本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友って本当に必要ですか?本音が聞きたい・・。

ママ友って本当に必要ですか?本音が聞きたい・・。

レス284
(トピ主 0
🐧
ぽこぽこ
子供
みなさん、ママ友ってどう思いますか?
付き合えば付き合うほど、嫌な事が見えてきませんか・・?
子供達が仲がいいのを機にママ友ができ、学校行事等に一緒に行っていましたが、最近、疲れてきました。そのママ友、気分屋で気がのらないと、私の前素通りで、他のママ友と、楽しそうにおしゃべり。そうされる度に、悲しくなります・・・が、別な日は手のひらを返したように、私に近寄り話しかけてきます。内心、むかむかしている私ですが、弱い人間なので、ついつい普通に話てしまいます。こんな事が、続いていました。

でも、今日も同じ事がありました。私がいいようにつかわれている感じがして、家で一人大泣き。大人にもなって情けないですよね・・・。
その人を前に仕返しができないし、もうお付き合いをしたくないのでその方の携帯のアドレスを消しました。

ママ友の付き合いって、本音で語り合えているのでしょうか?孤独になりたくないからのお付き合いと思っているのは私だけでしょうか?
意外とママ友いらない、面倒っていう人多いのではないでしょうか?
みなさんのママ友に対するご意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

最低限でいい

041
他人
まず「どこに行くにも一緒」なママ友は不要です。 しかし子供に影響が出ない程度の付き合いは必要だと考えています。 とはいえ幼稚園では子供同士めいっぱい関わっていますから、放課後までベッタリ付き合う必要もないかな?とも。 ごくたまに「うちで遊んで行かない?」と誘うことはあっても、それ以外ではかなりクールな付き合いをしています。 なんて言ってますが。。。ちょっと前まで相当無理していました。 主さんと似たような経験をしました。 あまりに酷い仕打ちでしたが、他に言いふらすようなバカな真似はせずに自ら孤立しました。 しかし見ている人はちゃんと見てます。 なのでその人たちとのお付き合いは今まで通りきちんとして、それ以外は視野から除外しました(でも無視したりはしません。必要最低限の挨拶や会話はもちろんします。相手が正面切って無視して来ても、真正面から大声で挨拶してますよ)。 例え以前と同様に親しげにメールをよこしても、必要最低限の内容で決して親しみは込めずに返信しています。 表面的には孤立していませんが、私の中で線引きができたことにより、毎日が快適になりました。 主さんもあまり頑張りすぎないで。

面倒ですよ

🐧
のんのん
私自身は「友達」や「知り合い」は必要だけど「ママ友」はいらない。 でも どうして付き合ってるのか?って言うと 子供のためです。 ママ友なんかいなくても 子供は子供で勝手に仲良くする、って言う人もいます。それは本当だと思います。 だけど 自分の親が友達をもてなすのを見たり 友達の家に招かれたり 長期休みに一緒にどこかに行ったりするのって子供にとっては貴重な経験じゃないですか。 親同士が全くつき合いがないと上記のことが難しいこともあります。年齢によりますが。 なので なるべく親同士個人的に親しくなり過ぎないよう でも 友好的な関係を保ちたいと思っています。 そりゃあ 価値観が合わない人もいますが 「自分の仕事。子育ての営業部分」と言い聞かせて。 そういうのがうまくできる人は苦労が少なくていいなと思いますが 私にとっては大変です。 トピにあるようなママ友や距離感が違う人とのママ友づきあいは大変ですよね。 「営業」と割り切って 子供の関係に支障がない程度にとどめるのがいいと思います。

要らない

041
パール
元々群れるのが嫌い。 ママ友必要なし! 作る気もなし!

重い

ゆゆ
所詮ママ友なのに重過ぎます。 トピ主さん他にママ友いないんですか? 相手の方もわざと素通りしているわけではないかもしれません。 私もママ友が他の方とお話していたら輪に入ることもあればそっと 側を通り過ぎて他のママ友と話す時もありますよ。 体調不良の時もあると思いますし。 相手のママは社交的なだけじゃないですか? 受け身過ぎて私とだけ仲良くしていてという独占欲が強い人は警戒 されますよ。大人なんだし誰とでもお話すればいいと思いますけど。 私はママ友いてありがたいと思います。 現在は園で6人くらい、園外に5人くらいいます。 本音で話せる相手ですし皆でわいわい楽しんでいます。 お泊りもするし楽しみです。 ママ友以外に友達いないのですか? 私は学生時代の友人たちもいますしママ友に固執することもないので すごく不思議です。

気持ちわかります

🐴
まこママ
私は1歳の女の子の母親です。サークルにも数回通い、何人かメール交換をした人はいましたが、結局1度もお互いに連絡していません。 年齢的にも私は30代後半、サークルに来ているママさん達は20代前半~30代前半と、若い人ばかりでなんだか居心地悪かった。私からメールをすれば返してくれるけど、向こうからメールをしてくることはまったく無し。ならメール交換なんてするなよ!と思ったり。皆いつの間にか疎遠になりました。「また連絡するねー」と言ったきりしてきませんし、ママ友なんてこんなもんなんだなと思いました。いちいちママ友のことで悩むのってほんと面倒よね。世の中、ママ友がたくさんいる人が「すごい」ってイメージがあるのもムカつく。なので私はママ友ゼロです(笑) まぁ、いつか気の合う人も出てくるかもしれないですし、広く浅くしておくのが無難なのかもしれませんね。トピさんのそのママ友も、幼稚くさい人間ですよね、そんな気分屋の馬鹿ママは疎遠して正解ですよ。 悩むだけ時間がもったいないです。もっと優しい人きっといます。 そんな人に出会えるといいですよね、お互いに。

ママ友いてよかったです

🐤
みどり
私は平日は慣れない育児をすべて一人でしているし、実家も遠く話し相手がいなくて育児ノイローゼ気味だったのでママ友の存在はとてもありがたかったです。 とは言え、ママ友の中でもあまり深くお付き合いしたくない人もいますよ。大人同士ですから。 育児を実家に頼ってばかりの人とか。金銭感覚があまりにも違いすぎる人とか。お互い頑張ろうねと励まし合えないので。 そのママ友さん、私も嫌です。 深く付き合わず、話しかけられれば適当に答えておいて距離を置けばいいのではないでしょうか。 ママ友の付き合いよりもお子さんが元気でいることが一番大切ですよね!

いません

🐧
ペンギン
中1・小6の子の母です。 私には俗に言うママ友はいません。 作らなかったというより、できなかったという感じです。 性格的に、価値観やフィーリングがぴったり合う人でないとお付き合いできないんです。 だから表面上の付き合いがメインのママ友はできませんでした。 また、子どものことが絡むのもしんどいです。やたらよその子と比べるきっかけが多くなったりして嫌な気持ちになることのほうが多い。 唯一、子どもを介して知り合った方は、ママ友なんかではなく、本当の友達です。 でもこれは、あくまでも「私の場合」です。 もっといいママ友関係の人たちもいるんだと思いますよ。 それぞれの性格によるんじゃないでしょうか。

独占欲が強い?

🐧
ゆう
>そのママ友、気分屋で気がのらないと、私の前素通りで、他のママ友と、楽しそうにおしゃべり。そうされる度に、悲しくなります・・・が、別な日は手のひらを返したように、私に近寄り話しかけてきます。 これって、そのママ友は、トピ主さんに意地悪してるんじゃなくて、色んな方とお話したいんじゃないですか?? それを気分屋という方が、おかしいと思います。他に何か意地悪をされたんなら理解できますけど、文章を読むだけでは、よくあることだと思います。 ママ友で悩む人って、ママ友に期待しすぎなんだと思います。 学校行事をいつも一緒に行ってほしい、とか、いつも同じテンションで仲良く話したい、とか。 仲良しの2人だから、他の人と楽しくお話してはいけないってこと? 金魚のふんのようについてこられると、ちょっと重いなと私は思います。 ぽこぽこさんは、そのママ友以外に楽しく話す相手はいないのですか? そのママ友が誰と話そうが自由って考えられませんか? それで、ママ友つきあいが大変、っていう発想になるのが、ちょっと理解できません。

泣くくらいなら

041
ちよこ
泣くほど傷ついたならママ友はいらないかも 私はいやな気持にさせる方にはシャッターを下ろして クローズにします。 いなくても生きていけます ママ友はほんの数名です

ママ友っていうより

041
スナ
「子供の友達のママ」として良い関係で付き合っていきたいですね。 今、二人の娘は小学生と中学生なので、べったりとしたお付き合いは ないですが、小学校入学、中学校入学の節目には、色々分からないこと 教えてもらったり、子供が主でのお出かけや旅行で思い出作れたり。 自分をしっかり持っていれば、距離のとり方も失敗しないかなと 思います。(少し悩んだ時もありましたが)

人それぞれ

🐶
ラン
せつない感情になりますよね。 ママ友に関しては皆さん、いろんな経験してる思います。 私もさんざん頑張ってきて思った事は、幼稚園時代などは、嫌でも付き合わないといけない場面もありますし、子供の為に張り切る事もありましたが、 あの時の自分に、友達いなくてもいいよと、自分に言ってあげたいですね。 でも、やっぱり、経験しなければ、わからない事なんですよね。 本音は言いません。 子供関係なく、親しくなった人は、一人二人、本音というか、気を使わなくて、話せる方いましたが、あとは本音は言いません。 友達とは違うとおもうんです。本音を言わないから、うまくいくのがママ友ではないでしょうか。 とにかく、ママ友に翻弄されると、時間がもったいないですから、お付き合い減る位が丁度いいと思います。

本音?言ってもいいですか?

💍
れいちゃん
ママ友いらない!って言ってる人って単に強がってるだけ・って感じに私は受け取りますが。 やはりママ友は必要です。 私は転勤族の妻ですから、私からママ友取り上げたら遊べる友達が一人もいなくなっちゃいますよ~。 トピさんは一人のママ友に固執しすぎでは? 明らかにおかしい人ならさっさとフェードアウトしてしまえばいいし、新しい友達見つければいいわけだし。 あんまり深く考えると疲れますよ、…家で大泣き・っていうのはちょっとどうかな~と思います。 あと、横ですがまこママさん、メールこないだけでなんでそこまで怒ってるの?? メール送るのも送らないのも人の勝手じゃないですか~ つれなくされたからといってその言い方はないんじゃないですか?

私は必要

🎂
匿名希望
ママ友って難しいですよね。彼氏彼女みたいな、そんな付き合いにならない様にするしかないみたいです(笑) 子供同士お泊まりしあったり、子供にとっては貴重な時間を頂いたり、悩んだ時に相談出来る人ばかりと付き合いしてきました。それに慣れてた私は、引っ越し先でのママ友にも同じ接し方をしてしまい、引かれてしまいました。泊まりっことか、いつも一緒に行動したいとかを求めていた訳でもなく、ただ相手の事が好きだっただけなんですが重たかったのでしょうね。スッゴク落ち込みました。でも仕方ないんです。自分を振り返る良いチャンスだったので。 気の合うママ友って出来たらラッキー位に思って、頑張りましょうよ。トピ主さんのママ友さんの様に、あちこちで話しするのも以外と良いもんですよ。 ママ友は必要と思う理由は、母がママ友時代の友人と今でも お茶したりと仲が良いからです。

とくに必要ではないです。本当最低限でOK!

🐧
pen
ママ知人レベル? 街で会えば挨拶する。立ち話する間があるなら立ち話もする。 子供の同級生のお母さん方は気が合う合わない関わらず私は笑顔で挨拶します。 子供大好き!家大好き!だとそりゃママ付き合いなんて気を使うし楽しさよりはしんどさの方が後味に残ります。 でもママさんでね、家にいるとイライラしてしょうがなくて子供も鬱陶しくなってくると言っていた人がいて、その人はママ友と遊ぶの命でした。もう週に3~4回も誘ってくるから死にそうでした、私。でもその方は外に出てないと死にそうになってしまうんですよ。 子供が風邪引いて1週間とか遊べないともーう本気でイライラして子供に怒鳴り散らしてました。こういう人はママ友と遊ぶのが楽しいし大切。でもレベルの低い楽しさじゃないですかね、これ。話聞いてうらやましいですか?? あまりムリしない方がいいですよ。っていうか無理してまで作った人間関係って苦労して友達になった割に長続きしません(絶対)ぱっとみてもう気楽みたいな人なら良いと思いますけど、これって独身時代と同じでしょ?適当にしてればいいんです。所詮結婚したらそれぞれに受け持っている世界が違うんです。

適度な距離を保てる前提で必要かと。

041
ペタ
子供同士って小さいなりに親が見ていてハラハラするようなやり取りがあります。そんなときに、親同士が普段からある程度関わりを持って、お互いの子育て観を知っておくと、いらぬ誤解を生まずトラブルを最小限に出来るような気がします。もちろん全てのケースにあてはまる訳ではないですが、私は親同士理解しあえる環境のために、友達になっておきたいなーと思います。

無理して付き合うならいらない!

🐧
まゆみん
私は学校行事にもひとりで行きます! 立ち話くらいしますけど ママ友ってくくりで動く のは疲れますよね だからつるみません 子どもの世界は子どもが主体です ママ同士はいつもお世話になってますって挨拶くらいで私はいいかなぁ 私は仕事をもってるので 自分はそういう仲間との付き合いの方が和気あいあいで楽しいので 子育てについてはこっちで話したり だから子どもの友達のママとのつきあいはそんなにないです ムリしてママ友にこだわって疲れるより 割りきって しまったほうが楽ですね 私は。

気の合うママ 1~2人が理想

041
Cガール
理想だけをいうと、 とても気の合う感じの良いママ友が、同じクラスに一人。 違う学年に一人。いるといいなって思ってます。 複数はいらない… 少なくてもいいけど、多いのは嫌。 皆さん、数が多いと考え方も行動も大雑把になって 毎回別れ際は不快な気持ちになるからです。

呼称を変えれば答えはおのずと…

041
平平凡凡
もうすぐ3歳の保育園女児がいます。 ママ友、いませんよ(笑) 保育園のお母さん方とは行事で会えば挨拶やちょっとした世間話もします。 先日は偶然同じ電車だったので流行の病気の話でもちきりでした(笑) これはママ友じゃありませんよね? 同じ保育園のお母さんです。 同じマンションに同じ月齢の子がいるお母さんがいます。 夫同士も会話くらいする仲で、たまーにですが家にあがりこんで宴会もします。 でも、これもママ友とは思っていません。 同じマンションのご近所さんです。 近所の学校や学童、習い事のことを教えてくれるような同じマンションのご近所さんもけっこういます。 ひまな時は長々と立ち話もします。 でも、ママ友ではありません。 それから夫の同僚とは家族ぐるみのおつきあいで、子供のいる先輩ママにはお世話になっています。 もちろん、ママ友とはいいませんよね。 ママ友ってなんですかねぇ? 私ってママ友がいないかわいそうな人に映ります? たぶん、そんなことないと思うんですけど(笑)

必要だし、不必要

041
あかね
時と場合によっては必要だし、不必要です。 行事や役員の仕事はママ友の協力があって助けてもらえます。学校がらみの知らない事も教えてもらえます。 でも、休みの日に約束してまで遊びたいとは思いません。 皆、そんな感じでは?知り合ったからと言って、その人だけを思って行動はしません。重たくないですか?本当に気が合う人は、ちゃんと所々で繋がりがあって、「友達」になれます。

本音

🙂
中学生の母
必要というか付き合ってるママ達皆大切な友人と思ってます。本音も言ってるし子供の年が同じなので悩みや嬉しかった事等共有できます。お互いの子供もよく知ってるからこそだと思います。

そういうものでは?

🐤
ぽよ
「ママ友」って、子どもを通じたお友達なので・・ 基本自分のためではなく、子どものためと思ってます。 子ども同士を遊ばせたり、育児に関する情報交換だったり。 自分の「友達」は、学生のころの友人や仕事の知り合いなど、まだ続いています。 孤独になりたくないからって、そういうママ友以外の友人はいないのでしょうか? 本音で語り合うのは、ママ友ではなく、別の友人では? 正直、トピ主さんのような人がいるのでママ友付き合いは面倒だと思っています・・。 普段は、子どもに関する話題など当たり障りのない会話しかしないように気をつけてます。 あえて、プライベートなことは触れないよう距離感を大切に。 そうすると、嫌なコトもなにも見えてきませんよ。 でも、そういうお付き合いでも、中には非常に気が合う人はいて、そういう人とはママ友という枠を超えて仲良くなったりもします。 わたしには、今のところそういう「ママ友兼友人」1、2人です。 でも、それくらいで十分! これ以上増えると、大変です。トラブルを増やしたくないですし。

自分の経験から

041
シェットブラ
ママ友はつかず離れずが一番だな…。 二年間で子連れで我が家に入り浸った方が三名ほど居ました。 子どもが幼稚園帰りに「今日も行っても良い?」って聞くんです。 普通のお母さんならその前に「今日はやめておこう」とか言うんですけど (周りのつかず離れずのママさんはそうだった) そのママさん達はお子さん任せなんです。お子さんも我が子にではなく 私に言って来て「今日はダメ」ってなるとごねる泣き叫ぶ。 入り浸っている間、皆さん途中で婚外恋愛を始めてしまい 今まで「子ども第一」だったのが「あっちに行ってて」ってなって 子どもの行動が荒み始め、子どもの行動が目に余るものがあるから 私が子どもに我が家ルールを適用すると途端に来なくなったり、 我が家には来るんだけど、自分ちには呼んでくれないと言う方ばっかりだったので。 「私にはこういう運が無いのかも」と悟りを開きました。 私にはママ友はいらないかも知れない。 と言うかママ友付き合いに向いていないかもしれないです。

必要か必要じゃないかの二択なの?

041
まるもり
実家は遠いし、学生の頃からの友人で子持ちはほとんどいないし、 夫は同じ目線で相談できる相手ではないし、ママ友がいなかったら、 一人で悩みすぎてどうにもならなくなっただろうこと、たくさん あります。私にとっては大事な存在です。必要だから近付いたのではなく、 子供同士が仲がいいとか、習い事がたまたま一緒だったとか、帰る方向が 一緒とか、そういった流れで自然に親しくなったママたちです。 そんな私ですが、学校行事は一人で行きます。 待ち合わせて行く人たちもいるんでしょうが、私のママ友でそういう 人はいません。みんな、自分のペースで動いてます。 おしゃべりしたかったらお互い都合のいい時にお茶でもする方が ずっといいです。行事の間中一緒にいたら、自分が行きたいところにも 行けないじゃないですか。 トピ主さんは孤独が嫌で、好きでもない相手と一緒にいるんですね。 むしろ器用なのかなと思います。 私は気疲れする相手とは、挨拶世間話以上にはお付き合いできません。 一人でぶらぶらしてる方がマシです。 「あの人いつも一人だよね」と言われるのが嫌ですか? 他人の思惑なんて、気にしてたらキリないです。

本音はいらないです

😨
匿名
母親が、人と仲良くしているか、誰かと楽しそうに話をしているか、人間関係うまくやっているか、保護者の活動を積極にしているか、と子どもは見ています。お母さんに友だちがたくさんいると、子どもも社交的になって自信もつきますし、お母さんが役員を頑張っていると、子どもも頑張る場合もあります。 それで、お子さんのために頑張るママもたくさんいます。その点でママ友がいることには意義があると思っています。習い事の耳寄りな話が聞けることも多いです。 でも、お子さんのためより、自分のためにママ友関係を誇示したりする人もいるし、自分に親しい人間がいることをあてつけたい人もいます。 そうなると、子どものためなのか、大人のためなのか、わけわからなくなります。 ママ友と親しくするのは、子どものための仕事、マネージメント、営業の一環という感覚でいた方がいいです。わたしも本音いりませんが、仕事と思って、負担にならない程度にやっています。 それと子どもは父親の性格に近いこともあるので、思うようになりません。母親が社交的でも、父親に似て友達ができない、ということもあります。 難しいです。

ママ友ほとんどいません

🐤
園ママ
幼稚園ママです。ママ友は近所に一人いるだけで、その方とも月に1、2回、子どもたちを遊ばせる程度のお付き合い。 ママ友付き合いがないのは、とっても気が楽ですが、「ママ友作っておけばよかったなあ」と思うこともたまにあります。 子どもが2歳を過ぎると特定のお友達を意識できるようになりますよね。 仲良しのお友達とおもちゃを取り合ったり、けんかしたり、じゃれあったりして学ぶ人との関わりは、公園や地域の子育てセンターでは 習得できないことだと思います。 また、バス通園なので幼稚園の情報がまったく入ってこない。 雨の日は降園後、家遊びだと煮詰まるので、 家を行き来できるご近所ママ友がいるといいなと思う。 でも人付き合いがあるということは、それなりに煩わしさも 伴うわけですから、ママ友がいないほうが気楽でいいかなと思い、 あえて今さら作ろうとは思っていません。 ただ、近所の公園でうちの子以外が皆グループで遊びに来ていたりすると、 仲間に入れなくて子どもがちょっとかわいそうに思うことがあります。 自分はひとりぽつんとしていても全然平気なんですけどね。

まあまあ

🐤
いいんじゃない?
気にしないで。 学校行事は良く分からないけど・・・・ 幼稚園児のいる身としては 「群れるのが嫌い」。だって、意味がないじゃん。 ただ ★情報収集の一つ ★気分転換の一つ くらいで、お話しできる方は結構いらっしゃいますよ。 そして 同じ園かどうかの枠に捕らわれず ご近所さんや、偶然公園で出会った方も ある意味同レベルのお付き合いです。 勿論『ピン』ときた方は、自然と距離が縮まります。 それが友人関係というのでは?

中学生?

041
自立しようよ
なんでつるみたがるんですかね。 で、つるんでおいて、あれが嫌、これが嫌… いつまでも中学生みたい。 一人でいられないの? トピ主さんもむげにされて「家で大泣き」? いい大人が情けない! あなたの一番やらないといけないことはお子さんの育児でしょ! しっかりしなさいよ! ママ友?いらんいらん。 だって子供の友人の親であって、どう考えても純粋な友達にはなれないし~。 私は20代ですが、私の母親もママ友に該当する人間関係は無かったですね。 私は逆になんでママ友ほしいと思うのか教えてほしいくらいです。 「ママ友いらない」と言ったら変人扱いされるのだけ苦痛ですかね、ほっとけよと。 因みに私も転勤族ですよ。 会話は夫と帰省時に会う友人だけで充分だし、子供とどこでも出掛けますしね。

必要かな~

041
ウィルス
子どもを通して知り合ったお互いママ(母親)である「友人」って感じです。 学生時代からの「友人」、仕事を通じての「友人」 それぞれみんな大切な友人ですね。 特に育児の話題(情報交換や悩み相談)はママ友が一番通じますからね。 私には、友人は必要です。

要らないし作ってません

🐤
もい
女子校みたいでめんどくさいです。 そもそも、子供嫌いだし…自分の子で精一杯なのに、よその子の奇声とか聞きたくないです。 子供は子供同士仲良くしてくれればそれで良いです。 あー、子供が幼稚園の年齢になるのが怖いです。 つるんでないと何か言われるのかな~。 ま、私は何を言われようとどうでもいいけど、子供が苛められたらやだな~。

友人と言うより職場の同僚

041
中高生の母
ママ友は、友人と言うより、職場の同僚です。私にとっては。 子育てという職場における、同じ部署の人。 仕事上、必要な情報は交換する。必要ならば、お互いに助け合う。 協力し合ったほうが、良い仕事が出来ます。そういった意味で、いないよりは、いたほうが良かったです。今は子供が大きくなったので、もう過去形ですが。 その結果、親しくなった方も、中にはいます。 本音で語り合ったり、孤独になりたくないから付き合う、といった発想は、私にはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧