本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の学級懇談会で言わなければよかったのか?

子供の学級懇談会で言わなければよかったのか?

レス13
(トピ主 1
041
りん
ひと
小学四年生の娘が、今まで仲の良かった2人の友達から無視されていました。最初は3人で遊んでいたのですが、2人が仲良くなりすぎて、きっとうちの娘がうっとおしくなったのかな。3人組だと、こういうことってよくありますよね。
娘は毎日つらい顔をして帰ってきて泣いていました。私もどうしたらいいのか悩んでいたところに学級懇談会で子供の最近の様子を話す機会があり、「つらいことがあるみたいで、少し心配しています。」と話しました。無視されていると具体的な内容は話していません。
2人の友達のうち、1人のお母さんは懇談会に参加してみえて、終わってから「うちの子が原因ではない??』と電話をもらいました。
そこで私は「実は無視されているみたいで。。。」と伝えました。そのお母さんは、謝っても下さいましたし、そのお友達にも上手に話しをしてくれたみたいで、今は前のように仲良くしてもらってます。
現在、子供達は仲良くなったから結果的には問題はないのですが、こういうことはあまり懇談会では言わない方がよかったのでしょうか。
そのお母さんとの仲は良くも悪くもなくという感じで、子供が1年生の時から学校で会ったらお話しています。自分が懇談会で言ってしまったから仕方ないのですが、これから正直会うのが気まずいです。

ランキング

レス

言わない方がいいです

041
シリウス
相手があることや心配事を関係のない人前で言うのはどうかと 思います。 ですが、今回話したことで結果よかったんですよね。 気まずい事なんかないと思います。 電話か会った時「ありがとうございました」とお礼を言えばいいのでは ないでしょうか?(早い方がいいと思います) これから先また同じようなことがあったら、今度はそっとしてあげた方がいいと 思います。子供間の問題ですから。

甘えたことを言わないで!

🎂
ゆう
今回もし、そのお母さんが何も言わなかったら それはそれでまた、もやもやと「会うのが気まずいです。」なんて 言っているのではありませんか? あなたに電話をして、謝罪をして、お子さんに言い含めて、 関係をよくする努力を充分にしていますよね、そのかたは。 恥ずかしさや勇気や子供への思いや、いろんなことを 感じたうえで行動に移されているのに あなたはそれをきちんと受け止められないんですか? 自分視点ばかりでこれからのあなたもお子さんも まわりとの関係をうまく築いていけますか? 甘えないでください。

懇談会って事は

041
ん~
 皆の前でって事だと思うけど。  う~んどうなんだろう…。  そのお母さんは良い人で丸く納めてくれたみたいだからいいけど そういう子供の問題に口を挟むのは私なら控えますね。  ましてや、懇談会の様なみんなが聞いている時に言うっていうのは あくまでも私の場合はないですね。  どうしても相談せずにいられないと言うなら 先生とかに個人的に話した方がまだいいんじゃないかな~ と思います。

懇談会じゃなく

041
ポリン
個人的に先生に相談の方がいいんじゃないですか? 周りに関係ない保護者もいたでしょうし。 私なら、連絡帳か電話かな。

言っても良かったのでは?

041
niko
気まずさも徐々には薄らいで和らいで行くと思うので、そんなにお気になさらずとも大丈夫なのではないですか? うちにも娘がいるので他人事とは思えずトピ文読ませて頂きました。

きっと

041
るう
思い当たる事があったから連絡したのだと思います。 たとえば、お家でトピ主さんのお子さんの悪口を聞いていたり、人伝いに聞いたり。 まぁトピ主さんは懇談で具体的にお話したわけではないので、そんなに気にしなくても良いと思いますよ! それで逆ギレするご家庭なら、こちらから疎遠にさせて貰えれば良い話です。

結果オーライ

041
キャッツ
お相手のお母さまが懐の深い人で良かったですね。 言うべき場所では無かったと思いますが、だからこそ、あなたの切羽詰まった様子だったのがお相手に響いたのでしょう。 いつでも冷静な行動なんて取れないですよ。人間だもの。

もう言わない

041
モフ
もう言ってしまった事は取り消せないのでこれからの事を考えましょう。 やはり今後は少し慎重になった方がいいと思います。 今回は相手のお母さんのお陰で上手く治まったんですよね。 菓子折りをもって 「本当に本当に助かりました。ありがとうございます」とお礼に伺ったら良いのではないでしょうか? こんなにすんなり解決できるのは凄く珍しいと思います。 娘さんが毎日泣いたり、学校嫌いになったりする事を思えば感謝してもしきれません。 私なら泣くほど嬉しいかも。 「懇談会の席で言ってしまってごめんなさい。お陰さまで娘も私も救われました。感謝しています」と。 小学四年生くらいから、女子はグループ作りが「最重要問題」ですものね。

相手のお母さん、立派ですね!

💍
レモン
他の方も書いていますが、「相手のあること」を大勢の前で言うのは良くないです。 それに引き換え、相手のお母さんは、ものすごくご立派だと思います。 トピ主さんが「つらいこと」と話してしまったからには、他のクラスメートの子供達からそれぞれの保護者に内容が知れ渡ったことでしょう。相手のお母さんも、クラス中に知れ渡って悪者にされる覚悟を受け止め、そのうえで逃げることなく、言い訳することなく、誰かを責めることなく、謙虚に冷静に対応してくださったのですよね?すごいなーと思います。 トピ主さんは、相手のお母さんに大きな貸しを作りました。 「気まずい」なんていっている場合ではありません。「あなたに一生ついていきます!」くらいの勢いで、感謝すべきです。 私なら、機会を作って相手のお母さんをお招きし、一対一で謝罪と感謝の言葉を述べますよ。「あなたの暖かい対処に心から感謝している。それから、子供の個人間のことを、公衆の面前で言ったことは反省している。申し訳ない。」と。

ありがとうございます

041
りん トピ主
レスありがとうございます。 つい、娘がつらそうなので話したつもりが、本当は懇談会で話す事で 自分が楽になりたかっただけなのかもしれません。 ゆうさんのおっしゃるとおり、相手のお母さんは、子供の関係、きっと親の関係まで 悪くならないようにしてくださってます。早めにお礼を言い、今まで通り私も おつきあいをさせてもらいたいと思います。 子供の問題は、あまり親が熱くならずそっとですね。。相談して気持ちが 楽になりました。本当にありがとうございました。

そうですねぇ。

041
ゆきうさぎ
子供が小1の時の懇談会だったかなぁ、 やはり、お子さんが元気がない、というか、 学校生活がいっぱいいっぱい、のような話を された方がいました。 そういうお話をされる保護者の方っていうのは、 いますよ。 今回は、結果よい方向に向かっているのに、 「気まずい」と思う気持ちがわかりません。 私なら、逆に感謝の気持ちを述べたいところですが。

何年たってもモヤモヤしてます

041
コルセット
娘が小学校低学年の時に同じ様な事がありました。 きっかけは娘の友達(A子)の母親(Aママ)が我が家に乗り込んできた事。ものすごい剣幕で「今日、A子が泣いて帰ってきた。私の娘に仲間外れにされたからだ」と。すぐに娘に確認したら「仲間外れにした。理由は1年以上自分が仲間外れにされてきたから言い返しただけだ」と。 娘の話(仲間外れにされた時の状況)は7歳の子がとっさに作れる様な嘘話と思えませんでしたし、証人も何人もいると言うのでAママに謝罪した上で娘の話をしました。もちろんびっくりして「A子に聞いてみる」と。私はAママにも謝罪して貰えると思っていましたが後日、帰ってきた返事に驚愕。 「A子はやってないと言っている。貴方の娘の勘違い。証人がいるなら私から連絡するから名前を教えてくれ。私は自分の子供信じるから謝罪はしない」と言われました。もう子供同志は仲良くなっていたみたいなので、「判りました。これからも仲良くしてあげて」と言いました。家に帰ってから泣きながら娘に「ごめんね」と謝りました。Aママみたいに強く言えない自分が情けなかったです。今でもモヤモヤしたままです。 主さんが羨ましいです。

大丈夫!

たつのこ
相手の方と円満解決(?)してるんだから、とりあえず今はよしとしましょう。 懇談会で話した・・・て事は大勢の前で話したってことかな。それはね、ばくちみたいなもので、相手がいいほうに取ってくれたからいいけど、悪く取られる場合もあることを忘れないで。個人的に相談・・・するほどの仲でもないと言いづらいのはわかるけど、だったら担任に相談するほうがまだいいかな。 でも今回は仲良く出来たんだから、相手のお母さまには感謝して、次に会ったら「いろいろありがとうございました。これからも宜しく」って言えばいいんですよ。ニッコリとね。 女子の3人は必ずなんかあります(笑)うちの子もそうでした。むしろ女はそういうのを通り抜けて大人になってく・・・というか。 これからまだいろいろありますよ。4年なんて今がピークじゃないですかっ! 6年生ぐらいになればさすがに成長して纏まってくるから安心して。 女の子がいる親御さんなら一度は経験することですから、今回はいい人に当たってよかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧