本文へ

姑から離婚を迫られてます(泣)

レス98
(トピ主 14
モチモチ
恋愛
姑から「離婚をしなさい。」と、ほぼ毎日携帯に電話があります。
理由は、私が主人と主人の実家をバカにしているからだそうです。

私 34歳 行政書士
主人 30歳 フォークリフト作業員
子供は3人いますが、上2人は前の主人の子供です。

以前、主人が働いていた倉庫でバイトしていたのがきっかけで交際を始め2年目に出来婚。
主人の母が結婚に反対していた為に主人に「子供を作れば反対されないよ」と言われ計画的に妊娠しました。
姑に油を注いだ結果になりました。

姑が主人と主人の実家を馬鹿にしていると言っている理由は一つに収入です。
私が手取り35万ちょい。
主人が手取り18万前後。
女のクセに生意気だそうです。

2つ目は、家事を分担している事。
私の方が帰るのが早いのに主人に家事をさせるのは間違ってるそうです。

3つ目は、主人が余りに常識が無いので、細かに注意する事。
私の躾が悪いみたいじゃないと言って来ます。

他にも難癖じゃないかと言うことを言って来るので正直疲れました。
主人とは離婚したくないです。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

簡単です

🙂
うどん
その姑は姑ではなくただのストーカーだと思って 携帯番号を変え、距離を置けばいいのでは? 必要なら内緒で引越しもしなくちゃいけませんね。 でもお子さんとご主人と楽しい家庭を優先するなら それもしかたがないことだと思います。

旦那さんに相談

041
ゴリラーメン
旦那に相談したらどんな感じなのでしょうか? 選択肢はあまりないようですね 1、我慢する 2、旦那さんに相談する 3、舅に相談する 4、姑をぶん殴る 5、無視する こんなものですよね。たぶん ちなみに私も同じような境遇です 私は中小企業のサラリーマン、妻が公務員で学校の先生 給料は妻の方が良いですし、教養もありますのでいつも注意されています 生憎私は実母が大嫌いなので、トピ主さんのような相談を妻から貰ったら 烈火のごとく実母を怒鳴りつけます やっぱり旦那さんに相談するのが一番だと思いますね 二人で手を取り合って苦難を乗り越えてください

旦那さんはなんと?

041
えーっ
夫婦に離婚の意志がなければ、親が離婚させることはできません。夫婦で意志を確認し合って大丈夫なら、相手にしなければいいのでは。 給与の高さとか、家事分担のことを言われてもねえ。常識の有無を注意するってのも、問題があれば仕方ない。 でも、どうしてそれをお姑さんが知っているんですか。別居なんでしょ?旦那さんが伝書鳩なら、問題は旦那さんにあると思います。 トピ主さんは着信拒否してしまえばいいのでは。

レスします。

041
ほっとけ
旦那さんはどう思ってるの? 離婚したいの?したくないの?? 夫婦そろって離婚したくないのであれば、周りが何と言おうと 関係ないのでは? 着信拒否しちゃえばいいだけの話。

離婚で困るのは夫側だと

🐤
赤羽
手取り18万で結婚してくれる女性なんて いないと思います・・。 35万も稼いできてくれるから トピ家では子供二人くらい育てられる でしょう。 18万じゃ一人も育てられないし。 大人二人が生活するのも無理があります。 姑さんって自分で自分の首絞めてるのね。 着信拒否しては? 後はご主人にお任せしましょう。 将来介護費が必要になった時に 息子の稼ぎじゃ何処の施設にも入れないわ、 介護してくれる人もいないわで やっと現実が理解出来るのかもね。 そうなって助けを求めてきた時に お金を出してあげて主導権握るのはどうでしょうか?

いやいや、年上で子持ちなら十分、反対されます

🐱
fuku
姑から嫌われる理由が、年収が高いことと、家事を分担していること…だけだと思っているのですね。 あのーーー、4歳年上で、子持ちであることは、全く負い目がないと? そういう態度が鼻につくのではないでしょうか?

放っときましょう

041
artor26
ハタチすぎてりゃ、親の同意なんか無くても結婚できるんです。 結婚しろだの離婚しろだの親に強制する権利はない。 姑の醜いヒガミと固定観念なんか、無視すればよろしい。 こういう人は、どんなに自分が理不尽でも、何をどう論理的に諭されても聞きやしません。 あまりしついなら、電話を録音して(客観性を保つため)、夫、および第三者に意見を仰いでみては?

「姑に油」って面白いですね!

🐧
ぽん
トピ主さんが挙げている理由のような状況と 似たような状況のご夫妻は多いと思いますが (かくいう我が家も3つともあてはまります) みんなもう少しうまく乗り切ってるんじゃないかなぁ... 1つめ:夫の収入<妻の収入 我が家では、少なくハッキリいくらいくらとは伝えないですねぇ うすうす多いんじゃないかとバレてはいますけど 「私は変動するんで少ないときもありますし (本当は増えることこそあれ減ることはないんですが)」 「○○さんの代わりに私で1人で家計支えられる わけじゃないですし(本当は十分可能ですが)」 などなどはぐらかしています 2つ目の家事分担は、義理家族がいる時は絶対話題にしません。 夫も「姑に油」だと分かっているので言いません。 分担してるんだろうとうすうす気付いてるでしょうが 決定的な尻尾は掴まれないでいます。 3つ目は、義理親の前では絶対指摘しません どんなマナー違反でも絶対に2人の時にしか言いません このくらいは共働き(特に妻の方が稼ぐ場合)の常識かと。 この程度の配慮をしないと普通の義理親は気を悪くしますよ

最低

041
ローズマリー
離婚すすめます。 私の元夫の姑は、浮気してました。美人でしたが、軽い人で3人と浮気してました。元夫も浮気性でした。

姑とはそんなもの

041
れいちゃん
姑とは、自慢の息子には、とんでもなく素晴らしいお嫁さんこそが素晴らしいと思っているので、現実社会のどんな嫁が来ても満足できず、いつも離婚を望むのです。私も、結婚1周年に、妊娠したことを告げたところ、”子供出来たら、離婚できなくなるのにどうするの”と怒られました。そして、きっかけがあれば、いつも、なんで離婚しないのか、素晴らしいお嬢さんがいっぱいいる、などといわれます。あきらめましょう。それが、姑というものなのです。

何故?

041
紅茶
何故、御主人に相談しないのでしょうか? 貴女が年上で連れ子で、お給料が高いとか。ですが、旦那さんが気にしないとかならば離婚しなくて良いかと思います。 一度、旦那さんに相談してみてはいかかですか?

ダンナサンは

🐷
七紙
何て言ってるの?? 姑サンからコンナコト言われて嫌なんだ…と頼った事はないのかな? そんなに頼りないダンナサンなんですか? 夫婦で居る事でふりかかる総ての事を たった四才年上の 主サマだけで対処しようと思わずに どうぞもっと 主サマの事を大好きなダンナサンを頼ったら良いよ。

トピ主です。

041
モチモチ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 確かに、私が4つも歳上で子持ちなので姑に嫌われているのは分かっています。 主人は次男なのですが、姑は主人を溺愛していて、結婚するなら同居して欲しかったみたいです。 私には子供がいましたので、同居は上の二人が高校を出て独り立ちするまで待って欲しいとお願いしました。 主人も姑が私の悪口を言ってくるのでキレて、「だったら、俺は家を出て私と結婚し実家とは縁を切る」と言ったそうです。 それが気に入らなかったのでしょう。 他にも、私が実母にマンションを購入した事も、姑が怒った原因だと思います。 もちろん、私の貯金から支払いをしました。 主人は毎月5万姑に仕送りしています。姑が住んでいる家のローンの為です。 なので、私が実母にマンションを買ってあげてもいいんじゃ無いかと思ったのが間違いでした。 続きます…

夫婦の絆がしっかりしていれば

🐤
lili
全然心配いらないですよ。 旦那様はなんとおっしゃっていますか? 私の場合は、元夫が元姑のいいなりでしたので、 結局離婚に至りました。 旦那様が姑の戯言など馬耳東風、という人であれば 全然心配いりませんよ。 着信拒否にして、郵便は「受け取り拒否」と書いて ポストに投函すればOKです。 旦那様がマザコンじゃありませんように!

無視です

😀
ありえない
拝読しました。今の時代、そんな価値観を持つ人も いるのですね? 貴女も計画的妊娠は不味いですよ。既成事実を作って 先走ると恨みに思われるのですよ。姑がどうしようも ない人間だろうが、無用に敵を作るのは得策ではあり ません。そういう事でしつこく恨まれて。 収入は関係ありません。100万と10万だろうが。 100万稼いでいるから偉いとか、そういう事は ないです。夫婦は夫婦。お金で地位や立場、発言権が かわるなら、始めから結婚しなければ良いのです。 姑のハラスメントは止まらないようですのでご主人に 相談し、縁を切る覚悟で臨みましょう。 こういう人は治らないです。要するに自分が仕切る、 自分の産んだ子供の将来に敵である貴女が入り込み 自分から子供を奪われたと感じているのです。 まあ、仕様がありません。何故なら、最初に出来ちゃった と強行作戦をした事で姑の怒りは頂点だからです。 因果は巡ります。無視して、携帯番号も変更して ご主人に任せましょう。 8:2で姑が悪いですね。貴女も随分嫌われたものです。 女同士って細かく、陰湿で、難しいのですね。 同情します。

気にしないで!

041
ぴりりん
私なんか給料が低くて、 姑になじられますから なんだかんだ言いたいだけだと思います。 ちょっと気になったのが、 一緒に住んでいないのに どうしてトピ主さんご夫婦のことを そんなに知っているのかな? 家事にしろ、トピ主さんが旦那さんへ注意することって 日常生活を共にしないと分からないことだと思います。 お姑さんが適当に言っている可能性もあるので 夫婦が納得しているのであれば 気にする必要はないと思います。 あとお姑さんからの電話は トピ主さん一人の時は出ないこと。 旦那さんのいる場所で掛けなおして、 いつもの如く離婚を迫られたら 「ちょっと電話を代わりますね~」と 旦那さんに出てもらって対応してもらいましょう。 トピ主さんが一対一で 対応する必要はないですよ。

トピ主です。

041
モチモチ トピ主
舅は10年前に亡くなっていて、主人には兄がいるのですが疎遠になっています。 私の収入や家事分担などなど姑にバレたのは、主人がポロっと話してしまうからです… 悪気は全然無いんです… あれっ?言ったら駄目なの? って感じです。 よく言えば素直。 悪く言えば空気を読まない。 家事分担に関しても、頼んでいるのはゴミ出し(私の地区は夜に収集が来るので主人が夜は危ないからと出しに行ってくれます)と、私が主人の祖母が入院している病院にお見舞いに行く時に、下の子供のお迎えと夜ご飯の支度です。 主人の祖母は認知とマヒがあるので、私がお見舞いに行った時に車椅子で散歩に連れて行ったり、話し相手やリハビリの手伝いをしています(私は介護士の資格を持っています) 車で1時間かかるので、どうしても主人に頼むしかありません。 主人には姑から電話があっている事は言っていません。 私だけの力で何とか解決出来ないでしょうか? 姑の大事な息子を奪ってしまって申し訳無く思ってますし、将来の同居に備えて仲良くなりたいんです。

女のくせに生意気ってより、男のくせに甲斐性なし。

💄
さおり
なんなんですか、その姑!息子を不幸にしたいの。 家事分担が気に入らないってなにそれ、共働きなら当たり前じゃん。 こういう女のくせに女の足を引っ張る人大嫌いです。 あと、主さんの年齢のこと言ってる人いましたが、妊娠したんでしょ、だったら負い目感じることないのでは… それより一番負い目を感じてるのは旦那さんですよ30歳で手取り18万ってどれほど安いんですか? 男性でそこまで低い人聞いたことないです。 それで自分より下の女性を見つけるって無理でしょ。女性がこないと思います。 その姑なんなんでしょうね、息子を不幸にしたいんでしょうか?今は男でも逆玉は良いと思いますが、トピ主さんはそれだけ稼いでるんですから、何も負い目を感じることはありません。どうぞ堂堂と家事分担で今まで通りしてください。姑にはきっぱり、私たちはこれで上手くやってる貴方に文句言われる筋合いは無い。とピシッといってやってください。 大体、男のくせに甲斐性なさすぎます。普通なら こんな息子のところによくきて下さった。でいいのでは?専業主婦希望の若い女性ならまずいかないと思います。姑世間知らず過ぎ。

姑にこれを見せてください。貴方の息子には若い娘はきません。

🛳
知子
貴方の姑さんは世の中をなめてます。 女性を若さと美しさで選べるのは経済力の高い男性のみです。 失礼ですが給料18万では、くるものは拒まず状態です。 主さんは危篤だと思います、私なら、絶対そんな人のところ行きませんから。一人で子供育てると思います。 手取り18万の30歳男性でも公務員とかこれから収入があがるぞーとかのタイプならまだしもフォークリフト員ですよね。体が故障したら仕事は続行不可能でしょう。 そういうとき専業主夫もやむをえませんよ。なので 選択としては、主さんのような人を選ぶのは賢明です。 むしろ若いだけで、バカで経済力のない女の子を選ぶ方が、というかそういう女性は嫁にこないと思います。 はっきりいって、私がかわりにその姑に言いたいです。貴方の息子は手取りが安すぎる、男は年収が8割を結婚市場ではしめてる、その年収が安い男性は、来るものは拒まずでないと結婚できないと。 これを見せてあげて目を覚まさせて、じゃないと貴方の息子は私と離婚したら路頭に迷うと言ってあげなさい。現実そうなのですから。家事分担も今のままで十分です。

何故悩むの?

041
小判
>ほぼ毎日携帯に電話があります 着信拒否すればいいだけじゃない? 家電もナンバーディスプレイにして出なきゃいいでしょ。 収入が夫より多いのは別に責められることじゃないし、兼業なのに家事全部引き受けるのも おかしいでしょ。どのみち分担て言ったって帰宅時間が違うなら完全折半でも無いだろうし。 息子かわいさなのはわかるけど、それも程度ものよね。 肝心の夫さんはどうしているの?母親があれこれつまんないことを毎日電話して離婚しろと 言って来ていると知っているの? 夫さんが頼りにならないなら、普通に直接姑に反論すればいいんじゃない? ぎゃーぎゃー喚くだろうけど相手も大人なんだし、自分がそもそも言ったことについて 嫁に反撃されたって自己責任でしょ。

連絡を受けない

🐶
夫は姑の電話についてなんと言ってるんですか? もし自分がトピ主さんの立場であれば 夫から姑に注意してもらって 自分に連絡がこないようにする。 (連絡は夫の携帯へ) 自分の携帯は着信拒否、自宅の電話もナンバーディスプレイで 夫がいない時は出ないようにするかなと思います。 賃貸にすんでいるなら、こっそり引っ越しもしちゃうかもね。 でもそういうのは、夫の理解があってこそできること。 注意をしたことが姑に筒抜け状態では難しいかな? まあ、夫の理解がなくても着信拒否はやっちゃうと思うけどね。

トピ主です。ゴメンなさい。

041
モチモチ トピ主
流れが分かりにくいので整理しました。 私が28歳の時に夜勤専門の介護士をしており、収入に不安があった為、主人が働いていた物流センターに週3アルバイト。 その時、実母(持病があり無職)弟(大学生)子供2人の5人暮らし。 弟が大学を卒業する少し前に妊娠。 就職が決まった弟が母の面倒を見ると言ってくれたので、貯金から150万を残して築25年2LDKのマンションを購入し、母と弟に住んで貰う事にしました。(弟は奨学金の返済があります) 妊娠で仕事を退職したのをきっかけに行政書士の勉強に集中する事が出来て、同年合格。 合格に8年かかりました。 子供が6ヶ月になると保育園に預けて働き始めました。 二人の収入から10万づつ出し合い家賃、光熱費、主人の車のローン、主人の生命保険、下の子供の学資保険など払っています。 主人は給料から生活費に10万、実家に5万、残りが小遣いです。 私は上の二人の子供の学資保険、私の生命保険、車のローンなどを払い、残りは貯金しています。 姑は遺族年金で生活。 私の母は弟の給料で生活しています。来年からは年金がでます。

トピ主です。ゴメンなさい2。

041
モチモチ トピ主
姑が私に対して怒ってる事、ムカついていること。(推測ですが) 私が子持ちの歳上であること。 主人が私の味方であること。 (姑が私に何かを言うと、姑に注意してくれます。) 収入が主人より多いこと。 (舅の法事の時に主人が親戚の前で嫁が行政書士になって俺の倍給料を貰ってると言ってしまいました。姑は恥をかかされたと言ってます。) 主人に家事をさせること。 (姑が来ているのに…主人が今日ゴミの日だったよね?行って来るね!とゴミを持って行ってしまいました。) 私が実母にマンションを買った為に結婚式が出来なかった。 (主人にも貯金が無く私の貯金もこれからの生活に使いたかったので結婚式をするお金が無かった。姑は貴女は二回目だからいいけど、息子が可哀想と言ってます。) 主人の祖母が入院している病院に私が通っているので子供達を主人に預けていること。 (息子に他人の子供の面倒をみさせるなんて!と言われました。 主人は俺が行っても仕方ないし、私が資格を持っているので安心して任せられると言ってます。姑は昔、嫁姑で苦労したらしく行きたく無いそうです。) まだまだあります。

トピ主です。ゴメンなさい3。

041
モチモチ トピ主
続きます… 私も母も離婚をしていること。 (私も母も夫と浮気、暴力、生活費を入れないなどで悩み離婚をしています。主人と結婚するときに、この3つだけは許せないから絶対にしないでねと言ったところ姑に話してしまいました。 姑いわく、本当はあなたが浮気をしたんじゃ無いの?男をたぶらかすのは得意よねと言われました。) 学歴… (主人と姑は高卒なのですが、私と母は短大、父と弟は大学を出てます。 姑に何かを言うと、学歴のある人は上から目線なのねと言われます。) 子供を差別していること。 (姑が下の子供ばかり差別するので、つい上の子供に甘くなってるのかもしれません。 例えば、3人連れて遊びに行くと下の子供にだけお菓子を食べさせたりオモチャをプレゼントするので、帰りに上の子供にオモチャを買ってあげたりします。下の子供は口が達者なのでそれを姑に言ったりします。) まだあるのですが… 多分、姑は私が何をしても気に入らないのでしょう。 将来、同居をするので少しでも仲良くなりたいです。 主人に相談してもいいのですが、余計にこじれるのではと心配しています。

たぶん、おしゃべりしすぎー

041
先輩嫁
私の義母など、私達がそれぞれ幾ら稼いでいるかなど、知りませんよ。(教えてませんからー) 何度か「ウチの息子は家事炊事をさせないようにー」と義母に言われましたが、一緒に暮らしているのは私なので、私が忙しい時はやってもらっています。(でも、義母には言っていません) 御主人が常識がなくて、あなたが細かく注意することなど、どうして義母が知っているのですか?トピ主さんか旦那様が詳しく義母さんに伝えているのではありませんか? たぶん、旦那様が愚痴半分で義母さんに話していると思いますので、まずは、それを止めてもらわないとー

嫌な姑だけど

041
私の姑は優しいよ
実は私もトピ主さんと同じバツイチで2人の子持ちで姉さん女房です。 確かに私は悪条件ですけど反対されてまで結婚したいとは思わなかったな私は。お子さんもかわいがってもらえてないのかな?心配。 トピ主さんはスタートから嫌われてるから理由なんてこじつけなんですよたぶん。でも給料だの家事だの注意だのお姑さんに教えたの?言わなきゃ良いのに。まさかお姑さんの前でご主人を注意したりしてるなんてことはないですよね?再婚初婚に関わらず息子が家事をさせられるのを嫌がる姑は多いし嫁に注意される息子なんて見たくないのは当たり前ですからそんなの姑に知られちゃダメですよ。 私から見るとトピ主さんも姉さん女房なんだからもっとうまく立ち回るべきだし、母親が嫁に好き勝手に文句言うのを止められないご主人もありえないです。 トピ主さんは今までどんな努力をしてきました?義家に気に入られるようにこちらから電話・訪問したり、義親の前では夫を立てたり…色々してます?最大限やってきたならもうシカトするしかないですね。基本子離れしてない姑なんでしょう。こういう人はやっかいですよ。

良い嫁やりすぎ

041
パルパール
これは再婚だの年上だの関係なくとんでもない姑をつかんだもんですね 汗 同居は拒否ではなく延期してるだけ。 夫の安い手取り18万から5万も仕送りしてる。 夫の家事はゴミ出しだけ、しかも夫の祖母のお見舞いまで頻繁に行ってる。 甘やかしすぎましたね。どこの世界に家庭に入れる給料が13万でその上祖母の見舞いまでさせて姑から毎日離婚しろと電話されてるのを気付かない夫がいるんです?!一番悪いのは我が儘一杯の姑じゃない、甘ったれの夫ですよ! 全て夫に話しなさい!あなたが困ってないなら良いですけど実際困ってるんでしょ?夫を信用して話して解決してもらいなさいな。 いまあなたは我慢できてるでしょうがこのまま数年たってごらんなさい? ストレス満載で夫を嫌いになりますよ?なんで私ばっかりこんなに苦労して!って。 話さないから夫は自分の母親がこんな人だとわからずポロっといろんなことしゃべっちゃうんですよ。 私だったら姑にも言っちゃいますよ 『13万しか家に入れず同居して祖母の介護までしてくれる人がいるわけないので息子さんはずっと独身ですね』って。

他の人もいってますが、仲良くなるのは目を覚まさす

😭
Romance
他の人もいってますが、姑さんは世の中を知らないすぎ。 主さんの方が何もかも上でそれが気に入らないんですよね。 でもいっときますが、最近若い娘をもらおうとなると もっと経済力いりますよ。 ましてやそのような姑がいるようなところにいくような人いません。 主さんがどれだけ危篤かってことをこのトピを見せて解らせるしかないです。 あと主さん仲良くなることにこだわってますが、そこまで嫌われてるのなら、無理ですよ。 いっそのこと切り捨てることをお勧めします。見捨てて、あっちがもっと年をとって困ったら、経済力のある主さんがどれだけ良い存在かをわからせるしかないでしょう。 私のアドバイスは今のところは見捨てて、もっと年を取って姑が困り、姑自ら頭を下げた時に 助けるでいいと思います。というかそれしか方法ありません。 今のところは見捨てるのをお勧めします。姑さんは世間知らずです。自分の息子の出来の悪さを棚にあげて、嫁にばかり欲求して! 本当、私もその姑に「あなたの息子は嫁を選べる立場ではない 職種と給料が悪すぎる、女の若さ=男の収入」ってことを教えたいです。

無理でないの?

041
あらん
同居。無理じゃない? このままだったら、仮に同居しても 下の子はババべったり、(というかババが実孫しか見ないのは明白。 上は多分、酷い差別目の当たりにする。) ご主人は、ついうっかり、ぽろっと、がもっと顕著になる。 (そもそも、口止めした事が止まってないって。) 今は電話だから(まだ)良いけど、ねちねちぐちぐちがずーーーっとですよ。 ご主人は調整能力ないし、お子さんは難しくなってくるし 間に挟まれて辛くなるのは貴方。 ならいっそ、「主に逆らうと可愛い息子に絶縁される!」ってとこまで追いこんだ方が まだマシじゃないのかしら。 どの道こじれるもんなら、最初にガツンとやっといた方が まだすっきりする手立てがあるかもと言う所。 つうか、誰の代わりに祖母の面倒見てんだっての。 ほんと、腹立つねー。

またでた、男と同じように働いてるのに卑屈になる嫁 なんで?

🐷
PONTA
そのような人に何故そこまでしがみついてるのかわかりません。 いつも思うんですが、男性以上に働いてるのに、経済力のない男の両親から 年食ってるとかバカにされて、しかも「ごもっともです、私は悪い嫁でございます」って何それ! なんで、こんな女が多いのかって思います。 私なら「バカにするな、それならこっちも言わせてもらうが、経済力のない男だってそれなら同じだろ」って思います。 女の年増子持ちが悪いなら、男の経済力がないのももっと悪いのでは! 主さんそこまでやるのなんか惨めじゃないですか、何故そこまでそんな人と仲良くしたいのかわかりません。よほど男性依存症ですか でも、男性だけなら大事にしますが、そんな余計な性格の悪い付属物が付いてくるなら、私なら仲良くするどころか「ふざけるな、男は働いてて尊敬されるのに、女だと何故悪い、働くのに男も女もないだろ、家事もそうだ」って逆におどしてやります。 そのぐらいやったほうが長い人生得だと思いますよ。 なんで男と同じように働いてるのに、男より小さい顔しないといけないのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧