本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら勉強するようになるんでしょうか?(中2)

どうしたら勉強するようになるんでしょうか?(中2)

レス25
(トピ主 1
🐧
青い車
話題
中二男子です。 家での勉強はほとんどしません。成績のほうは上位20%辺りだと 思います。 成績が悪いのかと聞かれれば悪くはないのでしょうが、なんの努力もせず 「30%までに入ってるんだから上中下で言えば上にいるんだから良い」と 言って、努力をしません。 私はそんな悠長な気持ちにはなれません。 20%までに入れるのなら、どうして次は15%までに入れるようにとか 思って努力をしないのか。。。 私の基準では20%なんて上の下です。人によっては中かもしれません。 息子の成績だって、努力の末の成績なら納得しようがありますが 課題だけ済ませて、なんの努力もしない上での結果なので なんで努力しないんだ?!とテストの度に不満しか残りません。 息子は他の友達のお母さんならこれくらいの成績だったら 褒めてくれるのに。。。と言っています。 得意教科は勉強しなくても本当に良い点を取ってきます。 こんな状態でも褒めたほうが良いのでしょうか? このまま来年受験生になった時に急に勉強できるようにはならないと 言う事、短い時間からでも良いので家庭学習を少しはするようにということは 話していて、本人は分かったとは言うのですが、身につきません。 常に上位5%くらいの中に入る位の成績なら、そういう頭を持っているのねと 傍観する事も出来そうですが、全然違いがありすぎますし。 もう本人が3年生になって、必死になることを祈って見守るしかないのでしょうか? なんでも良いのでアドバイスいただけませんでしょうか? 因みに今は部活命でその部分に関しては努力もしています。 その部分は大いに認めています。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ささ
主さんは日頃どんな勉強を? 主婦でもしてる人は居ますよね?資格取る人もいますし、何各国語も話せる方も居ますが。 料理のレパートリーは右肩上がりに増えてるのでしょうか? 調理技術はそろそろ料理人レベルにはなりましたか? 結局は必要が無い、目的が無い、だからしないという至極当然の理由ではないのですか? 貴女に見える所で学習してない事の何が問題? 別に生まれた時から知ってるわけでもなく、彼なりの少ない機会(授業等)で理解し記憶したわけです。 順序からいえば、彼に勉強するべき目的を持ってもらう道筋を立てる(教育的価値観の刷り込みで、お父さんの息子ならこの大学に行かないと行けない等々)、もしくはその部活のスポーツが強い大学はココで入れればお金等のサポートは惜しまないけど目指す?等の提案が先ではないでしょうか? 親子とはいえ出来るだけ筋通しましょう。 力ずくは将来に軋轢残します。

目的と手段

😉
ロード
何のために勉強するんですか? 他人と比較して、自慢するためですか?

自分の中学時代を、書かれたかと

🐤
きつつき
抜き打ちテストなら、とび抜けるけど、出題範囲が分かっているテストだと、ガリ勉集団に抜かれちゃうのね。 考えて解くのが得意で、ただただ暗記するだけの教科が、キライなタイプでしょうか。  暗記物だったら、焦らなくても後からでも間に合うと思いますよ。 もしも、私と同じような性格なら、テスト結果を廊下に張り出す(ありえないけど) あるいは、頑張れば、飛び級ができる(これも日本じゃありえないけど)ぐらいの エサをぶら下げないと、ダメかも。 努力しろと、面と向かって 不満を言ったりすると 逆に 子供は冷めます。 ガリ勉を必要 と思えるような 目標が まだ無いのだと思います。 部活命で努力していて、成績キープなら、立派な息子だと、自慢してもいいですよ。

褒めて伸ばす事も

🍴
スパイス
我が家にも中学生がいます。 >息子は他の友達のお母さんならこれくらいの成績だったら >褒めてくれるのに。。。と言っています。 ここにヒントが隠れているように思います。 例えば90点を取った時、褒めますか? それとも何故努力して100点取らない?と責めますか? 努力してもどうせ褒められないなら、ほどほどに頑張れば・・と 思ってらっしゃるのかもしれませんね。 悪い点を指摘するより、頑張りを褒めたほうが子供は伸びます。

今から頑張らないとそのうちついていけなくなる

041
hinako
以前に塾講師や家庭教師をしていたことがありますが、このようなお子さんはよくいました。 たいして勉強しないのにテストではそこそこ良い点を取ってくる。覚えていれば点数が取れるような科目や単元が多いからです。 でも、それは小学生~中2くらいまで。勉強が難しくなれば成績はガタ落ちします。特に中3は応用問題が多く、中1・中2で習ったことがしっかり身に着いていなければ理解できません。そして、高校の勉強は中学3年間の基礎が身に着いていることを前提に授業が進むので今のうちからしっかり勉強しておく必要があります。 トピ文を拝見し、お子さんはたぶん勉強の仕方が分からないのではないかという印象を受けました。「勉強する」というのが具体的に何をするのか分からないのではないでしょうか。 個別指導塾や家庭教師などをつけ、まずは勉強のやり方を教えてもらうところから始めてみてはいかがですか。元々、要領は良いようですので勉強のやり方が身に着けば成績がぐんぐん上がっていくと思います。

親って 欲張りなのよね。

041
うむむ。
もっとできるはず もっとやれるはず って 自分がやりもしないのに・・・ね。 今 部活に一生懸命なのでしょう? でも それだけいい成績とってるじゃないですか。 「うん、次もこの調子でね」で 終われませんか? 「部活が終わったら その力を勉強に振り向けてね。」 親が言えるのはココまでです。 クタクタになって帰ってきてるのに あと5パーセント上げろ!って・・・ あなたが営業職だったら 地獄じゃないですかね。 お子さんだって 必要性はわかってる。 でも たぶん 今はいっぱいいっぱい。 やろうと思えばやれるけど もう限界近い。 勉強してなくてここまでできるんだから お母さん 将来期待しちゃうわぁ~くらいで止めといたら お子さん ノビノビできるんじゃないですかね。 なんだって実際やるのはこどもです。 やる気にさせたり やる気をなくさせるのは親です。 親にできるのは 子どもが本気になったときに しっかりバックアップできるように備えておくだけ、かな~。

ほめてあげて

041
ゆか
子育ては難しいですね。でも成績が良いのなら、まず褒めてあげたらよいと思います。進学したい高校があれば、勉強するかも知れませんね。大人も褒めてもらえば嬉しいし、やる気にもなります。上手に育ててあげて下さいね。

自分が勉強しないのに

041
ははは
 子どもが勉強することを求めるのは間違いです。  少なくとも私は、母が自分の仕事の勉強をしている横で、勉強をしてました。  手本を示せなくて何が勉強しろですか?全く説得力がありません。

報酬制

🐱
ロキ
以前、同じようなトピがありましたが、 うちの子は報酬制で成績を上げました。 「今度の定期テストで○○点とったら」とか 「5教科の順位が学年で○○番以内だったら」 とか条件を付けて、 お小遣い○○円、 欲しがっていた○○を買って上げる。 など報酬を約束します。 中1の最初の中間テストでは、まんなかより下の順位でしたが、 報酬に釣られているうちに勉強に目覚めたらしく、 中3になった時は上位3%位になっていました。 希望通りの高校を経て、現在は難関国立大学の学生です。

明確な目標

041
ひまわり
私は中学時代(20年前)入学時は280人中56番でしたが、卒業時は2番まで上がりました。地元の公立中学です。 あまり名案ではないかもしれませんが、うちの親は次の試験で30番以内なら、お小遣いをくれる。と約束し、達成するともらえました。 そして次は20番以内、次は15番以内などと徐々に目標順位が上がっていきました。 高校生になってもそれは変わりませんでした。 高校は地元の普通科公立高校で、大学は国立大学へ行きました。 高校は成績によりクラス分けがあったため、特に勉強する必要がありました。 結局は本人の意思でしょうが、具体的な目標数字(順位や点数、いきたい高校の偏差値など)があれば、頑張りやすいのではないでしょうか。 誉める事は大事ですが、満足せず次の目標がなければ向上しないと思います。

勉強しろとガミガミ言わない。

041
どんぐりころころ
中学生だと一般的に反抗期でしょうから「勉強しなさい!」とガミガミ言うと逆効果だと思います。 いま現在で息子さんの行きたい高校はわかってますか?合格点レベルの成績をキープしているのであれば見守りましょう。もし志望校の合格レベルに届いていないのであれば「○○高校行きたいならもう少し勉強しないと合格できない」と担任にビシッと言ってもらいましょう。本人に危機感を与えないとやる気は起きません。 よっぽどレベルの高い学校を狙ってるのでなければ3年生になってからでも案外どうにかなると思いますよ。 でも家庭学習を殆どしないのに上位の成績とは羨ましいです。きっと授業だけで内容が頭に入るのか要領が良いのでしょうね。 自分の学生時代を振り返ると常に上位の生徒でも勉強の仕方はそれぞれですよ。普段から家庭学習をしていてもテスト2週間前から1日2~3時間の復習は当たり前のタイプ、普段は家庭学習をしないけどテスト直前にノートを1度目を通しただけで良い点を採れるタイプなど様々です。私は前者のタイプでしたが要領が悪いから勉強に時間をかけてたんです。だから息子さんみたいなタイプは羨ましかったです。

なんの努力もしないでって・・・

041
つゆり
お子さんは努力してないとおっしゃいますが 何の努力もせずに普通ぐらいの成績にはなりませんよ。 学校で授業をきちんと聞いているからこその 今の成績なのだと思います。 そういう物言いは子供側の立場で見たら とても不愉快に感じます・・・。 受験生になった時の心配よりも 勉強したい事や行きたい学校があるのかを まず心配するべきなのではないでしょうか? 目標がないのに勉強勉強と言われても 努力しないというより 頑張ろうという意欲がわかないと思います。 もっと子供の気持ちに寄り添ってあげましょう。

私の息子もそうでした

041
美也子
もう6年前のことですが、 私の息子も中二では部活に熱心で殆ど勉強しませんでしたので 成績はそんなものでした。 私も心配でしたが、勉強のことはあえて言いませんでした。 本格的に勉強し始めたのは三年生の部活の中体連の試合が終わ ってからです。 8月に入っていきなり「さぁ勉強一本でいく」と言って夏期講習熟 へ行き始めました。 二学期が始まってすぐの実力テストでトップ3に入りました。 それから高校は近くの進学校に入りました。 高校へ行っても部活には入らず勉強ばかりでした。 昨年、見事に東大に合格しました。 3年生になったら学校で進路の事が話題になりますから自分自身 それをどう考えるかかだと思います。

同じく中2母

041
わん
同じく中2母です。 中学2年生は中だるみの学年とも言われますが、努力せずとも2割圏内なら正直羨ましいです。 まだ伸びる確率は大きいですものね。 また住んでいる地域にもよりませんか?関東圏の熱心な地区なら公立高校よりも断然私立なのでそのための勉強もいるし、たとえ公立といえども中学受験経験者などがいますから上位校はやはり普段だけの学習では足りず通塾が当たり前です(よっぽど頭が良くなければ、、、) 要は受験に学校の学習内容だけでは足りないということですよね。 住んでいるお住まいが公立重視で、その公立高校も上位高校が国立大学合格者、早慶などを出せる高校ぷらす、通っておられる中学校が荒れていなくてそこそこの基礎学力が高い中学なら、まだ大丈夫かな?反対を返せば基礎学力の低い中での上位は中堅の真ん中より下になってしまいます。 部活を頑張っているという事なので、その部活の活動が活発な高校に見学に行くとか、行きたい高校を見つける事で、本人のやる気が上がるとも聞きます。 目標が見えない勉強はしづらいだけで、目標が決まれば伸びそうな気もします。。。

あはは

🛳
太ったおばさん
どこのお母さんもそんなもんです。 自分が今以上に努力するのは大変だけど、人に努力しろと言うのは簡単だからね。 教育ママにも2種類あって、 自分が昔したようにお前も勉強しろと言う親と、 自分を棚に上げてお前はやれば出来るから勉強しろ(私の人生をレベルアップさせろ)と言う親がいるそうですよ。

目標がないから努力しない

041
まや
目標がなかったら努力しません。 あと親にもっとやれと言われてもやりません。 手短な「どこの高校に行きたいのか?」 と聞いてみましょう。 その高校の偏差値はどんなもんで、今自分は目標に足りているのか足りていないのか確認する機会が必要だと思います。 塾に行くのもよし。 統一テストで判定をだすのもよし。 英語なら英検を目指すとかね。 でも親がやれと言ってもやりませんからそういう機会を与えて自分の目標と立ち位置を認識させることが必要だと思います。

志望校をきめる

041
さらら
志望校は決めていますか?志望校を早く決めると、受験に向けて早くスイッチが入ったりしますが。 とはいえ、うちの息子はとりあえず親子で話し合って志望校(偏差値70)を決め、学年240人中10番以内に入らないと、と言ってはいましたが、最後までスイッチが入らず、「宿題ならば形だけやる」っていう状態でした。テストの点数や順位、偏差値には興味も欲もない子で、高校生になった今も変わりません。いったいいつになったら家で勉強する姿を見せてくれるんだろうって思います。イライラしますよね。 ただ私の知っている人で、地元3番手の公立高校から、地元旧帝大の医学部に合格して医師になった人がいます。浪人はしたそうですが。目標が定まると突然スイッチが入ることもありますよね。 「うるさく言っても勉強しない子はしない」私の弟がそうでした。そんな弟も中3の冬休み前にやっとスイッチが入りました。 私としては、うるさく言って喧嘩になっても仕方ないし、スイッチが入るのを待つしかないなあと自分に日々言い聞かせています。大学受験に失敗して浪人になったらその時はスイッチが入るのではないかと思っているのですが。

本人に確かめてはいかがですか?

🐤
ぎんなん
将来の夢は? そのためには、どの程度の高等学校に行かなければならないのか? 志望校へ行く為に充分な成績が現在取れているのか? (我が家では学業成績を上げるのは、  将来の仕事の選択肢を広げるためでもあると言い続けてきました。) 恐らく、今部活に打ち込んでいらっしゃる力を三年生で勉強に注げば、 受験までには学力は少しはアップすると思います。 ただ、その頃には周りのみんなもがんばりますよね。 ただ、内申は二年生、三年生の一学期(又は前期)で決まってしまいますので その点はご注意ください。

なんのために?

041
ことり
20%に入っていればいいじゃない、とは言いませんよ。 でも、子供の成績が不満と堂々と言う親ってどうなんでしょう。。 努力しないことが不満とおっしゃっていますが、 課題はやっているんですよね?だったら頑張ってますよ。 部活命の中2男子に、課題以外の勉強をしろ、 っていう方が無謀です。 ちなみに、息子さんの行きたい高校の偏差値は? 今の成績では厳しいのであれば、それを理由に勉強させれば? 息子さん自身が目的も目標もないのに 精神論だけで勉強しろ、といわれてもねえ・・ 私は中学時代はクラスで1、2番までには入りたいというプライドがあり 結果的に上位5%に入っていましたが、普段は学校の宿題のみでしたよ。 テスト前は頑張りましたけど、田舎だし高校受験までは塾もなし。 親も特に何も言いませんでした。 そして1番じゃないと悔しい!次は負けない!ということもなく、 「まあこんな程度だ」と思っていました。 トピ主さんみたいな親だったら、学年で一番になりなさい! といわれたのかもしれないですね。

褒めるに限る

041
haha
>得意教科は勉強しなくても本当に良い点を取ってきます。 こんな状態でも褒めたほうが良いのでしょうか はい、褒めましょうよ。たくさんほめて、得意科目でもっともっと点が取れるようにしましょう。とても得意なものがあると、それにつられてほかの学科も伸びていきます。ほめる、これがいちばんいいことです。 世の多くのおかあさんはたいてい、例えば社会科の得意な子がいい成績をとるとすると、「社会科よりも数学のほうがずっと大切よ、それをやりなさい」などと、褒めもせずにげんなりするようなことばかり言い、結局、社会科も数学もよろしくなくなる、という結果に終わりがちです。 わたしの仕事は教える立場ですが、その子のいいところをほめまくります。そして、直してほしいところは「ここはすばらしいけど、ここを少し工夫してみたら?」という言い方にとどめます。 せっかくできのいい息子さんに不平不満ばかりつのらせていると、本当に伸びなくなる可能性がありますので、まずは褒める!!

日本の現実を話し合いましょう。

🙂
Erziehung
例えば夕食時に、親子で日本の現実を話し合ったことはありませんか。息子さんは新聞を”読まない派”ですか。 話は飛びます。大学入試センターの成績分布と息子さんの在籍中学校の学力分布が相似なら、正規分布表から次のことが言えます。 成績上位5%は偏差値66~67、上位15%は60~61、上位20%は58~59、上位30%は55~56に相当します。この様な比較は意味がありませんが、話のきっかけになるかも知れません。おまけとして、上位2%(偏差値71)に入れば、東京阪の様な一流大学に進学できます。 息子さんとの会話の中に上記の様な数値を盛り込めば、彼の奮起を呼び起こすのではないでしょうか。数値を取り入れた会話は具体性があり、分かりやすいですよ。 息子さんは勉強しなくとも、成績上位20%に入っているのですよね。そうであれば、少し努力すればかなり成績が上がるでしょう。更に、彼が欲を出せば、上位5%ではなく、2%も可能です。 学校は児童生徒に知識を与える所ですが、彼らをランク付けする所でもあります。その点を考慮しながら、親子の会話を進めましょう。

高校は?

041
ジャッジ
今の成績以上ではないと入れなさそうな、子供さんがあこがれる高校は ないのですか?それがあれば、目標にして頑張ると思う。 意識の高い人は、中一から学校見学や説明会、文化祭などで高校に行ってますよ。

親の悩みは尽きない

041
うさひよ
息子さんのおっしゃる通り、 息子さんが私の子なら 天にも昇る気持ちです。 トピ主さんは、きっと ご自分の息子さんにはもっと伸びしろがある。 それを生かして欲しい、もったいない。 と この子は努力が苦手なのだろうか。 と 二つの不安を抱えておいでに見えました。 子供の成績が良くても悪くても その二つの悩みはついてまわるものなのだろうな、と 理解できます。 でも努力も能力の内、と思います。 「努力出来る子」っています。 勝気だったり、きちんと積み重ねる事が好きだったり。 そういう元から持っている資質みたいなものも あるのではないでしょうか。 必ずしも頭の良し悪しと結びついていないものですよね。 目一杯の努力をして、 ギリギリで入った高校でついていけず 辞めてしまうお子さんも今時は多いそうです。 そして、中学くらいになると 親がいくら言っても、 「親の言うことを聞いて勉強しよう」なんて 思ってはくれませんよね…。 私の息子も中2です。 自分で道を見つけてくれるといいのですが。

部活頑張ってるならいいと思う

041
こここ
勉強を見てみるのはどうでしょうか? 中学生レベルならまだ解けると思いますよ。 どんな問題やってるの?と一緒に解いて、どこが苦手な分野か把握すれば、 日常にそれを盛り込ませればいいのではないでしょうか。 国語で古文が弱そうなら歴史と絡めて話をするとか。 数学で割合が苦手そうなら日常生活で出てくる関連した統計の話を聞かせるとか。 英語なら普段から周りにあるでしょうから、学校英語と絡めて文法や言い方を教えるとか。 「ふふん、息子よ、まだまだね」 「くそっ!なにお~っ!若い方が頭は柔軟なんだ!」 と自ら勉強するようになるかもしれませんよ。

トピ主です

🐧
青い車 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 少し反省しています。 息子の成績に不満と言うより、取り組む姿勢が不満だったのだという事に 気がつきました。 将来や高校のこと、色々と話はしてきたつもりですが 以前は行きたい高校やなりたい職業を言っていたのですが 今は現実的に考えるようになったのか、はっきりしないようです。 行きたいと言っていた高校は上位校ですので、もっと頑張りが 必要になると思います。 学校の授業をしっかり受けているから、家庭学習をしなくても今くらいの成績が 取れているんですよね。 授業をきちんと聞いている、課題もしっかり提出できている、出来ている部分にも 目を向けようと思います。 本当に親って欲張りですよね。おっしゃる通りです。 でも、もっと出来るはずだ、まだ伸びしろはあるって思ってしまうんですよね。 報酬制も考えますが、理屈っぽい子なので 「物で釣られて勉強するのは違うと思う」とか言い出しそうです。 「勉強させる」ことは無理ですね。なので本人が「勉強しなきゃな」と 思えるようにちょっと考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧