本文へ

リウマチかもと言われた

レス5
(トピ主 1
🐤
みゆ
ヘルス
こんにちは。 体調がおもわしくなかて 医者へ行き 血液検査の結果 リウマチだと言われ 専門のリウマチ科のある大学病院を紹介されました。 来週行くのですが、不安でリウマチは一生付き合わなければならないと聞いた事があります。 現在49歳。 一か月前から左の肩甲骨あたりと、左の腕から指先が痛みと痺れがあります。 結構不良で起こると言われましたが、リウマチとの関係はあるのでしょうか? 手の事と、リウマチの事 少しでも分かる方 聞かせて下さい。

ランキング

レス

母がリウマチで

041
名無し
親子間だと確率高いそうです。 私も心配になり診察を受けました。 喫煙や運動不足が良くないと言われているそうですが、根本的な原因は不明だそうです。 小児リウマチもありますから40代なら不思議ではないですよ。 母は、入浴・トイレは介助が必要でしたが、かなり善くなり杖無しで2時間くらい歩けるようになりましたよ。 掃除以外の家事もこなしてます。 早めに受診したほうがよろしいですよ。 お大事に。

早期治療がポイントです

041
リウマ子
リウマチ歴8年。43歳、中学と小学生の娘がいます。 リウマチは完治することはないと言われていますが、 早期治療をすれば、薬でコントロールでき、 うまくいけば寛解する場合もある病気です。 私の場合は早期治療はできたのですが、勢いが強いようで、 結構な量の抗がん剤を飲み、徐々に進行しています。 それでも、昨年週5日4時間ほどのパートに出始めました。 リウマチでも働いている方もたくさんいらっしゃるようです。 あまり悲観的にならず、とりあえず病院に行ってみてください。

義母がリウマチです

041
ぽん子
義理母がリウマチ歴25年の65歳 40歳の時に、突然発症したようです。 いつも「隔世遺伝があるから気をつけて」 と孫(私の子供)のことを心配してくれます。 遺伝要素もあるようですね。 義母は手足も曲がってしまい、人工関節もつけて 身体障害者2級です。普通に生活はできますが、仕事などはできません。 しかし、義母曰く 「25年前と今では医療技術が格段に進歩した。 早期発見・合う薬と先生に見つかれば支障はない」 と言います。 大学病院へ月1で通っていて、付き添ったこともあり 先生の話を聞くと、実際そのようで早期発見であれば その後、仕事もできるよ、とのことでした。 (症状にもよるでしょうが) 今は治らない病気ではなく、一生付き合っていける病気だと思います。 あまり落ち込まず、前向きに!!

リウマチ歴二年目です

主婦四年目
私は、一昨年の一月にリウマチと診断され、今は某大学病院に通院しております。 最初は、整形外科にて肩が痛くて、五十肩と誤診されてしまいました。 次に手のこわばりが出てきました。他の病院の主治医に相談したら、私の手を見て、 リウマチと診断、即、大学病院に紹介状を書いて頂きました。 リウマチとは、自己免疫疾患、自分で自分を攻撃してしまう病気です。 今の私は、免疫抑制剤を服用しております。 お陰さまで、良くなっておりますが、治癒では無く、寛解と言って通常の生活を出来るようになりました。 今の時期、寒いと肩、腕など関節が痛くなるので、出掛ける時は暖かい装いで、マスク着用お勧めします。 重たい物は、なるべく持たないように、手に負担が掛からないようにした方が良いです。 ペットボトルも開けられなかったのですが、自助具が東急○ンズなどで売っております。 足の裏の腫れは無いですか?私は、足の裏が少し腫れまして、しばらく靴が窮屈でした。 心の持ちようですが、最初は鬱々としてしまいますが、病気を身体の一部だと受け入れる事も大事です。 時節柄、お身体ご自愛して下さいね。

ありがとうございます。

🐤
みゆ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 昨日、今日と痺れは 軽くなり、痛みは全くありません。 この1カ月の痛みは冷えと血行障害だったのでしょうか。 とは言え血液検査では リウマチと診断なので 何かあるのでえしょうね。 紹介された病院には19日に行ってきます。 言い方は変かも知れませんが、ガンや、事故、透析・・・色んな病にかかる方がいらっしゃいますよね? その中のリウマチになってしまった自分を受け止めて 病気と上手く付き合って行きたい・・・そうするしかないと課せられた運命か試練か・・受け止めます。 皆さんありがとうございます。 今はフルタイムで仕事してますので辞める事もせずに続くまでやるつもりです。 同じ病気の人!皆さん一緒に頑張りましょう。 また、こうしたら良いよとかあれば教えて下さい。 ノニジュースはとても良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧