本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 安産エピソード求む(陣痛の痛みが忘れられず2人目出産が怖い)

安産エピソード求む(陣痛の痛みが忘れられず2人目出産が怖い)

レス38
(トピ主 1
😣
陣痛恐怖症
子供
この間、無事に出産した者です。
妊娠経過は良好で、初産婦にしては「すごい安産です!」と言われました。(出産時間は6時間程)

それでも私は痛みにとても弱くてヘタレなので、陣痛の痛みの最中「もう二度と子どもは産みたくない!」と思ってしまいました…。

でも生まれてきた赤ちゃんは、可愛くて可愛くて…夫は「二人目が欲しいね~」と早くも言ってます。
私だって、夫が生んでくれるものなら二人でも三人でも赤ちゃんが欲しいくらい、めちゃくちゃ可愛いです。

でもあの痛みを思い出すと恐ろしくなります。
隣の分娩室にいた方は30時間くらいずっと陣痛に苦しんでたようです。安産でさえ耐えられない程の痛みだったのに…30時間なんて想像するだけで失神しそうです。

そこで、経産婦の方にお聞きしたいです。

初産の時より2度目のほうが安産でしたか?
助産師さんは「出産の痛みは不思議な事に忘れちゃうのよ~」って言ってましたが、私は半年経った今でも全然忘れられません。もうしばらく経てば本当に忘れるものですか?

夫も希望してるし、またあの痛みに耐えて産もうと思います。
でもやっぱり恐ろしいので、皆様の安産エピソードを聞かせて、こんなヘタレな私を勇気づけてください。お願いします!

ランキング

レス

痛みには個人差があるのかもしれません

041
さき
陣痛の痛みには、個人差があるのかもしれません。痛みに対する感受性というのでしょうか。 私は、陣痛が想像したよりも楽で、これから2人も3人も大丈夫だわと感じました。 ただ、想像したより大丈夫な痛みですが、強さに関しては2人目も変わりませんでした。進み方が早かったですが。 あまりの恐怖なら、無痛分娩はどうですか? そこまでして、我慢する事なんてないと思います。

早い人は忘れづらい

🐧
プーしゃま
一人目:自宅で破水。その後強烈な痛み→産院に駆け込んで出産。     破水から1時間弱(病院到着からは10分) 二人目:家で下痢っぽい痛みが。一人目の教訓からすぐ産院へ。     予想通り、到着して5分で出産。自宅での痛みから40分。 こんな、安産を通り越して、場所と時間帯によっては事故レベルの 出産だった私ですが、やっぱり産後はすぐに次が欲しい!とは なりませんでしたよ。 早いお産だった人の方が、心の準備が整わないまま赤ちゃんと対面することになるため、なかなか陣痛のショックから立ち直れない傾向にある、とも聞いたことがあります。 私はさらに母乳過多なタイプで、常に溢れる母乳と格闘し続けていたため(何事もほどほどが一番です)、産後半年で次の子なんて、全く思えませんでした。 また、一人目の育児があまりにも楽しくて、たっぷり満喫したい!という思いが夫婦ともに強く、赤ちゃん時代を卒業して子供らしくなってきた3才の頃にやっと「久々に赤ちゃんに会いたい」と思い、次の子を妊娠しました。その頃には陣痛は忘れてましたよ。

連投すみません

🐧
プーしゃま
続きを書く前に、間違えて投稿しちゃいました。 二人目のお産は、やはり一人目より軽かったです。 妊娠中に階段を上がる方がずっとしんどかったな、 と思うくらい。 私の場合は本当に一瞬でツルンと生まれ、「あ、もう終わり?」という あっけなさでした。

楽でした!

🐤
わ~い
トピ主さんと同じで一人目の陣痛中は二人目なんかいらない! と心に誓ったし、今でもあの痛みを思い出しますが、二人目が欲しくなり妊娠、出産しました。 覚悟していましたが、陣痛が始まってから「まだ痛くなるはず、こんな程度の痛みじゃなかった」と余裕のうちに「そろそろ分娩台へ行きましょう」と言われ移動。 あっというまの安産でした。 一人目10時間。二人目は3時間弱でしたが、二人目の陣痛は初めは軽い生理痛程度の痛みだったので、かなり痛みがあったのは10~20分くらいで楽でしたよ!!

私も悩みました

🐧
あかちゃんまん
出産って本当に大変ですよね。 私も一人目の時、まだ出産していないときは陣痛ってどんな感じなのかわからなかったけれどいざ、陣痛が始まったら「もうーこの痛み、どうにかならないのか」と思ったくらいです。 陣痛が始まってから14時間で生まれましたがその間の陣痛の痛さは忘れることはないです。生理痛の痛みどころではないあの痛さ。本当、本人しかわかりませんからね。 一人目を生んで私も「もう、出産はこりごり」だと思いました。二人目もほしいとは思いませんでした。 しかし、もう一人がんばって生んでみようかと思うようになったのは、無痛分娩を知ったからです。無痛とは言っても完全に痛みがないわけではありません。でも、多少でも痛みがやわらぐのなら・・・と、思って二人目を決意。しかし、すぐにほしいと思ってもすぐには授からなかったのです。 結局二人目は、自然分娩で6時間かかりました。二人目だとしても痛みは同じでした。二人目が欲しいと思っても焦らなくてもよいと思いますよ。やはり生むのは母親ですし、母親になるトピさんがストレスを感じながら妊娠するのもよくないと思いますし・・。

めっちゃ楽でした

まるこめ
1人目は20時間の陣痛で、主人、義母、実母、順番に腰を摩ってもらいました。パニックになりそうなくらい痛かったです。 主人もほとんどずっと居てくれてかなり疲れた様子でした。 そして2人目妊娠…出産前はかなりビビりました。健診の時、先生に『逆子じゃないけど顔の向きが反対、3800gの大きな赤ちゃん、時間かかるかも』と言われたし……。 だけど、陣痛が始まって病院に行き、1時間弱で生まれました。 主人もあまりにも早くてびっくりしてました。 しかも4000g以上の大きな赤ちゃんだったので。 2人目の出産は楽でしたが、産後は上の子がいるとつい動き回ってしまうからか、私は2、3ヶ月後に体調が悪くなりました……。 産後、『思ったより動ける』と思っても、無理せずご主人やご両親に頼ってくださいね。

無痛分娩や和痛分娩調べてみては?

041
みさと
タイトルの通りです。。 私はソフロロジーについて出産前調べてて 陣痛を喜ぶような考え方だったり 実際助産師さんも波とお花畑思い出してって言われたのが助かったかな。知り合いとかでも一人め6時間の人は二人め2・ 3時間で終わる人もわりと聞きます。

先月2人めを出産しました!

🙂
みかん畑
私も1人目のときは5時間の安産でした。 2人目はなんと2時間! 私も1人目の陣痛の痛さを覚えていたので、あのイキみ感がないからまだまだだな~とか思っていたら、段々覚えのある痛みに…。 よし!と思ってイキんだら破水と共にあっという間に赤ちゃんが出てきてしまい、夜だったのですが先生がなかなか来てくれず、でもイキむのは我慢できない! 看護師さんには「まだ出さないで!!!」と赤ちゃんの頭を押さえられ(というか逆に押し込まれました…(笑)) 結果、3回イキんだだけで産まれました(笑) 立ち会い予定の夫は間に合わず…。 2人目は本当に早いですよ~! 助産師さんにも「3人目はもし自宅で破水したら救急車呼ばなきゃかもね(笑)」と言われました。 なにより2人の子育ては大変ですが、かわいいです 上の子が赤ちゃんのお世話をしたがったり、ほっぺにちゅ~ってしたり癒されます☆

無痛にすれば?

041
田中
私も今年出産した者です。 一応安産でしたが分娩所要時間は15時間と記載されてました。 確かに想像を絶する痛みで気を失いそうにもなりましたが…もうほとんど忘れちゃいました(笑) 私も二人目欲しいです☆ 一回陣痛経験したし、次は無痛もアリかな、と今は思います。 でも多分その時がきたらまた普通分娩で産むような気がします。 初めてのお産、おそらく私はイキむのが下手くそで、新米助産師の頼りないリードや病院側の人手不足でとにかく色々不満だらけの残念なお産だったんです。 だから次こそはスピード安産を目指して体重管理もしっかり頑張って、満足のいくお産にしたいなぁという願望もあります(笑) でも陣痛も嫌だけど妊娠中の悪阻の方が嫌かも… 吐きづわりがひどかったもんで。。。

知っているとかなり違うのでは?

041
ゆきうさぎ
初産の時、それなりに勉強はしましたが、 今、どうなってんの?どうなんの? どうなりゃいいの?(笑) みたいな、未知の体験ゾーンが、こわかったような。。。 (お化け屋敷の暗がりを一人で歩かされる感じ?) だから、ちょっとしたことも すんごく痛く感じる(いや、実際痛いですよね)。 二人目の時は、 キターじゃないですけど、 やはり、経験値があるので、 心理的な安心感?はありました。 半年では、まだ、痛みも生々しく? 覚えていると思います。 でも、2年もしないうちに、 もう一人いたら、もっと楽しいかも、 みたいな希望が勝っちゃうのでは? (周囲の2人目ラッシュとかも気になるんじゃないかな~) 私は、高齢のハイリスク要因のある妊婦でしたが、 出産についてだけは、1人目7時間、 2人目4時間で出産完了しました。 二人目も一人目と似たような経過をたどれば、 そんなに怖がることもないような。 痛みに耐えてよくがんばりました、ってところを よ~く褒めて、痛みを緩和させましょうよ?

無痛分娩は?

041
piyoko
最近、二人目を無痛分娩で出産しました。私も痛みに弱く、恐がりなので一人目も無痛を選びました。無痛といってもまったく痛みがないわけではありませんが、自然分娩の陣痛や出産の痛みに比べたら、1~3割くらいじゃないかと思います。恐がりで心配性の私は、無痛分娩がなければ出産できなかったかもしれないと思います。 同じ病院で出産された人が、やはり一人目の陣痛が痛くてもう子供はいらないと思っていたそうです。今回5年ぶりに二人目を授かり、未だにあの痛みは忘れられず出産が恐怖だったので、妊娠に気づいた瞬間に無痛の病院を探して予約したそうです。 痛みに耐えてこそ、なんて日本だけです。他人が「大丈夫」といっても怖い物は怖くないですか?二人目は一人目より安産のひとが多いですが、例外もあるようです。無痛分娩、お勧めですよ。

するっと産まれました

041
2人だけですが
2回しか出産してないですが、出産の痛みよりも、出産後のトイレのほうがしみてしみて痛かった気がします…。 1人目は「フリースタイル出産」で好きな体勢で出産できたのでそんなにつらくありませんでした。(主さんと同じように5時間くらいでした) 2人目はいわゆる「分娩台」での出産でしたので、1人目より苦しかったです。酸欠になって、酸素マスクをつけられました。痛くはなかったですが…こちらは3時間くらいかな?で生まれてしまいました。 もし、1人目分娩台での出産だったのなら「フリースタイル」おすすめです。

同じ!

041
クッキー
私もまったく同じ! 一人目の時はあまりの痛さにビックリして「もう死ぬ!」と思いましたが、実際は陣痛時間10時間ほどで会陰切開もせず『超安産!』。 あれで安産?!と陣痛が怖くて怖くて、実際二人目出産までに6年かかりました…それも痛さを忘れたわけではなくて(言葉は悪いけれど)「出来てしまった」出産でした。 二人目は陣痛時間は3時間7分、この7分は分娩台の上の7分です。 陣痛はやっぱり相当痛かったけれど、一人目の時とはちょっと違った痛さでした。 助産師さんには『二人目は、一人目の半分以下の時間で生まれるから気をつけてね』と言われたので、トピ主さんも相当の短時間での出産になることと思いますよ。 そして私は今、早く二人目を産まなかったことを後悔しています。 一人目よりも育児を楽に感じて、一人目とは違ったかわいさがあるんです。 もし一人目の後すぐに産んでいたら、あと2人くらいは産んでいたかも…今はもう40歳になってしまったので、時間を無駄にしてしまったなあと思っています。 私も乗り切れたから大丈夫! トピ主さんも後悔しないように、ぜひ頑張って下さいね!

大丈夫ですよ。

041
haru
二人、子供を出産しました。 一人目は訳もわからず、ただ痛いばかりでした。安産ですけどね。 直後はもう二度と嫌と思いましたが、不思議と次の赤ちゃんが欲しくなるのですよね。 二人目は時間も短かったし、何より経過がわかるので精神的に楽でした。 そして、いきみかたもわかるので、上手に産むことができたと思います。 やはり、経験は大事です。 経験を重ねる度に、お産も上手になっていくと思います。

無痛は?

041
はな
これからですが、私は無痛以外は考えてません。 費用は高いけど(100万クラス)、納得価格です。最初から最後まで痛くないと言われてるとこです。 トピ主さんもいかがですか?

二時間半…

041
おばさん
一人目は16時間で初産としてごく普通でした。 二人目2時間半のスピード出産でした。あれ陣痛?と思ってから上の子を預けたりバタバタしてたら病院指示の15分間隔になり入院。浣腸をして陣痛室に。しばらくして浣腸の余韻を感じてトイレに行ったら大ではなく(汚くてすみません)頭が出そう!で、そのまま分娩台に行きあっという間に出産でした。 本当に忘れちゃいます、陣痛の痛み。痛かったことは覚えてるけど、靄がかかったようで「言うほど凄かったっけ?」て感じです。夫の方が私の苦しげな姿を鮮明に覚えてます。 半年ならまだ育児も大変だし二人目気分にはならないでしょうが、私は二人目気分が盛り上がってきた頃に陣痛の記憶は曖昧になってました。人間てうまくできてるなぁ。

ラクかも

はなぺぺ
ご出産おめでとうございます! 1人目は陣痛が来てから出産まで3時間弱でした。時間は短かったものの、赤ちゃんが大きかったのと骨盤が狭いという事で、なかなか赤ちゃんが出て来れず助産師さんはお腹を思いっきり押すし、吸引かけても出てこなかったので、最後は鉗子分娩になりました。ド級の痛みで気が遠くなり、ようやく産まれたと思ったら、医者には『あと少し遅かったら危なかった』と。しかし、一部始終見ていた夫は大感激で出産直後に『二人目が欲しい!』と。思わず『誰が産むと思ってんのよ!』と怒鳴ってしまいました(苦笑)。 それから5年の月日が経ち 2人目の出産も陣痛が来てから3時間で出産と時間の短縮はなかったのですが、断然ラクでした。陣痛も耐えられる痛みでしたし、病院に着いた時点で全開してました。やはり2人目だと骨盤も緩んでるのか、赤ちゃんもスムーズに下りてきて会陰切開も無しで医者もただ見守るだけという感じで、『世界で1番簡単なお産!』と言われる程。また立ち会って大感激した夫に『3人目も!』と言われたのですが、これなら3人目も余裕でイケると素直に思いました。

無痛は考えてないですか?

天下一ヘタレ
「何が何でも自然分娩!」でしたら、スルーしてください。 無痛分娩かなりオススメです。 私は二回とも無痛。 更に陣痛も怖かったので、二回とも計画出産。 二回目の出産に至っては、助産師さんと談笑してる最中に産まれました。 なので回復も(と、いうか一切ダメージなし)早い早い。「痛みを伴ってこそ、出産」という考えが微塵もないワタシにしてみれば、普通分娩は、麻酔は要りませんて言って盲腸の手術を受けるっていうのと同じ感覚です。

経産婦には無痛!!!!

🐷
あぼがどろ
経産婦だからこそ『無痛』がオススメ。 1)いきみ方を知っている 2)陣痛が遠のきにくいので、早い段階から麻酔が使える 私は3人目「無痛」だったのですが、 「あ、陣痛きた~」という生理痛程度の段階で麻酔投入!!!! 担当医とテレビ番組の話をしながら子宮口全開 「出したいかも~~~」と思ってからいきむ。 あ、この段階でも「痛み」はま~~ったくなし。 産んだあとも痛みなし。 初産だと、病院によっては子宮口8センチまで麻酔は入れてくれない。 陣痛が遠のくから。 2人目以降は後陣痛も来るけれど、早々に座薬に痛み止め服用しました。 なので、これまた大して痛みなし。 一番痛かったのは、麻酔を入れるための「硬膜外への針刺し」でした。 といっても、痛い内診程度(笑) 経産婦だからこそ無痛ですって!!体力も温存できるからオススメ。

痛くなかった

041
ゆかな
いやまぁ、痛いは痛いんですが、一人目よりはるかに軽かったんです。 「なんとなーくお腹が痛い気がするなぁ?でも、こんなに軽いわけないよね。」 といつもどおりにしていて、数時間後、一応念の為にと時間を計ったらもう5分毎。 大慌てで病院へ連絡しました。 分娩室に入る時も「こんなに痛くないのに大丈夫なの?ほんとに産まれるの??」という感じでしたねぇ。 実際にいきむときにはそれなりに痛かったので安心しましたが、つるんと出てきたのであっという間だし。 苦しんで産んだお母様方に申し訳ないくらいの安産でした……。 一人目の時は力が入りすぎて終わった後体ががくがく震えてましたが、二人目の時はカンガルーケアをしながら親子で爆睡してました(笑)

無痛がいいですよ

041
は~
あの痛みは忘れられません(笑) 自然分娩なら2人目はなかったですね。 ですから2人目は無痛にしました。 ほんっと楽ですよ!! 最後まで笑っていられます。

私もトピ主さんと同じ気持ちでした

041
エンジェル
私も 微弱陣痛で 25時間 初産で 苦しみ 二人目お産恐怖でした しかし 10年近く 二人目を産む事拒んでましたが 授かり いざ出産してみると 初産みたいに 難産かと思いきや 陣痛開始から五時間 分娩30分で 産まれてしまいました 陣痛も 痛みも余り 感じなく眠気がして 辛いとかではなくて 破水もきずかない位 軽かったです あくまでも 私の出産ですが 無痛分娩とかも あるし 余り体に負担かけたくなかったら 家族やお医者さんとも 話して元気な 二人目の赤ちゃんを 産むことの気持ちが でてくるとよいですね

安産のお灸は?

😀
haru
2人出産経験があり、2人とも超安産でした。 出産前から鍼灸のお世話になっていましたが、 妊娠したと先生に報告すると 「安産のお灸があるから、それをすると良いよ。」 とすすめられ、妊娠8ヶ月から毎日していました。 自分で出来るし、火傷しないし、温かくて気持ち良かったです。 2人とも陣痛から3時間くらいで生まれ、痛みも軽く 2人目は会陰切開も必要なく、とても楽でした。 別々の病院でしたが、2回とも主治医の先生から 「なにかしてたの?」 「子宮の戻りもすごく早くて驚異的だ」 と驚かれ、自分でも「そんなに安産なの?」と驚きでした。

まだたった半年だもの

🐴
ひまわりになりたい
ご出産おめでとうございます。 私も1人目、安産の部類でしたが、個人的には「私ってこんなに打たれ弱いのか‥‥」 と思うくらい痛くて痛くて。 絶対1人でいい、と思ってました。 子どもが保育園に入ると、「次は?」なんて言われたりしましたが、 「さあ‥」と笑いつつ、もう絶対生まない!と思ってました。 実際、産後半年で、親知らずを抜くときに、麻酔をしたのですが、 あの出産の時の恐怖が甦り、麻酔が全くきかず‥‥先生が「おかしいな」 といいつつ、麻酔を増やしてくれました。 そんな私が、2人め‥‥生んでもいいかな‥‥かわいいかも‥‥と思うように なったのは、2年半経ってから。 結果、子どもの学年は4つ(3歳半)空きましたが、私にとってはそれがちょうどのタイミング。 トピ主さんも、まだ半年。赤ちゃんもいるし、ゆっくり今を楽しみながら、 「その時」を待てばいいと思いますよ。 そうそう、2回目の出産も、やっぱり「痛かった」けど、一般的には安産でした。

お蔭様で

041
PING
一人目は陣痛の痛みがなさすぎて、陣痛はいつ来るのか?と思ってたら生まれてしまいました(陣痛のリズムで力んでと言われても、痛くないからどこで力んでいいかわからない)。 生まれました~と言われても「まさかね~こんな程度で生まれるはずないよね」的な感覚でした。 ところが、神様は平等だなぁと感じた現象が→それは乳腺炎がノイローゼになりかけた位痛かった事!いや~あの激痛は人生ナンバーワンでオンリーワンです! しかも毎週激痛が襲う→一年以上続きました。 あれを思えば人生何が来ても大丈夫と思える位、子供に成長させて貰いました。 という訳で、私の安産記録(初産で産院到着直後に生まれました)はお役に立てたのか疑問が湧きます・・・。申し訳ありません。

…45分

041
らくちん
一人目4時間半でした。 二人目の時、あれ陣痛かな?と思い、経産婦はお産の進みが早いと聞いていたので、すぐに病院に行ったら「今日中に産まれますね」って言われました。その時、夜中の11時半なんですが、今日中って… って感じでしたが、産まれたのは零時を15分回ったのでかかった時間は45分間です。 自宅待機していた夫に「産まれるって~」と電話してから「産まれたよ~」と電話するまでの間は30分。 携帯に記録が残っています。 なんとか菌に感染していて、赤ちゃんを菌から守るためにお産の直前に抗生剤を点滴しますと言われてましたが、点滴が間に合いませんでした。 なので、仮に無痛予定だったとしても、麻酔は間に合わなかったと思います。 ちなみに一人目の時も二人目の時も、陣痛室はスルーして分娩室に直行でした。 お産が軽かったので「3時間休ませてくれたら、続けて二人目産めるな」って思いました。

一般的に経産婦は経過が早い

041
うーむ
 よっぽどのことがなければ陣痛時間は大幅に短縮されると思います。6時間って相当短いので、次、何かしらのトラブル(陣痛来ないで破水したとか)さえなければ自然分娩なら4時間くらいで産まれてきちゃうのでは?  ただ、産んだ直後は次のことなんて考えられないんですけど、1年もすればすっかり忘れてしまうことうけあいです。

痛みに耐える(根性論)必要はまったくなし!

🐤
Neznaika
「お産が終わればすぐに陣痛は忘れるもの」 「女は必ず陣痛に耐えられるようにできている」 「陣痛があってこそ、子どもへの愛情がうまれる」 「私は大丈夫だったから、あなたも大丈夫」  この手の言葉に裏切られたかたが、私のほかにもいらっしゃいましたか。私は実母に説得されてしまいましたが、今でも後悔。本当に恨めしいです。  「運動中に水を飲むとバテる」のような非科学的な根性論に過ぎないと思っています。  でも、もう少し好意的に見ると、「大丈夫!」と言ってあげることで暗示をかけて、一種の催眠術で痛みを減らそうとしているのですね。このトピックも、自分でそういう言葉を集める自己催眠でしょう。  でも世の中には、そういう催眠に引っかかりにくい醒めた人もいます。それが初産のときの陣痛恐怖症さん。たぶんここで「大丈夫!」という言葉を集めて第二子に臨んでも、残念ながら……ではないでしょうか。そんな気がしてなりません。  催眠に騙されない陣痛恐怖症さんらしく、暗示ではなくて科学的に痛みを避けようとは思いませんか。それがつまり無痛分娩という科学の力です。

忘れちゃうんですよ!

😍
マキマキ
出産、ご苦労さまでした。私は二人、子どもがいます。 一人目出産後、もうこれで子どもはおしまい!って思いましたよー! 出産も辛いし、つわりも辛い。もう無理!と。 ところが忘れちゃうんですよねえ。 うちは年が3つ離れています。 二人目妊娠で臨月の頃は、出産が怖いのにやってもた~!と、往生際悪くビビってました笑 でもね、2回目は楽だったんです。 痛みは同じはずなんだけど、陣痛を知っているから、パニックにならず冷静です。 あ、この痛みは8センチくらい?みたいな。 産道も柔らかいんでしょうね、経産婦は。 二人目は、一度もいきむことなくするりと出産できました。 時間は3時間です。 ネガティブな思い出が二人目出産にはありません。 今、また、痛みを完全に忘れ、出産したくなっています。

4倍楽

041
いくら
私の場合無痛で出産した一人目よりも二人目のほうが4倍楽でした。 一人目:陣痛中は麻酔無、子宮口が開いてから麻酔。12時間で安産 二人目:陣痛中は呼吸法で乗り切り分娩時だけ笑気麻酔。3時間のスピード出産。 気を付けたことは無く上の子の世話があったので特別な運動もウォーキングもマッサージも無 時間も1/4でしたが出血量もものすごく少なく医師から「生理一回分だね」と言われたほど少なかった様です。 陣痛中は痛みが来た時に子宮よ開け~開け~とイメージして力を入れずに横へ横へ広げていくようないきみ逃しをしました。 看護師さんに「前回もこんな感じの微弱陣痛だったんですかぁ?」と聞かれたくらい必死さが見えなかったようです。 でももちろん痛いものは痛いので「いえ、これでも必死なんです~」と答えたら「ちょっと拝見します」と見た直後「あ、先生呼んできますね!」って即座に分娩室へ運ばれました。 多くの人が一人目よりも二人目が楽って言いますね。 4人産んだママさんも言っていました 「産むごとに出産は楽よ~でもね、後陣痛は後へ行くほどきついわよ」だそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧