本文へ

私にできることは?

レス5
(トピ主 0
041
みっぽ
話題
はじめまして。はじめてトピ立てします。

29歳の彼に睡眠時無呼吸症候群の疑いがあります。
身長165cm、体重60kgで肥満ではないと思います。

週に1回ほど彼の家に泊まるのですが、彼のいびきで夜中に何度も目が覚めまてしまいます。
その上、突然いびきがぴたっと止まって、10~15秒後に“ぶはっ”と息を吹き返します。それが一晩に2~3回あります。

さらに休日には丸一日寝ていることがしょっちゅうで、彼自身、眠くて寝ているわけではなく、急に意識がなくなるような感覚だそうです。

彼には症状をすべて伝えており、病院に行こうとはしているのですが、仕事が忙しくなかなか診察を受けられないでいます。
自分の症状を知ってからは彼もとても悩んでおり、特に休日を丸一日寝て過ごしてしまった後などは、かなりの自己嫌悪に陥ってしまっています。

診察も受けずに改善できないことはわかっていますが、彼をサポートしていく上で私に何かできることはあるでしょうか?

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご助言&アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

彼が寝ているとき、横向きにしてあげる。

ヴァーティゴ
ベストは、専門家である医師に相談することです。 以下、素人のうろ覚えの知識ですので、ご注意を。 仰向けに寝たままだと、舌が気道を塞いで窒息する危険があると、何かで見たような気がします。 ですので、とりあえず横を向かせてあげるのがいいと思います。

主人が同じです

アイスコーヒー
170センチ 58キロで細身の主人ですがみっぽさんの彼と同じ状態です。 仰向けに寝ると特に酷いです。 私はいびきをかき始めたら、主人を横向けにしちゃいます。 そうするとピタッと止まります。 多分、主人も彼氏さんも喉の軌道が仰向けに寝る事で塞がっているんだと思います。 一度、耳鼻科で軌道が狭いと言われたことがありましたので。

一刻も早く病院へ行って診断してもらうこと!

🐷
ごんたろう
早く病院で診断してもらうことを勧めてください。 仕事が忙しいはいいわけにはなりません。 急に意識がなくなるような感覚があるということは、夜間に質の良い睡眠をとれていないからです。 仕事の能率も下がってしまいます。 車運転中に意識がなくなったら、自分だけではなく周りの関係ない人間を巻き込んでしまう可能性もあります。 厳しいようですが、悩んでいるだけでは解決にはなりません。 一刻も早く受診するよう働きかけてください。 それがあなたの今出来るとこだと思いますよ。 早く病院に行くべきだった・・とならないように。

理解させる事

041
汗かき
「仕事が忙しくて病院に行けない」と言う事は、やはり自分の症状の重大さを理解していないということです。「母親が危篤です」と言われたときでも「忙しいから」と言って行きませんか?? 従って、あなたの出来る事はやはり治療の大切さや症状の重大さを理解させる事だと思います。いずれにしても本人がその気にならなければ前にすすめないのですから。 寝ている間に無呼吸といびきを録音して、後で聞かせてみるのはいかがでしょう。

トピ主です

041
みっぽ
一括で申し訳ありませんが、みなさまレスありがとうございます! やはり診察を受けないと前には進めませんよね・・・。 どうにかして病院へ行くよう、引き続き説得(?)していきます また、いびきがひどい時は横向けにする、というのも試してみます! 起こしたらかわいそうと思って我慢してきましたが、よっぽどのことがない限り起きない人なので、次回思い切ってやってみます(笑) みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧