50代60代の女性で、娘をもつ方に質問なのですが、
娘が里帰り出産しないのは嫌なものでしょうか?
また結婚している息子、娘がいるのに、長年子供(孫)が出来ないことで、
肩身の狭い思いや、卑屈になることはありますか?
当方、30代の既婚女性です。
結婚してからしばらく子供が出来なかったのですが、最近、妊娠がわかりました。
産院の都合や、実家の環境、また実母との関係(母は年間1/3ほど、精神が不安定になり、毒親っぽくなる)から
里帰り出産する予定はありません。
先日、実母に妊娠を報告した時の母の反応が気になったので、質問させていただきました。
その反応と言うのは私が報告しても『おめでとう』の一言もなく、
『あ~、このさき不安な世の中なのに、子供なんか作らない方がいいのに』
『お母さんは、孫なんか絶対見ないわよ』
『お母さんは、孫なんかより猫(実家のペット)がいてくれればそれでいい』
と言うものでした。
これらの発言は、私が結婚して2年経ったくらいから母が良く始めたものでもあります。
その時は、私は母の本心も一理あるとは思っていましたが、
孫のいない負け惜しみや、私にプレッシャーをかけないようにしているのかな?とも思っていました。
しかし、いざ妊娠しても同じことを言われ、電話を切った後は号泣してしまいました。
母はこう言うようになる前は、私が実家に帰ると、ご近所の誰それさんは今里帰りしているとか、
こっちは産院不足で、妊娠したらすぐに予約しないとダメみたいよと言っていました。
また私の結婚が決まってすぐ『気が早すぎだけどね』っと言って、
嬉しそうに図書館で赤ちゃんの命名本を借りていました。
ちなみに、私が妊娠した場合、里帰り出産しないことは1、2年ほど前に母に伝えてありました。