本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強しないのに成績が良い子のその後は?

勉強しないのに成績が良い子のその後は?

レス105
(トピ主 0
😨
みん
話題
中2の男の母です。

息子の事ですが、中学生というのに家で勉強しません。
なのに、どういうわけか成績はまあまあなのです。
かといって、断トツトップというわけでもなく、上位5%くらいです。

子供には、中1まではコツコツ勉強して努力することが大切と言ってきましたが、最近は本人が自覚しないとダメだと思い、黙っていました。
子供は勉強しなくてもある程度の成績がとれることがわかり、更に全く勉強しないようになってしまいました。
なんだか、悪循環です。

親としては更に上を目指して頑張って欲しいのですが、本人は今のままで満足みたいです。

努力をしないのだから、この先、いつか成績も下がっていくと思います。
その時、いざ勉強を始めようと思っても、勉強のやり方がわからない、努力できない、と思うのです。

同じようなかたの経験談やアドバイスがあれば、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🐧
ののじ
私も、「勉強しないのに成績がイイ子」でした。 小学生のころは並でしたが、中学に入ってからぐんぐん成績が伸びました。 塾にも行かず、家でも勉強せず、ただ授業を聞いて宿題をしていただけでした。 私が思うに、小学校の勉強は簡単なので大体の子が授業に普通についていけるところ、中学からはぼちぼち脱落者が出始める。その結果成績は上がったのかと思います。 そのまま進学校に進み、その中でもトップを争う成績で過ごしました。 周りは全員塾に通う中、塾に通わないのは私一人と言う環境でした。 学校の先生も、どういう勉強法をしているのか?と聞いてきましたが、授業をただしっかり聞くだけです。試験前に数日間ほど試験範囲を徹底的に復習したりはしました。 その結果、国立大学医学部に進み、そのまま医者になりました。 周りにも少ないながら塾に通わなかったという医者がいます。 きっと、息子さんも飲み込みが早く、要領が良いんだと思います。 勉強しないといけない状況になれば、自ら効率のいい方法に辿り着くはずです。 心配いらないと思いますよ。

私がそうでした

041
ガーベラ
私も中学生までは学校の授業だけで何の苦労もなく上位にいました。 家では勉強したことなかったです。 (テスト前日でもゲームしたりしてました) 予習・復習すらしてた記憶はないです。 でも、高校では散々な事になりましたよ。 ワンランク下の高校にして良かったと思うほどに… (それでもそこそこの進学校でした) 結局は短大には行けましたが、一浪しました。 あの時、自分で勉強するようにしていたら、国立大学は行けたかもって思います。 それでも、短大で「自ら学ぶ事の大事さ」に気付けたので、短大では成績が良かったです。 学校推薦で地元の金融機関に就職もできましたし。 でもやっぱり「あの時きちんと勉強していたら…」と後悔だけは常にあります。 私みたいな後悔はしてほしくないですね。

実例を…

041
スバル
私自身、中学まで全く勉強しませんでした。授業を聞いていれば問題ないというか。成績も250人いるうちの6番位。地元のトップ校に進学し、成績は真ん中より少し上。トップを目指そうなどという気概もなく、のんびりと楽しい高校生活でした。私立のそれなりの所に入って地元官庁に就職。今は結婚して専業主婦で楽しくやってます。 が…英語に関しては勉強しないと、だんだんついていけなくなります。受験前、英語だけは苦労&勉強しておけば良かったと後悔しました。 ちなみに中学の同級生男子に、一年の時にほぼ満点だったテストが、学期を追うごとに悪くなり、最後は………ということもあります。結果を言えば、やらなければ、それなりの人生が待ってるだけです。私も、頑張ってたらどんな人生だったかなぁと考えることもあります。やれば出来るなら、頑張ってみるのが一番だなと思いますが、本人が気づかなければ無理かなと思います。

身近な例で言うと

041
流離のエキストラ
ずっとそのままだと思います。 高校・大学と学校のランクは少しずつ落ちて行くけど、成績はトップクラスか中の上って感じで。 ただ、受験勉強だけはキチンとした方がいいと思います。 あれは学校の授業で頭に入った事だけでどうにかなる物ではなく、数をこなさなきゃダメな類の物だと思うので。 そのまま勉強せず、高校・大学と卒業して、遠い将来、自分は頭が良かった筈なんだから、ちゃんと勉強しとけばよかったなと後悔する日も来るかも知れません。 私の知ってるその人は、中年になってそのように頭が良かった筈なんだから勉強しておけばよかったと後悔しています。 後悔ばかりしていても仕方がないので、中年になってから勉強し、資格を取ったりしました。

弟がそうでした

家ではゲームばかり、それでも高校は県でトップの公立高校に入学。 大学受験で失敗しました。第一志望の国立に落ち、私立の滑り止めになんとか合格しましたが、「授業が面白くない、周りと話が合わない」など言い訳ばかり並べ現在3留年中です‥‥。(でも卒業はしたいらしいです‥) 優しかった弟が、今では他人を見下す事でしかプライドを保てないようになってしまっています。 母は「私立の勉強熱心な高校に入れればよかった」と後悔しています。 果たしてそれが正しかったのかは疑問ですし、私は3留年を許しお金を出し続ける親もどうかと思っていますが、挫折を経験するのが遅ければ遅い分、立ち直るのにも時間がかかるように思います。

その後

041
勉強しないでもできる子でした。でも、それは中学まででした。県で1番の進学校に入学後、周囲のレベルの高さに驚きました~。私はホントは賢い子ではなかったんだ!と思うくらい、頭の良い人だらけだったので…授業についてくのが精一杯で、成績は学年最下位に近かったです…それでも、なんとか頑張って地方の国立大学に進学。その後、中堅のIT企業に就職→転職して今はちっさいクリエイティブ系事務所で働いてます。毎日楽しいので、概ね満足です。将来はちょっぴり不安だけど、独立に向けて頑張ってます。 努力しないで、人生謳歌できる人なんていないんじゃないでしょうか?私にも、この人ほんと賢いな!って思う友人がいますが、陰ながら努力しているようです。

そのとおりだと思います。

🎶
寿司
そこそこ勉強できましたが、ついて行けなくなった時に、 勉強をする習慣がついてなくて、大変でした。 子供にはそうならないように、小さい頃から勉強する時間を作っています。

全国で5%?

041
リバーユ
なら中学校の勉強なんて退屈。 もっと専門的な分野を選ばせて、高等なものを。 学校での5%ならレベルによります。普通に授業きいてれば十分でした。 受験は3ヶ月ほど勉強で志望校合格(県トップクラス公立)。 高校でもほぼ同じ。授業に集中してれば特に家庭学習も塾も必要なく、大学受験もだいたい3ヶ月で志望校合格(旧帝大)。 やりたいことがあるのなら、勉強以外にいくらでも経験すべきこと、学ぶべきことはあります。 大切なのは『やるべきときに、きちんと努力できるか』だと思います。 むやみに押し付けたら逆効果かも。

そのまま生きてます

041
もも
あまり勉強しないまま公立トップ高、有名私大へ行き大人になりました。 中2から塾へ行ったので、トピ主息子さんよりは勉強したかもしれません。 大学受験は予備校も途中でやめるだらけぶりでした。 (本人はすごく勉強してる気でいたんですが傍から見ると全然だったかと) で、現在、旧帝大卒の同僚とも一緒に仕事をしていますが、特に差は感じません。 一緒に仕事をした人からは頭の回転が速いと良い評価をいただき続けて既に20年弱 経ちます。 持って生まれたものだけで評価してもらえるって楽だなあ、有難いことだよなあ、と 思っています。 ただ、大学受験の際に必死で勉強しなかったことを少し後悔しています。 人生一度くらいは本気で努力し、自分の限界を見るべきだったと思います。 本人が自覚しないとどうしようもないので難しいですけどね。 息子さんはきっとそれなりにプライドもおありでしょうし、成績が落ちかけて きたときに本気を出すと思いますよ。

うちもです。

041
かつお
コツコツ努力するのはカッコ悪いと思ってるのは、男子が多いですよね。 勉強しなくても頭が良いのを自慢するんですよね。 私の中学時代もトップは女子でした。中一の部活の総体にまで参考書を持って来てたと、先生は褒めてました。精神年齢が高い上に努力するから鬼に金棒。 でも、3年になって皆が受験勉強を真剣にやってるなか、それでも順位を伸ばす子は男子でしたし。 今はまだテストの成績に表れない、何かもっと志の高い専門分野に熱をいれてる事を期待しましょう。 トップ集団のマイナス点数は、見直したら100点になるのにとあと一歩というのがほとんどですし。

農耕民族の中の狩猟民族

041
いなちゃん
日本人って、「コツコツ努力タイプ」が、好きですねえ。 だけどね。個人差ってのがあって、コツコツ努力が「出来ない」人も、いるのですよ。 でも、心配は要りません、そういう人も目標を見つけたらそれに向けての努力は出来ます。 ただ、努力に関しても、長期持続型ではなく、短期集中型の人もいますのでね。そこは、ご自分のやり方や考え方を押し付けない方が良い。 息子さんが勉強しないのは、現状で満足しているからであり、更に高みを目指す事に価値観を見いだせないのでしょう。 単純に「良い成績を得る」為だけに、テンションを維持する事が出来ない人は、少なくないです。 常に1位を取っていたい人ばかりではない。 具体的な目標が出来れば頑張るでしょうから、そこは静観で良いのでは? > その時、いざ勉強を始めようと思っても、勉強のやり方がわからない、努力できない、と思うのです。 ???意味、わかりません。何故、そう思うのですか? 目標が出来たら、努力出来ますよ。勉強のやり方だって、人それぞれです。元々成績が悪くない人は、「勉強のやり方が分からない」なんて事にはなりません。

上の高校に行けば、落ちこぼれる

🐤
アラレちゃん世代
中学までは、そんな感じでしたよ。あるいは高校までそんな感じで行く子もいます。 でも高校や大学は偏差値ごとのグループですから、その中で落ちこぼれたりします。 私の友達は、高校まで全く勉強せずに(それでも麻布高校でしたが)なぜかテストの成績はよかったのですが、東大に入って「産まれて初めて、落ちこぼれの気持ちがわかった」と言っていました。 ちなみに私はそんな天才ではありませんでしたが、中学までは勉強は全くせずに部活ばっかりやっていて、学年で2位か3位でした。トントンと県内で1番の高校に行ったら、初めてのテストで赤点を採り、ショックを受けましたよ(笑)順位が、300人中290番くらいだったかな?おかげで高校からは普通に人並みに勉強するようになりました。進学校だと、ガリ勉タイプの子もいますから、そういう子のマネをして勉強するようになりますし。私もさすがに高3からは必至で勉強して、そこそこの有名大学に受かりました。

大丈夫じゃない?

🐤
ぴよ
中二で学校の成績が上位5%なら、それなりな高校に推薦でいけるはず。 コレが都内の話なら、中学自体が都内において学力が下だと、推薦は他の中学の同点の生徒に負けますので落ちます。 学校自体が勉強を重視している中学なら、このままで大丈夫。 また、中三になれば「校外模試」を受けるようになります。 その時に、点数が取れない、偏差値が低い、等がわかれば、本人が自ずと勉強します。 しかし、その模試においてもお子さんが優れた成績を出すことができるのなら、息子さんは本当に頭がいい子なので、無理にプレッシャーやストレスをかけないように見守るだけでいいのではないでしょうか? うらやましい悩みですね。

私の場合

041
なるようになる
小・中学生時代は全く勉強せず、通知簿は大体3の列。 高校も受験勉強を全くしなくても入れる所を選び、高校2年生で単身アメリカ留学。 帰国後、3年に進級し、特に勉学に励む事なく卒業。 19歳でまたアメリカに戻り、映像学を学ぶ。当時も勉強はほどほどにサークル活動や映画制作に没頭。 そんなに成績が良くなくても編入できる州立大学に行く。 卒業まで後一年の時。ずっとアメリカに居たかった私は、やっと重い腰を上げ専攻を会計学に変える。死に物狂いでぎりぎり卒業。 リーマンショック前だったので、幸運な事に現地の法人会計事務所に就職でき、事務所のバックアップもあり近年公認会計士になる。 知人には世渡りの上手さと、先見の明があると言われました。 今思えば、教科書とのにらめっこに注ぎ込まなかった分、思いっきり外に目を向けられた時間でした。 勉強の仕方は自分で工夫して学びます。他人に頼る事をやめてから、崖っぷちに立たされている緊張感を常に保てるので、嫌でも努力します。 私の原動力は「夢」でした。息子さんにもぼやけた形でも良いから「夢」に出会って欲しいもです。

何を目標にしているか

041
佐藤鈴木田中
私は 中学生の時の目標は、地元で一番偏差値の高い県立高校に行くことでした。これは楽勝でした。 あまりに楽すぎるし、模擬試験も満点に近いので、本番の入学試験は満点を取ろう、ということに目標をかえました。 結果 自己採点では 国語で1問落としましたが。 それでも高校に入ってみれば500人中20番台でした。 高校の時の目標は、国立大学の医学部に行くことでした。 勉強はしましたよ。 学校内での順位はずっと20番台のままでしたが、国立医学部を受験するには十分な成績でしたので、あせることもありませんでした。 やりたいことはいろいろありましたし。 中学生でしょう? 私は、志望の高校は あまりガリガリ勉強しなくても合格できるレベルにしておいたほうがいいと思います。

続きです

041
いなちゃん
私自身の事を書き忘れました。 私は、尚中学時代、「勉強しなくても出来る子」で、常にトップクラスを維持していました。 高校入学の時はすごい成績だったけど、その後も勉強せず、成績は落ちる一方。 でも、3学年時にはさすがに、入試合格の為に勉強しまして、少し持ち直して、地元では一応トップクラスの旧帝大に入学しました。 (その後も色々あって数年後看護学校に入り直し今は看護師をしてますが、その部分は割愛します。) 短期集中力は、男子の方がはるかに高い。 高校3年時、女子のコツコツ型を、男子の短期集中型が追いぬいて行ったケースを、沢山目にしています。 私よりぱっとしない成績だった男子が、3年部活引退後に猛勉強して、もっと高レベルの大学に入学したケースもあります。 私が見た所、勉強だけしていた男子より、部活で頑張っていた男子の方が、最後の追い込みでの集中力も成績上昇もハンパなかったですよ。 男子にはコツコツ型より集中型の方が圧倒的に多いと思います。 心配ないだろうと思いますけどね。

うちもです

🐤
ころん
アドバイスでなくてすみません。うちも中二ですが学校の宿題だけやって満足しています。宿題の出ない塾には一応行っていますが遊びに夢中な時期です。それでも今のところはトップにいるので余計安心満足しています。中学の内容は簡単ですが、高校へ行くと急に数学などが難しくなりますよね。だから今は子供もやれちゃうけど、高校へ行ったらそうはいかないですよね。受験生になったら周りの子の目つきが変わると思うから影響されて自分から勉強をしだすと期待しています。

中学に上がる前に頭が良いので壁にぶち当たらせる。

🐷
腹へった
プライドがあるだろうし え?なんで出来ないの? と自分を不思議に思うような出来事に遭遇させる。 中学に上がる前が良いでしょうね。体力的にも親の言う事をまだ聞くだろうから。 スポーツでもいいし。 得意な科目をレベルの高い子ばかりが集まる塾などに放り込む。 若いうちなら壁にぶち当たったショックも乗り越えやすいだろうと思いました。 勉強する癖をつけないと後々大変でしょうから。

お子さんの話を聴くこと。

😍
ドリョク
「何故、コツコツ勉強して努力をすることが大切なのか?」 お子さんが納得するようなかたちで、それを伝えきれていないん だろうなぁと感じます。それを伝えるために必要なことは、まず お子さんの話をちゃんと聴くことです。 そして、その上でお子さんにとってあなたが必要だと感じている 類の「努力」が本当に必要なのかどうか?精査してく必要がある ように思います。 >なのに、どういうわけか成績はまあまあなのです。 例えば、このあたりの理由を聴いてみたことはありますか? 何故、自宅で勉強していなくても成績がいいのか? 本人にとって授業が簡単で、その場で八割ぐらい理解できてしまう のかもしれません。 勉強って、理解できないと苦痛でしかありませんが、理解できると 楽しいものです。そしてそれに気付くと、努力なんてしなくても、 スイスイ吸収できるようになります。 息子さんに必要なのは、「努力する大切さ」を伝えることよりも、 「学ぶことの楽しさ」に気付くためのサポートなんじゃないでしょ うか? そのためには、たくさん話を聴いてあげて。自宅学習なしでも成績優秀 な現状をもっと褒めてあげて下さい。

あまり・・・

041
tokyo
アドバイスにはならないかもしれませんが、我が息子がまさしく勉強しませんでしたが成績はいつも上の中でトップを取ることに興味無い人間でした。 結局は私立の一流半のレベルの大学に進学、全く勉強している姿を家で見ることはなくセンター試験の勉強も一週間前に対策本を買っていたほどです。 「もうすこし勉強したらどこの大学でも可能だったかもしれないのに」と言っても「良い大学にも一流会社にも興味無いから勉強の意義を見出せない」とのこと。 ある意味頑固で手のかかる子だったかも?

どうかなー…

041
地頭
地で勉強の出来る子は、自分が必要を感じて学ぼうと思った時に 「やり方がわからないから出来ない」という事はないと思います。 だって息子さん、今でも勉強はしてるんですよ。 産まれた時から、中2で上位の成績がとれるような知識が あったわけじゃありません。授業だけで適当に勉強が できるんですから、学習のコツのようなものは体得済です。 正直に申し上げますと、コツコツ勉強するか否かなんて 中学生程度においてはどうでもいいんですよ。 出来ない子は、コツコツやらなきゃ出来ないってだけ。 そして地の頭がそこそこいいレベルだからといって 更にコツコツやったら、トップに行けるかどうかなんて わからないんだな、これが。 ただし、年齢と共に、その程度の勉強では学習しきれなく なってくる事はあり得ます。また、その年齢ですと 受験などを切っかけに、これまでぼーっとしていた子供達の 成長が追いついてきて相対的に下がるのはよくある事です。 注意するべき点は、いざその時の本人の考え方と性格ですよ。 「俺が本気出せばすぐ元通り…明日本気出す、いつか本気出す」 とズルズルいっちゃったら、どうにもなりません。

夫が元秀才です…

041
クリップ
夫婦同年の40代後半です。 夫は現在原発問題で大変なF県出身で、家で宿題以外の勉強は一切しなかったのに中学では学年で常に2~4位だったそうです(当時の通知表も田舎で見たことあります)絶対に抜けない不動の1位はデキル上に努力もする女子だったとか。高校は元旧制中学で県下1の進学校A高校(現在でも偏差値75の学校)で、両親はもちろん親戚一同も鼻が高いと大喜びだったそうです(今は昔…) ところが高校では勉強するという習慣ゼロの夫は怒涛のように落ちこぼれました。高3時の通知表では448人中447番。大学は出身地から遠く離れた地の名も知れぬ私立大。 親が言っても多分習慣は変わらないでしょう。義父は教師なので中学までは成績上位の息子を自慢に思っていた分、高校時代は相当に諍いがあったようです。義母は主婦でしたが勉強のできた人だったので息子をイスに縛り付けて鬼の家庭内家庭教師になったそうです。でも結果は親子関係の悪化でしかなかったです。年を経て今では関係は悪くないですが。 学歴も職業も自慢できるほどのものではないですが、夫の生れ持つ「頭の良さ」を妻(私)・娘は信頼してます。

なんで勉強が出来るのかが重要かも

041
匿名
お子さんのようなタイプでした。自分の場合はやる気になった時の集中力が高いタイプでした。 なので自分の目標が定まり勉強しないと!と思ってからも特に苦労しなかったですね。お子さんがなんで勉強出来るのか、にもよると思います。 後、努力もするっと物事が出来てしまう人とそうでない人とで全く違います。ここもへんに一般の努力を押し付けると後後、大変かもしれません。

おめでとうございます

🙂
東慶 医
だんだんとポテンシャルによる要素が強くなります。 現在は上位5%というのは1)まあまあ賢くて、勉強もしっかりしている子 2)かなり賢くて、ある程度勉強している子の2種類。もしかすると3)全くしないのに上位5%の子がいるかと思いますが、実は3)2)1)の順で学歴や収入がよくなる傾向はあります。皮肉なことにコツコツ屋は世の中には大勢いますが、ポテンシャルがないと一流大学にはいけません。 ひとます現状で進学校にいき、高校で燃えさせれば問題ありません。 努力家がこけ、地頭いい系がよくなる、何十人と見てきました。

しないまま上位を保ち続けました

041
みか
私の場合はIQがそこそこ高いので、授業時間以外に教科書を開いたことはなくてもだいたい上位でした。 塾も行かず、参考書も買ったことはありません。 現在は某企業の研究室で開発関係の仕事をしています。 世界的に誰もが知る企業なので安定はしてますが、年収は大台にやっと乗る程度です。 でもまあ、よき伴侶とかわいい子どもたちに恵まれ、幸せな人生ですよ。

高校の壁

041
水樹
私も中学まではそれほど勉強せずに上位の成績でした(田舎です)。 高校に入ると中学までのようにはいかず、成績が良い科目も あるものの、ぜんぜん出来ない科目(物理等)が出て来ました。 それまで勉強で挫折感がなかったので、あわてて勉強しましたね 薬学部志望だったので、物理はできなくても大学に合格は できましたが。 そのままにしておいて、一度壁にぶつかるのもいいのではないでしょうか。 あるいは夏期講習に参加させてみるのもいいかもしれません、周りは 高校受験に向けてがんばっている子が多いでしょうから刺激になるはず。 親がいろいろ言ってもあまり効果は無いと思います、本人がこれでは まずいと感じるような状況になれば勉強するでしょう。 ご参考までに。

勉強する気にならないと続きません

🙂
egg
現在成績は上位5%にいるのですね?(偏差値 65ぐらいということですね?) それなら、本人が勉強を楽しめるようになるまで放っておくしかないんじゃないかなぁ。家で時間をあまりかけなくても学校の授業中に内容が理解できてしまっているんだったら、さらに勉強しようという意欲が湧かないのは仕方ないです。無理に勉強させて勉強が嫌いになっても困るし。 理解力が強いだけに、本人が面白い!と思える分野に出会うと、どんどん自分で勉強しそうです。そういう分野に出会うチャンスを与えてあげたいですね。 お子さんは本を読むのがお好きですか?ブルーバックス、岩波新書、講談社学術新書など、読んでみたら?と勧めてはいかがでしょう?(中2だったら、岩波ジュニア新書のほうがいいかな?) ニュートンなどのビジュアルな科学雑誌もとっつきやすいと思います。

高校で苦労しました

🐤
なりの
私自身が、親から「勉強しなさい」という声を聞いたことがありません。 なので、小学生から中学生時代は、宿題以外の勉強はしませんでした。 でも、なぜか成績はよく、5のオンパレードでした。 当然、高校も学区でトップの高校に入学。 ところが、ここからが大変でした…。 中学まではあらゆるレベルの生徒がいるのに、高校ではレベルがある程度以上になってくるために、自動的にトップから中の下あたりまで押し下げられ、その後は勉強に頑張っている仲間において行かれる一方。 特に英語の文法は苦労しました…。中学時代はまともに勉強したこともなかったので。数学も、「苦手な科目」になりました。 そこからがんばって勉強しました。 まずは、教科書の中身を理解することから。そのころ(今もあるのかも)教科書ガイドという参考書があったので、わからないものはそれを見て復習し、教科書に合った問題集でさらに応用力をつけました。 英語はしつこいほど辞書をひきました。 結果周りに追いつくこともでき、大学は現役合格できました! 今は良くても…というのをわかってもらうのは難しいかもしれませんが…ご参考になれば。

う~ん

maru
授業を聞いたり、教科書を見るだけで、要点がすぐに掴めたりと要領が良いのだと思います。 そういう人の成績、下がることもないと思いますよ。常にほどほどは取れると思います。 また、勉強方法がわからないということもないと思う。 勉強所や要点がわかるので、成績が良い訳ですからね。 でも、まあ、やる気になれば、もっと上を目指せるかも知れませんけどね・・・。

息子もそうでした

😠
ぽちっと♂
 そして、部活命でした。高校も地区トップの進学校へ入りました。苦労したのはそれからです。周りの中学校のトップが全て集まるわけですから、ものすごいレベルでした。そのなかでも部活命で勉強しなかったので、高校2年の最初のテスト、下から何番目でした。  同じ部活で、部活命の天才がいましたが、いつもトップで、何時勉強しているかわからないと、息子は嘆いていました。彼を知ったことで、自分の限界を悟ったようです。その彼は、受験勉強しないで東大現役合格しました。今は弁護士です。  いつか壁が来ることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧