本文へ

親同士が仲良くない

レス2
(トピ主 0
🙂
たらい
ひと
小1息子が幼稚園から仲良くしている女の子がいます。その子はいい子だと思いますが、たまに暴力的なところがあり(うちの子の頭やお尻を叩く)、家庭環境が複雑なのは仕方がないですが、いつも寂しそうな雰囲気です。 その子のお母さんと、なんとなく幼稚園時代は話すきっかけを無くし(あまり話掛けてほしくないのかなという印象)、今も会えば挨拶だけはする関係です。去年にそのお母さんと女の子がうちが住んでいるマンションに引っ越してきましたが、住んでいても実際に顔を合わせることはほとんどありません(子供が遊びたがったらどうしようとも思いましたが、今のところほとんど遊びたいと言われたことはありません。マンション内で会うことがほとんどないからだと思います) 今朝は登校が一緒になりました。たまにその子がお母さんの家に泊まる(ふだんはおばあちゃんと住んでいます)時の登校で会う時はお互いに学校や仕事の時間も有るので、別々に行くのですが、なぜだか今朝は私が途中で下の子を幼稚園に送って行くときも、そのお母さんと娘さんは横で待っていて(私としては「早く行って〜」と心の中で思ってしまった)、向こうが青信号でギリギリ渡れたましたが、私と息子は赤信号でになってしまいましたが、先には行かず待っていました。いつもならそんなことはないのに「遅刻しちゃうから先に行ってていいですよ」と信号を渡って話した所「この子が待ちたいというので」と。あと1分で鐘が鳴る時間で(遅刻ではないですが、学校からこの時刻まではなるべく来てという時間)結局、私は息子と足早に行きました(お母さんと友達は後ろからついて歩いてきていた) 私がコミュ障なことと、以前に何となくそっけない態度をされたことで、今朝は大人げない態度を取ってしまい帰宅してから「はぁ」となっています。 子供が仲良しでも親同士が仲良くする必要はありますか?何を話したら良いかわからなくて。

ランキング

レス

無理しない

🙂
わかめ
一年生ということは、まだ入学して数日ですよね(ご入学おめでとうございます)。 そのうち(GW明けとか、まあまあ早い段階で)、主さんのお子さんの方が男の子の友達を作って、あまり女の子とは遊ばなくなりますので、無理せず、適度な距離感で良いと思いますよ。 家庭環境が複雑なお子さんのようですから、もしかしたら主さんのお子さんに執着する場合もあるかと思います。 実害がある時は、また対応を考えましょう。

追記

🙂
わかめ
前レスで実害が出たら、と書きましたが、頭やお尻を叩かれるとありましたね。 失礼しました。 もし次に、主さんの目の前でそれをやったら、すかさず「痛いから叩かないでね」と真顔で目を見て、主さんから相手の子ども本人に伝えてください。 直接見る機会がない場合(お子さんからの報告のみの場合)、家庭訪問か学校での二者面談が始まると思いますので、まずは先生に報告し、様子を見てほしい、見かけた場合は注意してくださいとお願いしましょう。 ↑これはどちらも、できるのは低学年のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧