本文へ

人の悪口を言わないと、、、、

レス17
(トピ主 2
041
布花
話題
人の悪口を言わないと、いいことありますか??! かなり、おおざっぱな質問ではありますが(笑) ほんとのところどうなんでしょうか? 植物などにも、悪口をきかせて育てた物は枯れやすく、 褒めて育てると、すくすく育つ、という実験例きいたことがあります。 人の悪口を言わない人は、顔つきがきれいなんて話もききますし (美人とは別の意味) 私自身は、まぁ、いわないですむような環境づくりをこころがけている程度で、 善人には、ほど遠いので 人の悪口をやめて、しあわせになった、運が向いてきたなどの体験談あったら、 ぜひきかせてください!!

ランキング

レス

悪口を言わない友人と一緒にいるほうが楽しい

🐶
コンドロイチン
愚痴程度なら全然かまいません。 でも悪口ばかりだと、聞いてるほうは疲れます。 だんだんこの人は何が楽しくてこんな話を?と聞きながら考えて 話の内容は聞いてるわたしの頭からすり抜けてます。 言ってるほうは、言った後はその場はスッキリするのかな? 悪口を多く言う友人は、たしかに老けてみえます。

いつも幸せでいたいから

041
寅年
人の悪口は極力言いません。 悪口を言いたくなる対象の人(嫌いな人)のことを一分一秒でも考えるのが嫌だからです。 人生は時間で成り立っています。同じ1分なら嫌いな人や嫌な出来事のことを考えるより、 キレイなものを見たり、好きな本を読んだり、好きな人と楽しい会話をする1分でありたい。 人生の持ち時間は限られています。嫌いな人の悪口を言うために使う時間がもったいない。 なので、私は嫌いな人、嫌な出来事があっても極力、無視します。 そういう話題を振ってくる人とも極力、遠ざかります。 悪口を言ったり、いつも愚痴ばかりの人は負のエネルギーに満ち溢れ、それを周囲に撒き散らしているような気がします。 単純に言って、そういう人といても楽しくないですからね。こっちが病気になりそう… 類は友を呼ぶ。 貴女も悪口を言う癖をつけると、そういう人ばかり周囲に集まってきますよ。

特にいいことありません

041
レスポール
私は愚痴や他人の悪口のたぐいはまず言いません。 これは夫や子供も認めてるから本当にそうなんだと思います。 なんで言わないかというと、興味がないから。 ですが、だからと言って特にいいことはないですよ。 それどころか、友達も少ないし、コミュニケーション下手と思われてる可能性も大です。 顔つきもきれいというより、おつに澄ましてると思われてそう。 適度に悪口や愚痴を言ってるほうが人間味があってとっつきやすいという考え方もあるのでは? 私はいまさら愚痴を垂れ流すタイプにはなれないし、このままあまり人から好かれない人生を歩みます(とほほ)。

コトダマ

041
りほ
顔や運よりも、悪口を言うと、この人は悪口を言う人なんだ、自分も言われてるかもと不信感を言った人にあたえる事があります あとはコトダマというか、悪口やマイナスの事を言うと悪い気がよってくるとはよく聞きます でも悪口というか、愚痴を言い合うのはストレス解消になる事もあるので、悪い事ばかりでもないと思ってます

言葉って 大切らしいですね

🐤
木陰
愚痴が悪口になるという言葉ありまずが、そのつもりなくても 人って言ってしまいますよね 私のまわりに二人だけ タイプは違いますが 人の悪口を言わない人がいます 二人とも一流企業の管理職ですが ひとりは ネアカで、人の悪口よりも 自分の失敗談を皆の前で言っては一緒に笑うタイプで、その人は部下のことを褒めるので、飲みにいったお店で褒めるあなたが素敵と言われていました。人気が抜群でその人の ファンクラブもあるようです。宝くじだったか 株だったか忘れましたが、家を買えるくらい 入ってきたそうです。お子さんも難関と言われる名門に入りました。 もうひとりは、とても静かな人で、仕事もできるし顔もいいので、男性からの嫉妬もひどいようですが、それだからと言って 人の悪口を言ったのを聞いたことが ありません。やはり社会的にはとても成功しています。 二人を見て思うのは、知性的にも優秀な人であるのですが、考え方がとても賢いと思います。 いろいろ 苦しい状況とかあっても、感じないのではなく 自分で昇華できる器の大きさがあります 人間関係は 言葉が基本だし、運命も言葉が基本だそうです。言霊

松井秀樹さんは中学のときに「人の悪口を言わない」決意して

🐱
すもも
以来、それを守り通しているそうです。 見習いたいと思います。 職場でも、いない人の悪口で盛り上がる人も居て、そういう人と 話すときに困ってしまうのですが・・ 人の悪口に 「へぇ、そうなんだ」と反応しただけで すももさんも同調してたよ~と言われたらたまりません。 いい子ぶっちゃって・・といわれても、場がしらけても、 「ごめん、そういうの聞きたくないんだ・・」 と言うべき なんでしょうね・・ ところで。 >植物などにも、悪口をきかせて育てた物は枯れやすく、 >褒めて育てると、すくすく育つ、という実験例きいたことがあります。 一時話題になったのは「水」での実験ですよね。 こういうトンデモ科学、信じないでくださいよ~~。 このたぐいの実験は、実行されたかもしれませんが、 効果が実証できてはいないと思うので、誤解を招く記載は お控えいただきたいと思います。

はい

🙂
ザク
人の悪口は言わないだけじゃ駄目ですよ~ん 匿名のネットでもおなじ! 悪口を言わない人でも、裏で誰かを傷つける書き込みしてる人、周りにいない? 空気?淀んでますからねー。 本人はきっと、バレてないって思ってるんでしょうね(苦笑) 悪口を止めるも何も、昔からなるべく言わない、書かないようにしてました。 私の近しい人に悪口は身内にも言わない、聞かないがモットーの人がいます。 褒められて育ったタイプの人で純粋で優しいです。とっても美男子だと思います。

悪口のない人間関係は楽

041
プール
中学高校くらいまでは悪口言うタイプでした。言った後はスッキリしてました。 でも大学で、全く悪口を言わない友人に出会いました。友人はすごくポジティブで、なんでもいい方に捉えるんです。友人はすごく人から信頼され、人望がありました。 私はその友人に悪口を話している自分が嫌になったのと、友人にいい影響を受けてだんだん悪口を言わなくなりました。そしたら驚くほど人間関係が楽になったんです。そして、意識したわけではないのに、悪口を言わないタイプの人が周りに集まるようになり、自然と仲のよい人達はみんな悪口を言わない人という状況になりました。 高校までは、友人と集まれば誰かの悪口で盛り上がっていたのに、大学以降は趣味や将来などの話題で夜通し話したり。こんなに楽しくて、自分にとって有意義な話をしてないなんて、人生損してたなぁと思いました。 それ以降、悪口を言う人と話すとすごく疲れます。「この人、私のことも陰で悪く言うんだろうな」とも思うと、ほどほどのお付合いしかできなくなりますね。大事なことも話せません。

人相が悪くなる

041
かまいたち
人の悪口を言うと自分の人相が悪くなると昔祖父に言われました。 確かに人の悪口、趣味の悪い噂話ばかりしてる人、はっきり言って人相悪です。 心の闇が顔に出てる…。言い過ぎでしょうか? とにかく、人の悪口は言わない・聞かない(相槌うたない)に越したことはありません。

期待するものではない。

041
スペアミント
愚痴や悪口を言わないことは良いことです。かといって、言わない人が人格者とは限りません。 他人に興味が薄い方や面倒なことに巻き込まれないための処世術でもあるからです。 元来の性格の良さからくる行為なら、その人の周囲には、おのずと同レベルの人間が集まり、その結果として、物事が良い方向に進むということは当然と言えるのではないでしょうか。 トピ主の場合は『良運・幸運』というメリットと天秤にかけているようで、何だかちょっと......笑。あまり『見返り』のようなものは期待しない方が良いのでは? 個人的経験からいうと、運が向いてきたというより、そうすることによって物事の見方や考え方がクリアになったことでしょうか.....。運の向きがどうこうというより『変化』するという実感でした。

悪口は損!

041
まい
悲しい事に一番身近な母親が悪口言います。私は子供の頃から聞き役が多く、学校でもそういうグループに囲まれていました。 でもそれが当たり前なの?悪口言うのは普通?と中学生くらいから疑問に思うようになり、友人の悪口に何も賛同せず、聞いていたら「まいと話してると自分が恥ずかしくなってきた…」と言って友人の悪口の数が減って行きました! 悪口は得しません。 言うと巡り巡って自分へ帰ってきたりむしろ損する可能性あります。 得したいならしたたかに心の中で「嫌な人ね~」と思いつつ笑顔で接してみると良いです! 社会人になり変わらない笑顔スタイルでいたら、嫌いな人(苦手な人も)に好かれてとても仕事がしやすかったです。男女問わず使えます。悪口言う時間あるなら他へ有効に使う事をおすすめします♪

言葉と思い 両方かな

🐤
はっぴ
人を害した言葉や思いは 必ず返るそうです 悪口でなくても モヤモヤした思いをずっと持つと 言葉を発したと同じことになってしまう  ザク さんの読んで ネットでもそうだと思います  書き方にしても 本人はそのつもりなくても グサッ と 刺すような書き方で傷つく人もいる。気をつけたいと思います 小さな日々の思いや言葉が人生を作ってきたこと ・・最近 やっとわかりました。気が付かない小さな思いと言葉の積み重ねって 案外こわいものです。 引き寄せや原因結果の法則 はそのとおりでした。

私はいいません

041
ノー
悪口ばかり言う人って、凄く他人に関心がある人なんじゃないかと思います。 悪口って醜い気がして、めんどくさいです。 私は言わないですよ~

悪く思うのは自然の感情だと思う

041
メイママ
 昔の自分は、悪口を言うと自分の運?まで下げてしまうとか、自分の人格も下卑てくると思っていたタイプでした。ですから悪口を言わないように心がけていました。(といいつつも、愚痴と悪口の区別がつかないような話はついしてしまっていたと思いますが。)  そうはいっても生活していれば、人間関係で腹のたつこともあります。でもその人に否定的な感情を持ってしまうと、どうしても悪口を言いたくなってしまうので、いつの間にか私は「あの人は悪気があるんじゃなくて、私が至らないからだ」と、自分を悪者に思い込むように。その結果、今思うとすごく面倒くさい性格になってしまっていたと思います。(ウジウジする、いつも自分を責める、謙虚を通り越して自信がない、卑屈等々。)  ということで、もちろん悪口を言って損したこともありますが、「悪口は言わない」と無理することで、私は大切な若い時代を無駄にしたと思っています。  悪口は言わないに越したことはありませんが、人を嫌いになったり腹を立てたりするのは自然な感情で、認めてあげないと自分が死んだようになります。

男です

041
昔の変人
いいことありますよ。 1 人に好かれる 2 人から信頼を得る 3 出世の一つの条件 芭蕉の句  物言えば唇寒し秋の風   ・・・余計なことを言うと虚しいということです   ・・・言わぬが花   ・・・言わぬが言うに勝る

トピ主、1

041
布花 トピ主
いろいろなお話ありがとうございます! どれも、うなずくところが多く、ひとつひとつゆっくり読ませて頂きました! 私は悪口はいいませんが、 善人ではないので、心の中で何か思っても言わないようにしているタイプです。 根っからの人を悪く思わないタイプと、 私のように言わないようにしてるのとでは、人間性ってものが違うんだろうな、とふと思ったのです まるで趣味のように悪口を言う人の、その瞬間の顔つきったら見てらんないですが 愚痴ひとついわない善人タイプこそが、 人間的に魅力的なのかといったら、それもどうなのかなぁ、、と感じる事もよくあるのです。 しょっちゅう、グチグチいってても皆に好かれ仕事も何も順調な人もいれば、 悪口嫌いな根っからのいい人タイプなのに、35年間彼女ができないと嘆く人も!! 悪口ぎらいないい人タイプと、人間的な魅力というは、 また別の話なんだなぁと感じたり。 つづく、、、

トピ主、2

041
布花 トピ主
自分が発した言葉が、巡り巡って帰ってくるという話は、よくわかります。 私が感じたのは、発した言葉がどんどん自分の前にしかれるレールになる感じで、 少し先の未来で、過去に発した言葉に出会うという感覚でした。 メイママさんのおっしゃる自然な感情にフタをするつまらなさも、 すごくよくわかります、日々感じます。 好きな色、嫌いな色があるように、好きな人嫌いな人がいてあたりまえですから。 みんなを好きになろうというのも不自然な話ですものね。 なんか、とりとめのない自分語りになってしまいましたが みなさんの良質なお話で、 また明日から自分をあらためよう(笑)という気分になれました ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧