…) 穴場としておすすめは図書館にあるビデオ・DVDです。レンタルショップではすっかり見かけなくなってしまった“ちょい古め、しかし幻”みたいな奇跡的作品(私にとっては)が結構かなりありました。タダで借りられちゃうのが申し訳ないくらい。  

有名ですが

041
ヴィンテージ
「ライフイズビューティフル」 とても素敵な映画でした。涙涙。 お勧めです。

日本のアニメ

041
ゆっこ
絶対見て損しないアニメ。 「イノセンス」 04年カンヌのコンペに出品。つーか、審査委員長タランティーノなんだからなんか賞よこせっつーの。「Ghost in the Shell・攻殻機動隊」の続編。映画史上ありえない程の映像が見られる。やばすぎ。 「人狼」 ベルリン映画祭などさまざまな映画祭で上映。受賞も多数。最後のセルアニメ大作と呼ばれる。作画のレベルも技術力も市場最高級。エンディングの曲で泣かされる。 「BLOOD the last vampire」 さまざまな映画祭で上映。受賞も多数。タランティーノがこれを見て「キルビル」のアニメーション部分をこれを作ったスタジオに頼みに来た。ハイクオリティーな映像。町の描写、飛行機、などやばい。

アニメ以外

041
ゆっこ
「Avalon」 カンヌ映画祭特別招待作品。日本の鬼才、押井守が全編ポーランドロケ、キャストもポーランド人で撮った実写。アニメの手法で実写を撮るがコンセプト。まったく新しい映像が展開される。現実部分をデジタル処理してモノクロっぽくし、仮想部分をカラーで表現するというヴェンダースの「ベルリン天使の詩」とは逆をやってる。 あと、サントラは有名。ニュースでよく使われる。 「レクイエム・フォー・ドリーム」 映像の魔術師ダーレン・アロノフスキー監督。こいつは、やばい。高速での反復、分割スクリーンなどものすごい映像だよ。 内容は中毒、常習性により緩やかにそして確実に破滅に向かう人間を描き出す。日常的な幸せがいかに大切か考えさせられる。この映画自体に中毒性有り。危険。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧