本文へ

市販のルーを使わないカレーの作り方

レス14
(トピ主 3
🐱
カシス
話題
カレーが大好きな主婦です。 現在、欧州にいるため市販のカレールーが手に入りづらい状況です。 昨日、ついに日本から持ってきた最後のカレールーを使いきってしましました。 しばらくはルーなしカレーです。 スパイスで作るインドカレーも好きですが、たまにこってりした日本のカレーがなつかしくなります。 市販のルーを使わずに、日本風のカレーを作るコツはないでしょうか。 また、美味しいインドカレーやタイカレーの作り方をご存じでしたら教えていただけるとうれしいです。 ちょっとした工夫などでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レシピのサイトを検索されては?

041
かき玉汁
有名なレシピのサイトでアイデアを集めてきてはいかがでしょうか? また市販のカレーの味、というのもなかなか難しいですが 隠し味に、ソース+醤油も入れてみてはいかがでしょうか? 例えばソース(小さじ5杯)+醤油(小さじ1杯)とか。 http://www.cookpad.com アメリカだったら マネっこレシピ・サイトでアメリカの市販品やレストランの レシピのサイトがありますが。 ご質問と関係ないですが、 海外で日本食を作るのに役立つサイトもあります。 アメリカでアメリカ食材を使い 日本の料理に類した物を作るサイト: コリスイン Kolis Inn  http://www.kolisinn.net/guestroom.html 日本でいろいろな食材まで手作りするサイトもあります。 男の趣肴 いかがでしょうか。

ルーがなくても普通のカレー

041
ルー
googleで「ルーがなくても普通のカレー」で検索して一番上にに出てくるページの作り方だと、ほんとにルーがなくても日本風のルーのカレーになりますよー。そのページはベジタリアン仕様なのですが、お肉を入れればほんとに普通のカレーになります。ルーは添加物も多くて体によくないらしいので、なるべくこの作り方で作ってます。

一応、作った時のレシピを!

🎁
kaz
カシス 様 参考になるか判りませんが下記の手順で! ◎ カレー粉の作り方(調合) 4人分の分量目安 ()はいずれも小さじで換算、すぺてパウダーです。 クミン (1) コリアンダー(1/2) ターメリック(4) ↑上記の3種は必須です。 ブラックペッパー(1/2) カルダモン(1/3) シナモン(1/2) クローブ(1/4) ガーリック(1) ジンジャー(1/5) ローレル(1/4) 上記のスパイスを混ぜ合わせる。 フライパンで弱火で焦げないように炒める。(4~6分位) 炒め過ぎると苦味がでます。 粗熱を取った後、ガラス瓶等の密閉容器に入れ冷暗所に最低7日位は保管して下さい。 ルーにする為の材料()はグラム ニンニク(10) 生姜(10) 玉葱(400) サラダオイル(25) 薄力粉(60) 強力粉(80) 続きます!

一応、作った時のレシピを!(続)

🎁
kaz
続きです! カレールウにする為に! 1.玉葱をみじん切りにしてあめ色になるまで炒める。 2.薄力、強力粉を炒めて1.と混ぜ合わせる。 3.サラダオイルとニンニク、生姜(両方すりおろしたもの)を炒める。 そして、2.を混ぜ合わせる。 上記にカレー粉を合わせます。(一応これで完成ですが・・) 後は普通にカレー作って下さい。 トロミが欲しいなら、ジャガイモを多く入れて煮込み一部を取り出し、裏ごしして再投入して下さい。(ルーを入れる前に!) 好みの味にする為、スパイスの分量を調節して下さい。 カレーを作る前に、出来れば、スープストック、ブイヨン、を煮込む際の水の変わりに使うとより一層美味しくなります。 無ければ、肉汁が多く出る肉質のお肉を使う事です。 現在、友人が海外に行っています。(欧州ではないですが・・) その友人が利用している発送代行業者です。 便利に使っているとの事です! 『 』内で検索又は、URLにて! 『海外発送.吉田屋』 http://www.yoshidaya3.com/ カレールウもありました。 では!

小麦粉をフライパンで黄土色になるまで炒める

041
竹輪のカレー
小麦粉をフライパンで黄土色になるまで炒める 市販のカレー粉を適量入れてカレーの香りが立つまで炒める ジャガイモ・ニンジン・タマネギを一口大に切ってから炒めた小麦粉とカレーを まぶし、適量の水を入れて中火で野菜が柔らかくなるまで気長に煮込む。 野菜が柔らかくなったら、小麦粉を適量の水に溶いて流し込んで更に弱火で 煮込む。 その他の具材としては竹輪を斜め切りにして入れる。 これは昭和30年代初期に山の中に住んでいた私の家族の中で、母が町の 料理教室で習った唯一の西洋料理のレシピです。 当時の貧しい寒村では豚肉など手に入るはずもなく、行商人が運ぶ竹輪は 贅沢な御馳走でした。 >市販のカレールーが手に入りづらい状況です。 スーパーや食材店で日本のカレー粉は手に入りませんか? 野菜はどこでも手に入ると思いますので、本場インドのカレー粉や日本製の カレー粉が手に入ると良いですね。 更に、欧州に居なさるのでしたら豚や牛などの肉も手に入れ易いのではあり ませんか?。

市販のルーを使わないカレーの作り方。

🎂
ミッキー
4人分です。ルーはバター10グラムで小麦粉大さじ2、カレー粉大さじ2をいためます。これは別にとておきます。肉野菜をいためたら水5カップ、スープの素2個、塩小さじ1/2,トマトケチャプ大さじ1、ウスターソース小さじ1、しょうゆ小さじ1、はちみつ大さじ1/2,りんご1/2個(すりおろしたもの)で15分煮ます。野菜がやわらかくなったら、作って置いたルーをいれて10分にればできあがりです。 市販のルーはトランス脂肪酸が含まれていて健康にはよくないとおもいます。

キーマカレー

041
マヤ
でも良いですか? 豚挽き肉と玉ねぎを炒めて。 コンソメとカレー粉を入れて軽く煮立てて。 あとは、醤油とかケチャップとか、ソースとか入れて適当に味付け。 仕上げに軽くカレー粉を振って仕上げます。 こんなんでもいいですか?

私の場合。

🐧
カールトン
欧州ではありませんが、私も海外在住の主婦です。 私の場合は、食品添加物を避けたくて日本のカレールーを使うのをやめました。 が、同じく日本風のカレーが食べたくて色々試しています。 私のこだわり点は、、 タマネギと牛肉を炒めている時にカレーパウダー、そして小麦粉(かなり多め)をいれてからめる。 水を入れる時にマンゴーチャツネ(多め)とトマトペーストを入れて長く煮込む。 味付けに塩(多め)、砂糖、そして醤油を入れる。 風味にクミン。 です。 カレーパウダーのかわりに、インドスパイスをたくさんお持ちなら 自分でブレンドされてもいいですよね。 私は面倒なので市販のカレーパウダーを愛用しています。 それと日本のカレーって甘いですよね? なので私はマンゴーチャツネを使っていますが、砂糖とすりおろしたリンゴとかでもいいのかも。 塩はかなり入れますが、入れすぎないように味見を何度もしています。 真っ赤なカレーにしないため、トマトペーストも入れすぎ注意。 とろみは小麦粉でつきます。 カシスさん、おいしい日本風カレーが作れるといいですね♪ 他の方のアイデアにもとっても興味があります。

ありがとうございます

🐱
カシス トピ主
かき玉汁様 情報いろいろとありがとうございます。 カレーは料理本に載っていたいくつかのレシピで作ってみたのですが、あっさりしすぎで物足りなかったのです。 cookpadはよく利用しています。 昨日はパスタから中華生めんを簡単に作れる方法を試して大成功でした。 ルー様 さっそく検索してみました。 ベジタリアンカレーとてもおいしそうですね。 味の決め手となる練りゴマが手に入ればいいのですが、時間のあるときに練りゴマから作ってみます。 ありがとうございました。 kaz様 詳細なレシピありがとうございます。 スパイスからなんて本格的でいいですね。 こちらにはインド系食材店があるので、スパイスは入手しやすいです。 寝かせるので時間がかかりそうですが、試してみたいと思います。 竹輪のカレー様 お母様の料理教室のレシピなんて素敵ですね。 「小麦粉を黄土色になるまで」炒めてなかったです。だからコクが足りなかったのも。 竹輪カレー食べてみたいです。そして竹輪やおでんが恋しいです。 確かに、こちらでは牛肉は日本より安いですね。

ありがとうございます

🐱
カシス トピ主
ミッキー様 詳細なレシピありがとうございます。 とりあえずは、教えていただいたとおりに(アレンジせず)作ってみます。 トランス脂肪酸のことは考えていなかったです。 確かにルーは脂のかたまりですよね。 マヤ様 キーマカレーは時間がかからないのでいいですよね。 私は大量にFPでみじん切りして、ミートソースとキーマカレーをまとめて作っています。 カールトン様 海外在住なんですね。 私は昨年8月からなのでまだ手探り状態です。 マンゴーチャツネはつかったことがなかったです。 確かに砂糖などの甘味がポイントかもしれないです。 私も醤油は必ず入れてしまいます。大好きなので。 皆様から教えていただいたアイディアをもとに試行錯誤してみます。 どうもありがとうございました。

もう〆られました?

🙂
ドクロストン
「欧風カレー」なるものは実在しないそうですが、私が勝手にそう呼んでいるカレーのレシピをご紹介します。分量が適当ですみません。 ・玉ねぎ3~4個 ・牛赤身肉、または下茹でした牛スジ1kg ・バナナ2~3本。3本だと甘めに仕上がります ・カレーパウダー(S&Bの赤缶の小サイズ…40gぐらいです)1缶 ・顆粒コンソメ(できれば化学調味料無添加)大さじ5杯~適宜 ・デミグラスソース缶(欧州でも手に入りますでしょうか…) ・トマトペースト、またはトマトの水煮缶 ・その他、酢、醤油、ソース、塩、ブラックペッパー、唐辛子など適宜 材料をなるべく小さく刻んで、上に書いてある順に鍋で炒め、味を整えながら煮詰めるだけです。 コツは、辛味(スパイス)、甘味(バナナ)、酸味(酢や醤油、トマト)、旨味(コンソメ、デミソース)のバランスを取ることで、私は酸味が強い方がおいしく感じます。牛スジで作ると冷めた時にブリンブリンに固まりますが驚かないでください(笑)。 新天地での生活では、食べ慣れた味を口にするとホッとしますよね。トピ主さんがおいしいカレーを満喫できますように。

忘れてました~!

🐧
カールトン
もうご覧になっていないかもしれませんが、1つ書き忘れていたので追加させて下さい。 「お酢」です。 私はアップルサイダーヴィネガーと米酢を使っていますが、他のお酢でも大丈夫だと思います。 しかもかなり量を入れます。 失礼致しました。

小学校での調理実習でブラウンソース

😀
おれんじ
レスのタイトル通り、小学校の調理実習で作りました。 竹輪のカレーさんがおっしゃるように小麦粉炒めます。 ホワイトソースと同様にバターと小麦粉で、違いが小麦色になるまで炒めてカレー粉投入!!! 牛乳ではなかったと思うので後はコンソメか何かで伸ばします。 とろみが足りないと思ったら、バター&小麦粉を練ったのを投入! カロリー抑えるなら片栗粉かコンスターチで。 普段は市販のルーかスパイスカレーですが、異国の地でのチャレンジ頑張ってください! パスタは重曹でですか?海外での工夫をブログで紹介されている方を見たことがあるので探してみるのもよいかもしれません。おもしろかったです。

ありがとうございました。美味しくできました。

🐱
カシス トピ主
皆様に教えていただいたことをもとに、先週、ルーからカレーを作ってみました。 小麦粉をバターで小麦色になるまで炒めて(いいにおいになるんですね) カレー粉をさらに炒め、炒めた肉・野菜と混ぜて、少しずつスープを足したら、だまになりませんでした。 味付けはカールトン様のレシピを参考にしました。 マンゴーチャツネがなかったのでピーチジャムを使いましたが、美味しかったです。 今までの味気ないカレーは、甘味と酸味が足りなかったようです。 ルーがなくてもまろやかで美味しいカレーができて大満足です。 ありがとうございました。 ドクロストン様 欧風カレー、ありがとうございます。 デミグラスソースはまだ見つけていませんが、バナナを入れるのは試してみたいです。 カールトン様 お酢のことありがとうございます。 お酢は大匙2くらい入れたけど、もっと多くいれるのですか? おれんじ様 小学校の実習で作ったんですね。 こちらは先進国で住みやすいのですが、やはり日本と比べると物の種類が少ないです。日本は本当に何でも揃っていて、すごいと思います。ブログ参考にしてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧