本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日焼けで色あせた服。自分で染め直したら戻りますか?

日焼けで色あせた服。自分で染め直したら戻りますか?

レス6
(トピ主 1
041
夏子
話題
黒い綿のワンピースの一部が日に焼けて、色あせてしまい、目立つ所なので着れません。 そこで、自分で染料を買って染めようかと思い始めました。 「黒」なんですが、全体的にキレイに染められるのでしょうか? そして、ヌメ革のカバンも、一部が日に焼けて変色してしまいました。 革の場合は、どのようにしたら良いのでしょう? 御存知の方、いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します・・・

ランキング

レス

私も知りたい~!

おえみ
わたしも黒のジーンズが色あせてしまったので、 手芸店で染料を買って来て染めそうかと思ってました。 が、実は結構お気に入りで、まだらになったらどうしよう~? と、染料を買ってから、かれこれ2ヶ月ほったらかしです。 夏子さん、ナイスなトピです♪と思ったら、レスがない…。 私からもお願いします。 誰か、教えてください~!!

やってみたらどうでしょう?

🐤
りるら
全面黒のワンピースで、もう着られないものなら、 ダメモトで一度染めてみたらいかがでしょう? 染料もそれほど負担になるような金額ではないはずなので、 上手く染められて、再び着られるようになったら上出来くらいの気持ちで。 革の鞄は染めQというスプレーで染められると思いますが、 日焼けとのことですので、一部だけ染めるのは難しいと思います。 思い切って全部染め直すか、うまくマスキングしてやってみるか、 あるいは「味」と思って使い続けるか、でしょうね。 ちなみに、染めQは便利なスプレーで、布にも使える物もあります。 ワンピースにもいけるかもしれませんよ。

綿のワンピースやったことあるよ。

041
フウトウ
昔、やった事があります。 ムラになって、びんぼうくさくなり、結局処分。 新品の物を染めるのと、着たおした物をそめるのとでは、違うようですね。 いくら、きれいに洗濯してから染めても、目には見えない油脂成分とか汚れとか そういうのがついてるのだと思いました。 ただ、トピ主さんは黒なんですよね? だったら、案外大丈夫かもしれませんよ。 どうせ着れないのなら、チャレンジしてみては?!

参考にならない?経験談

041
港区ヨーコ
私はね、こげ茶色のワンピを着たまま洗濯していて、フト漂白したい洗濯物をみつけやってしまいました。で、翌日気付いたらこげ茶ワンピの裾の方に白く抜けてしまった点々が・・・漂白剤が飛んでたのね。で、このワンピは大好きで重宝していた大切なワンピだったので(現在も持っている)捨てるなんて考えられませんでした。どうしたのかというと、こげ茶色のマジックインキ(太字用)を持ってきて白い部分に塗ってしまいました。これで遠目に見れば全く判らなくなりました!黒い綿ワンピなら、黒いマジックでやってみたら?洗濯にも結構耐えます。耐えなくなったらまた上から描いちゃえ!お目汚し、失礼いたしました。

トピ主でございます

041
夏子 トピ主
レスありがとうございます。 で、染料は購入したのですが、未だ染めていません。 明日やってみましょうか?この際・・・ お店の人に聞いたら、綺麗に染めるには、最初、全て脱色し(白にする?) それから染めたら、ムラにならないとの事でした。 この工程が面倒臭い。 でも、さすがに、>黒いマジック はNGです!(ごめんなさい)

けっこう難しい

041
ばたこ
昔やった事あります。手芸屋さんで染め粉を買ってきて、カーディガンを黒に染めました。 広範囲を均一にムラ無く染めるのは難しいです。黒の濃さが微妙で、グラデーションみたいになりました。 他の衣類への色移りが怖くなって、結局捨てました。 染める作業もけっこう手間でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧