小1息子が幼稚園から仲良くしている女の子がいます。その子はいい子だと思いますが、たまに暴力的なところがあり(うちの子の頭やお尻を叩く)、家庭環境が複雑なのは仕方がないですが、いつも寂しそうな雰囲気です。
その子のお母さんと、なんとなく幼稚園時代は話すきっかけを無くし(あまり話掛けてほしくないのかなという印象)、今も会えば挨拶だけはする関係です。去年にそのお母さんと女の子がうちが住んでいるマンションに引っ越してきましたが、住んでいても実際に顔を合わせることはほとんどありません(子供が遊びたがったらどうしようとも思いましたが、今のところほとんど遊びたいと言われたことはありません。マンション内で会うことがほとんどないからだと思います)
今朝は登校が一緒になりました。たまにその子がお母さんの家に泊まる(ふだんはおばあちゃんと住んでいます)時の登校で会う時はお互いに学校や仕事の時間も有るので、別々に行くのですが、なぜだか今朝は私が途中で下の子を幼稚園に送って行くときも、そのお母さんと娘さんは横で待っていて(私としては「早く行って〜」と心の中で思ってしまった)、向こうが青信号でギリギリ渡れたましたが、私と息子は赤信号でになってしまいましたが、先には行かず待っていました。いつもならそんなことはないのに「遅刻しちゃうから先に行ってていいですよ」と信号を渡って話した所「この子が待ちたいというので」と。あと1分で鐘が鳴る時間で(遅刻ではないですが、学校からこの時刻まではなるべく来てという時間)結局、私は息子と足早に行きました(お母さんと友達は後ろからついて歩いてきていた)
私がコミュ障なことと、以前に何となくそっけない態度をされたことで、今朝は大人げない態度を取ってしまい帰宅してから「はぁ」となっています。
子供が仲良しでも親同士が仲良くする必要はありますか?何を話したら良いかわからなくて。