本文へ

じゃあ家事育児をやってみろという妻

レス142
(トピ主 0
🙂
purara
話題
7才と5才の子供がいます。結婚10年目の40才です。 妻は専業主婦です。 私の仕事は出張や残業が多く、休日家にいるのは月3日ほど。 普段の帰宅は夜10時ごろが多いです。 妻は1人目を妊娠して仕事を辞めています。 (妻の希望により。それ以前はアルバイトでした) 私が家に帰ると、洗濯物はカゴに溢れていて、床は足の踏み場もないほど。 ゴミ箱にはスーパーやコンビニの惣菜のパックが転がっている状態。 正直、家事育児をかなりサボっている状態です。 これに対して 「少しは専業主婦として自覚をもってくれ」 というと、タイトルのようなことを言われます。 確かに、私が休日子供の面倒を見ていても、普段あまり接することが物理的に不可能なため、細かい部分への気づきはあまりできず、 また家事もそんなに得意ではないため手こずります。 それを見て妻は 「ほら、自分でできないことを人に求めるな」 といいます。 しかし、もし私が家事育児をやるなら、妻はその代わりに外で稼いでくるべきではないでしょうか。 でも、妻は私の収入(年収約1千万。大企業製造業管理職)は絶対に不可能です。 (高卒でフリーター期間が長いため、キャリアも資格もない) 「そんなに文句があるなら家事育児を自分でやってみろ」と言う意見がありますが、そりゃ普段やっていないことをやれば誰だって大変なのは当たり前。 それを、鬼の首を取ったように「ほらできないだろ」って意味なくありませんか? だって、それを言ったら、その家事育児をあまり経験できない理由の「仕事の忙しさ」を、逆に妻は自分で負担することができないんですから。 なぜ家事育児を即できないと「口を出すな」 仕事で稼げないのは「キャリアが中断しているから仕方がない」 と対応が違ってくるんでしょうか?

ランキング

レス

口喧嘩が弱いだけでは?

041
濃紫
同じ条件でも平謝りで家事を改める奥さんもいるでしょうし 世間的な事は関係なく、夫婦の力関係で、トピ主さんが負けてる感じなんですかね。 もう長年の力関係は逆転しないかもしれませんが もう少し言葉を選んで相手がカチン!と来ないようにする工夫位は出来るかもしれませんが トピ主さんも変わる気が無ければ、奥さんも変わる気が無いのかもしれませんから その人生が続くのかな?たぶん

小学生と幼稚園児なら

041
赤いコンバーチブル
子供にお手伝いをさせるといいと思いますよ。あとは最低限自分のことは自分でする。それを父親であるトピ主から子供達に提案してみては?もちろん段取り込みで教えてくださいね。普段ご自分でしていることの応用ですから特に難しくないと思います。 ところで小学生と幼稚園児を持つ母親のスケジュールってご存知ですか?小学生と幼稚園児で2歳差だと一番大変で厄介なことになっています。7歳で1年生となると一学期はまだ慣らしですからお迎えがあったりしたでしょう。さらに幼稚園の母親参加が多いと小学生のお迎えと幼稚園の行事のブッキングなんてしょっちゅうです。小学生は給食でも幼稚園はお弁当。午前中で帰宅するならお昼を用意も必要。子供二人のスケジュールをこなしながら家事をこなし食事を作り…息つくヒマもないと思いますよ。 聞いてみて、やってみて下さい。言うことを聞かない小さな部下(笑)二人をうまくかわしつつ部下二人のスケジュールをこなし、世話をしつつ家事…ご自分の仕事のほうが楽チンですから。

本気ではないと思う

041
プリン
「専業主婦の自覚を持て!!」なんて頭ごなしに言われたら、 「じゃあ家事育児をやってみろ」と言いたくなってしまうかもしれません。(本気ではなく買い言葉で) 専業主婦だったら、よっぽど忙しくなければ、料理や洗濯は普通に出来ます。トピ主さんもそれはご存知ですよね。 その普通に出来ることが、今の奥様には出来ていない。何か理由があるとは思いませんか。 怒りに任せてではなく冷静に、日中は何をしているのか、子育てで悩みがあるのか、 ちゃんと聞いてあげてみてください。

それはダメですね・・・

🐱
専業主婦
当方、30代前半。子供2人(4歳、2歳)です。 同じ専業主婦の立場から言わせていただくと、怠慢以外の何でも無いかと(汗) お子さんも7歳、5歳なら自分でできることも多いと思いますし、とても手がかかる年齢はすぎていると思います。 お子さんが学校、幼稚園に行っている間に大半の家事は終わると思います。 当方は毎日、5時半起床、お弁当作り、8時過ぎに上の子を幼稚園に送り出した後に、洗濯物を干し、食事の後片付け、掃除機を済ませて天気のいい日は買い物に出かけます。 2歳の子がいてもできます。(当方もめんどくさがりやで家事も苦手で完璧ではありませんが) 洗濯物があふれている・・・足の踏み場もない程散らかっているなんてありえない。 奥様は日中何をしているのでしょうか? 私がトピ主様の立場なら離婚して家事は外注しますね。

年収一千万(笑)

041
通行人
 小町のこういう男性発のトピを読むといつも私の夫がこういう人物でなくて本当に良かった~と思ってしまいます。すみません。  奥さんが家事をサボっているのは分かりましたが、どの程度「育児」をサボっているのかは分かりませんね。  要するに普段「忙しくて」ほっといてるんだから、たまに家に居るとき位は文句言わずに家族ごっこに付き合えってことだと思います。  やってみろって、お互い不可能な要求を出し合って責め合ってるなんて時間の無駄です。仲良くしましょうよ、時間って限られていますよ。普段家に居なくて子どもと接する時間もなく、妻を労う時間も取らず、その代わりに文句言われちゃ仲良く出来ませんよね。  もしくはもっと稼ぐといいですよ。妻の文句も減るでしょう。

それは喧嘩だから

041
にがうり
「なぜ家事育児を即できないと「口を出すな」 仕事で稼げないのは「キャリアが中断しているから仕方がない」 と対応が違ってくるんでしょうか?」 に対するレスです。 売り言葉に買い言葉というだけだと思います。 責めたいし、勝ちたいんです。そもそも言い争いの中で言っていることなんて、ほとんど意味ないんです。負けたくないだけ。それでストレス発散なのかな。 トピ主さんは冷静に、真に受けてはいけません。真に受けると大問題に発展してしまう可能性があります。 なんか不毛ですよね。 休みの日に一生懸命がんばって、「ほら分かんないでしょ」と言われながらも奥さんに聞きながら、家事育児をそれなりにこなしてしまうこともできますが、それをやるなら、その後は黙っていた方が良いでしょう。「ほらできたじゃん。どうしてあなたはできないの?」なんて言おうものなら、また同じです。「1日だけだからできるんだ。毎日やってみろ」とか、同じことの繰り返しです。 夫婦子供揃って幸せな家庭のはずなのに…うちと同じなんだなあ… いや~、大変ですよね。

ああ、それはね

041
可哀相に
単にトピ主さんが間違った女の人と結婚しちゃったんですよ。 奥様は「うまくやった」と思っていると思いますが。

要は家がゴミ屋敷なんですよね?

041
あちゃ
それは奥さんが言うことがたとえ正論だとしても、足の踏み場もないほど散らかしっぱなし、洗濯もしない、ゴミも捨てないでは絶対奥さんがサボり過ぎだと思う。 そこまでゴミ屋敷なら、家事分担とか、そういう次元ではないと思います。 私も家事が好きじゃない専業主婦ですが、子供もいたら必要に迫られて掃除しますし、洗濯物は子供がいたら多いから毎日普通はすると思うんですが…。 繰り返すようですが、ちょっと散らかってたり掃除が行き届かないような次元を越えて、ゴミも捨てていないような酷い有様なんですよね? 子供が生まれる前は綺麗だったなら今は疲れてる可能性もあるが、以前からその状況ならば、前にテレビで見たけど、奥さんは片付けられない症候群(?でしたっけ)なのでは? それだと治すのは難しいみたいですよ。。。

それはね…

041
おばさん
ハズレ嫁だからです。ご愁傷さまです。 じゃ、家事育児をほとんどこなし、夫と同程度稼いでる私はアタリ嫁なのか?自分ながらそうは思えず。やってはいるけど家事は手抜きだからなぁ。文句言わない夫に感謝。 家事を完璧にこなす(育児に完璧はない)可愛い奥さんになれたらいいのにな、なんて思います。「お帰りなさい。お風呂とご飯どちらになさる?」なんつって。憧れるけど無理だー。 あ、でも手抜きといっても主さん妻よりはマシです。これだけは私の名誉のために付け足します。

それで、どうするのか

041
にがうり
前回のレスが共感で終わってしまったので。 妻も自分を理解して欲しいし、自分も理解してもらいたい。 そのぶつかり合いで喧嘩になる。でもそれは不毛。 一番大事なのは夫婦間の不毛な対立がないこと。 ということに気付きました。 それで、まずは「自分は理解されなくても構わない」と思うことにしました。「理解して欲しい」が元々なければ、理解されなくても問題にならないからです。 次に「喧嘩になるぞ」と思ったら、即刻相手から離れます。話の途中でも「やめよう。ちょっと散歩してくる」と言って出てゆきます(それすら許されない時もありますが)。 それで少し冷静になって、帰ってもまだわだかまりがありますが、必要なことだけ普通に話し、さっきの話の続きは絶対に口にしません。 その後は言われる前に家事等を進んでやります。進んでやると、妻に従ってやるのではないので、内心の葛藤はありません。 そのうち妻も冷静になって、お互いに「相手も大変なんだな」と気づきます。 ところが、進んでやっていた家事は「あたりまえ」になってゆきます。 そこからは修行の域に達します。

ごもっともです

041
さく
子供いる専業主婦です。 2人欲しいと思っているので、 2人目できて幼稚園入れられるくらいまで専業のつもりです。 主さんの主張、ごもっともです。 仰る通り、妻側の発言が矛盾していますよね。 家事育児ってほんと、変化が無いんですよね。 働いている人って家を出る時に気持ちがONになっていって、 帰途についたらOFFになって、家に入れば張りつめた糸が緩みますよね。 嫌なことをそれこそ嫌というほど言われてしんどいけれど、 結果を出せば評価される、 そしてそれらの気持ちを共有できる理解者が身近にいる。 主婦にはそれらがほとんどないんです。 誰かに怒られることもないかわりに褒められることも無い。 生活の場が仕事の場、そこに段取り狂わせ名人の子供、 ダラダラとしたONが永遠に続いているような感じです。 家事が得意な人でなければ結構しんどいと思います。 ま、主婦の現状を語ったところで奥様の弁護にはならなそうです… 女性は話を聞いてもらえるだけで頑張れる生き物です。 主さんが家にいないというのが一番の致命傷かもしれないですね。

子供たちは、お母さんをなんと?

🐤
とことっこ
よくわかりませんが・・・ >私が家に帰ると、洗濯物はカゴに溢れていて、床は足の踏み場もないほど。 ゴミ箱にはスーパーやコンビニの惣菜のパックが転がっている状態。 >普段やっていないことをやれば誰だって大変なのは当たり前。 それを、鬼の首を取ったように「ほらできないだろ」って意味なくありませんか? トピ主様は、休日に家にいても、洗濯物はあふれ、床は片付かず、惣菜ばかり子供に食べさせる・・・ばかりか、それすら大変なんですか? だったら、お二人は同じレベルですよね? 奥様もご主人も、ケンカする理由にならないのでは? 「一人でするから難しい。二人で一緒に片付けよう」で、洗濯と掃除は時間が短縮されて、手料理のひとつも作れるのでは? それとも、専業主婦ならできるはず・・・お子さんたちは、普段のお母さんについて、どう話してますか? せっかくの休日、お子さんたちとゆっくり話してみては?

トピ主妻は、大ハズレ、人を見る目が無かったんですねぇ

041
まこひろ
7歳と5歳ですよね てことは、小学校と幼稚園ですよね 子供が居ない時間は、いったい何やってるんですか・・・ 仮に聞き分けの良くない子供だったとしても そう育てたのは紛れも無く親であるトピ主妻ですから 自業自得です トピ主様もハッキリ言えばいいと思いますよ 「そこまで言うなら、俺の代わりに1000万稼いで来いよ、出来もしないくせに偉そうな事言うな」ってね 専業主婦で、家事を放棄する女性って最低だと思います

いますよね

041
チャイコ
>そんなに文句があるなら家事育児を自分でやってみろ >普段やっていないことをやれば誰だって大変なのは当たり前。 それを、鬼の首を取ったように「ほらできないだろ」 いますね、そういう主婦さん。 でもね、年収1千万稼ぐ能力、努力、手腕のあるトピ主さんが このことで不服や疑問を持たないでください。 世の中には、こういう発言を平気でする 「ちょっと、おつむの可哀想な」人もいるのだと 鷹揚に温かい目で見守ってあげてください。 でないと、彼女らとまったく同じ次元の人間のようで、恥ずかしいですよ。

お疲れ様です。

🐷
怪獣ママ
 トピ主さんも奥様も身も心も疲れているのかも。  奥様がどの程度してないかによりますが…私も5歳3歳の子供がいてノイローゼ気味、最近は家計のため夜パートをしてるため寝不足もあって家事育児が疎か気味です。(最低限の食事、掃除、洗濯、子供の世話はしてます。)  夫に嫌味言われると、トピ主さんの奥様と同じこと思いますよ。  

よくあるパターン

041
らら子
自分の領域だけで勝負を決めたがるパターン。 残念ですがこういう考えの女性は変わりません。 仕事で人より稼ぐ苦労も解りません。 仕事を続けていれば私もそうなれたと思っていますよ。 もうその人生を歩むことはないので強気です。 濃紫さんの言うように 多分その人生がずっと続きます。 頑張ってください。

喧嘩だからでしょう。

041
不毛
お互いがお互いに求めて責めてばっかりだからですよ。 本当に改善したいなら他人に何か言うとき、「これを言ったらどうなるか?」 考えます。 家族だろうが友人だろうが基本の基本です。うちは共働き・子供なしなので、奥様の能力如何は分かりません。また、他人の基準をあなたが聞いても、何も変わらないと思います喧嘩のネタが増えるだけです。 よそはよそ。 あなたの家庭では、現状あなたは満足していない、じゃあどうするか、ではないですか?言葉自体は例えは悪いですが、子供が 「バカ」 と言われて 「アホ」 と言い返すのと変わらないかと。 うちは、新しいことが起こった時(結婚・引っ越し・部署移動など)最初の半年が地獄です。 お互いに気性が激しいので、修羅場です。 今度こそ離婚、と思います。 半年散々喧嘩して、 「不毛だね…もう喧嘩はやめよう。どうしたらいいかな?」 とどちらからともなく言い出します。 そこから新しい環境がやっとスタートしていきます。 喧嘩の時の言葉なんて気にしていても、本質は変わりませんよ。 あなたが変わっても変わらない奥様なら、気持ちが合ってないか、ハズレなのかもしれませんね。

主婦の味方したいが

😨
なな
こりゃ~、奥様が怠け者なんじゃ??それともなんかの病気とかで家事がきちんと出来ないとか?そうじゃなく健康体ならサボリすぎ…。しかも子供にコンビニ、お惣菜。毎日ならかなり母親失格。時々なら全然いいと思いますがコンビニやお惣菜は味が濃いし子供の体に添加物など色んな物が蓄積されていきます。 私も子供3人います、、確かに子供は片付けたそばから散らかしていきますが、一応いつ来客があってもいいように片付けてます。足の踏み場もないって…。 トピ主さん年収1千万稼いでてもっといい奥様いたかもね…。とっても気の毒。

奥さんに言ってやってください

041
あさって
奥さんの考えは下記の例に似ていると思います。 映画を見て「今の映画、ここはこうした方が良かったのに」という私の感想に対して、 「じゃあ、自分で作れば」と言ってくる人がいるんです。 これも「自分で出来ないことを偉そうにいうな」ということらしいのですが、 私が不満を言うほどの映画は、ホントにどうしようもないものに限るんです。 「映画の監督ならいい給料もらってるんだろう。それに見合ったものを作れ」という意味で、 私はその映画に対して不満を言ってるんです。 映画が自分の望むようになっていないことに不満があるのではなく、 プロとしての仕事をしていない監督への不満。 あなたも仕事をしっかりしているのですから、 まかせられた役割をきちんとこなしていない奥さんに対して、文句を言う権利はあると思います。 他にも例をあげるとすれば、 レストランのシェフが酷い料理しか作れず、クレームを受けたとしても、 客に対して「じゃあ貴方は作れますか」と逆ギレするわけにはいきませんよね。

だらしない奥さんですね

🙂
ぷーころ
乳児を抱えているならまだしも、もう7才5才って だいぶ手がかからなくなっているじゃないですか。 確かにまだ元気一杯で大変でしょうけど、 洗濯も出来ないほど忙しいわけはないですよね。 それなら世の中の育児をしている女性は全ての人が 家事が一切できない状態になります。 今までトピ主さんがそれで許してきたからだと思います。 言葉は悪いですが、調子に乗っているのでしょう。 多分奥さんは「育児をしてやっている」 「あんたと結婚してやった」という気持ちがあるのでは? なんにせよ、トピ主さんが奥さんに見下されてるのは間違いないですよ。 私がトピ主さんなら別れますよ。 だって、夫婦生活する意味が無いですもん。 仕事で疲れて帰ったら汚い家。 ちょっと文句を言えば逆ギレ。 何が楽しいのか分かりません。 よっぽど奥様の容姿が素晴らしいのでしょうか。

同レベル?

🙂
totoro
>トピ主様は、休日に家にいても、洗濯物はあふれ、床は片付かず、惣菜ばかり子供に食べさせる・・・ばかりか、それすら大変なんですか? >だったら、お二人は同じレベルですよね? 仮に家事能力が 妻=夫 だとしても、主にゅうを得る力は 夫>>>>>>>>妻 な訳ですから、どこが同じレベルなんですか? そもそも、そういう「普段やっていないことを自分はできないくせに相手には求める姿勢」がおかしいとトピ主は行っているんでしょ。 そもそもあなたの言い分自体が、トピ主がおかしいと訴えていることなんですよ。 >「一人でするから難しい。二人で一緒に片付けよう」で、洗濯と掃除は時間が短縮されて、手料理のひとつも作れるのでは? 一人で収入を得るのだから難しい、私も働けばもっとあなたの家事に割く時間が増えるね。 ってならないのはなぜですか?

ハズレ妻

041
お片付け
一千万稼げるのに、伴侶を選ぶのが下手だったんですね。 うちの夫は年収450万で、子ども三人。 家事全くしません。 私も家事下手ですが、自宅は一応お客様を呼べる程度片付けてます。 来年度には仕事復帰です。 年収は夫より上です。

同じ土俵ではない

🎶
サ喜
奥さんは奥さんのできることを頑張る。 あなたはあなたのできることを頑張る。 共働きであればそれなりの手伝いはしてもらいたいですが。 年収1千万も稼いで来てくれるのにずいぶんいいご身分ですよね。奥さんがです。 7,5歳で専業、パックお惣菜つかいませんけど?たまにならわかりますが。昼間家に子どもいないんですよ? ピッカピカまでとはいわないですが洗濯ほったらかしなんてまず無い。 お惣菜も使いません。 贅沢ですよね。 家計ダイジョウブ?貯金できでるか確認してください。 同じ土俵で無いのに慣れてないことをできないなら口出しするなとゆうのは問題が違います。 それなら1千万稼いできて!とゆうしかない。堂々巡り。ってゆうかくだらないですよね。 主さんにおっしゃるとおり。 休日3日なのに育児もがんばってらっしゃるとおもいます。 あまりに文句ゆうなら家計は○○円でやりくりしなさい。後は貯金するからといえばいかが? 家事育児文句言わない代わりこっちも稼いだお金ですから管理させてもらうと。

かわいそうなトピさま

041
まみ
かわいそう~ 私の母は 4人かかえても バチっとキレイにかじこなしてました そしてお金を稼いでくる父に感謝してましたよ しょうもない嫁をもらってしまったのだから 我慢するか いやなら離婚とかまかけてみては

トピ主さんが弱すぎ

なんでもOK
じゃあ奥さんはいくらだったら稼いでこれるの?と聞いてみたら如何ですか? まぁ、完全にハズレを引きましたね。

亭主元気で留守がいい・・・って

💢
おひさま
ずいぶん前、流行った言葉ですよね。 私の友人でご主人が出張、残業が多い、夕食は接待などで食べてくるという方の奥様方は、たまに「今日は早く帰れるから家で食事する」という電話が入ると切った後で「はぁ~!!めんどくさっ」って言ってました。 うちは、夜勤の仕事なので、毎晩(朝も昼も用意しますが・・・)確かにメニュー考えるの頭痛いし、たまに休みのときに「○日、飲み会やけん晩飯いらん」といわれた日には結構、手抜き(チャーハンとか・・・ソーセージに玉子焼き、レタス、トマトとか)しちゃいますし・・・ 自分のペースを乱された気分になってご機嫌が悪くなるのでは?と思います。

痛い目に遭ってもらえば?

サラン
義妹の話ですが、同様に専業主婦の立場にあぐらをかいていました。家はさながらゴミ屋敷、子供にも満足な食事を作っていない有様。 何をしているのかと思いきや、テレビ&DVD鑑賞、ゴロゴロ寝ている、ママ友との無駄な交流、等々。 母親(私の姑)が口を酸っぱくして「いい加減にしないと三行半突きつけられるよ」と言っても「ああ、アレ(夫つまり義弟)にはそんな甲斐性ないから大丈夫」と笑っているだけ。 下の子供が高校生になった時、見事に離婚届を突きつけられました。義弟はだいぶ前から離婚に有利になる証拠を弁護士と相談して取っていたらしく、かなり危うい状態です。ちなみに子供二人は「お母さんはひどい。世の中知ってもらった方がいい。離婚してもいいよ。」と父親の肩を持っています。実の両親の舅と姑まで「あれでは仕方ない。よく今まで我慢したと思う。」と婿の味方です。 義妹は孤立無援で「離婚届に判を押さない!」と息巻いていますが、裁判までする覚悟の義弟に勝てるかどうか・・・。 トピ主さんも黙って今から動いておいてはいかがでしょうか?

諦めましょう

041
ままごん
小学生と幼稚園児なら、昼間は奥様に時間がありますよね。 どんなに短くとも保育時間は3~4時間はあるはず。 それだけあって家事のすべてがこなせないとなれば、ただ単に奥様が怠け者なのでしょう。 これが3歳児と0歳児ならばまだ奥様に同情の余地もありますけどね。 あなたに見る目が無かったのです。 残念ですが、諦めましょう。

答え出てるじゃないですか

041
地方中年男
「じゃあ家事育児をやってみろ」といわれたら、 「ああいいよ。そのかわり、お前が明日から俺と同じだけ稼ぐんだよな。  俺にそういうからには、お前が俺のやってることをするんだろ? できるから言ってるんだろ?」 ってだけじゃないんですか? 逆ギレを怖がる方が負けだと思いますけどね。

やればいいじゃん

🐱
take
当方42歳女性管理職。年収1000万円。 仕事はきっちり、でもメリハリつけて9時には家にいるようにしています。 子供中1+猫3匹の生活で別に何の苦労もありません。 (離婚したので夫はいません) 仕事と両立させて家事育児やればいいじゃん。 何をだらだら主婦にでかい面させてるの? お弁当づくりだって掃除だって洗濯だって別に大変じゃないよ。 結構気分転換にはいいですよ~~~。仕事力上がりますよ。 自分の力不足じゃないの? いまどき家事と育児ごときで威張る主婦なんて意味無いよ~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧