本文へ

内定の返事を待ってもらいたい

レス33
(トピ主 7
041
ゆみ
仕事
ただ今就活中です。 一つの会社(仮にAとします)から最終面接の連絡を頂いております。 ただ、最終面接と言っても役員への顔合わせみたいなもので、ほぼ内定とのことですが役員への顔合わせが終わってから正式な手続き等を行うとのこと。 とても嬉しいのですが、実はもう一件別の会社(仮にB)から面接試験まで残ったことを連絡頂いております。私としてはこちらが本命です。 Aの会社の顔合わせの2日後に面接試験です。受からないかもしれないけど、どうしても受けたいのです。 なのでA会社での採用をお受けする返事を待ってもらいたいのですが、どのように言えばいいのでしょうか? 正直にB会社を受けているので待ってほしいと言えば印象が悪くなって採用してもらえなくなるかもしれません・・・。 B会社が不採用だった場合はズルイ話ですが、A社にやはり採用して頂きたいのです。 A社に応募の際、内定決定は試験・面接終了後の2週間後。との説明だったので、B社との兼ね合いも無理なく行えると思っていたのですが実際は3日後に連絡を頂いてしまってB社との兼ね合いが取れなくなってしまいました。 どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

娘の例ですが

041
ロボタン
娘は就活していて、昨年、まさかと思うほど良い条件の会社に内定を頂きました。 しかし、諸般の事情があって、すぐには就職できない状況でした。それで正直に、「○○日までは出社することができませんが、宜しいでしょうか」と尋ねました。およそ20日間は就職が無理な状態でした。先方は即座に「構いませんよ。出社できるようになったらご連絡下さい」と言ってくださいました。 A社から内定をもらい「○○日から出社してください。」と言われたら「すみませんが、10日ほどお時間頂けないでしょうか」と尋ねてみましょう。多分理由は聞かれないでしょう。 実際、そうするより他に手が無いと思います。

無理無理

041
おいおい
>A会社での採用をお受けする返事を待ってもらいたいのですが、どのように言えばいいのでしょうか? ナメてるんですか? A社にとっては、あなたを待つ事によるメリットが何も無い。 A社に採用されたい人なんて山ほど居るんだから、二股かけてるような人はお呼びじゃないです。 世間はあなた中心に回っているわけじゃないから、いちいちあなたの都合に合わせて等くれません。 あなたが世間の都合に合わせなきゃ成らない立場なんです。 つまり、この場合で言うと、A社が提示したスケジュールに全面的に従うか、A社への入社を諦めるか。 この二択です。 会社には採用スケジュールがあります。 一社員(候補)の都合ごときで、いちいち予定を変えてくれるとでも思ってるんでしょうか。 社会に出て働くなら、そういう「当たり前の理屈」をきちんと理解して下さいね。

100パーセント無理です

041
シュブニグラト
残念ながら、就職活動で企業が学生の都合に合わせることは、今回の震災のような特別な事情がない限り、絶対ありません。 ですので、どうしてもB社を受けたいなら、A社の内定を辞退するしかありません。もちろんA社を蹴ったからといってB社が採用してくれる保証はありません。ですから、これはトピ主さんのB社に対する本気度が試される選択です。 よく考えて答えを見つけてください。

中途? 新卒?

041
wanko
中途か新卒かでも対応は変わるかと思います。 ロボタンさんの方法は中途ならOKですが、新卒の場合は無理です。 新卒の場合であれば、 例えばA社の最終面接(役員との顔合わせ)後に正式な手続きということですが、それはすぐですか? それとも数日後ですか? 数日後ならA社の最終面接を受けてからB社の面接を受けてみてはどうでしょうか? B社の面接が何次かわかりませんが、もし最終ならこちらの返答をA社に待ってもらうのも一つの手だと思います。 企業側も掛け持ちしているのは承知しています。 最終面接で正式に内定をもらった後に辞退することも可能です(手続きさえしなければ)。 B社の面接結果がでないうちにA社に返事をしなくてはいけないのでしたら、正直にA社に話すしかないと思います。 それでA社がダメならご縁がないということです。 うちは中小企業ですが、先日内定を出した学生が他にも受けており、最終面接中なので少し返答を待って欲しいと言ってました。本命が受かり、うちは辞退でした。 また私が新卒のときには某大手企業で入社式直前に教員が受かって辞退した人もいました。

妙案

041
なな
妙案は思いつきませんがいえることはひとつ。 あなたの代わりはいくらでもいるということです。

ロボタンさんのお嬢さんの場合とは違う

041
くーにゃん
ロボタンさんのお嬢さんの場合は 会社に20日待たせてもきちんと入社されましたよね? トピ主の場合はB社に決まった場合はA社には行かないんですよ。 そんな言い訳でA社に待たせた挙句、やっぱり行かないでは 筋が通らないと思います。 私はおいおいさんの意見に同意です。

大丈夫だと思います

041
さくら
今年は、いつにもまして就活、大変ですよね。 ここまでくるのも大変だったと思います。 うちの長女も今年、就活していました。 同じ業種で何社か受け、 第一志望ではないところから、内定をいただきました。 第一志望の会社の面接では、全く手ごたえがなく、 その日のうちに内定をいただいたところに承諾書を郵送しました。 でも、第一志望が予想外に最終面接も通ったため 「申し訳ありませんが。」 電話で、内定辞退しました。 電話では、 「参考のために、」 と、自社の印象とか、第一志望の会社との違いなどを質問されたようです。 内定を一旦承諾しても、 誠意をもって早めに辞退することは、問題ないように思います。数社から内定がでる方もいますからね。会社側も想定済みだと思います。 A社に内定承諾書を送る期限が、B社が決まる前ならとりあえず承諾し、 結果が決まってから、すみやかに方向を決める、 でいいのではないでしょうか。 自分の人生ですから、悔いの残らない就活にしたいですよね。 第一志望に内定がでるように、頑張ってくださいね。

どうすればいいかは

041
no
考えればわかるはずです。あなたは背中を押されたいのですか。

とりあえず

041
みかん
A社の内定を受けて、B社の面接も受けて受かったら、A社の入社を辞退したらいいのでは? B社の結果前に入社じゃないですよね? 会社も何人か絞ってるのでトピ主さんがダメだった場合も考えてると思いますよ。 ずるい考えって言われそうですけど、就職は納得いくところにしたいですよね。。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 私は中途です。 □ボタンさんアドバイスありがとうございます。 私も□ボタンさんのおっしゃる通りの方法しかないなかな~とは思ってました。 wankoさん、さくらさん、レスありがとうございます。 ちなみに顔合わせの当日に手続きなのか、数日後になるのかははっきり教えてもらえませんでした。 なので数日後に手続きだったら、お二人のアドバイスを参考にしたいのですが・・・。 みかんさん、レスありがとうごうざいます。 >ずるい考えって言われそうですけど、就職は納得いくところにしたいですよね。 はい。そうなんです。こちらの気持ちを察して頂いて嬉しいです。 後悔しないため、私を選んでくれた会社に貢献するために本当に納得のできる就職先を選びたいのです。

新卒採用なら…

💡
新卒採用担当者
内定をもらって後日「内定辞退」すればよいので、なんら問題ないと思います。 ほとんどの企業が採用試験(面接)時に「就活の進捗」を確認します。学生さんは正直に「次、A社は2次面接、B社は役員面接、C社は2次面接の結果待ち中、D社は内定を頂きました」というように話します。第一希望企業を正直に明かすのも通例です。 各企業は各年度に必要な新入社員を決定後、逆算をして以下のような人数を導き出すのが、一番始めの作業になります。説明会参加人数(エントリー数)、各面接通過人数、内定を出す人数、内定式参加人数、入社人数…という風に。この計算の中には『内定辞退率』が必ずあります。入社する気満々でも単位不足で、2月~3月中旬にかけて内定辞退する学生さんもたくさんいますし(苦笑) 中途採用であれば、そうですね…何も伝えず内定は貰い「入社可能日」を少し先に申告し、第一希望企業から内定が貰えたら辞退する。が一番スマートかと。先方(辞退された企業)は嫌でしょうが、ぶっちゃけ入社していない人には強く言えないのが現状です。 『求職者が入社させて頂く』だけでなく『企業も入社して頂く』そのすり合わせが採用試験です。

甘い

041
りん
甘いですよ。 私が採用側なら「ではご縁がなかったということで…」で即終了ですけど。 納得して就職したいならリスク覚悟で一本に絞るべきでしょう。 自分に都合の良いレスしか拾わないあたり、さらに甘さを感じますね。 本命がだめだったから仕方なく入社するなんて、結局自分がのちのち後悔するし、何よりそんな新人に仕事教えるの嫌です。

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
新卒採用担当者さま、レスありがとうございます。 A社に対しては、すごい罪悪感感じますけど、やはりそういう方法しかないですよね・・・。 実際に採用担当されていた方からのアドバイス心強かったです!

解決したようで

041
オクタン
解決したようでよかったですが、一言だけ。 >私を選んでくれた会社に貢献するために あなたを選んでくれたのに断ろうとしているA社に失礼なので、こんな御為ごかしは言わない方がいい。 自分のため、ときっぱり言う方が正直で好感が持てます。

失礼

041
それは
自分の気に入ったレスにだけ返事するのってすごく失礼です。こういう所にも人柄って出ますよ。

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
りんさん、色々意見がおありでしょうが >自分に都合の良いレスしか拾わないあたり、 すみませんがこちらのトピ文をよくお読みになっていらっしゃらないのでしょうか? アドバイスをお願いしているのであって、批判をしてもらいたいのではないので。 自分に都合のいいレスしか拾ってないのではなく、トピ文通りアドバイスを頂けていない方にはお返事をしていなだけです。 あしからず。

トピ主です 批判レスについて

041
ゆみ トピ主
それは さん >自分の気に入ったレスにだけ返事するのってすごく失礼です 前のレスにも書きましたが、文面をよく読んで頂きたいのですが。 アドバイスを頂きたいのでトピック作成しました。 アドバイスを下さる気もなく、批判だけしたいのであれば、ご自分でこの件についてトピックでも立ちあげて批判してください。 こちらの意図を完全に無視したレスを投稿する方が失礼かと思います。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
オクタンさん、レスありがとうございます。 >私を選んでくれた会社に貢献するために あなたを選んでくれたのに断ろうとしているA社に失礼なので、こんな御為ごかしは言わない方がいい。 自分のため、ときっぱり言う方が正直で好感が持てます。 おっしゃることは、ごもっともです。自分のためというのが一番の理由です。 ただ、どちらのお仕事も就かせて頂いたからには全力で挑みます。 なので、後悔のないようにB社も受けてみたいのです。

れすします

041
イス子
トピ主のお気に召すようなアドバイスをくれない皆様にご立腹のようですが、批判的意見こそがお宝なんですけどね。会社でもどこでも。 というか自分ではずるいと認めておいて、批判してくる相手には「アドバイスをしてくれないから知らないわ」っていうのはどうなんだろう。 自分にとっては一生の大事だけど、そういう大事なところをどういう態度で切り抜けるかによって人間の価値って決まる。 トピ主は自分も認めているように、ずるい。A社にしろB社にしろ、ずるい手段を使えば、A社もB社も誰も知らないとしても、自分はずるい人間だという刻印が残る。 批判的意見なんて大嫌い。無視。お礼どころか冷たい言葉を浴びせる。その冷たい言葉を一番覚えてるのはもらった相手じゃない。自分だ。 どこの社に行ったとしても必ず仕事上のピンチが訪れる。その時トピ主は必ずずるい手段を使う。必ず。それしか知らないもの。批判してきた相手へ徹底的に冷たく無視するか反撃する。 今はずるくうまくいっても、そういう人間の行きつく先は決まってる。 アドバイスとしては、A社でもB社でもうまくいかないから思い通りにやればいい。

これは・・・

041
さまようヨロイ
質問するほどのことなんですかね? Aの面接を受けてもその場ですぐに答えが出るわけじゃないので、何食わぬ顔でBを受けてしれっとしておけばいい話じゃないですか? 時系列的なコンフリクトは実社会では日常茶飯事です。これを調整する事は特殊なスキルを必要としません。原始的な資質の範疇ですから逆に自分の言葉が自分の頭の中で作れないと付け刃なものはすぐばれますよ? 人間の以心伝心って侮らないほうがいいです。アドバイスとしては人に聞くようなことじゃない、です。ボロを出さない絶対的自信があるなら別ですけど、そういう方は逆にネットで質問しないと思いますけどね。 まあ頑張ってください。

イス子さんへ

041
ゆみ トピ主
イス子さん >トピ主のお気に召すようなアドバイスをくれない皆様にご立腹 ・・・なのではなくて。 何度も言いますが文をよく読んで頂けますか? 感情的になってよく読んで頂けてないのでしょうか? アドバイスを頂きたいのであって、批判のみの方にはお返事をしていないのです。 主旨とズレてるので。 >自分にとっては一生の大事だけど、そういう大事なところをどういう態度で切り抜けるかによって人間の価値って決まる。 >アドバイスとしては、A社でもB社でもうまくいかないから思い通りにやればいい。 色々たくさんご存じなようですが、きっとイス子さんも面接担当や会社役員などの経験がおありなのでしょうね。 そんなイス子さんから一応?のアドバイスのようなので、お返事致しました。 でもこの次からは感情的にならずに落ち着いて、文面だけはきちんと読んでくださいね。

少し気になって

bluelion
男性です。トピ主さんに妙に突っかかるようなレスが見受けられて気になりました。 内定辞退がどのような法的意味があるのか知りませんが、別に違約金を払うとかそういった 法的ペナルティは無いのでしょう。だからこそ、「断った相手にコーヒーをぶっかける」とか そんな都市伝説が生まれるのではないかと。逆に言うと、悪くてもそれくらいで済むということです。 逆に「よく分かりました。あなたには是非来て欲しかったけど、別の会社で頑張って。」 といわれたらむしろ罪悪感を感じてしまいそうですね。 やっぱり、トピ主さんの一生がかかっているのですから、したたかにやって欲しいと 思います。A社からも内定を取り付けて、その上でB社の面接に臨めばよいと思います。 正直に事情をA社に打ち明けて待って貰うのもありとは思います。 ただ、それはA社の度量にも依ります。そういう選択肢が甘いとか、そういう事ではなく、 打ち明けた途端アウトもあり得るでしょう。そこら辺は是非慎重になさって下さい。

こんな大事な時に

041
リーセル
ずいぶんカリカリしていますが、大丈夫ですか? 何でその反応をしちゃうのでしょうね。 ずるいとかしたたかというのとは違います。悪いほうに単純。 でも、こういう人は確かに面接に通りやすい一面もあります。 一見、自分の意思をしっかり持っていて、頭の回転がよさそうに見えるので、「おっ」と思われることが多いです。表面しか見ないおじさん連中は喜んで採用したりします。 実際採用すると、単に謙虚さがなく気が強いだけで周囲とうまくやれなかったりするのです。 まあ、今後トピ主のこのトピに対する執着がどこまで続くかはわかりませんが、最後は「ずるい方法で第一志望に合格しました!あっかんべー」で終わったとしても、全然ハッピーエンドには思えません。採用は単なる始まりだし、長い目で見てトピ主の性格が変わらなければ、また中途採用志望者として市場に出回ることになるでしょう。 ここは誰も知らない人ばかりだから本性をさらけ出してるだけで、会社では違うと思いたいでしょうが、無理なんですよ。

リーセルさんへ

041
ゆみ トピ主
>こんな大事なときに というタイトルをつけてまでレスして頂いているのに・・・。 大事な時だとわかっているのなら、トピ内容へのアドバイス以外のレスは避けて頂くという考えはうかばなかったのでしょうか・・・?

違和感

041
るる
トピ主さん。 最初は謙虚な文章でしたがあちこちに噛みつきまくってますね。 もしかして二兎を追って一兎も獲なかったのではないですか? それで機嫌が悪くなって当り散らしてるとか・・。 もしかしてこのA社の内定の話もB社の本命の話もすべて妄想なのではないですか? 妄想の赴くままに「第二志望の会社から内定をもらって第一志望の会社に行きたくて悩む自分」を 設定し質問しているだけではないですか? 普通、採用か不採用かで揺れ動いている人はもっと謙虚ですよ。 自分が社会から試されている状況なのですから。 自信満々の人でさえ臆病になると言うのに トピ主さんはとても攻撃的で気に食わないレスに噛みついてばかり。 どちらかと言うとトピ主さんは就職活動でずっと不採用を食らってるか 就活さえしていない人・・という印象を持ちました。 それに本気で就活していればイチイチ気に食わないレスに噛みついてるヒマなんかないと思うのですが・・。 あまりの違和感でレスをしてしまいました。

二回目です

🙂
みかん
まぁまぁ、トピ主さんも落ち着いてください! カリカリするとよくないです! 私は他の方もおっしゃってるように、したたかでいいと思いますよ。 朗報待ってます!

しっかり状況を伝えて待ってもらう

🐧
あめこ
私が就活していたのは景気が上向きのときで、新卒採用のため参考になるかわかりませんが、「一生を決めることだと考えているので、最後まで納得行くように活動したい」と伝え返事を待ってもらえました。 実際辞退した会社もあります。 内定受ける返事をしておいて、あとから辞退するよりよっぽどいいと思います。 待ってもらえる会社なら、正式な内定の際に「○日までに返事して下さい」と言われると思います。 あと私の個人的な意見ですが、企業側も一社しか受けていないなんて考えていないと思います。それを「内定出してやったから今すぐありがたく受けろ」という会社、魅力的ですか? もしうちの人事がそんな態度を取っていたら、うちの会社に将来はないなと思います。 ただ私が保留にしたとき、氷河期時代の就活を経験(新卒)した姉にはあり得ないと言われたので、私の考えも甘いかもしれません。現在は不況ですし。 また私が受けたのは大手企業だけでしたし、新卒と中途など色々違うかもしれません。 それと、トピ主さんちょっとイライラしすぎですよ。「レスありがとうございます」で受け流してもいいのでは?

リーセルさんに同意

041
うーん
就職は内定をもらうことが全てではないってことです。 攻撃的なトピ主さんのレスを読んでると就職してから周囲とうまくやれずにまた就活することになるんじゃないかとリーセルさんは心配して下さってるんだと思います。 私は人間関係は大丈夫ですと思ってらっしゃるかもしれませんが学生と社会人は違いますからね。自分の希望した会社に就職出来たらあなたに批判レスをした方達の言葉を胸に刻み付けて仕事した方が良いです。

A社の内定を受けてよいと思います。

041
ぼうず
すでの多くの方がアドバイスをされていますが、そのままA社から内定をもらってください。その後、B社から内定が出たら、速やかにA社に断りを入れればそれで十分です。 会社も採用情報をすべて公開するわけではないですし、内定後の辞退者が出てくることは織り込み済みのことが多いので、B社の内定待ちということも明かさなくてよいと思います。 本命でない人、二股の人はお呼びではない、という意見もありますが、採用する側からすれば、その人の能力や適性が大事なのであって、会社にとって有用な人物であれば、たとえその人が別に第一志望の会社を持っていてもかまわないはずです(実際に第一志望じゃない会社に入る人は山ほどいます)。むしろ、別の会社会社を志望し、かなりいいところまで選考に残った優秀な人材が来てくれるのであれば、喜ばしいと思うのではないでしょうか。 ただ、内定待ちを黙っていることを少し後ろめたく感じる気持ちは、これからも大事にしてくださいね。

頑張れトピ主

041
オバさんSE
新卒の就活は、後輩(次年度、同じ大学から受ける人達)の事も有るし、採用担当者も社会人的なスキルをそこまで求めて無いでしょうから、ぶっちゃけ「第一希望では有りません」と言っても(言わされても)、そこまで問題にならないかと。 でも、中途は、複数にヘッドハンティングされている状態でなければ、ここは第一希望じゃないという情報は、伝えない方が良んじゃないかと思いますね。 役員(幹部)面接日が指定されたという事は、彼らのスケジュールを変更させる訳です。 そこは社会人経験者なのですから、分るよね?という話。 これが、単純な書類手続きの日延べをお願いするならば、また違うでしょうけれど。 具体的に「○月○日まで待って」と言えない状況では、待ってとは言わない方が良いでしょう。 シレっと両方内定を取って、天秤に掛けるくらいの強かさと計画力が有る人の方が、生き残れると思います。 あと「厳しい意見も有難う御座います」と言えるくらいの度胸も無いと、転職先でやっていけないぞ。 リーセルさんの「気が強いが、謙虚さがない」という分析が当たってしまうよ。 朗報待ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧