本文へ

執着を手放すってどういう意味ですか?

レス17
(トピ主 1
😣
まる
ひと
はじめまして。 知人にときどき愚痴をこぼしてしまうんですが、そうすると「執着を手放せ」と、本で読んだようなことをしきりに言われます。心の持ちようとしてはわかるんですが、いまいち腑に落ちません。 具体的にいうと、ハグや握手にかこつけて、よくベタベタさわってきたり、頻繁に電話をかけてくる年配の知人がいて、当人はすごく嬉しそうなので笑顔で対応してるのですが、すごくぐったりします。セクハラというほどおおげさでもないし、善意や好意なのはわかるので、キッパリ言うのはとても気がひけます。 「我を捨てろ」「執着を捨てろ」というアドバイスは、「そのくらい容認してやればいいじゃないか…」ってことなんでしょうか。 ベタベタされたくない…、と感じるのは、我が強い・身勝手・精神的に未熟ってことなのでしょうか。 極端にいうと、強盗に押し入られて子供が連れ去られても平然としているのが「執着を捨てる」ってことなのでしょうか? 「執着を捨てる」ことと、「自己主張する」ことや「目的にむかって行動する」ことは、矛盾しないと思うんですが、うまく整合性を見出せません。 本ばかり読んで頭でっかちな友人は、いつも高見から見透かしたようなことばかり言ってきて、それもだんだんうんざりしてきました。 誰か教えてください…。

ランキング

レス

えーと、

041
社員ナンバー55
お友達もお友達ですが、 その意味を妙な捉え方をするトピ主さんも極端が過ぎます。 そもそも、そんな人と付き合わなきゃ良いじゃん。

執着を捨てる

041
逆ですね。 この場合の「執着を手放す」とは、 「止めていただけませんか」 ときっぱり言うことです。 なぜ、言えないのでしょう? トピ主さんの心の中に 『きつい女だと思われたくない。いい人だと思われたい』 という気持ちが少しでもありませんか? 私はそれこそが執着だと思います。 べたべたされたくない、 これはもう好き嫌いの感情のレベルですから、 精神的成熟度とは関係ないと思います。 ただ、その人が仕事上の重要人物とか、 怒らせてはならない人なら、 どのように対処するかは、 主さんの大人の分別で分かるでしょう。 子供を守るのは親の義務、 強盗が入ってきたら、なんとしても阻止しなければなりません。 執着とは無関係です。 我ら俗世に生きる凡夫は、修行者のように、 完全に執着を断ち切ることはできません。 ただ、くだらない執着は、断ち切ってしまった方が、 楽に生きられると思います。

わかりますが・・・(1/2)

🐤
元ちび
私ならば、こうするでしょう。 あなたの「年配者との状況」状況では、そのご本人に次のように真面目に、でも明るく直接言います。 「実はですね、あのですね、えっーと・・・とても言いにくいんですが、もう、●●さんは「なーんだ!そんなことか」と笑ってくれると信じて、思い切って言いますね。実は私、人に触られるのが大の苦手なんです。●●さんが親しみを込めて握手とかハグをしてくださっているのが分かるので、今までは「こんなことを言っちゃイカン!」と思っていて、苦手だということを隠していて今まできちゃいました。でも、いつまでも言わないことで、今後もこのままだと、私の方が辛くなってきて●●さんに失礼な態度になってしまうかもしれないと思うと、もう今のうちに「私は触られるのが大の苦手人間だ」と告白してしまうしかない!と思いまして・・・人に触られるのはすごく苦手なので、今後は私への握手やハグはなくして頂いてもいいですか??それにしても、早く言うべきでした。今まで黙っててすみません!」

こだわりを捨てる

041
そら
私の回りにも居ます。 特定の思想の人に多いような気がします。 私はハグも相手によっては平気ですし、そういう考えの人もいるのね程度にしか考えてないのですが、自分の考えを押し付ける人は苦手ですね。 執着を手放すとは、例えばあいつ嫌いとか思い続けるのを辞めてみる。自分のこだわりから外してしまう。というような意味でしょうか。 人間それが出来れば苦労しないのですが、一番知りたいのはその手放す方法ですよね。そこに具体策がないのが、わからないところです。

わかりますが・・・(2/2)

041
元ちび
さて、本題のご友人の件。その友人が大切なら、一度「本ばかり読んで頭でっかちな友人は、いつも高見から見透かしたようなことばかり言ってきて、それもだんだんうんざりしてきました」ということを丁寧に、責めず、下手にならず、素直に伝えてみるのもアリですよ。 もし、ご友人が自分を省みてくれれば嬉しいことだし、怒ったり、あなたを更に言いくるめようとしたら、そのご友人こそ、執着を手放さなければならない状況」だということですし。 でも一番は、誰かに愚痴を言うことを減らしていくのが良いと思いますよ。同情、共感が欲しくて愚痴を言うのは、聞く方からするとしんどい時もあります。「ちょっと悩んでいて、どうしようかと思っていることがあって、あなたなら、どうするかを知りたいんだけど・・・悩み聞いてもらっていい?」と言うならただの愚痴ではないですが、それでも頻繁だとどうでしょうか。 愚痴を言うと、アドバイスしようとする人は大勢います。ただの愚痴には、愚痴りたくなる(偉そうに聞こえる)アドバイスしか返ってこないことも多いでしょう。まるさんは、愚痴が新たな愚痴を生み出していることに気付かれていますか?

受け流せってことかなぁ?

041
MARU
私も辛いときに読んだ本に似たようなことが書いてありました。 頭で分かっていても難しいですよね…。 「愚痴を言う=その事実に執着している」 という意味かな?と思いました。 セクハラを許せと言っているのではなく、 「セクハラされた事実を受け流せ」ということではないでしょうか。 例えば、トピ主さんの前を赤い車が通り過ぎたとします。 そのとき「あ、赤い車だ」と、事実だけを認識して終了させる。 もうそのことは考えない。 一方で、 「なぜあの車は赤かったんだろう」 「よくあんな派手な色の車に乗ってるな」 といつまでもそのことを考えているのが、執着。 自分の中でいつまでも赤い車にこだわっている。 トピ主さんはその年配の知人と会っていないときでも、 その知人のことを考えてグチとして喋っている。 根に持って、とらわれている。 起きてしまった事実は取り消せないし いつまでもこだわってもしょうがない。 そういう意味じゃないかなと思いました。

その相談した人に聞くのが一番良いと思いますが・・・

041
ベラ
「関係を悪くしたくないというその知人への執着」、「人から良く思われたいと思う我」を捨てろってことじゃないでしょうか。 私はそう感じましたが、間違ってたら悪いので、やっぱりそのアドバイスをくれた人に「ずっと考えてたんだけど、良く意味が分からなかったので、私にも分かりやすく教えて?」と聞いてみてください。

それは気にしなくても

🙂
2重丸
二人とも距離を取るのに1票です。 スピリチュアル系でいろいろな考えがあり、個人個人で活用して人生が前向きになるなら全然問題ありませんが。他人に押し付けるのは無しだと思います。トピ主さんの言うようにめんどくさい人です。その友人こそ執着を手放すべきです。しばらくは何言っても聞く耳持たないと思いますので、ほっておきましょう。 また、そのべたべたする知人においては、異性ですか?異性の場合は敢てやってるのでは?やっぱりセクハラだと思います。し、そうじゃないとしても、やはりべたべたされるのを嫌がる人がいるという事をちゃんと理解するべきだと思います。距離を取れるなら取った方が良いと思います。

日本語変じゃありません?

🐶
わんこ
 執着を手放せ?って使ってるのも聞いたことないですね。 執着するなというならばわかりますが、、、、、。  それと、、ベタベタされて気分が悪いならば、やんわりとハグを拒むとか(たとえば、両手を広げてきてもニッコリするけど受けない)自己防衛していいと思います。 そうじゃないと、この子はハグしてもOKってことで、いつもされることになります。  なぜそこで、トピ主さまに執着を手放せっていうのか意味不明。 執着してるのは、ハグしてくる年配の知人だろうに、、、、。 意味不明だ。  私も、あなたの友人の発言は理解不能です。

般若心経がそれ

041
みか
般若心経のいいたいことがそれです 執着を手放せば 楽になる すべては空なのだと 悩みはすべて自分がつくりだしています 世の中はすべてはまぼろし 空なのだ 相手や物事を思い通りにしたいと思うから苦しいのです あるがままを受け入れれば心は穏やかなのです 「心がすっきり軽くなる」ていう本よかったです

その言葉、

てと
「八日目の蝉」じゃない?

トピ主です

😣
まる トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。とても嬉しいです。 いろいろな立場からのご回答がいただけたおかげでずいぶん頭の中が整理されました。 まず共感をしてくれたレスには、そう感じる自分も変じゃないんだな、ととてもほっとしました。 一方で、「触らないでと断ったらかわいそう」=「いい人だと思われたい」ということこそが「捨てるべき執着」というご指摘は、目から鱗でした…。 「いやだ!」っていう気持ちを捨て去れ、と言われているように勘違いしていたので、なんでもかんでも言いなりの無抵抗になれ、ってことなのか??と迷っていたのですが、言われてみると矛盾してないですね。 大人の分別で、対処すればいいことだとはっきりわかると、何にぐちゃぐちゃ悩んでいたのか不思議です。 おまけに、それを伝える表現の工夫まで伝授していただけるレスまであり、うまく切り出せそうです。「早く言うべきでした、今まで黙っていてすみません!」の一言が加わるだけで、すごく一方的な感じが薄れて、うまく伝えられそうです。

私だったら

041
みさ
私だったらですが… 『嫌だったら笑顔で対応なんかしてないで「嫌だ」って言えば』 って受け取るかなぁ。 更に加えたら 『私にそんなくだらない愚痴いわないので。自分でなんとか出来るでしょ』って感じにも… そのお友達、愚痴が聞けないタイプではないですか? 愚痴どころか人の話聞くより自分語りが多そうな… だとしたらトピ主さん疲れちゃうよ。 愚痴は言わないほうが楽かもよ。 どうしても話したかったら愚痴って形でなく話すのが良さそうだなぁ。 議題の例え話としてとか…

横ですが・・・

041
のの
たぶん、 >善意や好意なのはわかるので、キッパリ言うのはとても気がひけます。 というトピ主さんの嫌われたくない気持ちのことを手放せといっているのかしら? 私事ですが、ずっと実母との関係に悩んでいたことがあります。 自分の思い描く母親像とかけ離れていた実母を私自身が認めることができず いつか仲良くなれるのではと期待と落胆を繰り返し苦しみました。 数年間悩みに悩んで、ある時憑き物が落ちたように諦めている自分に気づきました。 実母はこういう人だと理解できたというか・・・ そういう心境になったあとは何も悩まず求めず、これが「手放す」という事なのかなと 思いました。(あくまで個人的な感想です) 母親が亡くなったあと特に後悔もありませんでした。 だからと言って人様に手放せとは言えません。 言うべき言葉ではないと思います。 何か参考になれば幸いです。 失礼いたしました。

私の勝手な想像ですが・・・

041
のっち
ある事柄に執着しているから、もやもやするんだと思います。 また、主さんが何に執着しているかによって結果が違ってきますよ。 執着という言葉を使うからわかりにくいですが、「強い思い」だと思うと分りやすいです。 主さんが「ベタベタされるのがイヤだ」という強い思いを持っているのであれば、それを捨て去ればいい。そうすれば、知人の行動を受け入れられます。 一方、主さんが「知人にやめて欲しいと告げることで自分の印象を悪くするのではないか」という思いがあるのであれば、やはりその思いを捨てることで、きっぱり・はっきり知人に注意出来ます。 つまり、「色々な思いにとらわれ過ぎると何も進展しない」ということが言いたかったのではないかと思います。 私の解釈があっているのか、いないのか、分りませんが、いずれにしても、お友達の言い回しはあまりにも詩的というか抽象的すぎて、アドバイスには向いていないと思います(笑

私も言われました。

🎶
南無
私も「執着を手放せ」と言われました。 同時に、同じ人から 「無になれ」「我を持つな」「足るを知れ」・・・等々 と言われたので、同じ様な事なのかと。仏教的でも有りますよね。 で、その言って来られた人に、 「ハグ」と「ベタベタ」されます。同じく年配(アラウンド還暦)です。 「ハグ」を断った(体が拒否反応してしまった)時 「頑固やな~(関西弁)」と言われたので やはり、拒否=頑固=我が強い=執着を持ってる と、思われたんだと推測しました。 ですので、トピの知人は >そのくらい容認してやれば・・・ との意味だと思います。 >執着を捨てる>自己主張する>目的にむかって行動する とは、多分違う。 「無になって、前に向かって行動する」なら、執着を捨てる事かもしれないけど。 色々な捉え方が有りますよね。 で、結局、こんな事を言われたという事にも執着してるんじゃないですか? 例えば、坐禅をする時に様々な事が思い浮かんで無になれない。 その浮かんでくる思いを流す事が必要なんですが そういう境地?が執着を手放すに近いのでは無いか?と・・・。

ハグって抱き締めるって意味ですよね?

😠
日本語で
外国ならば、いざ知らず。ここは日本ですよ?! 何で嫌な相手に密着しなきゃーいけないんですか。 断りなさーい! 私、ハグって付き合ってる相手限定の行為と思っていたから、同性にハグされた時、仰天しましたよ。 (同性だよ?!やばくない?この人、本心じゃ嫌なんじゃないの?ってか、焦ってきた私。汗かいてたらどうしよーっっ!!)ってパニックに陥りましたね。 何が言いたいかって、それだけハグは日本じゃ日常的じゃない行為ってことなんです。(女子高生とかならアリなんでしょうけど) 嫌われないかな?相手が傷つかないかな?って。 トピ主さん、どんだけビビリー!どんだけお人好し? なんか大人しい後輩がセクハラおや○゛に言い寄られてる図が頭に浮かんでしまいました。 我慢しないでやんわり(わからないような鈍感な人ならキッパリ!)嫌って言ってもいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧