本文へ

同棲中の恋人の冠婚葬祭について

レス21
(トピ主 2
041
夏子
恋愛
初めまして、宜しくお願いします。

交際一年少し、最近、入籍を前提に同棲を始めた30代カップルです。
入籍予定は遅くても元旦にする予定です。

今月、彼の妹の挙式があり、お盆には彼の父親の13回忌らしいのですが、私はまだ入籍をしていない身です。
この場合、私は出席をした方が良いのですか?

今年のお正月に彼の実家に初めて宿泊しました。彼はバツイチで離婚したばかりで、私も気が引けましたが、ご家族は私には何も聞いてきませんでした。

同棲する部屋を借りた時に彼が母親にお正月に連れて行った女性と一緒に暮らす、結婚を前提に交際してると説明してました。その時に初めて彼の母親は彼に私の身内やどんな素性の女性なのか、聞いてたらしいです。

やはり、入籍を前提に同棲してるし、初対面ではないので冠婚葬祭に出席はした方が良いですよね?

ランキング

レス

勝手な思い込み

041
たま
あのね、世間の常識では、結婚式も法事も「招待」された人が出席するの、それが「常識」 結納しても 婚約指輪もらっても、招待されなきゃ行かないのですよ。 同棲中だから参加資格ありますって? あまりの非常識さに結婚話し白紙にされないようにね。

あぁ勘違い

041
たま
世間では結婚式も法事も「招待」された人が参加するのが常識。 同棲してようが婚約してようが招待されてもいないのにノコノコ行ったら笑われますよ。

出席しないほうが・・・

041
まあ
出席しないほうがよろしいかと思います。 (特に彼氏の妹さんの挙式には) 結婚という一大記念の親族写真に親族じゃない方(トピ主さん)は妹さんはとても嫌がるかと。 トピ主さんが別れてしまっても写真にはずっとのこりますし。 仮に彼氏さんやご両親方から出席のお誘いがあってもお断りするのがマナーだと思います。

呼ばれたら・・・

🐱
ねこ
挙式の招待状が届いたら・・・ 法要の詳細を告げられて出席確認されたら出ればいい・・・ 呼ばれたら出席すればいいと思うんですが・・・(笑)

義理家族に聞く

041
マリネ
彼の身内の行事ですから、当事者に聞くしかありません。 人によって考え方が違うので。 私も同じ経験をしたことがあります。 私と彼とそれぞれ身内の結婚式があったのですが、 その都度お互いの両親や当事者とも話し、納得した上でお互い欠席にしました。 祝いたくなかったとか、「来ないで」と言われたのではありません。 いくら「結婚前提」とはいえ実際にはまだ夫婦ではないのに、 親族席に座ったり、親族写真撮影に収まるのは気が引けたからです。 結婚式となれば日頃会えない親戚も集まるのに、 まだ他人の同棲相手がそこに居たらリラックスできないんじゃないかとか、 そういったことも考えました。 「その行事の数日後にすぐ入籍する」というならまだいいと思いますが、 私の場合も半年以上先だったので、控えました。 万が一、もしかしたら、入籍しないで別れてしまう可能性だってあるかもしれませんし。 主導権があるのは相手家族です。 トピ主さんは「呼んでいただけたら喜んで出席しますが、判断はお任せします」 と伝えるのがいいんじゃないかと思います。

んー

041
レディがが夫
結婚式には婚約者として参加しましたよ。

相談次第

041
ミートソース
これは彼および彼家の考えに合わせて判断してください。 親公認の同棲カップルということですが、まだ家族になったわけではありません。 そこのところを彼および彼家族がどう解釈しているかによります。 ちなみに、私の義家のケースですが、義弟が同棲中で、彼女のことは義理親にも紹介済み。家も近いので 時々4人でご飯を食べに行ったりもする仲のようです。 私と夫の結婚式に、この義弟の彼女もフィアンセとして呼ぶかどうかという話になったとき、義母と義弟で話し合ってもらい、呼ばないことになりました。 その判断理由は、近日中に入籍の予定が立ってなかったから。仮に数カ月先に入籍(結納)が決まっていたのなら、家族の一員としてご招待していたかもしれません。 トピ主さんの場合も、状況としては似てるのかな、と思いました。 彼が「まだ籍を入れてないので、出席の必要はない」と言えば、そうしてください。 彼が判断に困っているようなら、一度彼を通じて彼家族に意向を確認し、それに沿うのがベターかと思います。 そこの判断は家族によりけりなのではないかと思います。

非常識!!

😨
母さん
まだ結婚していないのに、 何故冠婚葬祭に参加するのでしょうか? 理解に苦しみます。

誘われたのでしょうか?

🛳
とぴー
お誘いがあったなら出ても良い思いますが 招待をうけていない現段階または受けなかった場合はいかないほうがいいと思いますが・・・。

え?

041
みかん
今月の結婚式ですか? 招待されていないのでしょ? 普通行きませんよね? 法事は彼に聞いたらどうですか? すみませんが…離婚したばかりで彼の実家に行くって…理解出来ません。 同棲するのに許可は必要ないとは思うけど、結婚の意志がはっきりしているならきちんと紹介しませんかね? きちんと紹介もせずに結婚式や法事に出席って…どうなんでしょうか。 親戚の方もいらっしゃるのに…。 トピ主さん、大丈夫ですか?

トピ主です。

041
夏子 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 彼は『一緒に行けばいいじゃん』って言ってくれてるのですが、私としてはまだ入籍はしていないので、遠慮がちになってしまいます。 彼が良いと言っても、ご家族がどうかと…。ちなみに親戚は彼の家族の都合で、一切出席はしません。彼の身内は、母、弟、妹のみです。挙式のほとんどは、妹の友達関係が出席となるみたいです。 彼の母親が近々、家に来るらしいのですが、落ち着いてからだと思います。日程は決まってません。 招待状などはなく、電話で彼へ挙式の日程が来ただけです。彼は私には良い事しか言わないので、身内の気持ちがわかりません。 あと、披露宴はなく教会?の挙式と簡単な二次会のみらしく、帰りは一緒に実家に泊まれば良いと言われました。

いわゆる不倫略奪ですか?

🐤
魑魅魍魎
>交際一年少し >彼はバツイチで離婚したばかり 離婚した「ばかり」の男性と「交際一年少し」ですか、そうですか。 トピ主、その立場で冠婚葬祭に参加しようとはすばらしく図太い神経ですね。 ぜひ出席を強行して、周囲の反応を報告してください。

妻気取り?親族気取り?

041
辛口
止めて欲しいですね。 義弟も義弟の彼女さんもトピ主さんと彼みたいな感じです。 義父母を、お父さんお母さんって呼んでお正月も義父の還暦祝いも当然の様に来て、身内か?ってくらい入り込んで来て…。 面と向かっては言わないけれど、常識がないねと…義父母や他の兄弟姉妹も言ってます。 披露宴は招待があれば単独で御祝儀を包んで出席すれば良いでしょう。法要も彼のご家族から是非にと言われれば、お供えを持って参加させてもらえば良いのではないですか? でもどちらも居て当然な立場ではないでしょうね。

招待されていないなら控えるべきでは?

041
imagine
まだ入籍をしていない異性の出入りを快く思わない方がいることが想像されますから、先方から直接ぜひ出てくれと招待されていない限りは、控えた方が良いのではないでしょうか?

30代にもなって何を言ってるの?

041
ごま
出席した方がいいとか悪いとかそういう問題じゃなく 呼ばれてるのかどうなのかでしょうよ。 呼ばれてないなら来なくていいってことだよ。 特に結婚式なんて席が決まってるんだからさ、呼ばれてないのに行ったら大迷惑だし、呼ばれてないのに来る人なんていないよ普通は。 法事だって普通は呼ばれて行くものでしょ。 いい年してそんなこともわからないの? お正月の件もなんか非常識だし、いい大人なのになんで「若気の至り」みたいな行動しちゃってるのかね? あなたも彼もなんか大丈夫なの?いろいろと、、、

入籍前はやめたほうがいい

041
ぽこぽこ
婚約したわけでなく、単なる「入籍前提」の場合は冠婚葬祭において 招待を受けてなかったら出席しない方がいいです。 ましてや今回は13回忌の法要でしょ? 通夜、葬式とはまた違うので遠慮しましょう。 キチンと入籍し、妻となったら堂々と行けばいいと思います。 今回それでも参加したら「なに?この子。誰?」と怪訝な目で見られます。

レスを見ました

041
レディがが夫
つまり呼ばれていないんですよね? なら「行かない」が正解。 私の場合は「婚約者として参加して」と言われたので行きました。

二度目です

🛳
とぴー
確認します。 実際披露宴を行う妹さんからの話ではなく、彼が言っただけなのですね? 結婚式前に妹さんやお姑さんとも交流されてて呼ばれたならまだ良いと思います。 でも、したしく付き合ってないのに、『彼が言ったから』だけでは行かない方がいいと思います。 親戚関係は色々やっかいです。 ちゃんと結婚してから行事に参加すべきです。

トピ主です。

041
夏子 トピ主
友人に聞いたら、彼は一緒に来てと言ってるんだし、入籍する予定なんだから行けば?と言われたので…そう言うものかと少し思いましたが、やはり失礼なのかな?と迷いもあり、相談させて頂きました。 昨夜、彼にその事について伝えましたが、何で遠慮するのかわからないと言われました。結婚すると伝えてあるのにダメなの?と…。 しかし、妹さんの気持ちがわからないから…と言うと聞いてみると言ってました。 披露宴はしないので席の準備とかは関係なく、お友達中心の簡単なパーティーみたいな感じらしいです。 ちなみにお正月に実家に紹介されたのは、彼から誘われたからです。離婚したばかりと言いましたが、離婚が成立してから一年後でしたので、それほど最近の話ではないです。勘違いさせて申し訳ないです。 彼の母親も早く再婚をして落ち着いて欲しいとの事で、恋人を紹介した事は歓迎してくれました。 どうもありがとうございました。 彼は凄く何でそんな事を言うの?って顔をしかめましたが、私の気持ちや立場を伝えて、遠慮させて頂く方へ考えます。

二度目です・・・

🐱
ねこ
>招待状などはなく、電話で彼へ挙式の日程が来ただけです。 とのコトですが・・・その電話の際に 彼は妹さんから 「夏子さんも 是非、一緒に」とか「夏子さんも連れてきて」とか言われたんでしょうか? 言われていないんでしたら身内の気持ちははっきりしていますよね? それなのに出席したら 招かれざる客ですよ・・・ どなたかもレスされてますが 呼ばれてないのに 出席したって 席、ナイと思うんですが? 簡単な二次会にしたって お店には出席する人数 普通、言いますよね? 席もナイ・・・料理もナイ・・・じゃ~惨めな思いすると思いますけど?

なんだか回転の悪い人だね

041
ごま
彼が妹さんに聞いてみるって言ったんだったら、結婚式に関してはその返事を聞いて決めればいいじゃん。ただそれだけのことでしょ。 みなさんだって何が何でも行くなって言ってるわけじゃない。 「正式に呼ばれてないなら」行かないのがいいよって言ってるんでしょ。 彼だけの意見を真に受けて行ったらあなたが顰蹙を買うかもしれないからやめた方がいいって言ってるだけじゃん。 結婚式だろうと法事だろうとなんだろうと相手方が「是非来てください」って言うんなら行けばいい。 めんどくさい人だねホントに。いちいち説明しないとわからないの? 「状況判断」ってできないの? 彼が「何でそんな事を言うの?」って言ったらちゃんと一般常識を教えてあげればいいじゃない。 それで「親族側から正式に招待されたら喜んで出席させていただく」って言えばいいだけでしょ? 大人なんだからまず一般常識的な考え方をわかった上で 状況に応じて臨機応変に対応するってことできないのかしらねぇ? 彼に対しても彼の親族に対しても。 「妹さんの気持ちがわからないから・・・」って・・・ なんかずれてるよ・・・しっかりしてよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧