本文へ

まさか「忍たま乱太郎」で泣くとは…

レス12
(トピ主 4
😢
鋤です。
話題
今年で放送19年目を迎える、長寿アニメの「忍たま乱太郎」。
私はすでに良い年をしたオトナですが、忍たまは子供の頃から好きだったので今でも楽しく見ています。

先日、『土井先生ときり丸の段・スペシャル』というお話を放送していました。終盤にさしかかった頃…

…どばーっ!と涙が流れました。

「フランダースの犬」で、ネロとパトラッシュがお空に召されて行った時も、「ONE PIECE」で火拳のエースが死んだ時も泣かなかった私が!

まさか、忍たまに泣かされるとは思いませんでした…。

土井先生の温かい優しさ、きり丸の逞しさは本当に見習いたいと思いました。1年は組の良い子たちの友情も素晴らしいです。

しかし、「忍たま乱太郎」って対象年齢何歳くらいの作品なんでしょうかね?
普段のギャグ満載の内容だと幼稚園児でも楽しんで見られるかもしれませんが、予算会議や金貸しの土倉の仕組みや、今回みたいに無言の【間】に深い意味があったりすると、あまり幼い子には理解できずに面白くないのでは?と思いました。

まぁ、私自身も幼い頃は全く意味も分からずに「機動戦士ガンダム」を楽しんでいたので、詳細まで理解できなくともノリで楽しめればOKなのでしょうね。

ともあれ、永久保存版的な名作を作って下さった脚本の浦沢義雄さんに拍手を送りたい気持ちで一杯です。
あと作画監督の藤森雅也さんにも拍手。あのキラキラ目、面白かったです(笑)。

アニメ・漫画って意外と侮れないですよね~。

ランキング

レス

私も大好き!!

💡
lady blue
40代後半女忍玉大好きです。 録画してまで見たりはしませんが、あの3人組や周りの大人たちの反応も面白い!! 仕事の休憩中に始めてみてからとりこになりました。 家族には馬鹿にされます・・ いい大人がマンガ見てって・・・ でも、ちょっとイライラしていてもあの10分間で本当に癒されます。 笑顔になれる自分がいるから・・・ 家族には宣言(脅し?)しています(笑) 忍玉をこれ以上馬鹿にしたら、イライラして待遇悪くなるよ! お弁当も洗濯も自分たちでする羽目になるよって・・・ 最近はDVD見ていても自動的に時間になるとTV譲ってもらえるまでに・・ 大人げない母です・・・

あらぁ~

041
らら
私はおじゃる丸で泣くのを堪えたことありますよ(笑) そう、アニメ侮ってはイケません

侮れないよね~

😀
なっくん
私が初めての育児で悩んでいるとき、たまたまそばにいた甥っ子(3歳)が、忍たま乱太郎のOPを歌っていました。 甥っ子、特に私を励ましてくれる訳でもなかったんだけど、可愛い声で、 「がっかりして、め~そめそして、どおしたんだい?~でも、頑張るしかないさぁ~」と歌ってくれて・・・。 なんだかじぃぃんと心に来て、涙ぐんじゃいました。 単純だけど、良い曲ですね。 意外と、先生方、かっこいいですよね。名前、土井先生?だっけ?声優が関俊彦さんの方。声が素敵だから、余計良い。

いい年をしたオトナ

🐱
えりりんのまま
ですが、アニメ見ますよ! 深夜アニメなども大好きです ワンピースの船が燃えるシーンでは 朝からうえうえ泣いて 「あーママ、また泣いてるわ・・・」とドライな息子に 冷たくスルーされました アニメに限らず、子どもの頃楽しく見て印象に残ったり 疑問だったところが、人生の経験を重ねた後思い出すと 「あ!こんなに深い意味があったんだなぁ」 って思うもの、結構ありますよね 私も「影技」というアニメで主人公の兄が治る見込みの少ない病になったとき 自ら、わざわざ戦いを挑んで死んでいくのですが 当時「なぜ最後の生を妹と共に過ごさないで散っていった」のか さっぱりわからず、後になって友人に尋ねたことがあります 答えは【彼は最後まで闘士だったから】でした そんなプライドがあることを知って、再度泣けました それと気がつかなくても 見えない大切な何か、好きなもの、を取り込んで 「人の趣向・性質」ができていくのかなぁ なんて思っています 映像作品だけじゃなく曲もいいものが多いんですよ オタクに対する偏見(?)で なかなか一般に認められず残念です

私は、

041
ももか姫
”クレヨンしんちゃん”に泣かされました。 ”アッパレ!戦国大合戦” です。 確か草薙剛さん(しんちゃんでは無いですよ)で実写映画になってたかと思います。

トピ主です。

😀
鋤です。 トピ主
皆さま早速のお返事、ありがとうございます! >lady blueさま 時間になるとテレビを譲ってくれるとは、理解ある素敵なご家族ですね(笑)。 私も毎日6時からおじゃる丸、6時10分から忍たま、と癒しの20分を日々の糧にしています。 >ららさま そう!おじゃる丸も侮れないです! おじゃるとウシの友情話は結構うるうるします。 おじゃるの無邪気さも、カズマの優しさも、可愛らしくて良いですよね~。 アイちゃんとマコトさんの何気ない夫婦喧嘩も妙にリアルで面白いです(笑)。 >なっくんさま 甥っ子ちゃん、なんと優しい子なんでしょう! きっと乱太郎のような、誰にでも親切な良い子に育つでしょう。 そう、「勇気100%」は名曲です。エンディングの「ゆめのタネ」も良い歌詞ですよ。 関俊彦さんって、むかーし「ふえはうたう」っていう教育番組に出てらした、あのリコーダーのお兄さんなんですよね(年がバレる?)。 気付いたとき、とても懐かしい気持ちになりました。 他の声優陣も超豪華なので、エンディングのクレジットを見るのも楽しみの一つです。

トピ主です その2

😀
鋤です。 トピ主
お返事の続きです。 >えりりんのままさま あ、忘れてた!ゴーイングメリー号とサヨナラした時はさすがに泣きました! あれは、涙を流さずじっとしてるゾロとサンジがまた素敵なんですよね~。 そう、子供の頃なにげなく見たり読んだりしていたものを、今の年になって再度見ると、昔は気づかなかったことが分かったりして面白いのですよね。 ムーミンやニルスの原作本を読んでみたら、アニメより面白かったです。 スナフキンはアニメと違って内向的で少し怒りっぽいのです(笑)。 オタクに対する偏見の目、というのは日々恐れながら生活しているのでとてもよく分かります(苦笑)。 私も「忍たま大好き!」なんて公言できない恥ずかしさがありますもの…。 アニメも原作も素晴らしい作品なんですけどね…。

泣く泣く~!

041
泣き上戸
忍たまの歌、初めて聞いたのは育児疲れどまんなかの時期でした。 子供と一緒にぼんやり見ていたテレビから流れたあの歌に泣いてしまい、そして勇気づけられたっけ…。 おじゃる丸の最後の歌も、意味が深くて大好きでした。 先週はプリキュアで、セイレーンがキュアビートになり、心を入れ替えて輝く姿に思わず涙しました。 人はいつでもやり直せるんだ、というメッセージだったと思います。 しかし、子供を持ってから、ほんとよく泣いてます。 些細なことによく感動するようになりました。

50の親父ですが、、

🐶
バカボンのパパ
正直申し上げます。溺愛していた(いる)娘とアンパンマンのDVDでやってしまいました。もう5年くらい前ですが、クリスマス特集でバイキンマンに岩男というキャラクターがアンパンマンを庇ってやられる場面で不覚にも。当時5歳だった娘はキョトンとしてました。今はもうアンパンマンは卒業しましたが、たまに娘と忍タマもおじゃる丸も見てます。先日、たまたま平日休みで家にいたらアンパンマンをやってて懐かしくて一人でボーっと見ていたら、小学校から帰った娘に見つかってしまい、恥ずかしかったです。

トピ主です その3

😀
鋤です。 トピ主
>ももか姫さま クレヨンしんちゃんも、かなり長寿アニメですよね! 私の周りでも、オトナのファンがたくさん居ます。 理系で偏差値高めの人が多いのは気のせいでしょうか…? >泣き上戸さま プリキュアは見たこと無いのですが、そうですか、泣けますか…。 確かに、年を経るごとに涙もろくなってくる気がします。 なんというか、ちっちゃい子が頑張ってる姿って健気で泣けたりするんですよね。 幼稚園のお遊戯会とか運動会なんかも(笑)。 >バカボンのパパさま なんとも優しそうなお父さんですね~。素敵です。 私の父がひとりでアンパンマン見てたら、「お父さん可愛い!」と株が上昇しますね! そう言えば、アンパンマンの歌が被災地の方々に勇気を与えたというニュースを読みました。 アニソンだって、侮れませんね。

漫画・アニメ好きです

041
柚木
いい年した大人ですが、漫画好き人間です。 同じく忍たまスペシャル、泣けました。子供向き(とされている)漫画やアニメって中々あなどれないというか奥が深いというか。 土井先生や山田先生みたいな人が「恩師」って存在になるんだろうなーと思うとは組の子供達が少し羨ましいです。

トピ主です。映画も…かなりイイです

🎶
鋤です。 トピ主
>柚木さま。 先週のスペシャルは本当に素晴らしかったですよね! 山田先生も土井先生も、教師の鑑のような方々です。本当にあんな先生がいれば良いのになぁ…。 この春に上映された映画『忍術学園全員出動!の段』がDVD化されたので購入して観てみましたが、これもまた非常に良い作品です。 タイトルどおり忍術学園の殆どの人間が出演しているので、ウォーリーを探せ状態で一度では全部が見渡せません(笑)。内容も、結構複雑な戦略や忍術が出てくるのでちょっと難しめです。 よくよく見てみると、大人が子供を、先輩が後輩を、さりげなく庇ったり守ったりしているところに胸が熱くなります。生徒たちも一方的に守られてばかりでなく、自分にできる仕事を果たそうと一生懸命です。 大人の指導力も素晴らしく、生徒が自分で考えて答を出せるような的確な助言を与えます。忍術学園って本当に理想的な学校ですね。 これだけ多くの登場人物を限られた時間内で上手に動かすことができた製作者に拍手喝采です。 個人的に、後ろの方で勝手に穴を掘ってる綾部にウケました。小さくしか写ってないけど、彼らしい行動してます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧