本文へ

皮用染料を探しています

レス3
(トピ主 0
041
akichi717
話題
初めて訪ねさせていただきます、今持っている革ジャンを染めたいので皮用染料を探しています。まずそもそもの話なんですが、黒に染まった革(革ジャン)を他の色に染め直すことはできるのでしょうか?できるとしたらどういった染料が向いているのでしょうか?初めての試みなのでうまくいくかわかりませんが、何事も挑戦かなと思い質問しました。色は赤を考えています。よろしくおねがいします

ランキング

レス

黒を赤に~~?

041
ランラン
そりゃ、むずかしんじゃないの? 単純なたとえですが、 黒髪に赤い染料を使えば、ビジュアル系バンドのお兄さんのような赤に すぐに染められると思っているのですか? あれは、一度黒髪を脱色して白っぽくしてから赤いカラーをいれてるんですよ。 同じことです。 何事も挑戦って、、、そりゃそうですが、 その後もかっこよく着たいなら 革専門店に相談がいいんじゃないのかな。

無理だと思います

041
naozo
レザークラフトをやっているものです。すでに染まっている革ジャンを染める、、、、多分無理じゃないかなぁ。染料には水生染料と油性染料があり、また顔料というものもあります。染料は革にしみこんで染めますが、顔料は革の表面に塗ることで染めます。おそらくですが、市販の革ジャンは顔料で仕上げたものだと思います。顔料を一度塗ってしまうと染料がしみこまなくなるため染めれません。そうなると他の色の顔料で塗りなおすということになります。顔料で染まっている黒をさらに赤の顔料で塗りなおす、これ自体は可能かもしれません。しかし、私は顔料をぱれっと (多分レザークラフトぱれっとで検索できます)というお店で買いましたが、いわゆる絵の具のようなチューブのものです。これで革ジャンをすべて染める、、、、何本いるのか見当もつきません。それにムラにもなると思います。 やめておいたほうが無難かなぁというのが正直なところですね。

染めQ

💡
睦月
スプレータイプの染料で、革製品(車のシートやバッグなど)からTシャツ等の生地までOKです。 東急ハンズやホームセンター、楽天などの通販でも手に入ります。 しかしやはりコツがあるようで、素人がプロ並みに綺麗に染めるのは限界があると思います。 私は白のバッグを茶色に染め替えましたが、何度スプレーしてもムラになりやすいし、細かなシワ部分は乾燥後にひび割れして、地の色が見えてしまいました。 何本も使ったので結構お金もかかりました。(1~2万) それでもお店で染めるよりは、かなり安価ですが。 染めQは黒から白などの淡い色に染める事も出来るので、多分赤に染める事も可能でしょう。 換気出来る場所(出来れば屋外)と、根気よく慎重に作業に取り組んで、尚且つムラにせずスプレーするだけの自信があれば、お勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧