本文へ

不名誉な噂

レス18
(トピ主 2
041
ローズマリー
話題
ある人が、私に金品をあげていると、嘘の噂を流しています。なぜ、仕事をして自分の力で暮らしている私に不名誉な汚名をきせたがるのでしょうか? 子供にお小遣いをあげている私は、母親でありシングルマザーです。 実家から経済的な支援を受けているだけです。 私の父は一般的に男性とは見なされないですから、男性に甘えて金品は貰ってはいないのです。 このような、人にはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

頑張って下さい

041
ペテン師
本人を問い詰めるのが一番だと思います。 でも、また変な風に取られてもいけないから、信頼できる人に 付き添ってもらいましょう。 当てが無いなら、弁護士さんでも良いかも知れません。 でも、人を馬鹿にするのも、ほどがありますよね。 頑張って下さい。

一般的に

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。偏見にまみれたものの見方をしていると自覚しているときがあります。 一般的に、 > 実家から経済的な支援を受けている 状態の人を、 > 仕事をして自分の力で暮らしている とは呼びません。実家に依存して生活している人といいます。 推測ではありますが、トピ主さんに攻撃的な噂を流している人物は、トピ主さんの生活態度に嫌悪感を持っているのでしょう。また、 > 子供にお小遣いをあげている私は、母親でありシングルマザー この記述から、トピ主さんに対して抱いている嫌悪感の源は「子育て、しつけ」の分野でのことだと思われます。 > このような、人にはどうしたら良いでしょうか? 僕のレスの中で何か気がつく点があればトピ主さんに改善してゆく必要がありそうに思われます。

会社内であるなら

🐱
えりりんのまま
まず、証拠を集めましょう 些細なものでもいいです 記憶だけでなく書き留めること、そして 1、信頼できる目上の人に相談する 2、味方になってくれそうな人に、困っている事実を相談して   うわさがさりげなく広がるようにする 3、準備ができたら、かならず証拠を持って   上司などと一緒に行き、本人に直談判 これでダメなら「法テラス」行き がんばれ!シングルマザー! ---- >空飛ぶ豚 さん あなた が スゴイ偏見です 主さんの文章を読み間違えています しかも実家に関することなど、余計なお世話です 「改善していく必要があります」

あまり気にしないほうが

😀
はせ
僕もシングルマザーの元で育ちましたが 母親を車に乗せて近所を走っていると 母に若い不倫相手ができたと噂が立って こちらにも話が耳にはいってきましたが 家の家族では過去の笑い話になっています もともと女性の噂話であまり正確な話は ないわけですし それに守るべき名誉なんてほとんどの人は 持ち合わせていない場合が 多いと思いますので不名誉に感じる必要もないと思います それと自分の母親は対応がまったく逆の方向へ行きました 本人いわく否定もせず「もてて困ったわ」 なんて肯定してしまいましたから とういうことで最終的には 自分も含めて貢いでいる男性が五人もいると言う 噂にまで発展していく事になりましたが 母が噂を生暖かく見守っていると いつのまにやら噂は風のごとく消えていきました そして最後にはそんなこともあったな~ 笑い話だけが残りました

ちょっと確認も含めまして

041
酔うぞ
>ある人が、私に金品をあげていると、嘘の噂を流しています。 これは、ある人=X氏としますが  X氏が「わたしは、トピ主に金品をあげている」と自分で情報を流している。 という理解で良いのですよね? 問題は、うわさを流しているだから、来ている人たち=Y氏らがいるわけですよね? で、トピ主さんはY氏などから「X氏がこんな話をしていたよ」という形で情報が入ってきたわけですよね? であるとすると、「X氏の言っていることはウソですから」とY氏らに伝えるのが一番簡単ですが、これは効果がないのでしょうか? もう一つの可能性としては、X氏を追い落とすといった策謀をしている人たちがいる可能性はありませんか? ウワサですから、出元は結局不明になることがあります。 「X氏が言ったというウワサ」だから「X氏が言ったと確定しているのか?」です。 トピ主さんに伝えてきたY氏らがほんとうにX氏から聞いたのでしょうか? そうではなくて、策謀している人=W氏が、Y氏に「こんなウワサがある」と言った形で「X氏を悪者にするために」そのような話を作っている、という可能性はどうでしょうか?

名誉毀損になるかな?

041
通りすがり
噂を流している人物は特定できているのでしょうか? 不名誉な噂を流すような人は名誉毀損で訴えることができるのではないでしょうか。頑張って下さい。 ところで、実家から経済的支援を受けている成人のことを自分の力で生活しているとは言えません。 トピ主のご実家としては可愛い娘と孫のために喜んで支援しているのかもしれませんが、一般的には自分の力で生活していると言うのは自分1人で自分1人の生活をまかなえている、もしくは自分と配偶者の力で家族を養えている状態ではないでしょうか。 元夫から養育費を受けることができないのであればトピ主の負担も大きく、悪いのは元夫ですが、そのような人間と子を成した責任はトピ主にもあるわけで。 以上の点からの想像なので的外れだったらご容赦下さい。 >なぜ、仕事をして自分の力で暮らしている私に不名誉な汚名をきせたがるのでしょうか? 噂を流す人物は、トピ主が自分の力で暮らしていないと考え、トピ主の「私は自立している」という態度が気に入らないのではないでしょうか。 お金の事情は他人には知られないようにしたほうがいいでしょう。

デマじゃないような…

041
チョコ
>ある人が、私に金品をあげていると、嘘の噂を流しています >実家から経済的な支援を受けているだけです。 事実じゃないですか(笑) えりりんのまま様みたいに女性側の都合が悪くなると言いがかりの ようなレス付ける人いますよね(苦笑)

横ですが・・・

💢
ひゃっほ~い
空飛ぶ豚さん いつもなら空飛ぶ豚さんレス 結構、共感してましたが・・・ 今回はハァ~?って思いました。 実家から、経済的な支援を受けているからって 依存とは言い過ぎてませんか? 仮に依存していたとしても それをとやかく言う方がおかしいのです、 嫌悪感を持っていたとしても・・・。 今回の空飛ぶ豚さんのレスは 頓珍漢としか言いようがないです。

トピ主です

041
ローズマリー トピ主
温かいお言葉、ありがとうございました。 実家から経済的な支援は他人の男性ではありませんので、本当に事実無根でした。 あまり、気にしないようにします。 私なりに、経済力を上げる努力はしていますので、そろそろ両親から支援を受けなくても、良さそうです。女手一つで育てるのは、色々な意味で大変です。 笑い話にできたらいいな。

読解力の問題

🐱
えりりんのまま
主さまの本文は ある人が(その人が主さんに)=私に 金品をあげていると 嘘のうわさを流しています (それはないのでやめてほしい、といういみ) って意味だと思ってたのですが 違いますかね? 「誰かから何かもらってる」のではなく 「自分(ある人)があげてる」という意味 そう思ってレスしたのですが こればかりは主さんしかわからないですね *こんなので言いがかりとは(苦笑)

一般的に(2)

🐷
空飛ぶ豚
通常はトピ主さんからのレスを受けて2回目以降のレスを入れるのですが、お二方にご指摘を受けておりますので、当方のレスの意味を説明・補足致します。 > 実家に関することなど、余計なお世話 至極ごもっともです。ですからそのような情報は他者に流すべきではないのです。 トピ文の > ある人が、私に金品をあげていると、嘘の噂を流しています。 を、僕はこう解釈しました。 ある人が噂を流している。その内容は『パパ(愛人)がローズマリーさんに金品をあげている』というもの。 ここからが僕の偏見に満ちた推測(邪推)なのですが、 トピ主さんは噂を流した人に、 「パパ(父)が面倒見てくれている」「パパ(父)が所有するアパートなどの物件に住まわせてもらっている」「パパ(父)が子どもの教育費を出してくれるから立派な私立に進学させる」 などの話をしていた。 その人がトピ主さんに働く理由を尋ねたとき「だって子どもに子供にお小遣いをあげたいじゃない?」とコメント。 反感を受け、結果「ローズマリーさんはパパ(愛人)に金品を受け取っている」となった。

トピ主です

041
ローズマリー トピ主
ある人=Aさん自身が、私に金品を与えている、と嘘をつかれています。 私は、Aさんとは、挨拶もしないし友達でもないです。むしろ、無視しています。 父は、アパートなんて所有していません。 私、県営アパートに子供と二人で住んでいます。

謝罪します

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのレス(2011年7月18日 22:03まで)を拝見しました。 やはりちゃんとトピ主さんの状況を把握してからレスしないとだめですね。当方の認識は全くの誤解でありピントがずれていたモノでした。 謝罪いたします。 さて、トピ主さんの状況はある程度わかりましたが、Aさんとトピ主さんとの関係が良くわかりません。Aさんは女性ですか? Aさんが男性でかつてトピ主さんにアプローチしたが現在は無視されてしまう状況にある、というならば、Aさんの身勝手な屈辱感からの行動でしょう。 Aさんが女性、もしくは上記のような関係すらなかったとしたら、「どうしてそのような嘘の噂を流すのか?」についてはわかりません。 どちらにしても、嘘の噂ですので、そのまま放置しておけば収まるものと思います。

内容がよく 伝わってきません

🐤
あずき
よく 状況が読めない文で 書けません レスしてくださった人も こうかな・・と書くしかなかったのかも・・

トピ主さんに好意があるのでは?

041
にゃご
なので振り向かせたいというか、 自分に関心を持ってもらいたくてそんなことをしているのかも。 Aさんとはどういうご関係なのでしょうか? 仕事や人間関係に影響するならしかるべき対処を取ることをオススメしますが、 そうでないのなら完全無視でも良いのかと思います。

もう トピ主さんは 結論が 出ているのですね

041
なるほど
Aさんとトピ主さんは どのような 関係 でしょうか? トピ主さんの文は 大変 読みづらい です。 特に、噂 について ですが。 Aさんとトピ主さんの関係 は? Aさんは 何のために 嘘をついて いるのか? そして その嘘を トピ主さんはどこで知り どのような反応をしたのか? 噂を 知った後、 トピ主さんは Aさんにどのような対応を したのか? わからないこと ばかりです。 しかし、トピ主さんが 頑張っていることは 伝わっています。 経済力を上げる努力、 がんばってください。 妙な噂は 気にしないで いいと 思います。

所詮、他人は勝手なんだよね

041
ruru
で、言われた側に落ち度があったんじゃんないの?っていって 言った人を庇ってはいないもの間接的に存在感薄めるんで助けちゃうんだよな~。 で、お決まりの文句は悪気はなかったと。 トピでもいろいろ言われて大変でしたでしょうが負けないでください。 後ね、Aさんが言ってるところをトピ主さんは聞いたんでしょうか? もしそうでなかったら中間点で誰かがひっかきまわしてる可能性もあります。 今回のトピじゃないけど邪推して勝手に話を作る人もいるし その邪推を事実と思いこんじゃう人もいるから対応とにかく冷静に。 くやしいでしょうがキレたら負けです。 ひょうひょうとされていてください。

当人に直接文句言った私ですが

041
ava
嘘の噂を流す不届き者は相手しないのが1番でした。 謝罪しないし、懲りず次々嫌がらせしてきます。 相手にしない!のが1番です。 だいたい嘘の噂をする不届き者の言葉なんぞ 誰も本気で相手にしていません。 だからトピ主様に情報が入るのです! 情報が入っただけ、周りはAを嫌ってますし信じてないって事です!! 気にしない。気にしない。 シングルマザーなのに余裕あって幸せそうにみえたAの ただの僻みでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧