本文へ

乳幼児のママ友との付き合い方。

レス3
(トピ主 0
🐤
たまごさん
子供
先輩ママさんに教えていただきたい事があります。
これから出産するにあたり、いずれはママ友ができたらいいなぁと思っています。
ところで、出産前や乳幼児時代のママ友との付き合いってどんな感じなのでしょうか?

例えば、まだ搾乳してる時期だとお互いに常時寝不足で日中にメールするのも悪いなぁなんて思ってしまうのですが…その辺りとかはどうなのでしょう。

会う日を決めても、昨晩ほとんど寝てなくて今日は無理!とお互いドタキャンする事もありえますよね。

ちょっとその辺りが他の友人とは違って、あくまで子供中心なので、お互い気の使い方が難しそうだなぁと想像しているのです。

それとも親子教室などで顔見知りになって、もし親しくなれたら帰りにお茶する程度の付き合い方がいいのでしょうか?
もしくはその場限りの顔見知り程度とか。

自分の周りに出産経験者がいなくて、頼れる母、姉妹もいませんので余計に未経験の世界を感じて不安です。
なのでもし親しくなれる人がいたらいいなぁと思ってます。

私の頭の中で想像してるだけの事なので、先輩ママさんに是非教えていただきたいです。
皆さん、どんな出会いがありましたか?
どういうお付き合いをされてますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気負いすぎなくても…

🐧
ぽかぽか天気
大丈夫ですよ。 気の合う人とは続くし、気の合わない人ととはその場かぎりで、挨拶程度。今までの友達付き合いと何もかわりません。 ちなみに、私は、母親学級で出会ったママ友、出産病院で出会ったママ友と現在も付かず離れずほどよい距離でお付き合いしています。 メールは1ヶ月に一回あるかないか、一年に数回(お誕生会、クリスマス会、お花見など)、子連れでランチをしています。 授乳期に寝不足で突然キャンセルはなかったですね…。付き合い方にもよりますが、私の周りでもしそのようなことをしたら、段々と友達が離れていったと思います。 もし、お出掛けが難しい状態でしたら、最初から約束されない方が良いと思います。 ドタキャンが許されるのは、母子の病気に限る気がします。相手のお子さんにうつしても悪いですからね。

年1回ぐらい集まります

🐧
えーる
地域の母親教室でグループになった人たちと、友達になりました。 それなりにみんな忙しいので、年に1回ぐらいみんなで集まる程度です。2人目が生まれたりで、なかなか全員そろえないですし。 産後割とすぐ仕事復帰してしまって、地域の子育て情報が乏しい私にとって、この仲間でする話は本当に勉強になって助かっています。 年に1回ぐらいなので、1か月前ぐらいから予定合わせて、ドタキャンとかなく会えてる感じです。 まあ1人くらいダメでも、気にしないで他のみんなで集まって、また今度ね、というくらいのもんですね。

気負わずに

🙂
みう
初めて出産される方は、みんな主さまと同じような不安をお持ちだと思いますよ。だからあまり気負わずにいてくださいね。 私は2ヶ月になる子供が1人います。 妊娠中に市区町村が開催する母親教室で、ご近所に住む初産の妊婦さんと知り合う機会がありました。でも、その場ではお茶をしたりメールアドレスを交換したりする空気がなくて終了。 数日後に、近所のスーパーで再びばったりお会いした方がいて、超ご近所ということで意気投合し、そこで初めて連絡先を交換しました。出産前に数回家の近所でランチをしましたが、メールのやりとりは、たまーにでした。 産後は、やはり市区町村が開催する赤ちゃん学級に参加し、ご近所の1人目育児中のママさんと知り合うことができました。 その日の天気や、赤ちゃんの授乳のタイミングはまちまちですから、都合が合う人がいたらお散歩のとき合流しませんか~みたいな感じのメールを当日の昼前に出して、週1くらいで午後にちょろっと会う感じです。会うお誘い以外では特にメールのやり取りはありませんね。 まずは、大勢の方と広く浅く・・・を心がけると、いいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧