本文へ

義理の両親にメアド変更教えるべき?

レス19
(トピ主 0
😣
みどり
恋愛
こんにちは。 質問なのですが、 義理の両親にメールアドレスを変更したことを言うべきですか? というのも、息子溺愛な義母や、嫌味を言う義父に疲れてしまい、 もう本当に1年に1回会うのも苦痛です。 最初のころは何も感じていなかったので、普通に教えてしまったのですが、 やり取りするのすら本当にストレスで・・・ また教えない場合はなんて言っておいたらいいでしょうか?? 教えてください!

ランキング

レス

教えるほうが間違い

041
伊織
 結婚6年目の20代の主婦です。小町を見ていると義父母(特に義母)とのメールの遣り取りに関わるトピを見かける事があるのですが、アドレスを教えるのは最近の傾向なんですか?私は義父母のアドレスなんて知りませんし彼らの携帯番号も知りません。私のそれも教えていませんし義父母の誕生日も知りません。把握しておく必要を感じないので。 >息子溺愛な義母や、嫌味を言う義父に疲れてしまい  こういう人達にアドレスなんて教える方が間違ってますよ。教えたらどうなるか、もっと頭を使いましょう。 >また教えない場合はなんて言っておいたらいいでしょうか  「携帯の調子が悪くて修理に出しているのですが、修理部門が混んでいるそうなのでこちらに戻ってくるのはいつになるか分かりません」「最近迷惑メールが大量に届くため、対策を練っている所なのでメール機能を停止しています」「どこからアドレスが流出したのか嫌がらせメールが届くようになり、精神的に参っているので当分の間メール機能を停止する事にしました」で如何でしょう?  いくら身内とはいえ、これから個人情報を教える時はきちんと相手を選ぶ事です。

そもそも教えて無いので、変更しても当然言わない

🐶
50歳主婦
家の固定電話番号・主人の携帯番号・主人の携帯メアド・私の携帯番号(緊急時の時のために) これだけ舅姑には伝えています。 家の固定電話に電話が掛るのは、お歳暮・お中元が着いた時にかかって来るのみ。 連絡事項は、主人の携帯に電話があるみたいです。 >また教えない場合はなんて言っておいたらいいでしょうか?? (姑に限らず)メアドを気軽に交換した事により、毎日のメールの量が半端で無くなって来たので 精神的に辛いので、暫く携帯は持ちません。 ・・・ってのは、どうですか?

それは

041
粉雪
教えない段階で貴方が嫌いですと言ってるのと同じでは? 友達でもそう思えますが… 友達と違って義理両親になると家族巻き込む事態になりますよ。まず旦那さんに聞いたら?

横ですが・・・

041
もも
>義父母の誕生日も知りません。 >把握しておく必要を感じないので。 >これから個人情報を教える時はきちんと相手を選ぶ事です。 世も末ですね・・・。(失笑

とぼける…

041
夏樹
用事があるなら自宅電話で充分 アドレス変更後に メールが送れないと言われたら「忘れていました~」って言いましょう 後でメールします…って言って無視すれば、良いのです 余りにもウルサイなら メールしている暇が無いので 電話にして下さい 留守電もありますから~ってね

変更可能なリモートメールは?

041
ぴあぴあ
教えて良いこと、一つもありませんでした。 今すぐみたいな内容のメールばかりで疲れました。 よくアポ無しで突撃されるので迷惑と言ったら、玄関先でメールを打って、事前連絡したと言う…。 嫌になればいつでも変更可能なリモートメールにして教えてはありますが、本当に変更しようかと思案中です。

何も知らせなくていい

041
焼餅
私も、身内のメールがストレスになったことがあります。 そのときに友人から教えてもらったやり方です。 メアドを教えたくない相手は、そのまま放置しときます。 教えてない相手からメールのことをたずねられると 「メールが苦手で機能停止にしています。」 この返答だけします。 ストレスを感じる相手は、余計な事情説明や言い訳をしないで 言葉数を少なく会話するのがコツでした。 用心して、SMSの受信拒否設定もいいかも知れません。

教えた方がいいと思いますよ。

😝
miko
義母や義父からメール来ます? 来るなら教えないと不自然ですし、 来ないなら、形式的に教えといたら? というわけで、どちらにしてもメルアド変更教えるしかないかも。 ただ、メールが来ても、そっけない返信を繰り返せば、いいと思いますよ。 直接電話してくるよりはメールの方が良いかもしれませんし。

教えてから文句を言わない

🐱
ちいこまま
不思議に思いますが やっておいて文句を言う 文句を言うぐらいならやらないことです。 ごめんなさい、メールをする時間がもうありませんので、と言ったらどうでしょう。 下手な嘘やいい訳を言うよりも、まだ誠実です。 そのほうがお互いに気持ちがいいと思いませんか? でも人間は人間どうしてコミュニケーションをはからないと忘却のかなたです。 あなたの存在を忘れられたくなければ、暑中見舞いと新年のご挨拶ぐらいははがきで出しましょう。 電子メールのアドレスも知られませんし、失礼もありません。 文句を言いながら親しくするふりをする、 ご両親に妙な期待を持たせるのは不誠実な気がします。 距離をおきたい、一線をひきたい、あなたの態度を失礼の無いように見せればいいじゃないですか。 ご両親もあなたをそういう方だと思えば、それ以上干渉しなくなるでしょう。 大多数の親は息子さんが幸せかどうかが知りたいんですから。

伊織さんの意見に賛成!

「迷惑メールが多いのでメールをやめました。 今後はメールが使えなくなります。」 と メールで送り さっさとアドレスを変更してください。

嘆かわしい

041
サーサー
トピさんも、伊織さんも、そんなに義父母を毛嫌いするのも人間 としていかがなものなのでしょう。 自分自身はどんなに立派なものか考えたことがあるのですか。 単に嫌いだから価値観が違うからでは、人付き合いは旨く行きま せんよ。 こういう極端な嫁が増えてきました、嘆かわしい限りです。

当然教えるべき

041
天ちゃん
うちは教えてますよ。 義理とはいえ親のなのですから、少々いやなことが あっても教えるのが当然なのでは? 義理の両親が苦手だからメアドを教えないなんて、 人間としての器が小さすぎますよ。 もう少し大人になりましょう。

嫌ですよね。

041
aiko
最初は良かったので、私もメアド教えて、メールやりとりしてましたよ。子が生まれ、色々ストレスがあり、メアド変更の度に、教えていたはずの友達に教えてない事が判明…。 で、その手で、逆に教えてないけど、教えたふりで今、義理親には、通してます。まだ気付いてないですが。 出来れば、教えたくないですよね。

私も教えてないです

041
にしん
夫の携帯は教えてあるので、わざわざ私のまで教えなくてもいいかと判断。 義理の実家で何かあれば、夫経由で私にも知らされることになると思います。 うちの義母もお節介でしつこい性格なので、一度教えてしまったら大変なことになるんですよ。

理由は聞かれてからで

momo
何故か迷惑メールが良く来るようになったのでアドレスを変えました。 アドレスを変えても迷惑メールが来るのでしばらく携帯メールは使わない事にしました。 こんな感じでどうでしょう。

WEBのフリーメール教えたら?

041
濃紫
まずは教えない。 聞かれて言わなきゃいけない雰囲気になったら渋々フリーメールを教える フリーメールから夫の携帯へ転送するよう設定 私はアドレスを教えていますが返信しません 返信は夫からのみ するとメールは来なくなります。 受信のみにして置けば良いですよ 文句を言われたら「彼が返信するって言うので~♪」とだけ答える 息子が返信したいと言ってると言われれば文句も言いずらいです。 うちの姑は嫁なら、文句・要求・嫌味 息子である夫には、気遣い・断られても優しい返事、ですから夫の方が良い感じです

メアド変更します、連絡は息子さんへどうぞ

😉
ナゴ(♂62)
メアドの変更は、変更すること自体は、教えた方が良いでしょう。 連絡が取れないと、義理の両親が騒ぐことが考えられます。 今後の義理の両親との連絡は、メールであれ電話であれ、息子である夫さんに取って頂きましょう。 トピ主さんがやり取りにストレスを感じるのですから、夫さんに実情を話し、夫さんから、トピ主さんがメアド変更した由を、伝えてもらっても良いでしょう。

教えない

041
匿名
各社携帯会社間でも電話番号だけでメールの送受信(フリーメール)出来る様になったので、わざわざ教えない。送信文字数少ないですが問題はないです。 メールアドレスを教えたのがそもそもの間違い。携帯電話番号は教えてないですよね? 教えない場合の対応は「携帯の調子が悪くて・・・夫(息子)のメールアドレスを教えますのでこちらに送信してください」等適当に言いましょう。 メールが届いても毎回律儀の返信する必要はないのです。律儀に返信して相手にするから疲れるの。 義親も返事が来るから必要な事意外もくどくどメールしてくるのでしょ。 来たメールは一応読むだけ読んで放置。これはと思うメールは夫に対応させる等、お母さんは貴方からのメールが嬉しい、貴方の方が嬉しいから等適当に言って、夫の親の対応は夫がする方向へ

教えない

041
yodo
まさかーです。 メアド変更出来るなら、絶対速攻してます。勿論教えませんよーつながらないっていわれたら、携帯メール解約したんですよ、といいますね。義家には携帯持って行きません。 それが非現実的なら、とぼけちゃいますね。そうですかー変ですね。最近携帯調子悪いんですよ。急用は○○さん(夫)に連絡して下さいね。とかなんとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧