本文へ

質問したらキレて激怒された友人。

レス14
(トピ主 1
041
KEIKO
話題
趣味の習い事で、講師に質問したら、キレて激怒されたという友人がいますが

私も書道や絵画教室など通ってますが、今まで質問などして、先生がキレて激怒されたことが一度もありません。
考えてみると、学校や会社でも質問してキレられたことがないので、そういう話を聞くとすごく不思議です。

私は、普段から低姿勢なタイプですが、教えを請う時、よりいっそう低姿勢になってしまうからかな?

質問したらキレて激怒された経験がある方、もしいらしたら、どんな習い事や会社関係なのか、参考までに教えてください。
変な質問で申し訳ありませんが、友人のようなことはよくあることなのか気になってしまって。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分?

江戸の在
貴女の友人はその講師に頓珍漢な質問をしたのではないでしょうか、 講師が何度も同じ事を講義し質疑応答もおこなたにも拘わらず、また同じ質問をして来た為に講師は切れてしまったのではないでしょうか。 「いい加減にしろ!何回云ったら判るんだ、其れはこうだと云ったばかりだろ」この様な事が度々ありますと教える方も人間ですからいい加減腹が立って来ます、そして切れたのだと思います。 講師が切れて激怒した原因はトピ主さんの友人のせいでしょう。トピ主さんの友人、とろくて人を苛立たせる的外れの人と違いますか?

私が中学生だった頃

041
メモ帳
私のことではないんですが、目撃者としてレスします。 私が中学生だった頃。 同じお習字教室に通っていた近所の先輩(4つ上・男)が、先生に 「君の声は低すぎて響くからとてもうるさい」とキレられていました。 先輩は特に無駄話をしていたわけではなく、長机で横並びに腰掛けていたので、机と机との間を通る際に「通れないから椅子を引いてください」とお願いしていただけだったんですが・・・。 子供ながら大人の理不尽な怒りを目の当たりにして、それ以降先生のことを軽蔑しました。

もしかしたら

🐤
まゆ
先生が他の生徒さんの質問に答えている時に 割って入って質問しているのではないでしょうか。仕事先で 新人さんを指導する立場にいるのですが、教えていると 横から割って入ってきて自分の聞きたい事を聞いて来る人がいます。パッと答えられる事なら直ぐに返事できますが、込み合った内容だったりした場合は「ちょっとまって。」と手で制する事があります 大抵の人はわかってくれて 待ってくれますが、中には仕事教えてもらえないと言い出す人もいます。たぶん周りが見えないんだろうと思いますが。 何度も同じ事をされると イラッとして 「だから待ってっていってるでしょ」と言ってしまいますこんな態度は相手から見たらキレてるって事になるのかもしれません 指導する立場の人間としてわたしが未熟なんでしょうが

キレる以前に

041
えーーー
どんな質問したんですか? いい大人をキレさせるって、余程変な質問だったのでは?

私は先生(笑)

041
ぴっぴ
高校で非常勤しています。 手に負えない困ったチャンばかりで、必死になって声を張り上げて授業しています。 説明を終えた所で説明した事を質問する生徒… 「だから、○○は××になります」と言った瞬間 「先生、○○ってどうなるの?」 最初は「はあ?」と思いながらも、「もう一度言うけれど」と説明していたのですが、こやつ、いっつも同じなんです。 毎回毎回、人が説明している間中、おしゃべりしていて 私が言葉を切った瞬間に、同じ質問をするのです。 我慢の限界を超えました。 最近は「たった今、たった今!! 説明したでしょうが!!」って激怒します。 他にも授業に全く関係ない質問も腹が立ちます。 正直、同じ相手ではなくても同じ質問を立て続けにされると 切れてしまいそうになります。 でも、ここでは私は何回も説明していても相手は初めてだ、と抑える事ができます。 でも、虫の居所が悪いと怒る人もいるかも。 それから、あまりに常識的過ぎることを聞く生徒にもイラッとします。 「宿題ってやらなくちゃいけないんだよね?」って聞く生徒。 黒板にはデカデカと「提出期限」も書いてあるのに! ホント、カンベンして!

習い事じゃないけど…

🐷
roku
「病院の先生に質問したら激怒された」なら経験あります。 経験、というか、私が医療事務として働いていた病院で見たのですが。 その先生はとにかく「自分はエライ」って感じの先生。 なので些細な事で機嫌を損ねる事が普段から多々ありました。 激怒させてしまった患者さんの質問というのは 「先生、この症状って○○でしょうか?」という質問です。 それに対し先生は「なに素人が勝手に自分で判断してるんだ! ○○だと誰が判断するんだ!医者だろうが!素人のお前に何がわかる!」 と怒鳴りました。 まぁ…患者さんが勝手に自己判断するのは危ないし、先生の言う事も わからないではないんだけど…でも怒鳴る事じゃないでしょ。 その患者さんは初めて受診した方だったんですが「もう二度と来ないので 診察券は入りません」と診察券を置いて帰っていきました…。 自分に、もしくは自分のスキルにかなりの自身がある場合、 それにケチをつけるような(と、本人が思ってしまう)質問をしてしまうと キレられるのかもしれませんね。

すみません、質問されてキレた立場です

041
まめ
知人がパソコンを使い始めて、わからないことを質問してくるので、答えていました。ある日「○○する必要はないよね?」と質問されました。常識で「こういった危険があるから、した方がいい」と答えたのですが、知人はなぜか納得しませんでした。 「どうしてもしなきゃいけないのか」「こういう場合はどうなのか」「本当にすべきという根拠はあるのか。根拠を出せ」「私は面倒だから○○したくないのに」「そんなこと言うから、不安になってきた。どうしてくれる」等々、嫌味をはさみながら何度も何度も質問して来ました。彼女や私がパソコンを始める数十年前からパソコンはそういうものなので、私にいくら文句を言われても知りません。 もしうっかり「○○しなくても構わないかも」等と答え、それで実際に問題が起きたら今度は私の責任にされると感じたので、何度聞かれても同じ事を答えました。相手も諦めずに、あまりにしつこく同じ事ばかり質問してくるので、最後に私は「しつこい!いい加減にしろ!」とキレてしまいました。 友人さんもこうした「答えようのない質問」をしつこくしたんじゃないでしょうか…。

内容によっては

041
紅茶
キレますね!何度も説明しても聞いてない、質問しているのに横から入ってくる人。いますね~ 貴女は一体どんな質問をしたの?で、周りの状況は?

パソコン教室で・・

041
ほたる
受講条件が「中級程度のパソコンの知識」だったのですが、一人完全に足を引っ張る人がいました。 ウインドウズのワードの授業で(出来る前提) その人が「私の文書はどこにあるのか?」と先生に聞きました。 「自分が保存した場所にあります」と先生。 「それはどこかって聞いてるんです!」とその人 「それは自分で保存したんだから、あなたしかわかりません」と先生。 「だからどこかって聞いてるんです!」とその人。 もちろん、先生は「だからあなたしかわからないって、言ってるでしょ!!」と激怒しました。 仕方ないので横の私がウインドウズの文書の保存の仕方、フォルダー、などを教えてあげました。 すると、「これをちゃんと教えてくれたらいいのに!」とその人。 そんなの当然わかってる人だけがこの教室に来る資格があるんだよ!!!と、心の中で叫びました。 結局最後の最後までアシスタントさんがその人に付きっ切りで、他の人が聞きたくてもなかなか聞けず本当に迷惑でした。

小学生の時

041
通行人
塾の先生にキレられました。 こんなのも分からないのか!って…分からないから塾に通ってるんです…。 質問の度に怒るので私は塾が嫌になり、塾の日には精神的なものか、微熱が出る様になりました。 暫くそれが続き、休んでいたら母に気付かれ、理由を言ったら凄く怒って辞めさせてくれました。 その後別の塾に通いましたが、そんな先生は他では居ませんでした。

友達が 何を質問したかは聞いたんですか?

041
miko
それを聞けば “あぁなるほど、こんなことを聞けば 誰でも切れるよな”って わかると思いますけど。 習い事でキレられるってよっぽどですよ。 だって月謝をもらう立場の人が、生徒をなくすかもしれない場面ですから。

トピ主さんが「賢い」のです。だから理解出来ない・・のかも。

🙂
すずめ
つまり、 その友人に直接聞けば一番早いのに、 それはしないのよね。 それこそ、 「質問する相手を激昂させてしまう可能性のある質問」だからですよね。 あなたは普段低姿勢、 質問するときはもっと低姿勢。 つまり今回は、 その友人に、 いくら低姿勢で挑んだとしても、 「あなたはどうして、質問しただけで、先生にキレて激怒されるの?」 とは聞けないのが、 あなたの賢さですよね。 それこそ、 友人を怒らせる可能性がある質問だから。 あなたのように、 質問する相手をも選ぶ性格の人なら、 人のことを怒らせないで済むでしょう。 と、 私はそう感じましたが・・。

何の習い事で、何をどう聞いたのか

😑
nancy
完全に情報不足。 ここにレスなさってる皆さんがキレてもいいレベル。 そもそも、書道や絵画で先生からキレられるようなことって、あんまりないでしょ。どんなヘタッピだって、オッペケペな質問したって。 私はジャズダンスを習ってますが、振り付けやステップの確認などは何度聞いても怒られませんが、以前に注意されたことと同じことをやると怒られます。 舞台で失敗しても怒られませんが、普段の練習でも完全に気が散ってると怒られます。 かように、モノによっても、叱られポイントが違いますので。

トピ主です。

041
KEIKO トピ主
皆さん、レスありがとうございます。   キレた方、キレられた方、それぞれケースバイケースでどちらが悪いと一概には言えませんが 皆さんの経験談お聞きして、どのお話も「なるほど!」と凄く納得しました。   友人ですが、趣味を通じてネットで知り合ったばかりで、どういう人なのか掴みあぐねています。 友人が何を質問したかというと、基本的な質問をしただけということですが   ≫習い事でキレられるってよっぽどですよ。   mikoさんが仰るとおり、私も正直なところ同じ印象を抱いてしまって・・。   キレられる前に、常日頃からの人間関係の積み重ねがあるわけで、普段から師匠がキレるような言動をくりかえしているから まさに「堪忍袋の緒が切れた」状況としか、皆さんのお話からも考えられなくて。   趣味が同じだからと、うかつに親近感で近づかないほうがいいですね。 ネットだと、リアル社会では絶対近づきたくないような人も、最初は良い人に見えてしまったりして怖いなって思いました。 これからはもっと気をつけないといけませんね。   皆さん、貴重なお話本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧