本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月の妊婦ですが、出産が怖いです・・・

臨月の妊婦ですが、出産が怖いです・・・

レス43
(トピ主 1
041
サラダ
子供
こんにちは。 ただいま妊娠36週、もうすぐ出産予定(34歳初産、普通分娩予定)のサラダです。 不妊治療(体外)を経て、ようやく子供を授かりいよいよ来月出産となりました。 いよいよ…という感じなのですが、ここにきて出産が怖くて怖くて「無痛にすればよかった」とか 「陣痛乗り切れるかどうか」とかそんなことばかり考えてしまっています。 産後についても母乳がちゃんと出るかとか、赤ちゃんのお世話で眠れない日々が続くと聞き、楽しみより不安の方が断然大きいです。 3年寝太郎(いつでもどこでもすぐ寝れる)の私が、夜考え過ぎて眠れなくなってきました(泣) そこで、皆様に陣痛の乗り切り方、安産の為にやっておいた方がいいこと、産後の為に役に立つことなどを 教えていただければと思っております。 ちなみに現在は…  ・体重9キロ増(ここにきて気が緩んでしまい急激に増加中、甘いもの食べまくりです)  ・運動は買い物で外出する程度(往復30分)&ヨガDVD30分程度  ・先週から母乳マッサージを始めてみた(黄色っぽい初乳?らしきものは出ています)  ・痛みに極端に弱く、検診の内診だけでドキドキ   助産師さんからは「陣痛のコツは吐くこと」と言われましたが、「吐けなくなるぐらい痛いの!!?」と 未知の痛みにおびえまくっています。 ヘタレな私が無事出産できるよう、何かアドバイスいただけるとうれしいです。 どうぞどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!大丈夫!

041
えれな
みんなにできることがサラダさんにできないわけがありません。 私が陣痛に耐えている時、先生が言いました。「おう、いい痛みがきているね!」 そう、痛いということは順調にお産が進んでいるんだと思ってみてください。

大丈夫ですよー

041
MAME
4人の子供の母親してます。 私も痛みに弱くて、指先に棘が刺さっても自分で取れないくらい怖がりで、メソメソしてしまう質です。 ですが、陣痛は痛くても涙も出ませんでした。 確かに凄く痛くはあるのですが「痛い痛い」なんて泣いてる余裕がないのです。 一刻も早く身体から外に出したい!出すためには泣いてる場合じゃない!って感じでした。 睡眠不足に関しては長男を産んでから かれこれ9年程ずっと寝不足ですが慣れました。 キツイのは長男を産んだ最初の1ヶ月かなー。 眠れな過ぎて号泣しました。でも主人と2人でなんとかやってこれました!大丈夫!大丈夫! 母乳に関しては最初は出なくて泣くこともありましたが、ミルクに罪悪感を感じる必要もないし、出なかったらミルクあげればいっかーと軽く考えておいた方がいいですよ。 ストレスが一番母乳に悪いですから。 無事に元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

頑張って下さい

041
ぴよぴよ
いよいよ出産おめでとうございます。 33歳で初産、和通分娩で6時間で出産しました。 私も痛みに極端に弱いと自覚していましたので、和通でお願いしました。 和通は、子宮口が開かないと使えない麻酔なのだそうです。 逆に言うと、痛くてもう無理だ!ということになれば、どなたにも使ってもらえるそうです。 麻酔の資格がいるようですので、準備や担当医が当日いるかどうかにも よるそうです。 なのでもしもの保険のために、 「当日和通をお願いするかもしれないが可能か」ということを 産婦人科に聞いておくと安心かもしれません。 私の場合は麻酔がとてもよく効き、ラクになり眠ってしまい、 寝ている間に子宮口が全開になり、ちょっといきんで終わりました。 全くの無痛でしたが、出て来る感覚はしっかりありましたよ。 赤ちゃんはブニブニで暖かかったです。 出産当日はバタバタしやすいです。私の主人はカメラを忘れてきて しまい、当日は携帯のカメラでわが子を撮影しました。カメラはしっかり ご準備されてください。 運動やマッサージの頻度も私と似てます。 いいご出産を迎えられますように!

息は、吐くと必ず吸うからね

😉
息継ぎ
そうですね、確かに陣痛は痛いです。痛くないなんて言いません。 でもね、心構えでずいぶん変わるのよ?お化け屋敷みたいなモノです。 怖い怖いどうしようと考えると、自分の足音にさえ驚きふためくの。 でも、大好きなアーティストのライブ、終わって冷静になるとあちこちにアザが出来ていた。痛さなんて感じなくて、何時どうやって出来たのかさっぱり分からない。なんてこともあります。 お産を、それくらい楽しみにしてって言うのは、確かにむりがあるのだけど、少しでも楽しみに思えると楽になりますよ。 そんなの絶対無理!と思われたら、「吐く事」に意識を集中させましょう! ってその「吐く」は「息の吐く」ですからね。 水泳と一緒で、息を吐けば反射的に息を吸いますでしょ。 眠れないのも考えすぎじゃなくて、体がそう変化している証拠です。 赤ちゃんのお世話対応の体に、ならしているんですよ。 考えなくても準備は進んでいるの、凄いでしょう。 頑張ろうと思わないで、流れに任せてみて。溺れそうになる前に、助産師さんと先生がリードしてくれます。大丈夫! 独りじゃないからね。

そのぐらいの怖がり方で良いと思います

041
オレンジブロッサム
出血も痛みも苦手な私、当然出産も怖かったので妊娠中は出産や育児関係のエッセイや漫画を沢山読んで覚悟してました。鼻からスイカとか3日も陣痛が続いたとかの記述がぐるぐるしながら分娩台へ。ところがあれ?痛いけど鼻からドッチボール?生理痛(重い方です)×5?って感じでした。少なくても人生最大の痛み(食当たりで気絶)には及びませんでした。むしろ覚悟してなかった2人目や後産、会陰縫合の方がショックが大きかったです。覚悟してなくて痛いとショックが大きいけど、覚悟してたら痛くて当たり前、で諦めがついて耐えれたのかも。無理ない程度に歩いて体力つけて乗りきってください。あと妊娠後期寝れないのは身体が出産後の夜間授乳に備えるからとか。おっぱいマッサージは子宮を刺激するらしいから産院で相談してからがいいです。因みに赤ちゃん、寝ない、飲まない、産まれたてはあまり可愛くないと思ってた方が育児が楽ですよ(笑。

皆同じです

041
Hanako
痛いのは確かに痛いな…痛さの度合いが違うのかな…皆さん偉い人ばかりで唸っているだけで私位ですよ…叫んでいたのは、今もいるかな、叫び派さんは格好悪いけどね!!

がんばって乗り越えて

🐧
ペンギンさん
先月出産しました。 普段から食生活に気をつけているので、絶対安産、酷い痛みはないだろうと考えていたのですが 出産は想像以上にすさまじく辛かったです・・・それでも安産でした。 アドバイスとしては、私は夫に立ち会ってもらって大変心強かったので立会いをお勧めします。 分娩室は無理、という旦那さんだったら陣痛の時だけでもいてもらえると心強いですよ。 もしくは実母とか、誰かいるといいです。 私はイキムというのを軽く考えてしまっていたのですが、全身全霊の力を込めて何回も何回もいきまないと 赤ちゃんが出てきませんでした。数回の人もいるようですが・・・なのでとにかく体力は必要です。 あまりに体力消耗し、出産後、入院部屋に戻る途中で気絶しました・・・。 甘いものを食べると赤ちゃんが肥満になるそうです。大きくなりすぎると出てくるの大変ですから 甘いものを控えたほうが・・・産道にも脂肪がついて狭くなるなんて話もネットで見ました。あとちょっとですから我慢ですよ。

大丈夫!

041
もなか
こんにちわ。 私も痛いのが嫌で、無痛分娩にしました。(内診で悲鳴をあげちゃうぐらい痛がりです) でも、結果は進行が早すぎて、薬が間に合わずに普通分娩になりました・・・・ まぁ、痛いっちゃ痛いんですけど、終わった後は「こんな程度か?」と思ってしまいました。 陣痛も想像していたより痛くなく。 そもそも薬が間に合わなかったのは、看護師が「本格的に痛くなってからお薬準備しますね」と言っていたので、では本格的に痛くなるのを待とう・・・・と思っていたら、すでに本格的だったらしく・・・ 初めてなんだから、わからんよ!と後に怒りがこみ上げてきました。 ちなみに、よく「出産の痛みは、鼻からスイカを出すようなもの」的なこと言うじゃないですか? 私的には、「鼻からスイカ」の方が何倍も痛いだろ・・・・だって、物理的に無理なんだから・・・・と思います。 まぁ、なにが言いたいかというと、意外とあっという間に出産完了!で、心配することもなかったなと。

必ず終わる

041
たろちゃん
どれだけ痛くたって理由も分かっているし終わりがあるものです。 お産の進みが遅い時は「早く出てきて~、もう解放して~」なんて 思いますが赤ちゃんが自分の負担にならないように頑張って時間を 調節しているらしいですよ。 呼吸に気を付けたら子宮口8センチまで何とか騒がず静かにいられました(笑) 陣痛が来ると力が入ってしまうけど体の力を抜いて楽にしてくださいね! 頑張ってくださいね!!

頑張ってください!

🐧
主婦
あともう少しで可愛いお子さんに会えますね。 出産が怖い気持ち、わかりますよ。 痛みに弱い方ならなおさらですよね。 数年前の経験になりますが、陣痛の痛みマックスの中で色々と試した結果、 痛みをやわらげるこつを見つけたのでお伝えします。 まずは、助産師さんがおっしゃるように「吐くこと」 陣痛が来たらゆっくり長く息を吐きます。声を出さずに静かに長く「ふーっ」です。 声を出すと体力を消耗します。声を出したほうが気が紛れるという人もいるので どうされるかはトピ主さん次第です。 次に、陣痛の間隔が短く、痛みが強くなってきたら頭の中でゆっくり秒数をカウントします。 数を数えていると案外痛みマックスの時間は短いです。私の場合は死ぬほど痛いのは 7秒~11秒くらいでした。 あとは、痛みが強くてもう無理!という状態の時は、赤ちゃんが旋回しながら子宮から 頑張ってでてこようとしている姿を想像します。 なにげにこの方法が一番痛みが和らぎました。ソフロロジーに近いものだと思います。 あとは、腰を湯たんぽ等で温めるのも効果がありました。 ちょっとだけ痛みが緩和されます。 頑張ってくださいね!

23キロ超え

🐤
ぴー
大丈夫ですよ 16年前31歳で女の子産みました。体重が凄い増えすぎましたが異常もなく母子ともに健康。 私も最初無痛分娩にすれば良かったかな…と思いましたが 過ぎてみたら何て事無いです(笑) 確かに痛かった…けど卵管像映ほどじゃ無かった記憶!痛みは我が子を見たら忘れる。大丈夫です!赤ちゃん楽しみですね

骨盤ケアをしましょう

🙂
tokio03
痛みで死ぬという事があるとしたら出産だけだろうな... 私は出産後、ずっとそう思っています。 でも、気を失ったりパニックになると、いきめなくなって危険ですから、自分自身が乗り切るしかないんです。 心に留めておいて頂きたいこと... ●女には子供を産む為の強さが備わっている。 ●出産には必ず終わりがある。 ●可愛い赤ちゃんに逢うための苦しみ。 ●一番苦しいのは、狭い産道を通ってこの世に出てこようとする赤ちゃん。 みんな怖いと思うよ。 私も、臨月に入った頃から怖くて仕方なくて、経産婦さんに聞きまくってました。 ヨガをやられてるみたいですが、すごく良い事だと思います。 もしできるなら、お近くの気功院を調べ、気功にも通ってみて下さい。 骨盤周辺の気が乱れていると お産に時間がかかってしまいます。 私も、産む前に知りたかったなぁ。 (妊婦さんなので、整体はだめですよ) 元気な赤ちゃん産んでね。おめでとう。

お気持ちすごいわかります。

041
キキ
私も34。。ですが、二十代で3人子供を出産しています。コツは。。。痛みが来た時、その痛みを客観的に感じようとする事だったような気がします。痛みに気持ちを100%集中させるというか。普通逆ですよね。でも、考えてみてください。包丁で指を切った時、目で見つめて心で痛みを感じようとすると、痛みと自分が切り離されて見える感覚になるんです。なぜこういう痛みという感覚を持つのか。。。と変に考え込んでみると、身体的な痛みから少しだけ切り離されます。 後は、私の場合は助産師さんに大きな鏡を用意してもらったんです。その鏡の前で、いきむのですが、普通に考えると恥ずかしいんですが、その時は赤ちゃんの黒い頭が見える度に「後もう少しなんだ!」って思えて痛みは永遠ではないということをカラダで感じられました。 旦那を傍に置いたのは大きな間違いでした!見当違いなことばっかり言ってイライラしてしょうがなかったです(息苦しいのに、「息吸ってー、吐いてー」とか言ってて、『そんなの出来たらやってるつーのっ!』と心の中で悪態ついてました。喧嘩する余裕はなかった。) 可愛い赤ちゃん楽しみですね!

母は強し!

🐱
かーちゃん
そんなに心配しなくても、大丈夫ですよ。 ずっとずっと会いたかった赤ちゃんにもうすぐ会えるんですから! なんだかんだ言っても母親となった女性は強いです。初めてのお産の時は、私も痛くて辛くていつもはあげないような叫び声をあげてしまいましたが、赤ちゃんの顔を見た瞬間に、それまでの苦しみは吹っ飛びました。 そして、どこからともなく絶対にこの子を守るんだという強いパワーみたいなのが沸いてきたのを覚えています。 大丈夫、私もかなりのヘタレですが2人産み育てていますから。 母乳が出なかったらミルクがあるじゃないですか。 赤ちゃんに手が掛かって眠れない時期なんてほんの1年あるかないか、どうってことないです! 心配ばかりしないで、気楽に考えましょ。 元気な赤ちゃんが生まれるように祈ってますよ。 頑張れトピ主さん!!

大丈夫!乗り越えられる!!

041
さき
今年の4月に出産したちょっぴり先輩です。 考えても無駄です。 何にも考えなくていいです。妊娠した時点で、順調にいけば必ず来るモノですから。 ちなみに、無痛にしたって痛くないわけではないようです。 私も、陣痛の間に「無痛にすれば良かった…」と助産師さんに言ったら「無痛も痛くないわけじゃないんだよ」と言われました。 乗り越えられるんだろうか…?とご心配ですが、順調なら大丈夫です。乗り越えられなかったら、医者が危険と判断して緊急帝王切開になると思います。 緊急帝王切開は、陣痛の苦しみ+術後の苦しみ、と二重に襲ってきますので、普通分娩で頑張った方が良いと思いますよ。 アドバイスも何も…考えられないくらい痛いので、何を言っても無駄だと思ってます。 そのかわり、赤ちゃんを抱いた途端すべての苦しみが消えて、嬉しさ・愛おしさに変わります。 安産をお祈りいたします。頑張って、可愛い赤ちゃんと対面してくださいね!!!

コツは吐く事の意味

041
悠里
過換気を防ぐ目的があります また、吐くときって力が抜けやすい。 一度出産を経験して痛みを知っているはずの人が二人も三人もまた産むのです。そう考えたら対したことないでしょう?

わかります!

🙂
二児の母
妊娠おめでとうございます!もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 私もとーってもビビリなので、お気持ちよくわかります。 陣痛怖いですよね。でも実際はすごく痛い生理痛くらいだと思います。(個人差はあると思いますが)それに加え陣痛は「間欠期」という痛みが波のように引く時間があります。ずっと痛い訳ではないので大丈夫ですよ!普通に会話もできるし水分を取ったりもできます。 それに出産は赤ちゃんとの共同作業。赤ちゃんが出たいタイミングで陣痛が起こるのです。一緒に頑張ってると思えばそんなに怖いものではなくなりますよ。 私は上の子を病院に着いて2時間、下は15分(!)で産んでいます。自他共に認める安産体質です。でもそれは努力で手に入れたと思っています。もう臨月とのことですので、とにかく歩いて下さい。できれば1日2時間以上。安産への近道です。あとは自宅でスクワット。普通のとは違います…いわゆるウンコ座りですかね。骨盤が開く体勢です。辛くない程度に続けて下さい。私は新聞を読んだり野菜の皮を剥くときにやってました笑 安産お祈り申し上げます。頑張って!赤ちゃんかわいいですよ~!

私の感想は「楽しかった!」です

🐱
ちゃい
もうすぐ出産ですか、おめでとうございます。 赤ちゃんとの対面、楽しみですね! 私は破水から分娩まで「痛い」と思うことなく終了しました。 そう、痛くなかったんですよー。 がまんしたのではなく、おそらく呼吸法でかわせたと思っています。 助産師さんのおっしゃる「吐く」というのが重要です。 陣痛がきそうだな、と感じたら(これは自分でわかります)、息をいっぱいに吸って、強めに長く吐きます。 「フー」と声に出すといいですよ。 私はこれで陣痛をやり過ごし、子宮口が開いたあとは痛みもなくなり、ひたすらふんばるのみでした。 出産体験、いろんなことがあって、すごーく面白かったですよ! 小町でも検索すれば、似たトピがたくさん出てきます。 まさに、案ずるより産むが易し、です。 体重が増えると、産後に自分の体が重くて苦労するので、これ以上増加しないよう気を付けたほうがいいと思います。 痛いと感じると体が硬直したり、息が止まったりしますが、息を止めるとおなかの赤ちゃんも呼吸できなくなるので、とにかくリラックス! 産後なんて、実際に赤ちゃんを見たら、なんでもがんばれますよ。大丈夫。 がんばってくださいね!

『吐くこと』って…

041
卒育母
息を吐く呼吸法ですよ。 『ヒッヒッフー』のあれです。 3人産みましたが 呼吸法で 陣痛全て逃しました。 無痛になる訳じゃないけど 呼吸法するのに意識がいき 陣痛の痛みは半減します。 イメージトレーニングをしっかりやれば(これ 凄い大事)陣痛は乗り切れますよ。 みんな初めての出産は怖いです。未知の事だから。 でも 大丈夫! 陣痛来たら 身体は固くしない。固くすると無意識に息が止まり赤ちゃんにも酸素行かず苦しいんですよ。 自身の痛みも倍増します。 身体を固くしないように 呼吸法があります。 これを意識して一生懸命やってると 身体が固くならない。 よって陣痛が半減します。 私は 初産の時、呼吸法で逃せたので2人目3人目の出産は怖くなかったです。勿論 この時も呼吸法で逃しました。 みんな 産んでます。 貴女一人 産めない事はないですよ。 しっかり呼吸法を練習して(体調いい時。 お腹の張りがあれば止める)出産日まで気持ち穏やかに過ごして下さい。 私は 出来る事なら又産みたいです。 でも無理だから(40代後半)貴女が羨ましいですよ。 安産になりますように!

一昨日、出産しました。

041
ひおそーま
二人目でしたが出産…怖かったです(笑)一人目の時は夜中だったので看護師さんや助産師さんが付きっきりではいてくれなかったのでただただ痛い痛いと叫びながら耐えました。今回は朝から入院→昼ごろに陣痛開始→夕方に破水して怒濤の勢いで出産しました。助産師さんが付きっきりで腰をさすりながら『ふぅー、ふぅー』と一緒に言ってくれたので冷静に耐えることが出来ました。 息を吐くことに集中すると痛みを少し忘れるみたいでした。陣痛の間には息を深く吸って赤ちゃんに酸素を届けて下さいね。あと貧血は怖いですよ。今回は出血が多かったのですが産前から貧血だったら間違いなく輸血だったと言われてゾッとしました。長々とすみません、必ず乗り越えられる痛みですから、赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってください!

がんばれ~

🐱
たみぃ
無痛だって、3日3晩苦しんだ友人がいますから楽ってわけでもなさそうです。 食事には気をつけたほうがいいです。 食べた栄養が全部赤ちゃんに行ってしまい 大きな赤ちゃんになってしまうと産むのが大変です。 運動、しっかりしましょう。 体力・筋力があるのとないのでは大違い。 産後も体力勝負です。 ただし、程度については医師・助産師さんの注意をよく聞いて行ってください。 母乳マッサージは下手にすると組織を傷めることがあるので きちんと手技を教わった上でおこなうようにしてください。 陣痛は、生理痛のすごいのという感じなので 多少なりとも生理痛を知っていれば未知の痛みでもないと思います。 コツは深呼吸をするように吐くことですね。 痛みをこらえるのに「ううっ」と呼吸を止めてしまうことがありますが 長距離走のように「はーー、はーー」と息をするほうが楽です。 ギャーギャーわめくより、静かに意識を集中させたほうが 私はいいような気がします。 そして、最後にどうにもならなくなったら 医学の力で産ませてくれるので 心配しないでお産に臨んでください。

生まれるのが 自然なこと。

041
うむむ。
そんな いつまでもお腹にいたら困るじゃないですか・・・。 吐くことって 息を でしょう? あのね 呼吸に集中してたら 痛みを逃せるってことです。 でないと「イタイイタイ うわぁぁ~~ん(うるさいし恥ずかしい)」ってことになるからです。 吸って吐いて を リズムよく繰り返して痛みに意識を集中させないようにする。 内診の時だってそうでしょう。 ほかのこと考えてたらいいんですもの。あっという間に終わるのに。 出産の痛みは 確かに辛いけど 生まれた喜びは何物にも代え難いし そんな数時間~一日ほどのことよりも  その後に続く育児(授乳にオムツ替え 夜泣きに離乳食 沢山の病気 躾に教育 もう数限りないよ・・・)に比べたら 屁でもありませんわよ。(あら失礼) だって 自分だけが我慢・対処すればいいのだし 一緒にいてくれる人たちもいますよね。 生まれたら 痛みは終わるんだもの。 それに比べたら その先は・・・・。 案ずるより産むがやすしです。 赤ちゃんとの楽しくも大変な生活を楽しみに 頑張れ~。

私も超怖がりでした。

婆りん
38年前 11月も末 臨月に入り体中に 細かい湿疹でかゆくて眠れず ブラシで掻いていました。数万人に一人だそうです。血もにじみます。医者が早く出そうと言って促進剤(今でいえば危険だそうです)2日打っても陣痛来ず 実家に帰る 朝から破水 誰もいず医院まで走る7分ぐらい ポタポタ道路に水を落としながら。生まれたのは23時50分 ̄―この時は母と連絡が取れて分娩室にいてくれました 医者が言うには この医院始まって初めてだそうです。怖がりの私を見て医者が中に入れました。痛い痛いとわめきまくっていたらカーテン越しに産声!!隣でお産があった。びっくりです。静かなお産でしたから。。案ずるより産むがやすし ほんとそうだと思いますよ 産んだ後のあの満足感は 何物にも代えられません 二人目も超満足でした。太平洋を この葉の船で渡りきったような気分です。 それを楽しみにお産頑張ろうね。お産体験出来ない人は 人生で大きな損をしたとおもいますよー

私もそうでしたよー!

🐶
そら
臨月になって、急に出産怖くなりましたね!懐かしいです。 今は間もなく3ヶ月になる息子とラブラブに生活してますが(笑) 確かに陣痛は今までに経験したことのない痛さでしたが、助産師さんのアドバイスにしたがっていきみながら息を吐き出せば、大丈夫ですよ。 出産が長引くほど、赤ちゃんも苦しんでると思うと、がんばろう!っていう気持ちにもなりますしね!! そして我が子の泣き声を聞いた瞬間感動ものです。 子育ても確かに睡眠不足で大変だけど、それでもなんとかなっちゃうんですよね、子供の寝顔見てると。 それくらい子供って可愛いですよ!主様も頑張ってくださいね。

5人の母です

🐱
アンパンマンの弟子
一番小さい子は10ヶ月 一人目 普通出産から緊急帝王切開 二人目~四人目まで普通出産 五人目は帝王切開でした。 そして、普通出産であろうと帝王切開であろうと 怖かったです。 産む直前になって、もう怖くて怖くて  逃げ出せないのに逃げ出したくなりました 出産の時に「赤ちゃんだって頑張ってるのよ!」と看護師さん 私「私は赤ちゃんの頃の記憶はありません!頑張ったかどうかなんて あなたの記憶にあるんですか?」と怒りながら産みました(笑) 今もそう思ってますけどね・・怒る人もいるかもしれませんけど 一部に「出産は大変ではなかった」と言う人がいます ですが、私の周りには一人もいません 怖かったし、その時は「もう二度と産まない!」と思ったけど 産まれて赤ちゃんの顔見たら「もう一人・・」と思う人もいるし(私とか・・) 私ね、自分でも笑えるくらいヘタレです。 強がりでもあります。だから誰かに弱音を吐いた事はない でも本当は眠れないくらい怖かった日もありました。 大勢のお母さん方が乗り越えてきた壁です。 覚悟なくともその日は来る!頑張れ!

追加でもう一言だけ

🐱
アンパンマンの弟子
私の初出産 二十歳 まだまだ子供だった私が出産しました。 内診も怖かったし、今も嫌です 痛いよ痛いよと周りから言われ 恐怖を感じていましたが「本当だ 痛い!殺して!」が陣痛中の私の感想です でも・・産まれた子供は本当に可愛くて 食べてしまいたくなりますよー 恐怖もあるけど楽しみもあります!頑張って~! 私の横にはパソコンのキーを叩く天使がいます

大丈夫です。

041
honami
確かに痛いです。(笑)でも、我慢はできます。最初は痛みと痛みの間の間隔があるので。痛みが来たら大きく息をすって、ふぅ~とゆっくり吐くと和らぎます。痛み無いときはリラックスしておく事です。間隔が短くなってきつくなって来たら、痛みにあわせて息を吸って、ふぅ~と吐くその時にご主人がいたら背中、腰ををさすってもらったらちょっと楽です。いよいよ出産の時が来たら、後は助産師さんや看護師さんがリードしてくれるからそれに合わせてたら大丈夫!その時は必死だから、頑張らねばと思えるから大丈夫!赤ちゃんが出てきたら、す~っとしてほっとしますよ。みんなが乗り越えられてるから大丈夫です。私も三人産みましたから。(笑)陣痛の時に痛いとか、騒いじゃう方たまにいるんだけど、騒いだら体力消耗するし、息を吸う、吐くがちゃんと出来ないから余計痛いと思うので辞めた方がいいです。私が二人目産む時に陣痛室で一緒だった若いお母さんが痛い痛いと大騒ぎしてたから、横から騒いだら余計痛いよ、息をすって、大きく吐いてみてって声を掛けたら、騒がなくなって、ヒーヒーフゥ~ってやってた。私は赤ちゃん産むより、歯医者さんの方が怖いです(笑)

あなたにもできる!!

041
たんぽぽ
ドキドキですね。わたしも出産怖かったです。今年の6月に第一子を出産しました。 わたしの場合36週の検診に行った夜中、まさかの破水、そのまま入院。明け方には産まれていました。心の準備をする間さえありませんでした。 陣痛の最中は「早く終わってー!!」と思っていました。痛みが強くなればなるほど呼吸は浅く早くなりがちです。でも、それは赤ちゃんに負担が行きます。出産は孤独な戦いに見えて、実は、親子で乗り切るものです。赤ちゃんにがんばってもらう(負担をかける)のか、お母さんががんばる(赤ちゃんの負担を減らす)のかです。そう考えると意外とお母さんはがんばれちゃうものです。 痛くても呼吸はゆっくり深く。あと、大声出すと痛みが和らぐと、わたしが出産したクリニックの看護師長さんは言っていました。 産まれたあとの育児の心配は今しなくても大丈夫。むしろ、産まれたらしばらくはゆっくり眠れませんよ。今しっかり眠ること。はじめは育児も思うように出来なくて当たり前、赤ちゃんのして欲しい事がわからなくて当たり前。時間をかけてゆっくり親子になっていきましょう。

訳のわからない痛みじゃない

🐧
ぺん
陣痛、初めてでは不安ですよね。 生理痛がドンドン増してくるような痛みです。 でも陣痛は具合が悪くて、痛いんじゃなくて、赤ちゃんが産まれてくる・・という『目的のある痛み』なので、まあ痛いんですが、精神的にはオッケーな感じですよ。 私はえらい安産体質ですんで、パソコンの前から「安産」の気を送ります!

息を吐くのよ

🎂
サキ
内容物を吐くのではなく、息を吐いてイキみ逃しをすることですよ。 陣痛が痛過ぎて内容物を吐く人も多いので、陣痛がきたら余り食べ過ぎないことです。 助産師さんのいう通りにすれば、スルッと産まれてきます。 痛みでなかなか言う通りに出来ないんだけどね。そこを頑張れば大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧