本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この行為は間違ってますか?非常識はあっちなのに

この行為は間違ってますか?非常識はあっちなのに

レス582
(トピ主 2
😣
ひと
30代主婦の咲と申します。よろしくお願いします。 先日、大型量販店のトイレに入ったところ、携帯が置き忘れてありました。 私はそれを拾ったのですが、小さい子供連れだったので、届けることができませんでした。 でも、落とした方は困っているだろうと思い、その携帯に登録されている方たちに電話してみました。 発信履歴を見て、何度も電話している名前があったので、電話してみましたが、出なかったので、 自宅、父、母などに電話してみました。しかし、誰もでませんでした。 30分後ぐらいに携帯の持ち主から電話がかかってきたので、「私は3階の子供の遊び場にいます」と伝えると、 「今から行きます」と言って、携帯をとりに来られました。 その時、手ぶらで来て、お礼だけを言って帰られたので、常識がないなと思いました。 その事を帰ってから主人に話すと、「他人の携帯を勝手見るなんて非常識だ」と言われました。 私は、「子供を連れてたから届けられなかった。でも、私が拾わずに他の人に拾われたらいけないと思って拾った。」 「むしろ拾ってあげたのに、お礼も持たずに来たあちらの方が非常識だ」と言いました。 主人は「あきれる」と言っていましたが、私のした事は非常識なのでしょうか? 私は、携帯の持ち主が困っているだろうと思い、親切心から電話をしただけです。 私より、携帯を拾ってもらったのに、お礼のひとつも持ってこない相手の方が非常識だと思われませんか? 皆様ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ええと。

🐶
よう
トピ主さんがおかしいと思いました。 電気屋の店員さんに「トイレで拾いました」って届け出ればいいじゃないですか? あと携帯拾ったぐらいでお礼を期待するなんて、なんていうか、さもしいですね。

何処に届けるのか?

🐶
イヌのお巡りさん
店のインフォメーションとか有るでしょ? 最悪レジでもOKだったはず。 幼児連れでも行けたでしょ? 何処に届ける気だったの

あーあ

041
のり
邪魔くさい人に拾われちゃったもんですね。 お礼お礼って、そんなことばかり考えて 他人と向き合ってるんですか。 ご主人が「普通の人」で良かったですね。

危ないですよ

041
さらしな
拾った携帯電話の持ち主と待ち合わせして、さらわれた女の子がいましたよ。お店に届けられないのなら、放っておけばいいんです。お礼うんぬん、携帯見たうんぬん、の前に、もっと危機意識を持ちましょうよ。

お礼は言葉だけで十分です

041
りり
私なら、 「届けられなかったので他に方法が思いつかず、勝手に何件かにかけてしまいました。ごめんなさいね」 と一言謝ります。 というか、それ以前に、お店の中にいたなら最寄りの売り場の店員さんに渡しますけどね。 何よりお礼が欲しかったトピ主さんと、携帯が持ち主に戻ればそれで良いと思う私の違いだと思います。

ヤダ~

😠
20代主婦
道で拾ったならわかるけどお店の中で拾ったなら見るのはおかしい! 届けるべき! 子どもがいても近くの店員さんに渡せばいいでしょ? お礼持ってこないって…(笑 相手はちゃんと"ありがとう"って言ったんならいいじゃないですか。 恩着せがましい。 なんか子どもを言い訳にして人の携帯いじりたかったみたい! 旦那さんがまともな人でよかったですね!

旦那様が正しいかな。

🎶
ナリー
子供連れだから届けに行けれない? 三階のプレイルームには行けたのに?トピ主さん店員さんに声を掛ければ済むことなのに。 携帯を拾って貰ってお礼が無いと怒るのはおかしいと思います。 私が携帯を置き忘れたならプレイルーム?まぁお菓子の一つくらいお礼に持って行くけれど・・・

レスします

🙂
BUMI
私の個人的見解としては、トピ主さんの旦那さんに賛成です。トピ主さんが非常識だと思いました。 まず、拾った携帯をどこに届けようと考えられたのでしょうか? 交番なり、警察署まで届けようと思ったのでしょうか?大型量販店であれば近くの店員さんにお渡しすれば済む話だと思います。それぐらいはできましたよね。 あと、相手がお礼を持ってこないということについてですが、これは携帯を落とした当日で、たぶん置き忘れから数時間以内のことですよね? それであれば、わざわざ物を持ってお礼をしないのではないかと思います。トピ主さんの自宅へ取りに行ったのであれば、お礼を持って伺うかとは思いますが…。

あなたが非常識だと思う

😣
usagi
店内で拾ったのなら近くにいる店員さんに渡すべきだと思います。 それなら子供連れでもできますよね? そもそも「子供を連れてるから届けられない」の意味が分かりません。 その持ち主の家まで持っていくということですか?やめてください。 何か品物を持ってくるのが当たり前という感覚もちょっと違うと思います。 私も御主人と同じ意見です。

他人にはトピ主が分からない

041
りゅう
店員に届けずに他人の携帯を勝手に持ち歩いたんですね。そして、携帯の登録番号を見て電話したんですね。それが事実ですね。落とし主にはトピ主が信頼出来るかどうかなんては分かりません。

デリカシー

🙂
わんぱ
量販店なら、店員に渡せばいいだけ。 拾った携帯といえど、電話帳や着信・発信履歴を見て電話するなんで 非常識だね。 さらに、お礼を期待するなんて卑しい。

サービスカウンターは?

041
さざんか
ちょっと意地悪かもしれませんが、トピ主さん寄りで考えた場合、 連絡があったときに「お礼はいいですからね。そんな高価な物気い遣わなくても」 と、暗に催促をしてみるかな(笑) でも向こうにしたら、「拾ってくれたのはありがたいが、絶対にこの人に メールや着信見られてる!」とイヤな気持ちになるのは間違いないでしょう。 今後もしそのような事があったら、トラブルにならぬよう 必ずサービスカウンターか総合受付嬢がいるかと思いますので、 そこに預けてはいかがでしょう? お互いにイヤな気持ちにならないと思います。

インフォメーションへ

🐴
ラルク
携帯の持ち主さんは、あなたが自分の携帯の中身を全て閲覧してる…と思ってるでしょうね。 そんな方に御礼という形はどうでしょうか? 携帯を拾ったのであれば、すぐにインフォメーションに届けたら良かったですね。

ええ??

うさみ
非常識ですね~。トピ主さんが。 「届けられない」って、量販店の店員さんに「トイレの忘れ物です」って渡すだけで良いのでは? わざわざ警察とかインフォメーションに行く必要ないですよ? 私は財布とか携帯を店内で拾った際は、近くの店員さんかレジに持って行きますが・・・ 財布は勿論、携帯の履歴のチェックなんてしたことはありません。 拾ったままの状態で渡します。 その状況で、お礼を期待するのも何だかな~ ご主人の考え方が普通ですよ。

そういうときは

🐧
ばんばん
お店の方に届けましょう。 小さい子がいても、移動されているわけだから店の人に渡せますよね? あと、それぐらいのことでは、お礼の品がないことは非常識ではないですよ。

貴方に拾って貰いたくないかも

041
ハナ
タイトル通りです。 届けられない状況なら、いっそのこと拾わないで欲しいかも。 もしくは、落ちていた場所の中で、なるべく目につき易い所に置いておいて欲しいです。 >他の人に拾われたらいけない とありますが・・・ 悪人以外なら、あなた以外の方がいいかな。。。

30分後ということは?

ダイアモンド
落とし主は、携帯を置き忘れたことに気づき、慌てて自分の番号に電話した。 運よく、あなたが出た。 すぐに、携帯を受け取りに行った。 正直、お礼のことなど、頭に浮かばなかったかもね。 非常識ってほどじゃないと思う。 これが夜になって、トピ主の家まで引き取りに行った、という話なら、菓子折りの一つもあって良いとは思うけど、量販店内での出来事なんですよね? ご主人の考えに賛同します。

ご主人が正解

041
落とし主
常識あるご主人だと思います。 わたしは他人の携帯を覗いたり使用しないで欲しい。 小さい子づれだから届けられなかった、とのことですが、 どこに届けられなかったのですか?警察とか交番? 私なら子連れで3階とかに移動できるくらいなら、量販店のサービスカウンターのような所に届けますけど。 お礼を言われたなら手ぶらで充分!

えっ

🐱
年増女
子どもさんといても、買い物にきたのなら、レジはいけるのではないでしょうか 見るより、私ならお店に渡しておきます。 なくした人は、まずサービスカウンターなどに聞きにいくと思います。 外の道端での拾得でも見るのは動くかだけに留めて後は警察に任せます。 親切のつもりでも、少し外れているかなと思いました。

どちらも、非常識とまでは思いません。

041
ぐりこ
トピ主さまも親切心からした行動ですし、 ご主人がおっしゃるほど非常識な行動とは思いませんよ。 ただ、他人に携帯を見られるというのはたしかにあまり気分のいいことではないので、 なんとか店員さんに預けるとか、他の方法を探していたら、もっと気がきいていたかなと思います。 携帯の落とし主がお礼を持って来なかったことについても、非常識とは思いません。 自分が携帯を拾ってもらったとしたら、とにかく急いで取りに行くので、 「お礼持っていかなきゃ!」ということまで気が回らないです。 それは私がまだ年が若いゆえかもしれませんが、私が拾った立場だったとしても、相手はお礼を持ってくるだろうとは考えもしませんし、 お例さえ言っていただければそれで十分と考えます。

トピ主が非常識に一票

🐱
hoho
1、他人の携帯を見た事は非常識です。善意を縦にして通るか通らないかは相手次第でしょう。 子連れで警察に行けないなら、自分でなんとかしようとするより店員さんに頼むのがベストです。相手が悪ければ、プライバシーの侵害を問われるし、あちこちにかけた電話代も請求されかねません。万が一、犯罪に使われ捨てられた物なら、どうしますか? 2、お礼はしないと思います。売り場から、売り場に取りに行く間に、お礼を買うんですか?ちなみにどんなお礼を期待していたんですか?「もし、警察に届けていれば一割のお礼」を期待するなら小さい子供連れを言い訳にせず警察に行けばよかったでしょう。

見返りが欲しいですか

041
ガラス
子供がいて手が離せないならば、近くの従業員さんに携帯を渡す異ならない出来たはず。携帯の名簿から誰かに連絡…気持ちはわかりますが、スマートではありません。 トピ主さんは親切心でやったとのこと。ならば、お礼だけで十分じゃないですか。何かモノがないと不満ならば、それは親切とは言いません。

サービスカウンターに

💔
やだやだ
届ければ良かっただけでは? 小さい子供がいても、何度も電話をする手間を考えれば、そちらの方が楽でしょう! お礼の品にこだわってますが、自分が直接渡せば見返りがあるかもって下心が見え見えですね(笑) 何だか親切とは違うかもね(笑)

ご主人に同意です

🐤
ハマナス
トピ主さんは親切心からなさったことだとは思いますがご主人の仰るように少々非常識だと思います。 いくら拾得物とはいえ他人の個人情報をみだりに覗くのはマナー違反です。 そもそもいくら幼児連れで身動きできにくいとはいえ、大型量販店の店内のことですからサービスカウンターかそれも無理なら身近な店員さんに委ねればいいのではないですか? トイレ(何階か不明ですが)から3階の遊び場まで移動するだけの余裕はあるわけなのでそれもできないとは思えません。 警察もないような人気のない道路でもあるまいし。 携帯の持ち主は見も知らない人からの着信に驚いたと同時にお礼どころか不快に思われたかもしれません。 私なら店内で落とした携帯が一般個人の方からの電話で見つかったなら少し気持ち悪いです。 これが店舗側の人間からの連絡なら拾って届けてくれた方に素直に感謝します。 なぜ店舗に届けず直接連絡を取ったのかって疑問だったですが、「手ぶらで」「お礼のひとつも持ってこない」ってくだりからもしかしてお礼目的の気持ちが少しでもあったのって勘ぐってしまいます。 そんなことはないとは思いますが。

間違ってますか、ですと?

041
へげぱち
このトピを見て、携帯は何があっても手放しちゃいかんという思いを新たにしました。 落としたりでもしたら、いつ何時拾った人がイタズラ電話するか分からないもんね。 電話に登録されている番号に、片っ端からかけてみたんだって。 取引先の人とか、迷惑かけてはいけない人に、そんなことされたら…。 「この携帯の持ち主、誰か分かりませんか?トイレに落ちてたんですけど」 と全然知らないおばさんが自分の携帯使って話してたりしたら…。 実家に、自分の携帯使って知らないおばさんが電話してきたとしたら…。 うちの親なら、警察に通報するかもなあ。 いやあ、怖い考えになってしまいました。 世の中には非常識な人がいるもんだ。携帯、絶対手放しません。

気持ちはうれしいけど

041
う-ん
個人情報見られたらいやだな、って あちこちに履歴が残るのはちょっと、と思います。 お子さんつれて、店員さんにわたせなかったのでしょうか? 手ぶらでって言われても、なくしものをして焦ってる時に、何かお礼を用意するなんてすぐ思いつけないのでは? たとえちらっと思いついたとしても、すぐとりに行かないとトピ主さんをまたせることになるから、そっちの方が悪いなっておもうんじゃないかな。 非常識ってすぐ決めつけるけど、そこまでいう出来事ではないと思います。

あきれる・・・

041
risa
子供がいて大変なら店員さんに一声かけるだけでも良かったんですよ。 人の携帯見るのも非常識ですが手ぶらで文句言うトピ主さんの神経を疑う! ご主人が常識ある方で良かったですね! 今頃、あの人勝手に携帯いじって気持ち悪い人だと思われてるかもね!

あなたが悪い

🍴
ディナー
「トピ主以外の責任の持てる人が拾う」>「責任の取れないトピ主が拾い、中を見て、かつ電話を掛けまくる」 こうでしょ なぜ貴方が拾うことが最善という前提なんですか? 貴方以外の手の空いてる人が拾って届ける、というのが最善でしょう 世の中悪い人がいるから悪用されないようにということですか? 見知らぬ人に個人データを見られてかつ電話をかけまくられた事自体すでに「悪用」ですよ あなたが悪いです 私もご主人と一緒で呆れます もっと常識をもって行動してください

あの・・・

💢
づら拿箕餌
トイレで電話をかけまくったのですか? 子連れだから届ける事が出来ないって…ざわざわ交番へ出向いて届けようと思ったのでしょうか? 携帯の発信履歴にわざわざ電話なんてする必要なんてありません。 トイレを出て、そのまま素直に最寄のレジの店員さんにでも「忘れ物です。」と渡せば良いだけの事ですよ?小さい子連れなら電話かけまくるよりその方が簡単なのでは?

「あきれる」

041
朝顔
携帯の中身を勝手に見てはいけません。 登録アドレスに連絡するなどもってのほかです。 もしあなたが連絡を取った、何度も電話している相手、自宅、父、母に、ご本人さんが連絡を取られたくない事情があった場合、どうなさいますか? それで関係がこじれたり、問題が発生した場合、あなたは責任を負えますか? 拾ったのなら、その家電量販店のサービスカウンター等へ届けて下さい。 届けられないのなら、手を触れないで下さい。 相手の方は、携帯を無くして必死で探していらっしゃったでしょう。 他人に携帯の中身を見られては困ると、慌てて取りに戻られたでしょう。 それなのに、あなたは他人のプライバシーを侵害し、尚且つお礼を要求する。 これ以上ないくらいの有難迷惑。 相手の方も、あなたではなく、他の人に拾われた方が良かったと思ったでしょう。 非常識は、相手ではなく、「あなた」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧