本文へ

幼稚園に行ったらママ友できる?

レス23
(トピ主 0
041
りりり・・
ひと
3歳、1歳の娘を持つ母です。今仲良くしている友達が近所におらず、非常に寂しく思っています。 この4月から娘が幼稚園に通っています。学生からの友達には「子供が幼稚園に通うとママ友もできるよ。」と話を聞いていましたが今だ親しくできる友達がいません。毎日送り迎えでお母さん方と顔を会わせるのですが挨拶やちょっとした話をするくらいで・・。あまり積極的でない性格なのでそのせいでもあると思います。これではいけないと最近はどなたにでも笑顔で挨拶を心がけ、少しお話したお母さんには「近くなので今度遊びに来てね。」と声をかけたりしています。子供が仲良くするお友達でもできればそのお母さんと仲良くしたいなとも思いますが、娘はまだあまりお友達に興味がなく迎えに行くと早く帰りたがりそのことも他のお母さん方とお話ができない理由でもあります。主人に相談したところ「友達も早い者勝ちだよね。」(最初に仲良くなった同士でたいていがその後の関係も続く)と話しており、最近お母さん方にも輪ができ始めているようなのであせってしまいます。 30半ばになってこんな質問も恥ずかしいのですがみなさんはどういった人と友達になりたいと思いますか?

ランキング

レス

辛口ですが

041
eko
きついかも知れませんが、幼稚園は子供が友達を作りに行くところです。 幼稚園に行ったら、ママ友が出来るかも知れないって気持ちは分かりますが、正直、今のトピ主さんは空回りしちゃってるんじゃないでしょうか? 自然体でのんびり構えていた方が、結果としてうまくいく事もあります。 偉そうに言ってますが、実は私の経験からなんですよね。 上の子が入園したての頃、やっぱり同じように考えてました。今思うとあせっていたのではないかと思いますが、結局、入園した1年目は空回りばかりでうまくいかず、逆に険悪になってしまったり。。。 肩の力が抜けた2年目は1年目に険悪ムードになった人とも徐々に良い方向にむかい、それなりにお友達も出来ました。ずっと仲良くしたいな。って思える人とも出会えました。でも、幼稚園ママの関係は、まず子供ありきですから、子供たちの事を最初に考えないとうまくいきません。 そうやって、仲良くなった人でも、子供同士の関係は流動的で、別の子と仲良くなったり、クラス替えがあったり、卒園すると疎遠になっていってしまいます。 多少、割り切って考えられた方がいいと思いますよ。

う~ん

041
ゆうゆ
私には保育園に通う息子がいます。あくまで私の考えですが、保育園はママ友を作る為に子供を通わせるのではないですよね??トピ主さんはちょっと構えすぎと言うか、あせりすぎ?のような気がします。 友達って必死で見つけようとしても、親しくなった人が実はちょっと自分に合わない人だったり・・・。 無理に作ろうとせず、自然に挨拶をずっと続けていれば、自分に合う人がいつか出来るんじゃないですか? 私は子供が通いだした時は、自分の事よりも息子の友達作りの方に気がいってましたけど。。。 あっ、ついでにですが、あまり必死さが伝わると相手に引かれるということもありますから、気をつけてくださいね。変な言い方でゴメンナサイ(汗)。 子供さんはこの春からですか?それならまだ始まったばかりですし、これから行事などを通して交流が深まってくるんじゃないですか?

トピ主さんみたいに焦ってない人がいいです

041
友達になるなら、友達作りに焦ってない人がいい、絶対。 友達が欲しいという理由で仲良くなっても、共通の会話や自分と似たとこがない場合、一緒に居ても楽しくなかったり、冷めてくることがあります。 友達って無理に作ると、しんどくなりますよ。 今のまま挨拶程度くらいのほうが絶対に楽だし、変な問題に巻き込まれないので安心です。 「家に遊びに来て」といきなり言われると、必死さに引いてしまう。 トピ主さんはトピ主さんのいいところがあるんだから、焦るとそのいいとこが消えてしまいますよ。 自信を持って、堂々としてたら、魅力的な人だなとみんな近づいてきてくれるはず!!

たしかに

041
まま
最初に仲良くなった人達ってその後も仲がいいような気がしますね~。 私も幼稚園ママ歴4年目ですが特別仲がいい人っていません。 うちの幼稚園はママさんバレーチームみたいなのがあって、入っている人たちはもう輪が出来上がっていて、いまさら入りづらいといったかんじです。 私の場合パートをしているので時間的にも無理なんですが・・・幼稚園の行事なんかのときもいつも一人で寂しいものがあります。 顔見知りのお母さんたちには自分からいろいろ話しかけたりするんですが、途中で話が途切れて間が持たなくなることはしょっちゅうです。 なので最近は無理してママ友を作ろうと思わなくなりました。友達は無理して作るものではないですしね。 トビ主さんも肩の力を抜いてがんばり過ぎないようにしてくださいね。

提案ですが・・・

041
私も幼稚園ママ
来年度は役員をやられたらどうですか? 下のお子さんがいると難しいでしょうか? 私の場合、「子供以外の話題がある人」がママ友になりやすいです。それぞれの子供の事しか話題がないとすぐ話につまってしまうと思います。 その点、役員になると幼稚園行事の打ち合わせとか「話さなくてはいけない共通事項」が必然的に発生するので、そこからお互いの趣味や嗜好を知るきっかけが得やすいです。 あと、役員をすると他のお母さんから話しかけられたりすることが増えます。で、幼稚園に顔を出す機会が多いと、子供たちにも「●ちゃんのお母さん~」となつかれます。(笑) 積極的ではないんだけどお友達が欲しい・・・というお母さんには、この方法が一番近道のような気がしますよ。

私も苦手

041
ゆん
私も人付き合い苦手です。その場では楽しく おしゃべりできても、じゃあお友達になりましょう~ って事になかなかなりません。 でもそれでもいいかな、と思ってます。 子供は子供の友達作るし、学生時代の旧友が居れば ママとも居なくてもいいかなーと。 トラブルの話聞くと、ママともならではの難しさが わかってきて・・・ 実際親も幼稚園の頃のママともなんて、顔すら 忘れてます どうせなら子供抜きでの友達がほしいな。

懇談会は?

041
もりもり
緊張しますよね~知り合いがいないと・・。 一人孤立してるような気がして。 懇談会や、何かのイベントの準備など、お母さん達が 集まる事はないんでしょうか。 よくクラスの茶話会とか、お祭りや、バザーなど聞きますが。 お子さんから出るお友達の名前を頼りに話しかけてみたり。 話しやすそうなお母さんを狙ってみるとか。 まあ、そんなに知り合いが無くても困りませんが、 何かの時には心強いですよね。

役員さんやってみるのはどうかしら。

041
yaku
長女が在園中、ついつい長女の友達(とそのお母さん)ばかりといたので、二女だけ在園となった今、行事の時にお話できるお母さんもいなくて・・・はやめに手を打ち、役員さんを引き受けてみました。 クラスに4人×8クラス、30人以上の方と接する機会ができ、同じクラスの人ととりあえずおしゃべりできる仲に。そして年の違うお子さんのお母さんで、見た感じ(ってありますよね)気の合いそうな方とも話ができるようになりました。 やはり役員をするお母さんたちは、園での子どもたちの様子に関心があり、また人と関わりたいと思って集まっているので、すぐに打ち解けられます。共通の話題も会う目的もとりあえずあるので、話下手な私にでも大丈夫でした。 役員と言っても平役員・・・(会長とか会計とかは。。。できません。。。)年少組の母たちには負担も少ないものですし、一度おためしあれ・・・

どこまでの付き合いが希望ですか?

041
ちぇる
ママ友さんと一言でくくってしまうには、範囲が広いと思うのですが、トピ主様はどの程度のお友達をご希望で? 例えば、家同士を行き来して子供同士が仲良く遊び、母もお茶でも飲みながら他愛無い話しをしたり、たまには一緒にランチ食べに行ったりするようなママ友ですか? そのランクのママ友で言えば、私は皆無です。 長男が小3、次男は幼稚園年中ですが、会えば挨拶もするし、話しもしますが、個人的なお付き合いしてる人は居ません。 なんて言うか、そこまで仲良くなりたいと思える人に出会えないって感じでしょうか。 きっと、幼稚園や学校が変われば(会わなくなれば)、それっきりの人達じゃないか、と。 実際、長男の幼稚園の時のママ友さんとは卒園後、同じ小学校に上がった子とか、下の子で幼稚園がかぶった場合(うちは年中ですが、相手の弟くんや妹ちゃんが年少や年長に居たりして)を除いて、殆ど会った事ないです。 でも役員とかやると、役員同士で会う機会が増え、仲良くなると聞いた事はあります。 私はまだ、幼稚園でも小学校でも役員やった事なくて、未確認の情報なんですけどね。

大丈夫ですよ

041
みみこ
子供が入園てしばらく、私も友達は出来ませんでした。特に友達が欲しいと思っていませんでしたので苦ではありませんでしたが。 十一月にお遊戯会があり、それにともなう衣装を母親が創作する事になり、その時に同じグループになった方達と仲良くなりました。 何かきっかけがあれば、自然にお友達はできますよ。 逆にお母様同士で揉め事になるケースもありますので、節度をもったほどほどのお付き合いがいいのかもしれません。 なにより、お子様が楽しい幼稚園生活を送れればそれで良いと思います。

わたしもでした。

041
ami
2年保育で入園後1年間は、ほとんど「仲良く付き合える」 という方はできませんでした。 3年保育が140人、2年は20人という状況でしたので 皆さんもうグループに固まっていて・・・。 バス通園ですし、親子遠足で話す機会もありません。 1年後、下の子も入園したのを機にクラス役員に立候補。 マンモス園なので役員の数も多く、役員の顔見知りから 家を行き来したり、役員会後に食事に行ったりするような お友達もできました。 園に通いはじめて3年目ですが、役員をやらなければ こんなに友達、知り合いは出来なかったと思います。

役員や委員を

041
もくれん
引き受けてみてはいかがでしょうか? 私は人見知りをするタイプなので、入園してすぐに思い切って役員を引き受けました。 運動会やバザーなど大変なお手伝いもありますが、そのときに一緒に乗り切った仲間は、それから4年たった今でもつながりがあります。 思い切って、自分で動いてみましょう。 がんばって!

子供の保護者同士

041
和花
入園前、いわゆる「ママ友」という付き合いはしないで過ごしました。 この春、入園したら、それなりに楽しいですよ。 でも、それってあくまで子供の保護者同士です。 「同じ年頃の子供をもつ親同士」の付き合い。 たわいもないおしゃべり (気候・テレビ・スーパー情報など。) をし、笑っておしまい。 子供に関係なく会ったりはしませんね。 在園中はそれでいいのではないでしょうか? 親同士、険悪なムードになれば、子供に影響を与えるかもしれない。 卒園してから、お付き合いの続く人ができればラッキーです。 ・・・と軽く考えています。。。 でも、仲良さそーーーにしている人達を見ると ちょっと取り残された感、ありますよね・・・。 あー、複雑。

気持ちは分かるけど、無理しないで!

041
ナノテク威力
> 主人に相談したところ「友達も早い者勝ちだよね。」 …失礼ながら、小学生みたいなセリフですね。 「早い者勝ち」って…バーゲン品じゃないんだから。 ま、こんなセリフを鵜呑みにして振り回されず、自然に構えていてください。 本当に気が合う人って、無理せずとも引き合うものです。 気の合う者同士が引かれあうのに、知り合った時期なんて(ましてや順番なんて!ほんとにもう…)関係ないですよ。 大事なのはお子さんでしょ?の意見は他の方も書かれているので省略します(私も同意です)が、新しい世界に入っていく際には付き物の不安だと思いますから、トピ主さんのこと、「いい年して…」とは思いませんよ。 経験上、新しい社会(入学、就職、etc)に入りたての頃にありがちな、「頑張って」仲良くなった人とその後もずーっと仲良くしてるかというと、決してそんなことはありません。 色々不安がおありなのは分かります、でも本当に、焦らず大きく構えていてくださいね。

公園。

041
のんのん
息子たちを通わせ、幼稚園は六年目になりますが、 幼稚園のクラスのママとは、食事会の幹事、役員などしたときは親密になりましたが、それ以外は顔見知り程度で終わります。 うちの近所の例ですが、この6年間を振り返ると、園のクラスではなく、どうも集合住宅内や近所、バスの待ち時間、公園、習い事のつきそいが親密になるポイントのようです。 そこで顔をあわせる回数を重ねるごとに気が合えば親密になるといった具合ですね。 バスの待ち時間だけでは寂しいというのであれば、もし近くに公園があれば、そこに定期的に出かけるのが一番友達ができやすいかと思います。 今は疎外感を感じたとしても一時的なものかもしれません。メンバーは毎年変わるのですから。 幼稚園ですし、ママ友になる条件的に子供の学年や性別はあまり関係ないですよ。 一年目で不安もおありでしょうが、大丈夫ですよ!

早い者勝ち…?

041
紫陽花
私はまだ授からずなので、ママ友って未知の世界なのですけど。 他のトピで、ママ友のメルアド交換にうんざりって話も挙がっているくらいだし、面倒臭そうって思ってしまいます。 単純に暇つぶしだけの間柄なら、無いほうがマシ。 一人で行動出来ないって、なんか中学時代のトイレとか思い出してしまいました。 娘同士が合うからといって、母親同士が合うわけではないですし。 トピ主さん、じっくり焦らず探してみては?きっと、気の合うお母さんもいることでしょう。 寂しい孤独だって思うなら、チビちゃん連れて図書館でも行って、読書にふけって見聞を広めるのも良いでしょう。 まず、自分磨きで魅力的になりましょう。

その内できるよ~~

041
お母さん6年生
ん~ご主人が言ってる事も一理あるかもしれませんねえ。 でもトピ主さん、「ママ友ができなーい」なんて 焦らなくても大丈夫ですよ。 焦りが見えると、陰で笑われるし・・・ 私も、住んでる所に子供があまりいなくて 幼稚園に行ったら!と頑張ってました。 でも、同じ地区やら社宅に住んでる人が多くて がっちりチーム(?)が出来てしまって中に入れませんでした。 暫くして無理してできなくてもいいや、子供が友達に囲まれていれば。 と一人ぼっちでも平気~♪と笑顔での挨拶のみするようにしました。 そしたら娘と一番仲のいいお友達のお母さんが 「●●ちゃんのお母さんですよね~」と話掛けてくれました。 今では卒園した後でも「一緒に遊ばない?」と電話くれるんです。 仮にお仲間に入れたとしても、噂話とかくだらない派閥に巻き込まれたりして 結構メンドクサイ人もいるみたいです。 焦らないでがんばれ~~~♪

ありがとうございました!

041
トピ主です
率直なご意見ありがとうございました。 自分でも薄々感じていることを指摘され、すっきりといたしました。 これからは子供が幼稚園で楽しく過ごせることを一番に考え、少し肩の力を抜いていこうと思います。 ありがとうございました。

とっておきの方法

041
STA波
こんばんは。 幼稚園は9年間経験ありですよ。 そう、お母さんが子供さんと物凄く上手く行っている、楽しそうにしている、あるいは子供さんに絵本読んで上げてるとよ~く聞いている子供に感心して、「ねえ、どうしたらそんな風になるの?」なんて勝手に声掛けてくるんですね。 図書館でばったり園の知り合いに会うとそれ依頼旧知の友のように親しくなったり・・。まず子供とそのお母さんがたのしそう~~にしている事。 これが第1条件です。園でおもちゃの販売なんかあると気の合うお友達、寄ってきますよ。木のオモチャが好きとか。外国のゲームが好きとか。 他のママもきっとそんな他愛もないことで仲良しになるんだなあ、と思いますよ。まず、貴方が子供と楽しめる事本気でさがしてみようー。 気がつくと友達がいるはず!!

ママ友というより知り合いから…

041
ばんめしまえ
トピ主さんのお気持ちお察しします。 ママ友…というより「子供の幼稚園での 知り合いのお母さん」って感じから スタートしてみてはいかがですか? 30歳過ぎたら友達作りは大変と思います。 同じクラスのお母さんと情報交換や 「うちで○○ちゃん(同じクラスの子)の話を よくしてくれるんですよ」という感じで 話しかけてみてはいかがでしょう。 友達は作るものではなくできるもの…です。 どうか無理しないでください。 まだ新年度は始まって少ししか経っていませんから。

のめり込まないでね(辛口です)

041
サッパリ派
「ママ友」にいきなり「自分の友達」を求める人はあまり好きではありません。 もちろんママ友関係だった人が「自然に」自分の友達に移行していくパターンはありますが、最初から私の友達になってというオーラを感じさせるような人にはあまり近寄りたくありません。 と言うのも、下の子が幼稚園だった頃知り合った人がそんな人で物凄くイヤな思いをしたからです。 私はわりと誰とでも気さくに話の出来る人間なので勘違いされたのでしょう。知り合ってまだ数日だというのにメアドは聞いてくる、お迎え時間より早く私の家まで誘いにくる・・・ こりゃ鬱陶しいゾと思い距離を置くようにしていたら、今度は何を思ったのか私の真似を始めたのです。 最初は全く好みの違う人だったのに、いつしか私と同じ髪型、同じような服装。 またどこで調べたのか私の携帯に絵文字付きのメール。 その後わかったのですが、彼女はいつも友達作りに失敗していて、私が他の人達と楽しそうにしているのを見て同じ格好をすれば自分も同じような人間になれると思ったらしいのです。 長くなるので一旦送信します。

のめり込まないでね(つづき)

041
サッパリ派
私の友人の中にもやはり友達の少ない人に限って親密な関係を求めてくるのです。(重すぎて距離を置きました) 「一度捕まえた魚は絶対に逃がさないゾ」という気持ちなのでしょうね。 それがかえって友達を遠ざけてしまうという事に気付いていない・・・ このトピを読んでいると主さんにも同じようなオーラ(あせり)を感じてしまうのです。 他の人も言っているけど、友達って「作ろう」と躍起になって作るものじゃないし、知り合ってすぐ友達になれるものでもない。 話をしているうちに考え方のズレに気付き友達になれない場合もあるわけだし。 まず、あせらないこと。 そしてちょっと親しくなってもくれぐれものめり込まないように。 大人になってからの友達付き合いと学生時代の友達付き合いは違うと認識して下さい。

分かります

041
のの
周りが上手にグループになっていくのを見て 焦る気持ちはよく分かります。私も昔から 友達作りが苦手で、相手から近寄ってきてくれるまで 動けないタイプでした。 でも子供は正反対で、人見知り ゼロの超社交的な性格なので園の中で心配することは ありません。なので子供が楽しければそれでいい、と 割り切っています。 帰る方向がいっしょで割と話をする ママはいますが、数人でいても何となく自分が浮いている のを感じて居たたまれなくなるので、最近は朝一番に 送って行き、帰りもなるべく早く迎えに行ってさっと 帰ってくることにしています。その方が余計なストレスも たまらず、帰ってから子供との時間を楽しく過ごせる 気がします。 でも友達はいらないと決めているわけではなく、 自然な流れで仲良くなる人が現れればそれも楽しいと 思っています。 一度離れて過ごしてみるのも方法かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧