本文へ

義父母からの援助

レス16
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
主人と私の見解の違いでけんかになりました。 結婚一年目、双方の両親とは別居です。 義両親から、義姉家族(義理の両親の娘です)と海外旅行に行くので、泊まりで飼い犬の面倒を見てほしいと言われました。 7日ほどです。 主人は仕事のため、現在は妊娠中の私が見ることになります。 飼い犬は病気の為、弱っています。 主人は私の事を考え、断ってくれました。 主人の優しさにとても感謝しています。 ただ、この様なことが今後あっても断りやすいように義両親からの援助を断るつもりです。 援助とは金銭的なものではなく、お米を定期的にもらっています。 結婚して、お米をもらうことにずっと申し訳ない気持ちでいましたのでいい機会かも!と思いました。 ですが、主人から言わせると、お前が自分の実家に遊びに行ったときにおみやげとしてもらってきたお菓子や酒はどうなんだ?! それも同じことではないか?!と憤慨してしまいました。 わたしは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと自分勝手かな…

041
coco
ご主人の言う事ももっともだと思います。 もし私がご主人の立場だったら同じ事を言うでしょうね。 飼い犬の世話と親心で送るお米を一緒くたにするのはどうでしょうか。 これが金銭的な援助ならまた別だとは思いますが。 もしどうしても断るなら自分の実家からも何ももらわないこと。 そして何か頼まれても夫の実家同様断ること。 そうじゃなければご主人との仲もいずれ悪くなると思いますよ。 トピ主さんだってご主人が自分の実家ばかり擁護してトピ主さんの実家を疎遠にしたら頭に来るでしょう?

お察しします

アンパンマン
お気持ちは分かりますよ~。義理親色々やってもらうと、その後恩着せがましく言われたり、その上何となく向こうからの頼まれ事を断りにくい感じになりますよね。ただお米くらいは…という気にもなりますが(笑)。

それとこれとは別に考えて

🐤
よそのおばはん
犬の世話と毎月頂くお米とは別に考えていいのでは? お米はご主人も食べているんでしょ。 お米は有難く頂いていいと思います。

なぜ線引きするのか?

🐧
kei
ご主人の言う通りで、ご主人の実家からの金品の援助を完全に断るのなら、貴女の実家からも貰うべきでは無いですよね(犬の件とは別問題です) ご主人の立場で「物事を」考えた事はありますか? ご主人は自分の実家は貴女から敬遠されて・・・可笑しくありませんか? なんて、勝手な考えなのでしょうか。 なぜご主人の実家を毛嫌いして(最近は特に多いようですが)、完全線引きしてしまうのでしょうか。 何でも義実家に寄り付かない様な理由を考えるのですね。 貴女が男児を産んだら同じ立場になるのですが・・・将来お嫁さんに完全に敬遠されたらいかがされますか? 義実家とも上手にお付き合いする「術」を学ぶ事の方が人間として成長しますよ。 常に子供からも後ろ姿は見られますから。

今後のためにも

💋
アルビナ
現在妊娠中とのことですから、これからお世話になることもあると思います。 いくら夫婦で頑張るつもりでも、いざという時にご両親が健在ということは とても助かりますよ。 遠方で暮らす双方の両親ですが、私自身の急な入院の時は義両親に 大変お世話になりました。 私の両親では夫が気を使うと思い義両親にお願いをしたら、とても喜んで くれました。 二人目の妊娠の時も、私が入院中は義両親、退院後は私の両親に交代と どちらも気持ち良くお手伝いして下さいました。 私の義母も「新米が・・・、近所の方が夏ミカンを・・・、筍を・・・」など 何かと送ってくれますが、そのお礼の電話をすることで定期的なご機嫌伺い のような感じになってます。 せっかく縁あって結婚したのです。 小町の世界では結婚したら義両親は他人!という方が多いですが、良好な関係を つかず離れず続けていくのがいいと思います。

もらっておきなさい

041
トマト
あなたが「くれ」と言ったのではないんでしょ? だったらもらっておきなさい。 ただしどんな物でも自分から欲しいと言ったりしてはだめです。 これは結婚20年の先輩としてのアドバイスです。 「おいしいですね。いっも助かってます。」とでも言って 愛想よくしておいて下さいね。 今回の犬の件はあなたが妊娠中なんだから当然です。 ご主人に謝罪と感謝をして下さい。

自分勝手

041
ととろ
貴方、間違っていますよ。 自分勝手ですね。 ご主人が良識のあるまともの方で良かったですね。 義理の両親だって、もし見れる状況ならって事で、軽く聞いてきただけだと思います。 ご主人がうちは飼い犬の世話をできる状態じゃないと断った。 これで話は終わりじゃないですか。 それを、お米をもらうのを、断るって??? 義理の両親がお米を送ってくれるのは、好意でしている事です。 別に、何かを要求するための道具にしている訳ではないです。 それくらいの事でお米を断ったら、義理の両親はとても傷つきますよ。 義理の両親が子供である夫への愛情で送ってくれるお米なのに、何であなたが口出す権利があるの? 貴方は親子の情とか分からない人なのだなという印象。 親に向かって、貴方達からの愛情は要らないと言っているのと一緒。 お米、断って、義理の両親と夫との親子の断絶を目指すのであれば、 貴方も自分の親に、今後、何一つ、相談やお願いなど聞く気はないので、お菓子やお酒など物品のお土産等入りませんと宣言してからにしてね。

cocoさんに同意です。

😨
母ちゃん
今回、妊娠中に病犬の世話を断ったのは正しい判断だったと思います。ご主人もあなたの体を気遣ってくださり、良い方ですね。それなのに、あなたはご主人のご両親の厚意を断るなんて、自己中だなと思います。私も結婚して26年、義父が趣味でやっている野菜を頂いています。家族で食べる量よりはるかに多いし、義父が退職してからは、種類も量も更に増えて…。でも、「ありがとうございます。」といつも感謝を忘れませんよ。主人いはく、「孫に食べて貰うのが嬉しくて送ってくるんだよ。余ったら捨てて構わないよ。畑で腐らせても同じだからね。」 その代わり、子供達を連れて年に何回か遊びに行きました。今は社会人や大学生になり、全員では行けないけれど、個人的に休みを利用して会いに行っています。電車で片道2時間半、成人しているのに、ちゃっかりお小遣いも貰ってきますが…。

嫌な感じです

041
ウリクル
>ただ、この様なことが今後あっても断りやすいように義両親からの援助を断るつもりです。 そうやって、義実家と疎遠にしてやろうという気持ちが透けて見えて嫌な感じと思いました。 夫さんもそう感じたんではないのかな。 金銭的な援助じゃなく、親心のお米でしょう? それくらい受け取り、何があったらできる範囲でお返ししよう、という風には思えませんか? ただ、それまでに無理難題をふっかけられていて、もう絶縁にしたいってならまた別ですけど、そうでもないようですし。 夫さんは貴方の味方をしてくれているようだし。 どうしても援助されたくないなら、夫さんの言い分も加味すべきです。定期的じゃなきゃオッケーっていうのは違うでしょ?

それは我儘

041
とおりすがり
 ご自分の実家からものをもらうのは良くて、ご主人の義実家からものをもらうのは嫌なんですか?  しかも頼まれごとと引きかえって変ですよ。多分、お米をもらわなくなったとしても、頼まれごとはあるでしょう。長い間にはそれを断ることもできないと思いますよ。  義実家とうまくやって行きたいのなら、犬の面倒を見て恩を売っておくのも一つです。賢い嫁としてうまく立ち回るようにした方がいいですよ。

そうですね

041
風待月
ご主人の言うことに一理ありますね。 違いと言ったら 定期か不定期かの差でしょうか。 お米をもらうことにずっと申し訳ない気持ちでいるのでしたら 何かの折にお金を包んで感謝の言葉と共に渡したらいかがですか? お金じゃなくて商品券などでもいいと思います。 貰いっ放しではなく、お返しをすれば少しは気が楽になるでしょう。

お互い様

🐴
マリオン
なんだか、この先義実家とうまくいかないだろうなあって思わせる トピですね。 実家や義実家からいただくモノは、ありがたく頂戴したほうがいいです。 贈り物の意味にはいろいろあって、ただ親心でってのが多いとは思いますが 自分が何か頼み事する時に頼みやすくなる、親子関係をスムーズに保つための エッセンス的な要素って多分にあると思いますよ。 うちも義実家から定期的にお米をいただくし、実家からも野菜をたくさんもらい ます。こちらもお返しするし、何か頼まれ事があっても気持ちよくしてあげられ ます。 トピ主さんのように、頼まれ事を断りたいからいただきものを断るって発想は なんだか殺伐としたものを感じますね。 もし、自分達に何か困り事があって実家の援助を受けたいときどうされるんで しょうか?そんなことないって言い切れないでしょうに。

どちらの実家からも貰わない?

041
姑根性
現在妊娠中との事ですが、子供さんが生まれれば、出産祝、お食い初め、誕生祝、入学祝とお祝い事が続きます。 其の都度、実家からも、義理の実家からもお祝いを頂くと思いますが? お米どころの話では無いですね。 お子様のお祝い金も、義理の実家からの援助と同じです。 一切 貰わないでおきますか? 又、ご主人の話されたように、義理の実家から貰わないとすると、実家からも同じ条件ですので、貰わないでおきましょうね。 幾ら義理の実家だからとは言え、貴方が実家の父母の扶養義務が将来出てくるのと同じで、御主人にも、父母への扶養義務が発生します。 なるべく関わらないようにと言う主様の気持ちも解りますが、結婚した以上 関わっていかなければならない人達です。 貰う物は貰って、頼まれて、出来ないものはお断りして頑張ってください。 何時か主様も義理の実家のご両親にお頼みする事が出るかも知れません。 出来る事をやっておけば、頼む事も出来ると思いますよ。 義理の両親との間に波風を立てる事は無いと思います。 義理の両親も、お米ごときで やってやったなどとは言わないと思います。

確かに自己中でした

041
ゆき トピ主
ウリクルさんのレスまで読みました。 レスをくださった皆様、良きアドバイスをしていただき、大変感謝しております。 正直、私は人から頼まれた事を断るのがとても苦手です。 なので、申し訳なく思っているお米の援助を受けなければ少しは気楽に構えられるかな、と思った次第です。 私たちの家計から買った方が楽なのかもと… 後出しですが、子供を産むにあたり、孫の面倒は私たちが見るから心配ない!と言われ、それをどうしたら断りやすいかを考えてしまいました。 義理の両親とは今後、二世帯同居の予定ですので、それがもしかしたら溝になっていたかもしれません。 気づかせて頂きありがとうございました。 主人には謝ろうと思います。

犬とお米は別でいいんじゃないの?

🙂
みかん
心理的に負担になってるんでしょう?お米もらうこと。主食だもんねー。 でも、気にしなくていいんですよ。義理の両親はお米を食べてもらって喜んでもらいたいだけですよ。「いつもありがとうございます。美味しいです」って言っておけばいいんです。 それに、お米をもらわなかったとしても、孝行しなくていいと言うわけではないと思います。たとえお米をもらわなくても、親とは(義親だけど)交流しなくてはならないんです。 反対に。何かをしてもらったから、断わってはいけないと言うことでもないんですよ。お米もらったから、犬の世話を引き受けなくちゃいけないとか…そういうわけじゃありません。お米をもらっていても「出来ない事は出来ません」って言っていいんです。 もちろん、「やってもらいっぱなし」や「してあげっぱなし」にならないよう加減は必要ですけどね。

そんなに警戒しなくても。

あみ
義理実家から来るものを全てシャットアウトしたい!っていうのがミエミエです。 旦那さんもそれに気付いたんでしょう。 普段から嫌がらせを受けているわけでもないのに、義理実家を拒絶しすぎではないですか? お米は有難くいただいておけばいいと思います。 もしや「米を送ってやったんだから、同居しろ介護しろ毎月小遣い送れ。」とか言われるのを恐れているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧