本文へ

こんな時に連絡なくても家族なの?

レス8
(トピ主 3
🐤
ひよ
ひと
義理の両親、義兄夫婦についてお尋ねします。 うまく説明できるか自信がないのですが・・・出来るだけ情報を書いてみます。 私たち夫婦は子供なし結婚2年目です。 主人の実家から徒歩2分のマンションに住んでいます。 主人には兄がいて夫婦で、主人の実家で敷地内同居をしています。 そして人の両親は、70代後半です。 昨年義理兄夫婦に待望のお子さんが産まれました。と思っていたら年後で今年も二人目が誕生しました。とても喜ばしいことなのでその点は良いのですが、 その二人目の妊娠中に義姉の不注意で切迫流産で入院となり高齢の義理の両親が一人目の子供の面倒をみることになりました。近居ですのでもちろんお食事の面倒や高齢の両親には一日中面倒は無理と判断し、(義兄夫婦の希望で)保育園探しをしたりしました。待機児童の多い地区なので大変でした。なんとか保育園も決まり、義姉もひと月くらいで退院できたのでホッとしました。 その後は、義姉も安静が必要だろうし、あまり行き来はしませんでしたが義理の両親の所には週に2.3回はお邪魔していました。臨月に入り「今日陣痛があったのでそろそろよ」と義母がお話ししていたので、次の日に心配で義母に電話をしてみたら「なんか違ったみたい」と。まあ予定日もまだですけど、義兄の出張が多い月のようだったので様子を見に一日おきに義母の所へ顔をだしていました。その日は夕飯のおかずを一品作って夕方お邪魔したら玄関でバッタリ義理兄と遭遇!「今日はお休みだったんですかー?」と話しかけたら今朝産まれて、足りない荷物を取りに来たところだよと。 え?産まれてもう12時間以上経ってるんだあ・・・少し寂しくも思いましたが義母にも会わずに帰ってきてしまいました。きっと主人には電話があったけど、仕事中でわたしの所までは連絡できなかったんだなあと思って。でもなかったんです!

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
続きます。 義母との関係は良好だと思っていたのは私だけだったのでしょうか? 一人目を預かっているとは言っても保育園に預けているし時間はあったはずです。 お手伝い等も近居で他に兄弟がいるわけでもない状況ですので当たり前だと思っていましたがそこまでする必要がなかったのか、でも義理姉入院中は、義理両親が寿命が短くなっても孫の為に頑張るといいながら日に日にやつれていくので見ていて可哀そうでした。主人も自分は仕事で何も手伝えないけどありがとうって言ってくれてました。今回の件で私は少しショックを受け、主人にいたっては少し怒っています。 この状況での連絡がなかった事は非常識ですよね?自分達夫婦の常識が正しくないのか分からなくなってきました・・・。非常識な義理両親だとしても今後もずっと変わらずお付き合いを続けていこうと考えていますが是非皆さんのご意見をお聞かせください。

レスします

041
こまこま
がっかりする気持ちはわかるけど、お年寄りなら、赤ちゃんで頭いっぱいになり他のことまで頭が回らないこともあるでしょうし、義理の兄は親がとぴさんに連絡をしたと思ったのかもしれませんし、そんなに怒ることかなあ? もちろん兄嫁さんは産後ぐったりしているので責めないでください。赤ちゃんいると、赤ちゃんで頭がいっぱいで他のことは割りとどうでもよくなるひともいますよ。私なら連絡をしたと思いますが、別に親切にした見返りが欲しかったわけじゃないでしょ。嫉妬なのかな?と思いましたよ。大好きな義理の両親があなた方を忘れて孫フィーバーで、悔しいですか?でも仕方ないよ。大人より孫のが可愛いし大切だし手がかかるに決まってる。 ぬしさんはお子さんの予定はおありですか? いやー赤ちゃんて本当に大変なんですよ。 もう少し落ち着いたら謝ってくるかもよ。 孫よりあなたが大事ということはないからそこは自覚したほうがいいかも。旦那さんも怒るなら兄嫁さんに対してはやめてあげてね。

ちょっと・・

041
出産はバタバタ
判断するのが早すぎませんか? 義母さんも出産に立ち会ったのでしょうか? 上の子がいると言う事で、上の子の面倒をみながら、 家で待っていたのではないでしょうか? その後、朝に出産の報告を受けて、慌てて上の子と共に 病院に出かけ、 義兄さんが足りない荷物を取りに帰ると一緒に 上の子と帰宅、もしくは、 上の子の相手に病院で息子を待つと言う形はないですか? その際、赤ちゃんの父親である息子から、 トピ主さんに直接報告したと聞かされて 安心していると考えられませんか? 70代後半の義母さんは、 いつでもどこかれでも、携帯を使いこなせ連絡できる人ですか? その日は、慌てて電話番号を持たずに出かけたとは考えられませんか? 今、上の子の面倒と上の子を連れての面会などで 大忙しな状態だと思いますよ。 常識とか考えられる状態ではないと思いますけど。 見方を変えると、赤ちゃんの父親から報告されたのに、 連絡の一本もないになりませんかね?

うーん・・・

041
目がかゆい
ちょっと気持ちが分からなくもないです。 私は義親にはされたことがないですが 友人とかには 「ええ?」って対応をされたりすると 「こちらが思うほど向こうは思ってないんだな」って冷めていきますから(笑 なので 今回そういう仕打ち(と言っていいのか)を受けたのなら 私もこれからはドライに接します しらなかったのだから ま お祝いも急ぐことないし 寿命を縮めてでも面倒みたいなら どうぞどうぞ!だし 私は関係ないですからって思いながら 今後のお付き合いを続けますね。 そう 近所の間柄程度で。 根に持つなという人もいるかもしれないけれど トピ主さんの場合 結構協力的なお嫁さんでしたよね? 利用するときだけ利用して それ?って思うのはしょうがないと思います でもまぁ 舞い上がっちゃって「トピ主夫が報告するだろう」と思ってたのかもしれませんね。夫は夫で「別に生まれたんだから後でもいいや」って思ったのかも。男の人ってそういうところあるから いいんじゃないですか これからはドライに行きましょうよ

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
こまこまさん、出産はバタバタさんレスありがとうございます。 やはり嫉妬心でしょうか・・・確かに私たち夫婦も2年目ということで不妊治療についても視野に入れています。長男夫婦も結婚十年目で一人目を不妊治療で授かったいます。二人目は不妊治療しなければできないと思いこんで避妊せず自然妊娠したと言ってました。 出産時の立ち会いは義姉のお母様が一週間前から滞在しており夜中に陣痛が始まったので義兄が病院まで送っていったそうです。 なので義理両親は病院の送迎等でバタバタしたとは考えられなかったのです。 レスで頂いたように産後の義姉を責めるなんて事はもちろん考えておりません。 その後主人が、義母に電話したようで(どのように話したのか分かりませんが)家に訪ねてきて謝罪なのか、お出かけの予定がありキャンセルの連絡をしていて忘れていたと話していました。私は少し寂しいなと思っただけですし、同じ首都圏でも私の実家田舎でそのような連絡は被って連絡が来るほど親戚・家族とも密接でしたのでそれが当たり前になっていたみたいですと、訳のわからない謝罪をして終わりにしました。

まあまあ

041
tawashi
家族と思って心配して世話を焼いたりしていたのに、生まれたならすぐ知らせてくれてもバチ当たらないですよね。 所詮他人なんだ・・・とブチブチ言いたい気持ちはわかります。 でもいざ出産時に、年子の幼児も気にかけながら(保育所へ行っていても送り迎えもありますしね)入院やら何やらでテンパってしまって、うっかり連絡するのを忘れたか、義兄さんが連絡してるだろうと思い込んでたかだと思いますよ。 義両親に「心配していたので、すぐに知らせて下されば良かったのに~」と言ってみたら、おそらく「ごめんごめん、うっかりしてて」とおっしゃるのでは? そこで、「なんでトピ主に連絡しなきゃいけないの?」という態度でしたら今後の関係を見直すべきとは思いますが・・・

ごめんなさい。

😀
ぽこよ
私の二人目の出産時、妹に連絡が行かなかったようで、相当拗ねてました。 私は、母がすると思い、母は私がすると思い、両方でしていなかったようでした。故意に忘れたとか意地悪とかそういうのでは無いと思いますよ。 なので、出来れば許してあげて欲しいな・・・。

トピ主です。

🐤
ひよ トピ主
レスありがとうございます。義姉と赤ちゃんが退院してきましたので顔を見てきました。元気そうだったので一安心です。 その足で義母の所にも寄ってみました。忙しい時だし余計なストレスをかけてしまい申し訳なく思いながら過ごしていたのに3連休で温泉に行っていたそうです(笑)またまた呆れちゃいました。無事に出産も終わりましたから別にすることも義理の両親にはないでしょうけど・・・遠方から義姉のお母様がいらしていて孫の面倒を見て貰っているのになぁと。 義姉に以前、「姑さんから苛められることはなくて私たちは幸せですね」と話した時言葉を濁していたのは、こういう積み重ねがあったからかと納得しました。 目がかゆいさんのおっしゃる通りこちらもドライに切り替えてお付き合いしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧