本文へ

夫が生活費を折半したいと言いました

レス39
(トピ主 7
🐱
みき
話題
結婚して13年で子供が二人います。 娘が今年、中学1年生になりこれからの事も考えてフルタイムで仕事をしています。 正社員ではなく準社員です。 手取りで14万位です。 夫は運輸業をしていて歩合制ですが28万から33万ほど稼いできます。 仕事を始めて3ヶ月になりますが夫が生活費を折半してお互いの給料の管理は自分でしたいと言いました。 家賃・教育費(塾・習い事なども)・光熱費・車のローン・生命保険・固定資産税などの高額な税金などは夫が払い(22万ほど) 私は食費(外食含む)・医療費・出掛ける時などの交際費(一部夫が出しても良いと言っています)・衣服費・町会費(細々と色んな払いがあります。)・ペットに掛かる費用・子供のお小遣いなどは私に。(8万~10万) 自分達の小遣いは自分で設定して使うようにする。 そして定期貯金などで毎月貯金をお互いがする事。 例えばお互い20万貯まったら足して40万にして海外旅行に行ったりしようと夫は言うのです。 私はこのやり方が良いとは思えません。 私は手元に残る額が医療費など予定外の出費があった時に大きく変わってしまうと思います。 夫も歩合で給料が変わるのでどれ位貯金に回すか分からないと言っています。(最低額は25万です。) ボーナスもどうするかはその時決めようと言っています。 同棲してる訳ではなく夫婦なので財産管理は一緒の方が良いと思うのですがどうでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせ下さい。 またご結婚されていて夫の言う様な生活費を折半されている方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

部門で分けずに

🙂
さてと
経費の2/3をご主人が1/3を主さんがというように分けるのはダメですか? そしてそれぞれ月○万は必ず定額貯金にまわす。 その残額は好きなようにでもあまり変わらないと思います。 その上でご主人には家事・育児を1/3しっかりやってもらう。 もちろんそこまでを含めてご主人は言ってますよね? どうしても分けたいというならば数ヶ月チャレンジしてみるのはいいと思います。 チャレンジ期間に問題は起こると思いますので それを話し合いで解決できなければ以前の状態に戻す。 それを条件にしてはいかがでしょうか?

男にお金はたくさん持たせないほうがいいわよ。

🐷
腹へった
それで浮気された人を知っています。 旦那さんもそのくらい稼いでいました。 最初の頃はそれで上手くやっていましたが それに数年もすると(旦那さんと同じ職業です)業務内容が変わって収入が減り・・・家賃と生活費まで奥さんが支払うようになり、 いつのまにか旦那の方はヨソの女を世話していました。

給与を合わせて、夫管理にすればよい

041
ガブリガブリエル
それで何か問題が起こったら、妻側にシフトするということで。

折半って他人みたいでイヤだな…

🐷
主婦5年目
旦那さんの給料で生活全てをやりくりし、奥さんの給料を全額貯金。 冠婚葬祭などは奥さんの給料から…。 これがシンプルで良いと思いますがどうかな?

いいと思うけれど・・・

😣
maru
別にどんな形でもいいと思います。 でも、自由になるお金がある男女に浮気・不倫が多いですよね・・・。 その辺りも含めて話し合った方が良いと思いますよ。 ご主人が「お互いの給料の管理は自分でしたい」と言い出した訳、わかっています?

しないほうがいい

🐷
シナモン
奥様が働かれたとたん折半要求とは・・・ 今までちゃんとできてたのなら、旦那に給料の管理などさせてるとろくな事になりません。 うちは結婚当初折半でえらい目にあって、離婚寸前までいってやっと私が全額管理する状態にしました。 自分のこずかい増やしたいだけなんですよ。

独立採算制ですね

🎶
taka094
我が家は私が夫の倍稼いでいます。共同口座をひとつ作ってあり、そこへお互いが決まった金額を入れます。すべての生活費はその口座から引き落とされるようにしています。 その口座の金額が足りなくなったときは、私が補填します。それは私のほうが稼ぎがいいので、当然だと思っています。 急な出費、大きな出費の場合も、私のカードで払います。 これだけかかりそう・このぐらいになりそう、という「未定」の金額で考えるから、不安に思われるのではないですか? 最初から、ご主人は22万、あなたは8万という金額を共同の財布に入れてしまい、もしその財布が空になったらご主人に補填してもらう、という形で、一度やってみるのはいかがですか? やってみたら、結局今までと何も変りないということに思えるかもしれません。

理由は?

💰
金かね
ご主人がそう言い出した理由はなんですか? トピ主が働き出したから? もっと自由に自分が稼いだお金が使いたいから? うちの夫は、逆にめんどくさいから、小遣いもらうほうがよほど楽だと言ってますが・・・ 世の中にはそういう男の人(自分で管理がしたい)増えてるんでしょうね。 家計簿をオープンにしてますか? 奥様だけ把握していてずるいと思われているのではないでしょうか? どっちにしても、これからこういう夫婦が増えるんでしょうね。 離婚する時は簡単ですけど、 財産を築くには、お互い大変だと思いますけどね。 学費はこれから上がる一方ですよ。 ご主人の方が大変になりそうですね。

ご主人が管理を

041
チョコ
女性にはあまり家計を管理させないほうがいいです。 他トピでも妻が家計を管理することによって、すべてのお金が 自分の物のように錯覚を起こし、「夫にお小遣いをあげる」 などと妄言を吐くようになる例がありました。 トピのような提案をされるくらいですから、ご主人は金銭感覚の しっかりした方だと思います。ここは全額ご主人に管理を任せて みては?

一緒の方が貯蓄しやすいと思います。

041
さかき
でも、夫婦で歩み寄って、とりあえず生活費折半で数ヶ月くらしてみてはどうでしょうか。 もちろん家事も折半でしましょう。 貯蓄も折半ですよね。 お互いに目標額を決めてみましょう。 ご夫君は一年で100万~150万 トピ主さんは一年で20~30万 ぐらいになるのでしょうか…。 お子さんが二人でしたら進学費用はどの程度貯まってますか? 現在の貯蓄にもよりますが、年間100万ちょっとしか貯められないのではこの先困りませんか? 困らないような貯蓄額を設定して、二人でそれぞれ貯めて、数ヶ月ごとにお互いに開示してはどうでしょう。 そうすれば、家計を分けても困らないと思います。 が、ご夫君に貯蓄する気がないのでしたら、先々大変になるでしょう。 ライフプランのシミュレーションなどしてみて、 お子さんがいくつまでにどれだけのお金が必要か、など二人でみてはどうでしょう。 使い切ってる場合じゃないと気づかないでしょうか。

ダメ

041
おばちゃん
子供がいるのに夫婦独立採算はダメです。 ご主人は遊ぶお金が欲しいだけだと思います。 今は色々と上手いこと、理想的なこと言っていますが、 実際独立採算にしたら、別々に貯金してお互いに貯まったら旅行だなんて、 絶対に実現しっこないですよ。 お子さんが大学を卒業するまでは、家族のお金として扱った方がいいと思います。 お小遣いをもう少し値上げするということを条件に、 財布はひとつを維持したほうがいいと思います。

ご主人は任せたくない

🐤
ピヨヨ
ご主人様は結婚してこれまで10年以上のトピさんの家計管理に納得してないのではありませんか? きちんと家計簿をつけて毎月の報告などはされていましたか? 奥様の中にはご主人のお給料を自分が管理して当たり前だと言わんばかりに 小遣いを減らすだの・・という人がいますものね。小町でも・・。 とにかくご主人が任せられないので折半というなら 折半でやってみたらどうでしょうか。 夫婦なので折半は嫌だというなら家計管理はご主人に任せる。 トピさんのお給料の振り込まれる口座を預けてみるのもいいかもしれません。 我が家は夫が家計管理・資産管理をしております。 私は月に決まった生活費を受け取り、食費や日用品・子供費に当ててます。

トピ主です

🐱
みき トピ主
皆さんコメントを寄せて頂きありがとうございます。 家計簿はつけています。 手に取れるところに通帳等と一緒に置いてあります。 見ている気配はありません。 夫に渡しているお金は5万でガソリン代が別です。 お昼はお弁当を持っていって貰っています。 過程より結果が大事なようです。 夫が思っていたより貯蓄が出来ていなかったのかもしれませんが以前のパート代ですと月3万が限界でした。 赤字を出さない様にするのが精一杯の月もありました。 今、やっと余裕が出来て中学生の娘がデザインを専攻したいという希望の為に貯金が増やせると思った矢先でしたので戸惑っています。 私もフルで働く以上はもっと家計に貢献しようと思って贅沢はしていませんし今まで1万だった私のお小遣いを増やして欲しいと思う事が気に入らないのかも知れません。希望は3万ですが多いでしょうか。 夫は家事は一切しません。 1年一人暮らししていたのでまったく出来ない訳ではなさそうですが、そこは折半する気は無いそうです。

財布はひとつのほうが良いと思いますよ。

041
ao
奥さんが浪費家で信頼出来ないとか、他に数字的に合理的理由がある場合だったら別管理でも良いけど。 奥さんに監視されずに自分の好きに使いたいっていう願望からくる別管理って主張なら反対したほうが賢明かと。 旦那様がどういう管理をするつもりなのかじっくり聞いてみては? あくまで私個人の考えですけど 「歩合で給料が変わるのでどれ位貯金に回すか分からない」程度の考えで別管理したい、と言ってる段階では別管理は反対します。 ボーナスもどうするかはその時決めるとか、そんな不透明な、先の分からない事言われたら不安ですし。 旦那様が先の事や貯蓄のこと、いろんな事を見据えて計画的にしっかり考えた上での別管理だと分かればしても良いですけど 主さまの投稿を見てると旦那様はあまり考えてないように見えます。 ウチの場合は夫が管理をしたいと言ってきたので、二人の収入を合わせて預けたら、私(妻)が管理するより月単位で10万以上の使途不明金が 出てさんざんな目に合いましたので、管理は全て私一人でやってます。 お金の管理は向き不向きがありますから、慎重に。

ところで

041
にゃが
主さんの収入の行方は現在どこ? 今までどおり、生活費全般はめいっぱい ご主人の収入で賄って、 脚が出た分は主さんが出して、 残りは全部主さん名義の口座の中? それ、あんまりおもしろくないと思いますけど。 ちゃんと開示したほうがいいんじゃないですかね。

旦那さんは自分の小遣いが多く欲しいだけ

041
まあね
なんじゃないかな。 そういう管理能力に長けた人ならいいけど、普通は女性の方が細かいから管理するのは妻がいいと思いますがね…。 男性がたくさんお金を持つとろくな事に使わない人も中にはいますしね。 私は今まで主が管理してたなら、引き続き主が管理するというのを押し通していいと思います。

やめた方がいいです!

041
ワーキングママ
お金使い放題は危険です。 ウチは結婚当初から折半でした。 貯金しているというので任せていましたが、通帳を覗いてみたら給料の30%以上をお小遣いとして使っていました。 ご主人も、自由に使えるお金が欲しいだけで子供たちや将来の事なんて考えていないかもしれません。 キチンと話し合った方がいいですよ。

折半してます

041
華子
私たちは、結婚してから折半にしました。夫…手取り21万~25万ボーナスいろいろ引かれて30万私…手取り20万ボーナス無し。 夫は、家賃、携帯、夫婦の生命保険、子供の保険(二人分)、車の保険(二台)を払ってます。 私は、保育料、雑費、生活費、光熱費、などをはらってます。 お互い、約10万貯金できるかなぁって思ってます。 お互いの貯金額は知りませんいくらお小遣いかもわかりません。 ボーナスは、半分貰ってますが私は貯金に回してます 不便ではないし、自分が使いたいときにおろせるので折半のままです。

問題ないと思うけど

041
猛毒の霧風
それよりトピ主はトピ主の給料をどう管理しようとしていましたか? まかさ生活費はすべて夫の給料、貯蓄は全額トピ主の口座へ、なんて考えではありませんよね? それじゃあまりにも不公平ではありませんか? それと、頑張った分だけ頑張った本人に残るシステムは必要だと思います。 夫もいくら頑張っても給料を全額嫁にむしりとられると感じてしまうシステムだと家庭もうまくいかないでしょう。 財布は一つで、と言ったって、なら夫に預けることができますか? それができないのだとしたら、財布は一つでなんていわないほうが良いですよ、墓穴をほります。 仮に妻が管理するとしても、家計簿つけて明朗会計をする必要があるでしょう。

最初からその制度ならねぇ、、

041
lisa
ご主人の言ってる事、まぁ正しいとは思いますよ。 折半と言えどご主人の出す金額の方が多いし、妻もフルで働いていて金銭が一緒だと不公平感はあるのは致し方ないかと。 でも、最初からそうだとか、立場的にそもそも平等だとか、関係性に関わってきますからね。 途中からは難しいですよね。 金銭を牛耳っている方が立場が強いという心理を判りますか? 女性は自分が握ると、話したがらない深層にはそういうものもあるんです。 話し合う事ですね。 人に聞いてどうこうとか、他はどうとかじゃないでしょ。

レスします

cindy
お子さんが大学卒業までは夫婦共財布にしないと、ご主人が余ったお金を使っても、 後の祭りになってしまいますよ。 お子さんがいれば出費の大部分が子供にかかるお金なので、どちらのお金と言っている場合じゃ ないです。 また、国立大学に入ることができればいいですが、私立大学に2人入れるにはお金がいくらかかるかわかりません。 夫婦2人だけなら別財布でも大丈夫ですが、お子さんが独立するまではしっかりと家計を 握ってください。 海外旅行費なんて悠長なことをことを言っている旦那さん、お子さんの将来の学費なんて 全く考えてなさそうですね。

子供がいると難しいかも?

041
27歳の妻。
我が家は別財布ですが、それは子供がいないからできることだと思っています。 私達は二人の共同口座を2つ作り、毎月定額を出しあっています。ひとつは地元の銀行で、生活費の引き落とし用。もうひとつはネット銀行で、貯蓄用です。 定額の比率は夫6私4位で、私の方は手元に残るお金(小遣い)が毎月5~6万、夫の方は多分10万弱残っていると思います。なのでデート代や夫側の冠婚葬祭費用は夫の小遣いから出してくれます(私側の冠婚葬祭費用は家計から)。 夫婦別財布は、子供にかかる費用(目に見えない経費もありますよね)をどうやって捻出するかが一番の問題だと思います。それさえきっちり決められるなら、共同口座を作って別々に管理することも可能だと思います。 家族の貯蓄を別々の口座で行うのはやめた方がいいですよ。各自でへそくりを貯めるのは構いませんが…

・・・・

😝
maru
二度目のレスです。追記読みました。 おこづかいの相場ですが、手取りの一割が妥当と言われています。 なので、ご主人:3万円、主さん:1万5千円ですが・・・。 ご主人が5万円もらっているとのこと。 でしたら、主さんも2万5千円が妥当ではないでしょうか? 主さんが3万円欲しいのであれば、ご主人は6万円にUPしてあげる。 >夫は家事は一切しません。 だったら、そのおこづかい以外は、全て家に入れてもらわないと納得できなくありません? そういう男にお金を持たせると浮気すると思いますよ。 何せ自分勝手なヤツですから・・・。(人様の旦那様を捕まえてすみません)

よく話し合うしかないと思います

041
coco
世間にはご主人が管理している家庭もあるし、お互いが折半で管理する家庭もあるし 決まった額だけご主人が奥さんに渡している家庭もあります。 なのでどれが正解ってないと思いますよ。 ご主人とトピ主さんの管理のあり方についてはお互いすり合わせが出来るよう話し合うしかないと思います。 ただどんな形であれ余ったら貯金はよくないと思います。 最初に必要なものはきちんと貯め、分けないとズルズル甘くなるだけなんじゃないでしょうか。

家事は折半しないで生活費は折半!?

041
まりあ
それは酷くないですか。 家事をしないなら、生活費は全部出してもらいましょうよ。

我が家の場合・・・

041
りこ
夫の給料で生活しています。 私は扶養範囲で働いてますが、全部貯金しています。 我が家の貯金は唯一私の収入が主です。 夫は仕事が忙しく家事はほとんどしません。 夫には養う事が出来なくなったら、私の収入を生活費にあてていいけどその分家事をしてほしいと言っています。 お小遣いは夫3万円、私1万円、夫の収入から出しています。

まずやってみたら?

041
yuki
折半なら最低貯金額を決める、共有なら夫管理でどうでしょう。 今までトピ主さんが管理してたけど、夫が思うほど貯金ができてなかったんでしょ? なら今度は夫に任せてみたら? それで問題ありならまた元に戻す。とすればいいんじゃないですか。 頭から絶対ダメ!は通らないでしょ、夫がトピ主さんのやりくりに不満なんだから。 夫が家事しないのは別問題。分担したいなら話し合いましょう。

トピ主です

🐱
みき トピ主
皆様の意見を参考にして夫にもう少し突っ込んで聞いてみました。 夫としては私がフルになったのでもっと休日遊んだりしたかったそうです。 夫は家族で出掛ける事がしたかったし、結婚する事によって諦めてしまった趣味(スポーツ)を再開したかったと言いました。 学生時、陸上をやっていて今でもマラソンやマリンスポーツをしたかったと。 13年言えなかったし出来る状況でもない事は分かっていたからと。 でも40代目前の今のうちにやりたいと。 折半して自由にさせて欲しいと。 これには私も反省しました。 とにかく貯金額が増えれば良いのだろうと思っていましたから。 そういう事ではなかったのです。 子供は好きだが我慢ばかりで窮屈な生活はもう嫌だと言いました。 私はずっと子供たちの将来の為、どんな道を選んでも良いようにと考えて貯金や節約と言ってきました。 夫はアウトドアや遊園地やら遊びに行くのが好きで浪費が激しかったので折半にはかなり不安です。 でも、そんなに自由を願うなら好きにして貰う方が良いのかと考え始めました。

トピ主です

🐱
みき トピ主
あと3ヶ月分の給料ですが4月は途中からでしたので7万ちょいで以前のパートと変わらぬ額でした。 夫は29万でした。 4月は娘の夏の制服を仕立てたり町会費(1年分)に新学期の用意など出費が多い月でした。 5月は14万でましたが固定資産税2期分(4万8千)と車の税金(5万6千)、夫がゴールデンウィークに7連休を取って来ましたのでアレコレ出かけてお金は残らなかったです。 6月は14万でて夫が先月の休み分少なく26万。 40万ありましたので下の息子の7月のサッカー合宿先払い(2万3千)にテニス部に入った娘に用具一式(ラケットにカバーケース・室内シューズ・サンバイザー・軟式ボール・1万5千ほど)揃えました。 また、私が夏用のスーツが無かったので夫と一緒にスーツ1着・シャツ2枚・靴一足(1万8千)と買いました。 買い物は好きで車を出してくれました。優しいとは思います。 ですが夫はこういう内訳を知ろうとは思わないようです。 40万あるから食事しようとか温泉行こうとか夏は海でバーベキューしようとか楽しい人ですが使い切ってしまう人だなと思います。

うーん。

041
LaLa
お小遣いはトピ主さんが上がるならご主人も同割合に上げるべきですね。 それと、財布を分けるのであれば、家事もそれ相応の負担をしてもらうべきです。 家事を全くやらないのであれば財布を分ける資格は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧