この春から子供が幼稚園に年少で通い始めました。
もともと引っ越してきた土地なので知り合いが少なく、幼稚園には子供も私も友達が一人もいない状態で入園しました。
私はマイペースな性格なので、べったりと誰かと付き合うというのは苦手なのですが、それでも同じ幼稚園に一人ぐらいランチ行ったりおうちの行き来ができるママ友達が欲しいなあと思っています。(違う幼稚園にはママ友が数人います)
入園して1ヶ月が経ちましたが、周りはもともとお友達だった人たちのグループがいくつかあって、その人たちはいつも一緒。
グループに入っていないお母さんは挨拶はするけれど個人的なお付き合いは望んでいないように見え(お子さんが二人目、三人目のお母さんがそんな感じです)、連絡先を聞いてもお誘いしづらいです。
保護者も行くような行事のときには会えばお話する相手はいるので、それでいいと言えばそうなのですが、常にグループで動いているお母さんたちを目にすると特に仲良しと言える相手がいないことがなんだか寂しくて。
幼稚園に出向くのは月に1度あるかないかなので(送迎は毎日ですが)このまま時間だけ過ぎていくのかな・・・と不安です。
子供は仲の良いお友達ができたようで、園ではよく一緒に遊んでいるようで安心しています。子供が仲良くなった子のお母さんと仲良くなる・・という話も聞きますが、どうやらとてもお忙しい方のようで、しかもちょっとだけおうちも遠いようでした。
私は普通に社交的な方だと思いますが、かなり積極的に動かないとこの状況からママ友を作るのって難しいのでしょうか?
それとも自然にしていたらそのうちにできますか?
挨拶はかかさずしているので、知り合いだけは増えているのですが、みんな別に仲良しさんがいて、グループで話しているときは気付かないのか知らんぷりだし、無性に寂しくなっています。