義理の両親、義兄夫婦についてお尋ねします。
うまく説明できるか自信がないのですが・・・出来るだけ情報を書いてみます。
私たち夫婦は子供なし結婚2年目です。
主人の実家から徒歩2分のマンションに住んでいます。
主人には兄がいて夫婦で、主人の実家で敷地内同居をしています。
そして人の両親は、70代後半です。
昨年義理兄夫婦に待望のお子さんが産まれました。と思っていたら年後で今年も二人目が誕生しました。とても喜ばしいことなのでその点は良いのですが、
その二人目の妊娠中に義姉の不注意で切迫流産で入院となり高齢の義理の両親が一人目の子供の面倒をみることになりました。近居ですのでもちろんお食事の面倒や高齢の両親には一日中面倒は無理と判断し、(義兄夫婦の希望で)保育園探しをしたりしました。待機児童の多い地区なので大変でした。なんとか保育園も決まり、義姉もひと月くらいで退院できたのでホッとしました。
その後は、義姉も安静が必要だろうし、あまり行き来はしませんでしたが義理の両親の所には週に2.3回はお邪魔していました。臨月に入り「今日陣痛があったのでそろそろよ」と義母がお話ししていたので、次の日に心配で義母に電話をしてみたら「なんか違ったみたい」と。まあ予定日もまだですけど、義兄の出張が多い月のようだったので様子を見に一日おきに義母の所へ顔をだしていました。その日は夕飯のおかずを一品作って夕方お邪魔したら玄関でバッタリ義理兄と遭遇!「今日はお休みだったんですかー?」と話しかけたら今朝産まれて、足りない荷物を取りに来たところだよと。
え?産まれてもう12時間以上経ってるんだあ・・・少し寂しくも思いましたが義母にも会わずに帰ってきてしまいました。きっと主人には電話があったけど、仕事中でわたしの所までは連絡できなかったんだなあと思って。でもなかったんです!