本文へ

インフルエンザ症状について(駄)

レス4
(トピ主 1
041
インフルエンサー
話題
インフルエンザの診断を受けたことがあるのは15年位前に一度だけです。
当時はすでに社会人で、仕事中に熱が一気に上がり早退させてもらいましたが
時間帯がお昼頃で病院が軒並み休憩中、午後診療が始まるまで自宅で寝ていました。
起きた時には熱はほとんど下がっていましたが念のため病院に行くとインフルエンザでした。
職場には連絡して土日含めて3,4日休んだと思いますが、その後とても元気で体調が悪くなることはありませんでした。

それから今まで発熱経験が2回ありました。
いずれも一晩程度で熱が下がったことと、病院の休診日だったことで診察は受けていません。
インフルエンザっぽい症状も出ていましたが発熱期間が短いためインフルエンザかどうかはよくわかりません。
でも、最初のインフルエンザ診断のときも発熱は3,4時間程度だったので
もしかしたらどちらもインフルエンザだったかもしれません。

テレビで隠れインフルエンザといったことも言われていますよね。
インフルエンザっぽくない症状でインフルエンザ診断を受けた方はおられますか。
それはどんな症状でしたでしょうか。
今後、病院に行く参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

微熱でもインフルエンザの場合もありますよ。

😨
通りすがり
うちの子、37度台でインフルエンザでしたよ。 5年くらい前、上の子が丁度インフルエンザで学級閉鎖していた時に、37.6度の発熱あったので病院に行って、学級閉鎖していることを告げると念のためと検査してくれました。そしたらインフルエンザでした。そして37.8度から熱があがることはありませんでした。症状はその程度の熱だけで元気でした。 あと3年くらい前に私が40度超えのインフルエンザになってしまった時に、次に主人が40度台の熱が出ました。下の子は37.5度程度の発熱。主人に私からうつってしまったと思い病院に連れて行ったついでに下の子も微熱だったけど一緒に診てもらいました。結果、40度台の主人がたたの風邪、37.5度の下の子がインフルエンザでした。その時も37.5度が最高でした。熱だけで特にのどが痛いとか咳とかありませんでした。 どちらも周りでインフルエンザが流行っていたので念のため病院に行きましたが、流行ってなかったら家で様子みるかな?程度の熱ですからね。元気だったし、こういうのが隠れインフルになるのかも。

お熱も何度も出しました

消えた恋文
現役時営業をしておりましたので、風邪だなと思う時は直ぐに 医者にいっておりました。 過去3度ほどインフルエンザと診断されましたが、症状は皆違います。 共通症状は高熱が3~5日位後からやって来るようで、この熱も 長くは続かなかったと思います。 関節の不調は通常の風邪とは違いさほどの事はありませんし、 咳・くしゃみも軽微でした。 症状が軽微でも人により経時変化の度合いが違うため、 完治時も再検し出社されることが重要です。

大流行でしたね

🙂
マスクマン
年末、A型に感染しました。 悪寒と節々の痛みが2~3日続いたのですが、熱は37℃前後の微熱程度。 体の痛みが取れず、一時37℃台後半にポッと熱が上がったので、インフルエンザだと周りに迷惑が掛かると思い念のために病院へ。 A型の診断を受けました。 熱が上がらず病院へ行くのが遅くなり、職場で一人に移してしまいました。 (本当にごめんなさい) その方も悪寒と節々に痛みが出て、熱が上がり切らないままA型の診断を受けました。 家族も職場でもまだ感染者がいなかったのでまさかとは思いましたが、どこか人込みでもらってきたようです。

トピ主です

041
インフルエンサー トピ主
回答ありがとうございました。 症状でインフルエンザか否かを素人判断することは難しそうですね。 体調を崩したときはインフルエンザかどうかを考えられませんでした。 インフルエンザ患者と接触した覚えもありませんし。 一晩程度の発熱で病院に行くことは今後もあまりないと思いますが そのときには微熱でもインフルエンザを疑って 人に会うことはできるだけ避けようと思います。 一般的な症状だけではよくわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧