本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビールを「ぷはぁ~!」と飲んでみたい!(駄)

ビールを「ぷはぁ~!」と飲んでみたい!(駄)

レス43
(トピ主 1
🛳
嗜む程度に飲んでます
話題
ビールは何回飲んでもマズいです。 いくらキンキンに冷えていようが、マズい! でも、お風呂上がりに缶ビールをプシュッと開けゴクゴク、、、「ぷはぁ~!」という、あのぷはぁ~!を心からやってみたいと思っています。 もっと凄いのは「ぷはぁ~!くぅぅぅ~っ!」という2連チャン。 飲み会でも乾杯の後には必ず「はぁ~♪」が聞こえて来ます。 ジュースとは違う、本当に美味しいという感情が切実に伝わって来ます。 どうも酎ハイやカクテルではあの爽快なぷはぁ~!は出ないのでは思っています。 中には酎ハイなんかでぷはぁ~!が出る人もいるでしょうけど、断然ビールの方が場面に出くわします。 ビール以外はそこそこ飲めますが、どうしたらビールを美味しく感じるのでしょうか、、、? 2連チャンを体感したーい!!

ランキング

レス

昔は飲めませんでした

041
っむむむ
なんでこんな苦いものを、と思ってました。 20代半ばのある日。真夏に引っ越しの手伝いをして重労働、大量の発汗。 そして友達の奢りで行った焼き肉店で頼んだビールの美味かったこと! それからビール大好き人間になりました。

同じく嗜む程度に……

🍴
うっかり娘
一緒です。 お酒は大好きで、ワインも日本酒もサワーも その他の洋酒等も良く飲んでいるのですが なぜかビールだけは苦手で、数えるぐらいしか飲んだ事はありません。 とりあえずビール → 乾杯 → 「ぷはぁ~。美味しい!もう一杯!」 そのコースを難なく出来るようになりたい、経験したいと日々格闘していますが、毎回一口でダウン。 日本酒やワインをのんびり、チビチビ飲むのも好きですが ビールを一気に飲む方法と楽しみ方も知りたいと思っていたので、 このトピでビール好きの方々のお話を聞ける事を楽しみにしてます。 嗜む程度に飲んでますさん、ありがとうございます。

ヨーロッパ

041
ビール大好き
私はビール大好きです♪ ビールが苦手なのは苦味でしょうか? ヨーロッパのビールには苦味の少ないビールがあります。ドイツの白ビールやベルギーのヒューガルテンは苦味が少なく、とても飲みやすいビールです。炭酸も弱めかな。 フルーツの香りがしたり、エキスが入っているものもあります。 イギリスのエールも苦味は少ないけれど、ヒトによっては好みにあわないかな? またアメリカのビールは全体的に軽い感じがします。バドワイザーやクアーズなら苦味が薄く、ごくごく飲んで「ぷは~♪」が出来るのではないでしょうか。 アジアのビールも案外美味しいですよ♪日本で飲むと高くてびっくりしますが。 いろいろ試して好みの一本を見つけてくださいねっ!!

まずは禁酒を

041
よち
私も以前はビールは苦くて嫌いでした。 しかし妊娠・出産・授乳と禁酒生活も2年を超え、『せめて気分だけでも…』とノンアルコールビールに手を出しました。 すると、本物のビールほど苦くなく飲みやすい! だんだんハマっていき、食事中やお風呂上がりにも飲むようになりました。 そのうち禁酒生活も卒業を迎え、気づいたら本物のビールも飲めるようになりましたよ。 今ではお風呂上がりに『ぷは~くぅ~うめ~!』の3連チャンです(笑)

私の場合

041
Sunshine
どうも炭酸がキツくて、プハ~!出来るくらい喉に入っていかないんですよね。 主人にわけてもらって飲むのですがショボショボとマズそうに呑んでいたらしいです(笑) で、試して旨っプハッ出来たのはこちら。 1、お風呂に入る前にガラスコップを冷蔵庫に入れ、軽く冷やしておきます。 2、お風呂から上がってまだ顔が火照った状態で 3、冷蔵庫からグラスを出し、泡が多くなるように注ぎ、腰に手を当て牛乳状態で飲む!! 缶から直接よりイケますよ♪

昔は苦手でした…

041
氷のビアジョッキ
今はビール大好きです。 甘いチューハイとかよりも断然。 昔はビール苦手な時代がありましたがいつの間にか飲めるようになってました。 味の好みって変わるかも、です。

ビールと

🎶
トミー
私も昔は苦手だったんですが、シャンディーガフに出会ってからビール好きになりましたよ 主さん知ってるかもしれませんが、ビールのジンジャーエール割りです 後は白ワイン割りもおいしいです ビール苦手でも割って飲むとぷはぁ~って出来ると思いますよ~ 私はこうやって飲んでたらビール好きになっちゃいましたよ

やりたいなぁ

🐱
ここちょ
お酒ダメな投薬治療~妊娠~授乳中のためアルコールから1年以上遠のいてます。 スーパードライをプシッと開けて、3口飲んで、「ぷは~~~」ってやりたい!with焼き鳥で! 卒乳予定の来年春にやろうと決めてます☆

のど越しを楽しむ

🙂
もっぱらビール♪
私も以前はビールは苦くて嫌いでした。 が、暑~い風呂上がりにキンっキンに冷やしたビールを一気に飲んだところ。 ぷっはぁ~! くぁ~っ!! 出ました。 ビールは口で味わうのではなく、のど越しで味わうと聞いた事がありますが、まさにそんな感じでした。 今ではビールの味も楽しめるビール好きに大変身しちゃいました♪ どうしても無理~! でしたら、暑~い時に炭酸の強いジュースで疑似体験、は無理かなぁ?

ぷはぁ~~~!っと飲みたいんですね!

飲んべえ
では伝授します 真夏日にお昼ご飯まではしっかり食べる。そこから飲まず食わずで汗だくになる(運動でも仕事でも可) 熱中症には気をつけてくださいね! お風呂に入る前にビールを冷凍庫へ。凍る寸前くらいまで冷やします。グラスもです。入浴時間は30分くらいにして下さい。 熱いお湯で汗を流し もうこれ以上体に水分をいれないとヤバイ!くらいに喉をカラカラにして クーラーの効いた部屋で 風呂上がりのバスタオル一枚の格好のまんま 先ほどの冷えたグラスにビールを注いで 一気にゴクゴクゴク………ぷはぁ~~~!くぅぅ!!となるハズです……… 書いてて飲みたくなりました……… 真夏日の仕事帰り 玄関開けて汗だくの状態でビールをかっくらい ぷはぁ~~!っとやって夫に叱られたアラフォー主婦からでした

秘訣があるんですよ

041
ごんたくれ
  まず、潰れない程度にストレスを溜めてください  この季節ですから、汗を思い切りかいてください   【下着が塩を吹く位に】  そしてシャワーか風呂に入って下準備をし   冷房の効いているいる飲み屋へゴー   後は『生中 大急ぎでね』   これであなたも 「ぷはぁ~」 の仲間入り

追記です

飲んべえ
お風呂上がりのビールを勧めた飲んべえです。 個人的に好きなビールは シルクヱビス、プレミアムモルツです ヱビスビールは全種類好きですが シルクヱビスのクリーミーな泡がたまらんです さぁ! 減量して水分の抜け切ったボクサーの気分で 空腹と口渇にまみれて キンキンに冷えたビールをぷはぁ~~~!っとしてください! ビールってスッゴい極限状態!?で飲むと美味しいと思います

ビールの味が苦手

エイミー
なんですか?苦味が気になるならバドワイザーかスワンとが、お薦めです。スワンはビールだけどアルコール度数が低いので(何%か忘れた)ビールに限りなく近いビール♪って感じ。苦手な方でもゴクゴク、イケちゃいますよ。 一度慣れるとビールの苦味がご馳走なんですけどね。一口で言えば慣れです。3日も毎日、飲み続ければ慣れますよ! 個人的には壇れいさんのCMの金麦が好きです。 (サントリーの回し者ではありません念の為)頑張ってこの夏はビールライフを楽しんで下さい。風呂上がりの一杯、最高~もう、たまらーん♪癒されるのは飲める人にしか分からないかも…

自分は飲めませんが

🐱
ちいこまま
あれはきっと呼吸が鼻からし吸えないから呼吸量と回数が自然に減っていて、 さらにのど越しがいいから一気にごくごく流しこみ、 そのあとで最後に近づく頃、 大きく鼻から吸って「ぷはぁ~!」と言って一気に口から息を出すんだろうと勝手に思っていました。 勝手な解釈ですみません。でも、美味しそうに見えますよね。 でも、ここの中年男性をみますと、ごくごく飲んでいないんです。 わあわあ騒いで飲んでまた大声で笑って。大ジョッキ片手に普通のジュースのように飲んでいます。 心なしかビールもどぶどぶしてまずそうに見えます。 最も彼らが目の保養にならないからまずそうに見えるのかもしれませんが。 多分、日本のビールは一気に飲める美味しい味なのでしょうか。 泡も細かそうですし、見た目も奇麗ですよね。 きっと日本人の味覚は繊細なのだろうと思います。 私もこのトピを目にしてから観察するようになり楽しいです。

うらやましい

041
imagine
「ぷはぁ~!」と呑める人うらやましいです。 私はなぜかそのタイミングでゲップになってしまうんですね。 ゴクゴクゴク・・・「ウッゲーッ」みたいな感じ。 ビール嫌いじゃないんだけど、なんか冴えない絵面で嫌です。

のど越しかなー

🙂
のどか
私見と憶測ですが ぷはー→一気に飲んだから、吐息が大きい くぅー→炭酸が喉に染み入る こののど越しが堪らないというのかな?この場合はキンキンに冷えてた方が苦味を感じず飲みやすいかも。 私は味を楽しむ派なのでキンキンに冷えてるのよりも、ほどよく冷え~ぬるいくらいが好きです。

トマトジュース

🐴
ぼりす
私も「よくこんな苦いものを皆うまそうに…。でも羨ましい」と思っていました。 ある時、レッドアイ(ビール+トマトジュース)に出会って、ハマりまして、 そこから徐々に普通のビールも飲めるように。 いまでは立派な「ぷはぁ~!くぅぅぅ~っ!」が出来るようになりました。 トマトジュースがお好きでしたら是非ともお試しください。 (ちょっとタバスコ入れると尚うまい) この原理でシャンディガフ(ビール+ジンジャエール)もいけるかもしれませんね。 ちなみに「ぷはぁ~!くぅぅぅ~っ!」を得られるようになると おまけとして腹部周りのお肉がついてきます!!(笑)

飲む前は

041
ビールを飲む前は2時間以上何も飲みません。 喉が渇いてれば渇いてる程美味しいですよ。

こんなの どう?

🐱
ミモ
私はビール呑みです。最初から最後までビールで通します。友達と呑むときは 10缶位平気でのみます。 が、独りで呑むときは そのまま、もモチロン アリですが、たまにアレンジします。 -グレープフルーツ/レモンジュースを混ぜる。 -トマトジュース+レモン+タバスコを混ぜる。 などなど。 これで ビールの独特の味が少し軽減されます。 お試しあれ。

無理しなくていい

041
ラクダ
雪の降る寒い日でも飲んじゃうビ-ル大好き人間です。 トピ主さんが何回飲んでもまずいと感じるものは、そう簡単に美味しくはなりません。 苦みがダメでしたら致命的です。 もちろん苦みがソフトなビ-ルがありますが、やっぱりあのホップの苦みと喉越しを味わうのがビ-ルだからです。 私は元ビ-ル会社社員ですが、私の部署に「ビ-ルが苦手」「体質的にお酒が飲めない」という男性社員が数名いましたよ。当時彼らは、新製品の出る前の試飲会ではかなり無理してビ-ルを口にしてましたが、飲み会の時は最初からソフトドリンクでしたね。 やっぱりビ-ルは「美味しい」と感じて飲んでもらいたいなあ。 だから無理をしなくてもいいんじゃないと思います。

喉越しって言われてるから

🐷
ビアガール
ビールは先ずは舌で感ずる「味」とかでは無いような気がします。 よく「喉越し」って言われますが、ホップや炭酸の苦みやピリピリ感 とか、冷えたキュ~~っと感、飲んだ後の喉を通っていくスッキリ した後味感など…どれも抽象的な言い方で説明ベタで申し訳ないの ですが、そんな風に思います。 よくビールが飲めない、苦手という若い方や女性など、甘みを好む 方は、サワー類やカクテルがお好みの場合があります。 あれは、舌で感ずる「味」を優先しているような感じがします。 私は風呂上りなどに冷えたビールを飲むと五臓六腑に浸みわたり 一日の疲れが飛びます。 是非、体感されて欲しいです。

味じゃない

めーぷる
 一口目は味じゃないんですよ。なんというか、ありきたりの言葉でいえば「のどごし」でしょうか。ただ、それを説明しろと言われると難しい・・・。あくまで感覚なんですよ。味わってはいません。  たくさん汗かいて、運動なり仕事なりをして、心身ともに充足感を得たときに飲むビールは至極の一杯です。  ただ、こののど越し、いつでもいいというものでもないようで。疲れすぎていたり体調がすぐれなかったり、気持ちが落ち込んでいるときに飲んでも、爽快感は得られません。ビール好きの私でもそんな時は一杯で終わりです。

私もあこがれます!!

😨
みー
我が家では炭酸飲料が禁止だったため、飲む機会がなかったからなのか…せっかく親に隠れてファンタデビューしたのに炭酸が飲めませんでした(涙 炭酸のシュワシュワで一口飲むたびにノドが痛く、未だに飲めません。 子どもの頃はコーラやファンタをイッキ飲みし「ぷはーっ」て言ったり、ゲップしてる友達が羨ましかったです! (ちなみにゲップも出ないのであこがれます!) 大人になると飲み会でみんなが「とりあえず生でいいね?」と言ってるなか一人で烏龍茶…炭酸だけでなくアルコールもダメです。 たまにみんなに合わせて注文し、飲んでみると「あれ?今日は飲めそう!」となることもありますが、そういう場合は一回でもトイレに立つと一気に酔いが回って倒れます(涙 ちなみに一回も生ジョッキを飲みきれたことはありません… どうやったら炭酸(アルコールも)飲めるようになるんだろう? 何かいい方法があったら教えて欲しいです!

タイミングや肴で工夫

041
ふう
苦味が苦手なのか、発泡感が苦手なのかを区別した上で、洋酒などもずらりと揃っているような酒屋さん(デパートのお酒コーナーなどでも)で相談してみてはどうでしょうか。 国産に限って言うと、ビール好きが好む、ラガーやヱビス、モルツ、スーパードライあたりは苦味が強く感じて最初は難しいと思います。 本当の味を味わいたくなれば上記のビールのおいしさを知って頂きたいところですが、最初は発泡酒が飲みやすいかも。金麦などは柔らかい味わいです。クリアアサヒは透明感がありさっぱりしています。まず、飲めそうな銘柄を見つけてみてください。 次に、一日大掃除をしたとか歩き回ったとか、例えて言うなら、部活帰りの中高生がコーラを飲みたくなるような状況ですね、そういうときに飲んでみるとのどごしにうなるかもしれません。 最後に。ビールにはから揚げなどの油っこいもの、枝豆のようなしょっぱいものなど、比較的味の濃いものが合います。ビールに合う肴を検索してみて、組み合わせを考えてトライしてみればいい出会いがあるかもしれません。 ぜひこの夏、プハーッを体験してみてくださいね。

共通条件

041
おびいる
子供のころ、肉体労働者の父が仕事を終え帰宅し、お楽しみの冷えたビールをぐびぐび、「ぷはーっ!のどちんこ蹴飛ばしてくわっ!」と言うのを見て育ちました。言葉は少々下品ではありますが、幸せそうな父を見てると楽しく、大人になったらぜったい飲みたい!って思ってました。 高校生の頃は、椎名誠さんの本を読んでは、暑く乾いた空気と冷えたビールに想いを馳せておりました。 そして、大人になって、ビール好きになりました。 父を見て、書籍で学び、そして自身の経験からわかったこと。 暑い日、湿度低め、汗をかいて、適度な肉体疲労、のどカラカラ。で、冷たく冷やしたグラス(ジョッキじゃないのよ)に注いだ冷たいビール。これが、最高の「ぷはーっ」が出る条件なのではないかと! ただし、ビールのためにって水分補給我慢しないでくださいね。熱中症になってはいけないから。

運動

041
あい
激しく汗かいて水分がすごく欲しいときに、冷たいビールを一気に呑むとめちゃうまいですよ。 絶対「ぷはー」なります。自分はそれで好きになりました。

私の3条件

041
ビール愛好家
私はアルコールはビールしか飲めません。 ビールは飲みすぎてもきれいに酔うと感じています。 ぷは~の3条件 1.空腹状態で 2.のども渇いてる状態で 3.多少の疲れを感じている状態で 五臓六腑にしみわたります。 でもお酒に弱い方はお勧めしません。 アルコール中毒になりかねないやり方ですから。 私の場合はお風呂上りはあまりおいしく感じません。 多分夕食後に入浴する生活パターンだからでしょうか。

喉が渇いていないから?

041
リネカー
喉が渇いていないからではないですか。 夏の暑い日に給水なしで10kmくらい走ってからビール飲んだら体験できると思いますよ。

汗を大量にかいたあとならいけるかも?

041
よね
わたしもビールが大の苦手です。でも、人生で1度だけ、ビールを「ウマイ」と感じたことがあります。仲間数人と海水浴に行き、その後の飲み会で「生ビール全員分!」と幹事が注文してしまいました。「ヤダなー、わたし、ビール嫌いなのに…」。でも、仕方なく飲んでみたところ、あっという間に中ジョッキがカラになりました。海でガンガン汗をかいたせいでしょう。ゴクゴクいけました。普段はコップに1センチくらいしか飲めないのですけど。

暑さが一番のアテ!!

😍
だいなま
皆さん、やっぱり最初はビールが苦手だったようですね。 わたしも同じ。 あんな苦いもの、何がうまいんだ?ってね。 でも真夏のものすごく暑い日からわたしの飲んだくれ人生が始まりました。 仕事に没頭していてお茶やコーヒーなどの水分補給を忘れ、気がつくと喉がカラカラ。。。 そんな時、上司からの「飲みに行くぞ~!!」のうれしいお誘い。 まぁ、サラリーマンの聖地で働いていたので有無を言わさず、とりあえず生!が合言葉。 上司のおごりだし、喉はカラカラ、早く潤したいっ、その思いだけで飲んだビールのおいしかったこと!! それ以来、冷蔵庫に食材はなくともビールは欠かさない生活となりました。 もちろん、上司からのお誘いは必ず参加。 おっさんにまぎれて女性はわたしのみ、なんて飲み会はしょっちゅうでした。 あとオススメはガード下の焼き鳥屋。 蒸し暑い中に出されるキンキンに冷えたビールは絶品です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧