本文へ

野良猫親子の保護について

レス20
(トピ主 1
041
ミケ
話題
野良猫を保護するかどうか、するならばいつ頃なのか悩んでいます。 最近、自宅の裏庭でよく野良猫を見かけます。 母猫と子猫が2匹で、特に子猫は1日の大半をうちの庭で過ごしているようです。 できれば保護して飼いたいと思っています。 母猫はおそらく生粋の野良で、威嚇も激しく捕まえるのは難しそうなので、まずは子猫から…と思うのですが、まだお乳を飲んでいるようですし、ちゃんと母猫が世話もしているので引き離していいものなのかわからず、何もしていない状態です。 今のところ怪我や病気の様子もなく、母猫は近所で餌をもらっていて飢えてはいません。 できれば体の小さい今のうちに、まずは子猫だけでも捕まえたいのですが、もう少し待った方がいいものでしょうか? それとも、野良猫として今まで生きてきたのなら、このまま外で過ごす方が幸せなのでしょうか?(もともこうもない質問ですみません…) 飼う、飼わないどちらにしろ3匹の避妊手術はしたいと思っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

長くなりますが、お答えします。

🐱
やつがれ
母猫が生粋の野良(?)ということであれば、多少の強制力を伴う保護の仕方を考えなくてはなりません。なぜか。馴らしてから抱っこして袋に・・・などと言っていたら、すぐに次の仔猫を身ごもってしまう可能性があるのと、抱っこして捕まえようとした結果、失敗したら次に捕まえられる可能性が格段に下がるからです。 近所に動物病院、あるいは猫の里親募集などをやっているボランティア団体などはありませんか。そこでアドバイスを聞き、借りられるようなら「捕獲器」を借りましょう。名前のイメージは悪いですが、安全確実に保護することができます。「捕獲器」を持っているような動物病院なら、野良猫の手術や保護についても、ある程度の経験や知識があるはずです。 ここで、念のため大事なこと。病院やボランティアさんに教えてもらう、物を借りるなどはけっこうですが、あくまでも「あなたが動く」という意志を明確にして下さい。動物病院やボランティアさんに全部何とかしてもらおう、という人が多いせいか、丸投げされるのではないかと相手に思われてしまうと信頼関係が築けなくなり、協力も得られません。 続きます。

続きです

🐱
やつがれ
仔猫の月齢がわからないので何とも言えませんが、お乳を飲んでいても 離乳食で大丈夫な月齢である可能性もあります。走り回ったりしているなら特に。まずは母猫から引き離さないと、人馴れさせて里子に出す、あるいは飼うということができません。 まずは仔猫を捕まえてしまいましょう。そして仔猫を探しに出てきた母猫を、次いで捕まえる方が仔猫の身の安全が確保されると思います。ですが、この辺のノウハウはボランティア団体さんの方が詳しいかもしれません。母猫はもし馴れてくれれば飼ってあげて欲しいと思いますが(仔猫は貰い手がみつかる可能性が高いけれど、成猫はやはり中々なので・・・)無理そうなら、避妊後にリリース、という形になるでしょう。 近所に餌をやっている人はわかりませんか。餌をたっぷり与えられてしまうと、捕獲器で捕獲することができません。できれば探し出して、事情を話し協力してもらいましょう。しかし「餌だけやっていて、妊娠、出産した猫を放っておく」ような人ですから、上手に話を持っていって下さいね。その人が「猫は外で自由がいいんだ」なんて考える人だったら、それこそ元も子もありませんから。

是非

041
ぴょん
早いうちにまずは子猫から食べ物で釣って室内へ。2匹なら大き目のケージにみずとトイレを入れておちつくまで入れましょう。野良猫教育がおわらないうちに!かわいそうな気はしますが子猫用ミルクも売ってますので。母猫も避妊手術して、室内飼いにできればいいですね。おやさしい方ですね。きっとネコちゃん達が福を運んできてくれますよ!

その3 最後です

🐱
やつがれ
その猫たちにとって外暮らしがいいのか?については述べません。そもそも彼らには「外暮らしか、人に飼われるかを選ぶ自由」などないのだから。ミケさんと出会って、飼い猫になるのならそれも運命でしょう。 長くなりましたが、もうひとつだけ。獣医師さんによっては(残念なことですが)「野良猫の扱いに不慣れな先生」「野良猫の治療や手術に消極的な先生」がいらっしゃいます。後のトラブルを防ぐために、動物病院を選ぶ時は、その点も注意が必要です。逆に慣れてる先生は、手際いいですよ!ボランティア団体さんがかかりつけにしている病院に行くのもひとつですが。 最後に。猫は本当に次々と出産します。車やカラスや、心無い人間の手にかかって悲惨な最期を遂げる外猫たちの何と多いことか。手術と保護を決意して下さってありがとうございます。猫たちに代わり、お礼申し上げます。ミケさんと猫たちに幸あれ。

一気に3匹保護しましょう!

🐱
びび
私も親子猫を保護したことがあります。 保護してすぐに病院に行ったら、母猫は診察室で空を飛ぶように暴れました。 猫にとっては、急なことだったので威嚇も凄かったです。 母猫は、そのまま健康診断と避妊手術で入院し、子猫は健康診断をして家に連れて帰ることに。 2日程離れていたせいか、退院した母猫を認識出来ずに子猫が威嚇‥ かなり心配しましたが2週間弱で元通りの仲良し親子に戻ったので結果よかったのですが。。 私は、保護して室内生活に親子で慣れてからの方が良かったと反省しています。 子猫も母猫も家猫にするには早ければ早いほど良いんじゃないでしょうか? 授乳中は、避妊せずに親子の家猫修行中ということで! どんな子でも長い目で3ヶ月~半年は見てあげて下さい。 1週間2週間で野良猫だから無理だって決めつけて外に戻してしまう人が居ます。 人間も同じですけど、環境の変化を受け入れる時間が猫にも必要なんです。 今の日本の現状は野良猫を受け入れてませんし、幸せとは言えないと思います。 ミケさんのこと、3年前の私だと思って応援していますね。

餌をあげたら

🐱
犬猫好き
2か月くらいで威嚇はなくなり、不妊手術できましたよ。 私なら子猫はすぐに保護します。親猫がかわいそうですが。

ありがとうございます

041
シロクマ
変わってお礼をまず。 三匹とも飼えるなら、毎日ちゃんとご飯をあげて、安心して眠れる場所をお庭に作ってあげてください。 毎日声掛けして、お世話することで必ず心を許してくれます。 強行手段に出ると、失敗すれば危険と母猫は判断します。子猫は慣れるのは早いです。母猫は少し時間がかかりますが、最悪家では飼えなくても捕まえて避妊手術までは何とかできます。不幸な猫を増やさないためにも是非お願いします。 子猫は、家猫にしてあげてください。 うちも昔、子猫が先に入って、やがて親猫も家に入りました。いざ家に入ったら快適なことに気付き、外には出たがりませんでした。過去、その例が幾つかあります。 まずは信頼関係です。 ちなみに母乳は生後1ヶ月過ぎていれば飲まなくて大丈夫です。歯がはえていますから。 頑張ってください。

出来るだけ一緒に。

041
ぐりぼん
外で生活する猫の寿命は短いです。 出来れば親子で保護して欲しいです。 親猫がいれば子猫の世話やしつけは親がやってくれるはず。 子猫がトピ主さんのお庭で過ごしているということは 「安心できる場所」と認識してるのでしょう。 母猫を慣れさせてから一緒に保護するのがいいんじゃないかな。 授乳中なら栄養をたくさん摂らないといけないので お庭で餌をあげてみては? あと、トイレと段ボール(ベッド代わり)を用意してくつろげるようにしてから保護って流れはいかがでしょう?

方法は何通りもあると思う。

🐱
あらら
1つは「子猫が乳離れするのを待ってから捕獲をする物を使って親から順番に捕まえる」(全頭リリースで行く場合と同様に) 2つ目は,1を応用して子猫の鳴き声を利用する。(囮に使う子猫は,1匹だけ選びネットの中に入れて紐で捕獲箱にくくりつける)。捕獲したら野良の扱いに鳴れていらっしゃる医師がいる動物病院へ。蚤ダニ駆除の他にも母猫の血液検査とワクチン接種。時期が来たら子猫達にも同じ事を。 ☆野良猫の捕獲手術を考える場合,不慣れな方がやると双方が怪我をする場合があるので十分に経験を積んだボランティアに確りと指導を受けて下さい。細々なアドバイスが受けられます。

難しいですね

041
ねこ
今母猫がちゃんと世話をしているのなら子猫を捕まえるのは難しいと思います。 捕まえようとすると子育ての場を変えてしまうかもしれません。 庭にご飯を置くなどして親子で懐いてくれたらいいですね。

子猫は難しい

041
しあ
私も幼い頃、親に見捨てられた子猫を保護したことがありますが、どの子も短命で終わりました。 目が開いてない内は難しいらしいです。親がいるうちは親元の方がいいと思います。 保護されるなら、三匹同時にしてあげて下さい。

保健所的には

🐱
みや
親猫が近所で餌をもらっているのならば、保健所的には餌をやっている人が飼い主となります。 その人に自覚があるのかは別として・・・。 又、生後90日以上の猫は野良猫であっても引き取ってもらえません。 それは、本当に野良猫かどうかわからないからです。 全くなついていなくてもどこかに飼い主がいるかもしれない。 そうすると、他人の財産ですし、器物損壊になってしまします。 その点も考えると、今の段階では親猫の避妊も難しい問題と考えた方がいいでしょう。 子猫の場合、敷地内に産み、子育て中なので、トピック主さんが飼うことは可能です。 庭を駆け回る頃には人工乳と柔らかいご飯が食べられるようになるので、その頃に捕獲し、室内で馴らせばいいと思います。 初めのうちは親恋しさで鳴くかもしれませんが、しばらくするとじゃれてきますよ。 親猫は、根気強く、餌を与えて、慣れてきて、うちの子になるのを待った方がいいと思います。 力ずくでの避妊などは、今の状態ではより人から離れてしまう可能性、又、飼い主がいるかもしれない少ない可能性があるので。

野良猫の保護方法

🐱
ゆう
私は5年前まで動物愛護活動をしていた者です。 諸事情で今は一時活動休止してますが… さて本題の野良猫の保護ですが… 親猫が人間に対して威嚇をするようでしたら現時点での保護は難しいです。 根気よく餌づけをしていくしかありません。 威嚇がなくなり 餌を持っていく所を猫が逃げず近くで見だしたら 餌を手におき手にのせた餌を食べるようにします。 猫が心許せば体をも触らせてくれます。 そこまでできたら保護できます。 ですが、そこまでになるには かなり時間がかかるだろうし、もしかしたら来なくなるかもしれません。 とりあえず根気よくやってみてください。 子猫はすぐに保護してください! 動物病院に連れていき避妊手術の日程を決めて下さい。 そして猫は室内飼いを徹底してください。 外に興味をもつ時期がきますが、室内飼育を徹底していれば猫は外に出ようとはしません。 もし外に出たがっているのに出さないのは可哀想だと思うなら犬のようにリードをつけて散歩してください。 最後に親猫から引き離す事ですが‥これ以上、不幸な子猫を増やさない為だと気持ちを切り替えて下さい。

子猫だけでも早急に

041
私も同じようなことがありました。 保護すべきか迷っているうちに子猫は生後半年くらいになってしまい 思い切って保護したものの、なかなか家猫生活に慣れてくれず困りました。 生粋の野良の母猫に育てられると、人間に気を許してくれるまでものすごく時間がかかると思います。 なんとか家に入れたものの、避妊手術のために捕まえてキャリーに入れるのに夫と二人がかりで大変でした。 母猫はともかく、子猫はなるべく小さいうちに保護した方が人間に慣れやすいと思います。 私が保護した子猫は、半年経った今でも触らせてくれません。 ただ、自分が甘えたい時は私の足にすり寄ってゴロゴロ言うようになってきました。 慣れるまですごく時間がかかるかもしれないけど、根気よく接してあげてください。

保護迄の流れ1

🐱
でんこ
ミケさんこんにちは。 野良猫が仔猫を外に連れ回すようになるのは生後二ヶ月前後からです。 まだお乳を飲んでいるところをみると不安になるかもしれませんがもう離乳食が食べられますので母親から離しても問題ありませんし、母猫もすぐにでも避妊をしたほうがよいです。 猫達を保護して飼いたい、とのことですがどこか一部屋猫部屋を確保していますか? 汚されて困る物を全部撤去して一部屋猫の為に用意出来るのでなければまずケージを準備した方がいいでしょう。ケージ、食器、トイレ、猫砂。猫の身柄を確保出来たらその瞬間からお世話が始まりますから必要なものをまず最初に用意しておいたほうがいいです。あと現金。保護出来たらまず動物病院に連れていかないといけません。母猫の避妊手術、内部外部寄生虫の駆虫、感染症の有無を確かめる血液検査代金、場合によってはその場でワクチンを打つかもしれませんからワクチン代も必要になるかもしれません。

保護迄の流れ2

🐱
でんこ
保護は可能であれば母仔一度に行うのが理想です。 多少なら触らせるのか、食事を見守る位なら許すのか、トピ主さんが姿を現すと裏庭からダッシュで逃げるのか、そのお母さん猫の野良猫具合にもよりますが正直野良親子の身柄確保は素人には無理だと考えて下さい。 パソコンで検索すれば地域のボランティア団体が幾つかヒットするでしょう。そういう団体にも野良猫の保護に必要な道具とノウハウを持っている所をそうでない所がありますがそれはメールで問い合わせるかHPなどを隅迄見て判断して頂くしかありません。 保護出来たら避妊去勢をして自宅で終生面倒をみるつもりだと話せばそういう団体はおそらく力を貸してくれる筈です。同時に野良猫の避妊去勢に協力的な獣医師さんの宛もある筈ですから教えて貰って連絡をとりましょう。 保護の実際については団体が教えてくれると思います。先に書いた先立つお金も大体どのくらい用意すればいいか計算してくれます。 しかしなにより先にまず必要なのはご家族の容認ですがそれはとれていますか? もしボランティアさんに頼らず自分だけで行いたいということであればまた違いますからそうおっしゃって下さい。

トピ主です

041
ミケ トピ主
レスありがとうございます。 身近に詳しい人もおらず困っていましたが、こちらで質問してよかったです。 親子を引き離すのはかわいそうかな…と思っていましたが、野良猫教育が済む前に保護した方がよさそうですね。 子猫は生まれて2~3か月くらいだと思います。庭でピョンピョン跳ねまわっています。 今は3mくらい距離をとれば私を気にしつつも2匹で遊んでいます。 “一緒に保護”が理想ですが、まずは餌をやって少しずつ近づいていきたいです。母猫も含め、早めに保護できればと思います。 母猫については、威嚇がすごいので野良猫だと思っていましたが、飼い猫の可能性もありますよね。ご近所で聞いてみます。 まずは信頼できる動物病院、里親募集などしているボランテア団体を探すことから始めたいと思います。 みなさん詳しく教えてくださり、ありがとうございました。

ごめんなさい

🐱
あらら
トピを良く読んでいなかった(汗)。餌やりさんがいたのか(汗)。ああっ……でも出来ますよ(汗)×100!もしかしたら子猫を連れてきて焦っているかも知れません。着手の際は,餌やりさんにもことの重大性を理解させないといけませんので増やした責任を取らせて下さい。子猫は,飼うのじゃなくて譲渡募集を出来たら前提にしましょうよ。 その上で以下の提案をして自己責任を取らせましょう。いわば痛い目をみさせるのです。 ○母猫の避妊代と子猫達の血液検査とワクチン代を先に実費で負担させる(野良価格でして下さる獣医師様の所でも避妊代だけで1万5千円はかかると見て良いです,これでも協力的だと私は思います。それに子猫達の検便と血液検査と初回ワクチン×頭数分で3万位。)。分割にしてでも取る!お家がわかっているなら回収に行く!出来たら先払いで取る。親子の生活費をたとえ毎月5000円でも1万でも入れて貰う事! 親をリリースするにしても暫くの間は一緒に置いておかないといけません。当然ですよ。きっちり出させて痛い目を見させて下さいよ,トピさん!

地域猫なら親猫は、避妊済みかも知れません。

041
捨て猫ちゃんを守る会
片方の耳に、ちっちゃい三角の斬り込みがあったら、それは避妊済みのサインです。子猫ちゃんは まだだと思いますが…。捨て猫の辿る運命は悲惨です。車に引かれて ノシイカのようになってる子猫がいました。また、暑さのためコンクリートで伸びてる猫も…。真冬の時は、風雪に耐えて身を寄せ合って暖をとる子猫たちの姿…。そんな中、優しく親切なトピ主様に巡り会えた親子猫はなんて幸せ者でしょう!。猫ちゃんたちに変わってお礼申し上げます。どうぞ大切に育ててあげて下さい。威嚇するのは、人間に虐待されて来たからです。トピ主様の優しさできっと変わって来るでしょう。地域によっては捨て猫ちゃんを守る会もあります。相談にのってくれると思います。猫ちゃん共々お幸せを祈ります。可哀想な捨て猫ちゃんたちを助けて下さって心からありがとうございます。

その後

🐱
にゃこも
いかがなりましたでしょうか? チビたちの捕獲は成功されたでしょうか… 気になっていなす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧