本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーを極めたいのです。隠し技、こっそり教えて頂けませんか?

カレーを極めたいのです。隠し技、こっそり教えて頂けませんか?

レス21
(トピ主 0
🍴
カレーっ子
話題
カレーが大好きな独身女性です。
料理好きなのですが、自作のカレーに自信がありません。
未来の旦那さんに「君のカレーは絶品だ!」と言ってもらいたいな・・と思いながら、毎回工夫して独自の研究をしていますが、なかなか“これだっ!”と思う味になりません。

そこで、みなさんの隠し味や工夫を、こっそり教えていただけないでしょうか?

私のカレー作りパターンは

1.
鶏ガラからスープ作り。鶏ガラと一緒にニンジンやセロリや玉ねぎを煮込む。

2.
水を一切使わない方法。(根気よく炒め玉ねぎを作り、水分はホールトマト)

このどちらかのパターンに、色々な食材や調味料を加え、市販のルーで仕上げる形です。

ちなみに失敗は、日本の市販のルー(一箱分)とココナッツミルク(一缶)の組み合わせと、コーンクリーム(一缶)の組み合わせです。

日本、インド、タイ、市販のルーでしか作ったことがないので、カレー作りのコツなどもありましたら是非教えてい頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

玉ねぎ10個と圧力鍋

🐷
つら
以前、テレビで和田アキ子さんが「家でカレーを作るときは3日がかり、玉ねぎは10個使う」 といった事をおっしゃっていました。 何人分で玉ねぎ10個なのかは不明です 真似をして10個…にしたいところですが不経済なので4人前で玉ねぎ5個を飴色になるまで炒めて、圧力鍋(私はアサヒ軽金属のアレ)で普段はローレル入れて煮込みます。 甘口が好きなので余っているバナナやりんごがあればすり下ろしていれてます。 ダンナは美味しいと言ってくれますが…どうでしょう。

まずは説明書通りに

041
南紅梅
市販のルーをお使いならば・・・ 箱に書いてある説明書通りに忠実に が基本だと思います。 変に小細工してしまうと・・メーカー開発レシピとの バランスが変なるのではないでしょうか? 未来の旦那様の味覚 男という者は・・慣れ親しんだ味を 「旨い」と思っています だから余計なことをしない事がコツ。。 ちょっと変化をさせるのであれば。。 私流アレンジカレー作り。 ルーはルー 野菜は野菜 肉は肉で 一緒に煮込みません。お肉・野菜・ご飯をルーに絡めて食します。 野菜もナス・ピーマン・タマネギ・インゲンを素揚、 ジャガイモは丸ごと茹でてじゃがバター風に ご飯は玄米混合で固めのパラパラご飯。 どうでしょうか??

海上自衛隊カレーはいかが?

カリブに行きたい
ここにレシピがでています http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html もともと日本のカレーの元祖は海軍ですし、各艦で味を競っていて、どれも絶品だそうですよ。 私もいつかは食べてみたいのですが、やはり入隊しないと無理なようです。

カレー大好き

🐤
たぬき
私はその、ココナツミルク缶を1缶入れます。 絶品カレーは、どこのものを目指しているのでしょう? 日本? タイ? インド? 欧風? 家の主人は、タイ系の食事が好きなので、 ココナツミルクをいれています。 あと、市販のルーは、1種類ではなく、 数種類混ぜる方が良いです。 一つだと単調なので、それぞれの相乗効果を狙うのです。 中濃ソースを隠し味程度に入れると、 スパイシーになります。 カレーのルーだけではなく、 クリームシチューのもとをいれたら、 ホワイトカレーになりますし、 ビーフシチューの元を入れたら、欧風カレーに。 またカレーが余ったときは、翌日、 ・トマトを入れてトマトカレー ・ゆでたほうれん草をミキサーでペーストしたものを入れて ほうれん草カレー などを追加して、違う味で楽しんでいます。 そうそう、ゴボウのささがきを入れるのが 我が家でははやっています。 コクが出て、意外にいけます。

脱・サラサラ

041
りお
カレールーを使って普通に作ると、旦那くんがいつも 「・・・サラサラカレーだね。俺はもっとドロドロした方が好み」と いうので、その場は「ケチつけないの!」といいつつ、 その後はいろいろトライしてみました。 具材大きめで圧力鍋を使い、水分はトマトから。そして 出来上がりに【ポテトフレーク】を足して、ドロドロ感を追加してます。 子供もカレーはよく食べるので、【いろんな豆】を入れたり、 【きのこ類】もたっぷりにしたりもします。 【長芋】も入れたことがあって、食事中「これなに?」クイズに なることもあります(笑) 翌日のランチは残ったカレーに【めんつゆ】足して、 カレーうどんになるのがいつものパターンです。

三種の神器

041
おいしんぼ
何と言ってもチョコレート・インスタントコーヒー・漢方薬ですね 特に漢方薬は、カレー粉に使うスパイスと同じものなので、お勧めです …まあ、本の受け売りですがね(笑) チョコレートは甘くない方がいいですよ

隠し味

041
はら
チョコレート 後 お肉はプレーンヨーグルトに漬け込むと柔らかくなります

牛スジ

041
くりりん
私はあまり凝って作るわけではありませんが、 牛スジを溶けるまで煮込んでから作ります。 ニンニク・肉・野菜を炒めてから、溶けるまで煮込んだ牛スジの中に入れて、市販のルーで仕上げます。 コクが出て、かなり評判は良いですよ。

具で勝負

😀
む~みん
何でも入れちゃいます。 玉ねぎをよ~く炒めて、 ・肉、ジャガイモ ・トマト、人参、セロリ ・ブロッコリ、オクラ、ホウレンソウは予め茹でたのを 「油を使ってません」という粉のルーを使い ココナツミルクは使わず、ヨーグルト(キーファー)をたっぷり。

是非

041
awa
カレー大好き男です。しかし何処のレストランや海軍カレー等食べてきてわが妻のカレーに勝るものはいまだありません。朝岡○パイス(株)でだしている「手作りカレー粉セットHomemadeCurryPowder」を遣います。20種のスパイス入りで好みがつくれると。これで皆カレー大好きとなります。青山の○伊国屋にある。

スパイス

🐱
ちいこまま
隠しわざと言える代物ではありませんが、 ガラムマサラ、オールスパイス、カレーパウダー などを最後の最後に入れます。どうも香りがたらないと思うときにたします。 ぼけませんようにって思ってターメリックを更に入れる事もあります。

ちょっと邪道かもしれませんが

041
もぐろ
マギーブイヨンを使ったレシピのページに、豚肉と夏野菜のキーマカレーというレシピがあります。 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1800_1899/01854 これで、ブイヨンでコクを出しつつ、カレー粉で(ルウではない)香りを出し、そしてレシピにはありませんが七味唐辛子で辛みを出すというカレー作りを学びました。ナンでもご飯でも、そしてちぎったレタスでくるんで酒を飲みながら食べても美味しいです。

ココナッツミルクを使うなら、

🎶
りん
 カレー粉を使用するサラサラカレーの方が良いです。既成のカレールーとは合いません。  玉ねぎは勿論みじん切りの飴色、具は手羽元チキンのみです。後、ニンニク・生姜・塩は必須アイテムですよ。パクチーがあれば、よりエスニックになります。  私も某漫画の影響を受け、ノーマルカレーに隠し味に色々使っています。  液体なら、醤油、料理酒、ワイン、牛乳、ウスター&とんかつソース、焼肉のたれ、コーヒー、トマトジュース。  固体なら、バターかマーガリン、チョコレート、ニンニク、生姜、ホールトマト。  後は各種スパイスです。ガラムマサラは特にお勧めです。  上記の某漫画のタイトルは、華麗なる食卓です。1巻に掲載されているキーマカレーは簡単で美味しく、夫婦共々1番好きなメニューになりました。是非お試しあれ。

カリブに行きたいさん

041
みん
ヨコですみません。 海自のカレーは入隊しなくても食べる機会ありますよ。 ・イベントに参加する(必ず食べられるわけではありませんが…) ・自衛隊のモニターになる など。

みなさん、ありがとうございます。

🎶
カレーっ子
確かに、市販ルーの作り方通りに作ったことがないことに気づかされました。 今夜はまず、作り方通りに作ってみようと思います。 そしてひとつひとつ、みなさんから頂いた貴重なアドバイスを参考に、カレー勉強に励みたいと思います。 ありがとうございました!! 未来の旦那さん、待っててねぇ~!!

色々入れます

041
おぱた
ちょうど今日カレー作ったところです。 ブイヨンと貝柱のエキスに始まって、粉末の野菜スープの元、胡椒、ガラムマサラ、チョコレート、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油、七味唐辛子を入れちゃいました。 今日は入れませんでしたが(買いに行くのが面倒だったので)、豆乳を入れるとコクが出ておいしいです。

教えてほしい!美味しいカレー

🎶
popoろん
このトピいろいろ勉強になります! 夫欧風好み、私はサラサラ系好み。 試して試して美味しくないんです、我が家のカレー。 しかも市販のルーは胃痙攣になり。。 でも食べたくなるのがカレーですよね。 広島の海軍カレー(レトルト)はお土産でもらったことあります。 美味しい!胃痙攣にもならなかったです。 しかし、やはり美味しいのは本場でしょうね。 家で作るには無理。 どうやればいいんか?個人的にはスパイスかな? ローリエも庭にあり、ハーブやら育てて使ってみたが。…ダメ。 茶色でも黄色くても、緑色でもいい! 甘くて辛いばっかりのへんてこなカレーの出来上がりで.. もちろんスープもコトコト作ってますがダメ!コクがないカレーはダメ!! 作る過程はとても楽しいんですが。 カレー専門店にはかないません。。ははは。 しかし、玉ねぎを炒めるのは(圧力で煮るのではく)重要と思います。 ぜひ、教えてほしい主婦です。 頑張って極めてください!トピ主さん!!

完熟バナナ

ウサギ猫
江口洋介が出ていたドラマでやっていて試しました。 皮も実も真っ黒になったバナナをチャツネ代わりに使うんです。 とっても美味しくなってびっくりしました。

手作り

041
なっつ
市販のルーも美味しいですが、やっぱりカレー粉を使って作る方が断然美味しいです。 フルーティーでもったり。ピリッとするけど胃もたれすることなくサラッと食べられます。 う~ん、我ながら上手くない説明ですが、ルーで作るよりさっぱりしててコクがあるんです。 でもこってりしたのが食べたい時は市販のルーにひき肉を入れて作ります。 キーマカレーとは違うけど、塊肉よりもこってりして美味しい。 ちなみに両方ともはずさないのは、トマトと飴いろ玉ねぎです。 その他は・・・研究なさってください

味つきホルモン

041
シェットブラ
我が家では角切り野菜と共に 味つきホルモン(お気に入りの味・我が家は元気亭)か わざわざ群馬県北部みなかみの高橋の若どりの肉 を入れて煮込みます。 若どりの肉はムネ肉でもパサパサしなかった。 ホルモンは煮込めばトロトロになります。 かなりコクが出ます。 肉によっては臭みが出ますので 自分好みを探してみてください。

ココナッツミルク

🐱
yuki
家庭のカレーに一缶は入れ過ぎでしょう。 味見しました? とてつもなくクドくなります。 (はい、経験者です) 香りがつく程度、スプーン数杯を推奨します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧