本文へ

松本

レス14
(トピ主 1
041
アン
話題
この夏、家族で長野の松本など、信州方面に旅行に行こうと思ってます。 観光スポットや、食事、お土産など、ぜひおすすめを教えて下さい。

ランキング

レス

松本市民です

🙂
じもてぃー
松本も暑いですから、対策してお越し下さいね。 さて、私は定番の松本城の他、近くのナワテ通り・中町通りですかね。 なんとなく城下町っぽくて好きです。少し離れて、あがたの森も、見るだけならお薦めです。 食事は、色々ありますが、やはりお城近くの「紫陽花」という喫茶店がお薦めです。結構有名?だから道行く人に聞けば分かりますよ。ご主人お手製の信州らしいシュークリームが色々あります。 お土産は、開運堂という所のどら焼き・・・どこでもあるどら焼きですが、美味しいんです。食べてみてね!他店で、お城最中というのもあるから、お土産らしいかも。 あとは、今、話題の安曇野ですよね。大王わさび農場などは、信州らしい風景で良いと思います。混んでそうだけど。わさびソフトクリームがありますよ。

私も今年は松本へ

🎶
風鈴リンリン
二度 松本へ行きました。 長野の中心にあるので そこから電車で あちこち観光しました。 いつ行ってもいい所で大好きです。 今年は10月に塩尻のワイナリー祭り(?)へ行こうと思っています。 このトピを参考に私も松本観光を更に楽しみたいので レスしてくださる方 お待ちしてます。 

すいか

041
けん
お好きでしたらですが・・・ 直売所で売っているすいかはいかがでしょうか? いろいろグレードがありますが、違うのは見た目だけで味は一緒です。 よって安いものから売れていきます。 「規格外」はとんでもない大きさのものが千円だったりします。 完熟しているので甘くておいしいですよ。

松本なら

🙂
あづみん
観光スポット ・国宝松本城 ・露天の「なわて通り」 ・蔵の町「中町通り」 食事はやっぱりお蕎麦でしょう。 松本城と縄手通りに近いところに老舗の「こばやし」があり ます。 お蕎麦を待っている間に安曇野産の山葵を自分ですりおろす ようになっていますし、お蕎麦一人前は老舗伝統のセイロ2 枚となっています。 NHK朝ドラ「おひさま」の丸庵のモデルとして取材を受け た際、開店当時の写真が出てきたので当時にあわせて黒塗り の外観になりました。 お土産は「おやき」が有名です。 具材は野沢菜、茄子、ヒジキなどがありますし、焼き方も 焼き、蒸し、灰焼きなど様々な種類があります。 新村の「さかた」が薄皮、具だくさんで有名ですが、人気商 品は午前中で売りけれるのでご注意を。 「こばやし」の近く、「マサムラ」のベビーシュー(一口大 のシュークリーム)も人気です。 山都と言っても夏の松本は暑いです!それなりの対策を。 松本市の案内 http://youkoso.city.matsumoto.nagano.jp/

松本在住です

041
こおろぎ
夫の転勤で、港町横浜から松本へ引越しして8年になります。つい先日「震度5強」の地震があったばかりですが、それでも松本は大好きです♪ 見所はやはり、国宝「松本城」ですね。次に疑洋建築の「開智学校(近いので、松本城から見えます)」、ドラマ「おひさま」で春樹兄さんが通っていた「県の森高等学校(駅前大通り突き当りです)」。後、松本城へ向かう途中にある橋(直ぐ傍を流れる川は「女鳥羽川」といいます)沿いにある「縄手町(型が一本焼きの鯛焼きが美味しいお店がある)」、後は他の方も仰っている安曇野の「大王山葵農場」。この辺りの景色はよくドラマでも使われていて、農場の直ぐ近くに若尾文子と斉藤由貴がおしゃべりをしているお店が建っています。 お土産は・・・どなたかも仰っていますが、100年以上の歴史を持つ和菓子の「開運堂」。「開運老松」は有名です。店内洋菓子の隣にある「ロボットが作るソフトクリーム」も美味しいですよ♪ 他に、駅前の「翁堂」も松本にしかない銘菓がありますが、後は中町と通りにある「竹風堂」。本店は長野の小布施ですが、和菓子が美味しく、そのお店が売りにしている「栗強飯」も美味しいです。

松本のお薦め

041
安曇野のおじさん
アン様、松本へようこそ。安曇野在住ですが、松本のお薦めについて。翁堂さんという老舗の洋食屋さん、とてもレトロで雰囲気もよく、たびたび撮影でも使われています(「おひさま」でも)。バンカラカツカレー(チキンカツ)は値段もお安くお勧めです。また、スギヤのアイスキャンディ、まさむらのシュークリーム(一口サイズの方が特にお薦め)は是非。この二つのお店は並んであります。もう1軒並んでいる澤田庵という和菓子のお店もお勧めです。本物のお団子(お餅)はその日に食べないと固くなってしまいます。それから、じもてぃー様のご指摘の開運堂のどらやきは、信州産の粉を使っているこだわりでとってもお勧めです。車でお越しになるのであれば、街中から少し離れますが、国道158号線沿いの新村という場所にある「さかた」のお焼きは絶品です。夏場であれば、松本はスイカの名産地でもあります。山形村のファーマーズガーデンのソフトクリーム、もし「醤油」があったら是非お召し上がりを。これがまた絶品。季節によってはアスパラのソフトもあります。醤油のソフトは、カンロ飴のような味です。ということで食べ物ばかりでスイマセン。

安曇野市

041
はる
横気味ですが安曇野市! 山寄りの観光は涼しいし今の時期 オススメですよ~松本からもう少し北へくると安曇野市にはいります。 ドラマ「おひさま」のロケをした 安曇野わさび農場では水車もまわり、わさび田はなんとものどかな風景です。 安曇野は 水が美味しいせいかお蕎麦がすごく美味しいです。穂高あたりには何軒も オススメのお店ありますので 地元で聞いてみてください。 あと 産直の朝取り野菜は新鮮で美味しいうえ、スーパーで買うより値段もお手頃です。道の駅やJA、地場産のお店は今の時期かなりたくさん商品が出ています。 松本の話に戻りますが今の時期、お土産には本場波田町のスイカも甘くてオススメです! 観光になると松本だとやはり ありきたりですが「松本城」かなぁ。 楽しい旅行になると良いですね~

今年は白骨温泉にしました

おばさん
安曇野出身ですがすでに30年離れてしまいました。今年は白骨温泉へ行って、露天風呂を楽しもうと思います。少し前に入浴剤騒ぎで評判を落としてしまいましたが、実際はいいところだと聞いています。 数年前に松本の町を25年ぶりに散歩してみました。私の知っている町ではなくなっていました。開運堂はまだありますか。私もお勧めします。味が代わっていないと良いな、と思います。 安曇野は昔からある碌山(美術)館を初め、個性的なアートを楽しめます。ぜひ訪れてみてください。もう後一月で、帰省します。楽しみだな。

今もできるかな?

🐱
旅すき
結構昔の話なんですが、松本城に行きました。すぐ向かいに市役所?があり、その屋上に登ったら松本城をバックにしていい写真が撮れましたよ。

松本市民です

nainai
八月はサイトウキネンフェスティバルで駅周辺は雰囲気が違うかも‥‥ 松本市内暑いですっ。 もし、自然がお好きならJRの「リゾートビューふるさと」に乗って大糸線の旅を楽しんだり、ビーナスラインをドライブしたほうが信州の夏を感じて頂けると思います。 涼しく気持ちの良い高原がたくさんありますから、ぜひ足を伸ばしてみて下さい。

トピ主です

041
アン トピ主
みなさん、いろいろ紹介していただいて、ありがとうございます。 ますます、来月の旅行が楽しみになりました。 いいところがたくさんありますね。それに、美味しそうなものも沢山… 是非、参考にさせていただきます。

レスします

041
安曇野のおじさん
再度失礼します。「おひさま」でも出てきた飴屋さん、松本にいくつかあります。冬場には飴市が名物となっています。私が行った中では、街中にある「山屋」さん。とても雰囲気のある建物で、飴はいろんな種類が入った袋(350円位だったかな)がお土産にも良く、先日東京に買っていったら喜ばれました。この山屋さんの向えに、たしか伊藤まさこさんのご主人のギャラリーがあったかと思います(記憶違いであればごめんなさい)。

追加情報

信州リンゴ
松本市在住、信州リンゴです。 いや~今年の松本は昨年に引き続き暑いです! いくつかのレスで上がっていたお店について、追加情報です。 まずはあずみんさまお勧めの「さかた」のおやき。 美味しくて人気ですが(私も大好きです) 店舗は松本市郊外にあります。 公共交通機関でお越しの場合、松本電鉄で新村駅から徒歩5分くらいですが 40分に1本しか電車がないので、時間に気をつけて下さいね。 車でお越しなら、市内から国道158号線で上高地へ行く途中 新村交差点過ぎてカーブになった所のすぐ右手です。 (手前の店舗?住宅で少しわかりにくいです) また、私の母の情報では 「すぎや」が今年はアイスキャンディーをやっていない、との事です。 未確認情報ですが、ご参考まで。 松本は市内中心部は既出の「マサムラ」「翁堂」など レトロな感じのケーキ屋が多いですね。 お勧めは「マサムラ」ならベビーシューの他 お城サブレもお土産にいいですし 「翁堂」のサバランは洋酒風味のシロップがしみていて美味です。 居酒屋なら市役所近くの「しづか」がおすすめです。

訂正

信州リンゴ
先ほど、間違った情報を流してしまいました。 おやきの「さかた」ですが、松本方面からだと左手にあります。 すみません、間違えました。 追加で思いつくまま情報を挙げてみます。 松本駅ビル1F?(半地下)のマルシェ食堂は 蓼科高原でオーベルジュをされている藤木さんが監修しています。 彼は地元では有名なシェフで(ローカルTVでよく見かけます) 地元産の野菜やジビエにこだわりがある人です。 何度も彼の作ったものを食べていますが、ハズレなし! 閉店時間が早いので、夜はサパー程度しか楽しめませんが 地元産、あるいはフランスのワインと一緒にどうぞ。 後は既出の開運堂ですが、パルコ近くのお店の他 (ロボットのソフトクリームはここ) お城の北側にある「松風庵」は喫茶も併設しているので そこではお茶もいただけます。 また、安曇野市にある「あずみの菓遊庭」では 隔週金曜日に出来たてのどら焼きが購入できます。 普通のも美味しいですが、出来たては格別! 一度だけ貰いものでいただきましたが、もう一度食べたい! でもなかなか買いに行けなくて…近所に勤めているのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧