本文へ

園ママ生活。

レス7
(トピ主 0
😨
yamada
ひと
この春から子供が幼稚園に年少で通い始めました。 もともと引っ越してきた土地なので知り合いが少なく、幼稚園には子供も私も友達が一人もいない状態で入園しました。 私はマイペースな性格なので、べったりと誰かと付き合うというのは苦手なのですが、それでも同じ幼稚園に一人ぐらいランチ行ったりおうちの行き来ができるママ友達が欲しいなあと思っています。(違う幼稚園にはママ友が数人います) 入園して1ヶ月が経ちましたが、周りはもともとお友達だった人たちのグループがいくつかあって、その人たちはいつも一緒。 グループに入っていないお母さんは挨拶はするけれど個人的なお付き合いは望んでいないように見え(お子さんが二人目、三人目のお母さんがそんな感じです)、連絡先を聞いてもお誘いしづらいです。 保護者も行くような行事のときには会えばお話する相手はいるので、それでいいと言えばそうなのですが、常にグループで動いているお母さんたちを目にすると特に仲良しと言える相手がいないことがなんだか寂しくて。 幼稚園に出向くのは月に1度あるかないかなので(送迎は毎日ですが)このまま時間だけ過ぎていくのかな・・・と不安です。 子供は仲の良いお友達ができたようで、園ではよく一緒に遊んでいるようで安心しています。子供が仲良くなった子のお母さんと仲良くなる・・という話も聞きますが、どうやらとてもお忙しい方のようで、しかもちょっとだけおうちも遠いようでした。 私は普通に社交的な方だと思いますが、かなり積極的に動かないとこの状況からママ友を作るのって難しいのでしょうか? それとも自然にしていたらそのうちにできますか? 挨拶はかかさずしているので、知り合いだけは増えているのですが、みんな別に仲良しさんがいて、グループで話しているときは気付かないのか知らんぷりだし、無性に寂しくなっています。

ランキング

レス

園の外がカギだよ!

041
ひょうしぬけ!
みんな同じように思ってるんじゃないかな。 園の外でたまたま会ってじっくり話したり、習い事で一緒だったりすると、あれよあれよというまにグンと仲良くなれますよ!きっと。 よいきっかけがつかめますように♪

そんなに欲しいんだね

041
ゆみ
グループ出来ている所には中々入りづらいですよね。もうしばらく静観してみたらどうでしょうか、トピ主が羨ましく思うのはグループ付き合いしているママ達の事ですか?一歩入れば色々と楽しい事ばかりではないと思いますよ。グループに別れているって事は派閥ある証拠ではないですか?わざわざトラブルや悩みの種を見つけに行くより今のままの方が自由に動けるし子供にも目が届きやすく良いと思いますけど。引越し前のママ友いるのでしたら時たまランチやお茶会誘ったりすれば良いですし、直ぐに作ろうと思って出来た関係は無意識に期待する場合もあるので厄介ですよ。園のママ達にしてみれば新しく入って来たトピ主を品定めしている様な今の時期になるのではないでしょうか。そんな時期に気軽にお家へ招いたりランチを楽しめるでしょうか。今は園の生活と子供に気を配る時です。慣れたように見えますが子供も大人同様に新しい環境と人間関係に疲れたりするものです。逆に誘われても断る時期ではないですか?もしかしたら、トピ主のそんな所もしっかり品定めされてるかも知れません。きちんと筋が通ってるママさんはトピの様な事を悩みの中に入れませんよ。しっかりして!

そんなことなかろう!

041
卒園ママ
あせらなくても自然にできますよ。出来なかったら縁がなかっただけ。 気の合わない友達ができても嬉しくないでしょ♪ 小学校でも同じ(下手すると中学まで)一緒になるかもしれないのですから 機会はいくらでもあります。 ゆっくり。あせらずです!

そこまでして、ママ友がほしい?

041
hal
挨拶をしているうちに、自然と話すようになり 気づけば、プライベートな話もするようになっていた。 それがママ友なんではないですか? トピ主さんが、無理やりママ友を作ろうとしている事が 私にとっては、とても不自然で奇妙です。 特に話が進展しない、ということであれば、 そんなに気が合う人がいないということ。 園行事では、顔を合わすけど プライベートのやり取りはなし、ではダメなんでしょうか。

笑顔で。

041
たくあん
私も年少の長男がいる母です。近所の子がひとり同じ園でクラスも同じなので安心してますが、それでも新しいママ友は欲しいなと思います。入園前に知り合い何度かランチしているママがが数人いますが、それ以外にクラスのママみんなと会えば会話する仲、親しくなれそうな人ならそれより深い付き合いができたらいいなとも思います。新しいママ友を必要としてなさそうな相手に対しても感じよく接していれば、少なくとも嫌われることはないかなーと笑顔を心がけてます。挨拶もなるべくするようにしてますし。新しいママ友を必要としてなさそうな人も内心どう思ってるか分からないし、グループでいる時に無視するように見えるのも、タイミングを逃して振り向けないのかもしれないし、話してる相手に気を遣ってるのかもしれません。私はそう思うことにしました。懇親会などあれば親しくなりやすいでしょうね。うちは近々それがあるので、いろんなママと話すのを楽しみにしています。

来る時期に備えて

041
u
次期に役員なさったらいかがですか? たくさん友人できると思います。 中に入れば、それなりに大変でしょうが、確実に知人は 増えます。 その中で気の合う人ができれば、ラッキーくらいの気持ちで 飛び込んでみたら。

子供中心

😍
さらり
子供に仲良しさん出来たんですよね?? それだけで満足じゃないですか?? お子さんが揉めたとき、適度に距離があった方が 絶対いいですよ。どうしてもお友達がほしいようでしたら 幼稚園の役員引き受けられたらどうでしょう。 私もやっていたのですが、子供全く抜きで 親しくなる事ができ、関係もママ友とちょっと違っていて とても良いお付き合いが卒園してからも続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧