本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に聞きたい!綺麗と言うと機嫌が悪くなる彼女について

女性に聞きたい!綺麗と言うと機嫌が悪くなる彼女について

レス22
(トピ主 2
041
えぶり
恋愛
同じような女性の方に、その心理を教えて欲しいです。 普段彼女とはうまくいってます。 ですが、綺麗と言ったり、性格を誉めたりすると、「そういうのはやめて」と急にムスっとなります。 恥ずかしい、というレベルを越えてます。 その一瞬だけの事なんですが… なので、今は誉めたい瞬間があっても言えなくなり、少し辛いです。 同じような女性の方、いったいどんな心理なんですか? なぜあそこまでムスっとなるんですか?

ランキング

レス

女性蔑視的?

🐧
ペンギン
バカにされた気持ちになるのかも。 女性蔑視的に聞こえるとか。 スナックのママに、エロおやじが「ママ、今日もキレイだね~」と言ってるのと同じ感覚になってしまうとか。 いずれにしろ、彼女は幼い頃から素直に褒めてもらった経験があまりないのでは? 褒められるときは大てウラがある、騙されると思ってるのかもしれません。 難しいですね。

おそらく

041
博多っこ
自分の容姿に本当に自信がないから、誉めてもらっても「そんな訳がない」って卑屈になっているのだと思います。 だから、どう反応していいか分からないし、あまりしつこく言われたら「おちょくってんのか!?」と嫌な気分になります。

私も同じ

041
どんぐり
私も褒められるのが苦手です。 ずばり、自分に自信がないからです。 可愛くないし性格悪いし…と思ってるから褒められても嬉しくない。 「そういうのいいから」とか「気のせいだよ」とか言ってしまいます。 極端な話、「可愛い」と言われるより「ブス」と言われた方が(あ、この人本心言ってくれてる)と思えるんです。正直な人だ、と。 でも常に嫌かと言われればそうでもなくて、髪型を変えたりデートの時ちょっとメイクを頑張ってみた時に気づいてくれたり褒めてもらえたら嬉しいものです。 普段あまり褒め言葉を口にしない人に褒められると嬉しい。 愛情表現も同じです。「好き」「愛してる」を簡単に言う人が大嫌い。言葉より行動だと思うので。でも、自分が言えないから…というのもあります。 もっと素直に受け止められたらいいんですが。「ありがとう」とにっこり笑えるようになりたいです。 彼女さんの心理は分かりませんが、私はこんな感じです。 少しでも参考になれば幸いです。

私も同じ(2)

041
どんぐり
追記です。 例えばトピ主さんは彼女さんにいい言葉しか言ってないという事はありませんか? いい事も悪い事も指摘してくれる人の言葉は信頼できる気がします。 人は自分が気づかない魅力があると思うし、逆に悪い部分もある。 そういうのを気づかせてくれる人の言葉は大事です。 そういう人はなかなか少ないですが。 あくまで私の場合です。

私の場合は・・・

🐤
夏バテ子
私も「綺麗」って言われるのが大嫌いです。性格を褒められるのは少し嬉しいけど。 子供の頃から「綺麗」と言われ続けたので、言われると「またか~。面倒臭い。うざい。」と思ってしまいます。でも、相手には悪気はないはずなので、表面上は、「え~~、そんなことないですよ~~(笑顔)」と喜んでいるフリをしています。 でも、相手に「俺のリップサービスで機嫌が良くなったな」と思われているかもしれないと思うと、本当に不愉快なんです。本当は喜んでいるフリなんてしたくないんです。煽てられるのが嫌なんです。 だから、親しい人(気を使わなくていい人)に「綺麗」と言われた時は、完全にスル―しています。 彼女さんも同じ気持ちなんじゃないでしょうか。

個人差がありますよ。

🐧
絹子
子供時代に、普通ぐらいだったのに、自分の努力でかなりの美人を手に入れた女性だと、素直に喜ぶかもしれません。 ただ、幼い時から美形で、嫉妬されたり、あんまり顔にこだわって欲しくない子で、以前よりも自分が自信過剰になることを恐れたり、 今、自分の顔のどこかにコンプレックスがあるとか、自分評価の厳しい子なんかは、褒められることに素直になれないのかも。 でも、ほめてあげた方かいいですよ、どんな反応でも。 素直に喜ばないだけでしょうね。

普通の男は褒めません

😠
ぽちっと♂
 彼女や妻を褒めたりしません。逆を考えてください。あなたが、「あなたって、男らしくて頼もしい」とか、「ハンサムね~~」などと言われたら、どうですか。私なら、「やめてくれ」、「空々しい」とか思ってしまいます。  スナックなどで、女性店員などに「ハンサムで惚れ惚れしちゃう」なんて言われてら、「金づる」だもんなあ、などと思いませんか。  寒気がするような褒め言葉はやめてください。

まっすぐに

041
まえむき
 「冗談とかでなく、ほんとに綺麗だと思っている」と言って、「綺麗だね」ってまっすぐに言ってあげたらいいと思います。  ほんとにそう思ってなかったらダメですよ。  まあ、誉められることになれてないのか、照れくさいのか。  本気でこれを嫌がる人というのはあまりいないと思います。他の人がいる場だったらわかりますけど、二人だけの時にもだったら。

あー

ばら
人によりますが、うっとうしいタイプ(笑) ニコニコではなくニヤケてる。 毎回同じ褒め言葉。 褒めてばかり。 無意識にエロが出てる。 ・性格を褒めるなら、本人のいないところで。  「あの子っていつも笑顔だよね」ってくらい。 ・容姿を褒めるなら「感想」を言うかんじで笑顔なし。  「あれ?爪キレイだね。」をさらりと。 ・仕事を褒めるなら、感心する程度。  「なんか段取りいいなースゲー。」 個人的には、こういう褒め方のほうがいいです。

私もそう

041
る~
変な言い方ですが、自分の中の自尊心と自己嫌悪が戦います。 自分の中に理想の自分がいて、自分はそこまで達していない でも、努力すればもしくは本来だったらそこまで行っているはず、と。 相反する物が戦っているのです。 自分の中に、自分はもっとできる人間だと言う思いと到達できない悔しさと苛立ち、が。 だから、自分の満足いっていないレベルで褒められると腹が立ちます。 (でも、自分を否定されるとそれもまた腹が立ちます) ウチの夫も簡単に人を褒める人で、褒められ慣れていない私は最初は照れくさかっただけなのですが あまりに簡単に褒めると、その言葉が軽く感じられます。 私にとっては中々言えない言葉を軽々しく吐く事に怒りさえ感じます。 うまくいくかどうかはわかりませんが 私なら「あなたは美人だ」と言われるより「あなたの優しい雰囲気が好き」とか 「あなたの切れ長の目がかわいい」とか言われる方が好きです。 例えば、自分の目が嫌いで「私はこれがイヤなの」って答えても 「それでも、僕は好みだな」と言ってくれるとコンプレックスが和らぎます。 彼女に合うようカスタマイズされた言葉を選んでみてください。

褒め方の問題も

🙂
夏みかん
二十代女性です。 褒める言葉や内容、方法によって彼女も喜ぶ可能性もあるのでは? 自分の場合だと、 「綺麗だね」 より 「かわいいね」 とさらっと言われた方が嬉しいです笑。 いかにも持ち上げるような褒め方は彼女も疑心暗鬼になる可能性があるので、タイミングを見計らってさりげなく褒めてみては? そもそも褒められる事が嫌いなのであれば難しいかもしれませんが…

何となくわかる気が

041
私、近いかも
私、自慢じゃないけど中の上か上の下あたりだと思う。 小さい頃から、私には『かわいい』は無縁で、何処に行っても 『別嬪さんやなぁ』『実年齢よりお姉さん』で、『かわいい』形容詞は私には無いものと今でも思います。 母の弟が喫茶店のお姉さんをナンパするのにダシに使うくらい当時はかわいかったみたいです。 けれど、昔から容姿を褒められるのは好きじゃないかもしれない。 今でも肌も手入れナシで放置でも綺麗って言われる。何を使ってるのか教えてって結構聞かれるので本当に何もしてないとしか言えない。 それを『隠してる』って言うんですよ、世間は。 煩わしいんですよ、そういうの。 他に綺麗な方は山ほどいるのを知っているから、あまり言われても嬉しくないのではないかなぁ。。。 性格にしてもそう。常日頃の感謝の方がよっぽど嬉しい。 捜し物をみつけた時にかけてくれる『助かった、ありがとう。』や 煙草を切らしたときにお裾分けした『ありがとう』だったり。 その方がきちんと心が通い合ってると思えるので。 彼女さんは瞬間を褒められるより、そっと寄り添われる感覚の方が心地いいのではないかと思います。

もしかしたら

041
ぽん
彼女は内面的なものにコンプレックスをもっているのかも。それか自分のすっぴんが嫌いなのかもしれませんね。 「ほんとの私は綺麗じゃない!」って思いからムカッとしてしまうのかも。 あくまで私の憶測ですが…。

2通り?

🐶
こでまり
彼女が綺麗な人なら、自分の中身ではなく外見だけで寄ってくる軽薄な人たちがよみがえる。 それほどでもない人なら、言われた事が無い事を突然云われて信じられない。取ってつけたように聞こえる。 どちらかだと思います。 私は後者でした。他県なら嫁に来ましたが田舎では一度も言われた事が無く(友人が美人でした)そこを離れてからたま~に言ってもらえる事が有ったんですけど、どうも本気に出来ませんでした。返事に困るんですよね。 有り難うございます って云うのも美人肯定だし、そんな事有りませんよ~ もやんわり肯定? 拘らなくても良いんだって思えればすんなりわら会えるんですけどね。 私の友人は「可愛い」と言われると本気で怒ります。

私の場合

041
くみ
大学出るまで眼鏡、くせ毛、ちびデブでパッとしなかった私は、社会人になったとたん、モテ始めました。コンタクトにしたり化粧を工夫したのが、巧を奏したんでしょうね。 25歳で結婚し、3人の子供に恵まれおばさんに成長した今、人に「美人ですね」と言われると腹が立ちます。 「あなたに私の何がわかるんだ」と。 逆に「きれいだったんだね」と言われると、素直に「そうなのよー」となります。 昔の栄光にしがみついている?ただのあまのじゃく? 自分でも良くわかりませんが、私の場合、こういう具合にムスッとします。 彼女さんも、何か素直になれない過去をお持ちなんじゃないですか。あまり誉められ慣れてないとか。 懲りずに誉め続ければ、慣れてくるかも。この人は、私のこと本当に好きなんだなーって思えるかも。

トピ主です

041
えぶり トピ主
みなさん、いろんな意見本当にありがとうございます! 僕はだいたい2ヶ月に一回くらい、何かの時にしか誉めません。 お祭りなら、浴衣綺麗だね、とか。 彼女には相談し辛かったので、同じような方々の意見が聞けてとても勉強になりました! 今後は、彼女が何か変えた時に、まじめな感じで感想を言いたいと思います。

トピ主です2

041
えぶり トピ主
追加です。 お一人お一人に返事できず申し訳ないです。 確かに僕はいい事しか彼女に言ってませんでした。 それじゃあ薄っぺらい関係ですよね。 悪い事も…難しいですけど、大切なことですね。 あと、カスタマイズして褒めるのもやってみます! カスタマイズしたら全然雰囲気違いますね!

彼女の気持ちが分かります

けい
私とトピ主さんの彼女が同じ気持ちになっているかわかりませんが、私も「今日も綺麗だね」みたいなほめ言葉を受けると困惑からついむっとしてしまいます。 (でも性格がいいというほめ言葉はとても嬉しいので多分嬉しい顔をすると思います。) 理由としては自分では綺麗になるように服装やメイクは気を使っているけれども元から綺麗な人とは違うと思っているからです。 だから誉められても「本当はそんなこと思ってもないのくせに」とか「無理に誉め無くていいいのに」と思ってしまうからです。 多分天然美人じゃないからむっとするんだと思います。 天然美人だったら、本人が一番よく分かっているのでけろっとしている筈です。 ちなみに私の友人が天然美人ですが、あまりに当たり前なので反応は「ふ~ん」とかシチュエーションによって「ありがとうね」という反応です。 いつもすごいなと思うのですが彼女にとっては美人というのはゆるぎない真実なので動じないのです。

んー…

🙂
peko
私は褒められたら嬉しいですよ きっと価値観の違いなのだと思います。 人を褒める事が出来るって素晴らしい事だと思います。

自信の無さ

041
セルフ・エスティーム
私も彼女さんと同じで、褒め言葉苦手です。少しくらいならいいけど、あまり毎日のように言われすぎると、嬉しいより逆に、「嘘ばっかり!」と思えて居心地悪くなります。彼女の機嫌も悪くなることだし、「褒め言葉」もほどほどに。言い過ぎると彼女の目には、あなたがお調子者みたいに見えてくるだけです。

彼女の気持わかります

🐤
るる
彼女キレイなのでしょうね!だから初対面の方々にもキレイと言われるし、女性の友人もキレイな友達として飲み会に誘い、男性に紹介されるんだと思います。それって、少し淋しいんですよね。所詮外見だけかぁって。私にも彼がいますが、もし初めて会った時に外見ばかり誉められたらきっとお付き合いしていないと思います。性格を誉められるのは嬉しいです。あっ、私の外見そんなにたいしたことないですが(笑) 彼女さんに気持を伝えたい時は、何かしてくれたら心を込めてありがとうとか、気遣いが嬉しいよ!とか、人間性をさりげなく誉めた方が良いかもです。 そして言葉より行動で彼女さんを安心させたり喜ばせて下さいね!

めんどくさい

😑
もーど
そんな女に関わってると人生損しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧