本文へ

腕や足の痛み

レス11
(トピ主 1
😢
にゃんちゅう
ヘルス
しばらく前から手、腕、足の痛みで
最近では日常生活もままならなくなってきています。

医者に行こうとは思っているのですが・・・

現在の症状としては、手指、腕が痛み重いものが一切もてない。
鍋や、食器もより痛む右手ではもてず、ドアノブを回す、
ペットボトルを開ける、ぞうきんを絞る、何かを握る、
猫を抱き上げる、トイレの後始末、できなくなっています。

幸い、左手が少しましなので、時間をかけてなんとか
していますが、とても不便です。そして痛みも半端じゃないです。

足は、一日家にいる時でも、一日歩き回った足のように
痛いです。

以上のことから、リウマチを疑っていますが
今後、どうなっていくのかとても不安です。

リウマチは治らないときいています。
今後、通院したとして薬でどこまでよくなるのでしょうか。

せめて日常生活が普通にできるようにはなりたいのですが・・
今月末、医者には幾予定です。

同じような状態のかた、治療はどうですか?
また、痛みの軽減などできくものはありますか?

ランキング

レス

まさに私です。

041
もこ
47歳の女です。 私も同じ症状で来週、病院へ行くつもりで,どこの病院がいいのかと調べています。 リウマチかな・・・・治療費を考えると頭が痛いです。 蛇口をひねるとイタ・・ 炊飯器のスイッチを押しただけでイタ・・犬を抱きかかえて、イタ・・   もう恐る恐る両手を使ってそーっと行動しています。 不便ですよね~

付き合い続けています。

041
ぬふ
にゃんちゅう様、おつらいですね。今月末に病院に行かれるとのこと。 そこで診断が出れば、今後の処置もわかってくると思います。 私の場合は、出産後の30代半ば、突然でした。 朝のこわばり、多発性の関節痛、特にひねる、曲げる、などの動作ができなくなり、最初に整形外科・リウマチ科に行き、検査結果は陰性。しばらくは、痛み止めで日々を送っていましたが、改善の兆しはありません。 そのあと、「膠原病科」がある総合病院を受診したところ、「全身性エリテマトーデス(SLE)」との診断でした。 診断がついたことで、心構えが変わったというか、これから生活や生き方は自分の好き勝手にはならない、とだけ理解しました。 現在は、痛み止めと、ステロイドとリユーマトレックスという薬を服用中です。ステロイドを飲み始めてからは、だいぶ調子は良くなりました。 ただ、気を使っていても、日光を浴びすぎたり、逆に、冷えすぎたりすると、すぐに発熱したり、体中が痛くて動けなくなります。自分の体力を過信せず、けれども、必要以上に甘えず日々を送ろうと思っています。 長々と書いてしまいました。ご参考になれば。

自己判断せずに!

041
イケさん
リウマチは、血液検査で判定できます。       もし、その病気でも現在、良い病院があるそうです。テレビで特集があっていたそうです。       毎日、生活も大変と思われます。どうぞ、お身体を大切に治療にあたって頂きたいと存じます。

早く行って

041
みち
こんにちは。私も4月から病み6月の初めにリウマチの診断されました。今は薬もいろんなのが有り、自分で自分の体にセーブをかけながら仕事をしてます。サポーターも高いのはなかなか手が出ないので、百均で買ってます。天候の悪い日は普通より病みます。上手に付き合って行く事が大事なので早く病院に行って見て下さいね。

追記です。

041
みち
治療は私の場合は薬飲むだけです。指のエコーもかけました。レントゲンよりはっきり見えるとかで。薬飲んで半月くらいは辛かったですが痛みは半減しました。暗くならないで、前向きに行きましょう。

さっさと病院へ

041
じゅん
リウマチの他にも多発性筋炎とかリウマチ性多発筋痛症とか。疑われる病気は他にもいろいろあります。 さっさと受診して、診断・治療を受けてください。 一生治らない病気なんていくらでもあります。 大事なことは治療を続けながら、生活の支障をなるべく小さいものにとどめて 生きていくことでしょう。 仮にリウマチだとすれば、関節の破壊が進む前に治療を開始し、関節破壊をくいとめることが重要です。 破壊された関節は元にもどりません。 あるいは筋炎であっても同じ。筋肉が破壊されて減少してしまってからでは、筋力の回復に多大な時間を要します。 なぜ、月末などと、悠長なことを言っているのですか? この2週間が重要な意味をもつことだって あり得るのですよ。

早く病院へ行くこと。

😣
痛み共同者
たいへんですね。私も風邪から身体の痛みが残り 異常な痛さだったので個人病院で血液検査をしてくれました。 バイ菌が入ったということでした。(風邪とは関係ないらしい) 蚊にさされた傷をかきむしったことか? お医者さんもよくわからないようですが治療は痛み止めの 注射をしたり薬を飲んだり、今は痛み止め点滴治療をしてます。 血液の状態はよくなってるらしいのですが 痛みの治療が始まってから12日目ですがまだあります。 (治ったらまた報告します) トイレはベッドの横でポータブルにして、車いす生活です。 日常生活がままならないのにいっそのこと入院したいが もうすこしで治るようなことを言われているので どうにもなりません。 今通ってる個人病院も車いすには少し施設が不便なので トピ主さんも気をつけたほうがいいですよ。 今はなかなか病院を選べないですから 大きい公立病院は個人病院の医者の紹介状が必要なのです。 はじめが肝心です。 トイレが車いすごとは入れるか、洋式トイレになってるか 電話で調べておきましょう。 症状も行く前に相談したほうがいいでしょう。

ありがとうございます。

041
にゃんちゅう トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 痛みはたまにいいときもあって、なんなのかと 悩んでいたのですが、やはり素人判断でなく とっとと医者にいくべきですよね・・・ わたくしごとですが、今月娘の結婚式があって なかなかすぐ医者にいくことがままならないのです。 また、こんな状態ですが仕事もしているので・・ なかなかすぐという訳にもいかないのです。

リウマチ辛いよ、

😢
だる
私はまだ、手は使えてますが薬のみはじめたばかりでリウマチです。 何もしなくても痛いです。 絶望的で今は真っ暗闇です。 検査してみて、違うといいですね、一時的なものなら。 治るものなら。

2度目のレスですが

041
もこ
同じような症状があるとレスした者です。 専門の科がある病院へ行って来ました。待ち時間は3時間でしたが、関節の触診をされ、 「加齢による痛みだね。大丈夫だと思うけど・・心配なら・・・ん~・・・血液検査する? これくらいの症状なら、近くの病院に行った方が待ち時間が短くていいと思うけど。」 でした。 せっかく受診したので、血液検査はお願いしたのですが、レントゲンも尿検査もなしでした。 関節の変形がなければ、こんなものなのでしょうか・・・ね。 でも、受診して気持ちが落ち着きました。 トピ主さんは、私と同じような症状なので、忙しければ、せめて仕事の帰りに立ち寄れるクリニックを受診されてはいかがですか? 娘さんの結婚式が控えているのなら、なおさらすっきりした気持ちで大切な日を迎えて欲しいです。 不思議なもので、痛みも心配しなくてもいいと言われただけで、気にならなくなりました。

なんで病院行かないの?

041
近所の個人病院でも血液検査出来ますよ。 土曜日も診療しているところもあるし。 娘さんの結婚式があるなら 尚更早く病院へ行った方がいいんじゃないですか。 結婚式当日痛みが酷くて体が動かなかったら困るでしょう。 もしリウマチなら一日でも早く薬を飲み始めた方がいいですよ。 今は昔と違って、とてもいいお薬があるので。 でもリウマチではないかもしれないので 早く病院で検査した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧