本文へ
  • ホーム
  • ちらちら白髪、どうしてますか?

ちらちら白髪、どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
きゅうり
ここ2~3年前から生え際をはじめ、所々白髪が・・・・ 気になってはいたのですが、まだいいのでは? それに自然のままだって清潔にしていれば白髪混ざりだって素敵におしゃれは成り立つのでは?と思っていました。 ところが先日同級生(男子)から「白髪染めた方がいいよ。みっともないよ」と言われました。 普段から服装やお化粧は普通に小奇麗にしていると思っています。 私としてはあまり染めたくありません。 逆に染め残しや、色がまだらになっている方が美しくないと思うのですが・・・。 白髪がちらちら出て来ている方。どうされてますか?

ランキング

レス

染めた方がきれいです

🐤
インコ
私もその男性と同意見です。 ある程度年齢のいった方なら、白髪があってももちろんきれいな方はたくさんいます。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、恐らく30代半ば~40代くらいではないでしょうか? その年代の方のチラホラ生えてる白髪って、みっともないと思います。 私も最初はトピ主さんと同じで、髪は痛むし、お金はかかるし、生え際は黒髪と茶髪、白髪がまじるし…と否定的な考えでした。 ところが、自分が40代になり鏡で白髪を見つけると、とても格好悪いなと思ったのです。 それ以来、街中でも白髪がチラホラの人を見かけると、かっこ悪いなと思います。 月一で染めていれば生え際も気にならないし、トリートメントもしているので痛みも、そんなにひどくはありません。 染めることをお勧めします。

美容院でヘアマニュキュアしています

041
ろみ
親もそうでしたが、40を過ぎると白髪がちらほら・・・ しかも、長い髪で白髪はダメかな?と自分では考え 40歳を機に髪はショートです。 私もトピ主さんと同じ考え方でした。 清潔にもしていたし・・・ だけど、パート先のチーフ(かなりパワハラ)から 「きたない奴はいらないんだよ」と言われ・・・ (仕事上帽子をかぶっているので白髪は基本見えません) それからは不定期的に美容室でヘアマニュキュアしてます。 仕事は変わりましたが今でもそうしています。 数年後(十数年後?)白髪の方が圧倒的に多くなったら マニュキュアやめようかなとも思っています。 プロにしてもらっているので、まだらになったりしませんよ。

そのままにしている46歳です。

041
奪還
まだチラホラ程度ですが、白髪が育ってくるのが楽しいと感じます。 でも、そうじゃないんですね世間の目って。 なんで“みっともない”んでしょうかね? 体質で染められなくても、みっともないって言われるのかな。 そういう場合は、“かわいそう”とでもいうのかしら? 年を取れば白髪もあって当たり前なのにね。 “加齢”の徴候はことごとく取り除くのが正義だとでもいうのかな。 私も、服装やメイクはそれなりにしてますし、身だしなみという点では他人にとやかく言われる筋合いはないと思ってます。 『オマエの白髪が人様を不愉快にさせるんだよ!』というなら、へえ~そうなのゴメンね…としか言えないです。 まあ現代は、ヘアダイなんて中高生・小学生だってしてる子はいるし、髪を染める行為のハードル自体がもう無いですしね。 それに、若く見えることに価値があるように言われるご時勢ですから。 当然のように『白髪があるなら隠して初めてニュートラルな状態だろう』と 多くの人は考えているのかもしれないですね。

ヘアマニキュア

🐱
koneko
白髪を染める染めないという問題は、個人の自由だと思います。 白髪染めは一度はじめてしまうと、永遠に染め続けないと、非常に見っともない状態になってしまうというのも事実です。 きゅうりさんの、白髪がそんなに目立たない状態ならば、一度ヘアマニキュアを試してみてはどうでしょうか? マニキュアはヘアカラーと違い、脱色して染めるのではなく、髪の表面をコーティングするようにするので、基本的に髪を傷めません。 またシャンプーをしていくと、徐々に全体的にそのコーティングがはがれ落ちていくので、カラーのように根元から白くなってくるということが無いので比較的見栄えもいいです。 マニキュアで染めてみて、染めたらどういう感じになるかを一度試してみるといいのでは?と思います。 でも自宅で染めては駄目ですよ。市販のマニキュアは美容室のとは成分が違うようですので、髪が傷みます。 美容室にて相談の上施術してもらってください。お値段はカラーと同じ位です。 あと、マニキュアはカラーと違ってちょっと面倒なので、やってない美容室もあるみたいですので事前に問い合わせた方がいいですよ。

そりゃ美しくあるために

たまちゃん
キチンと染めてますよ。 でも美容院のカラーではありません。 私も染め残しや、色がまだらになっているのは白髪より恥ずかしいと思います。 私はシャンプーの前に使うレフィーネというのを愛用中です。 手間がかからず子育て中でも素手で使えるのがいいです。 難点は毎日使って色味が浸透するのを待つ・・ キチンと染まってからも毎日使わないと白髪に戻る・・なんですけど 髪はツヤツヤになるしどうせシャンプーは毎日するんだし・・ トリートメント替わりと考えてます。 天使の輪ができる40代。子供たちにも「いい匂い」と言われる香りもお気に入りです。

おいくつですか?

🐤
ビーチ
男子ってことは大学生? 二十代でちらほらくらいの白髪なら明るめの髪の色にするだけでも目立たなくなります。 美容室で相談するといいですよ。

染めた方が綺麗

041
水まんじゅう
いくら服装やお化粧を綺麗にしていても、白髪混じりでは台無しだと思います。髪の毛って大事ですよ。印象全く変わりますからね。 最近の白髪染めって、そんなに痛まないですよ。私も2ヶ月に一度、美容院で根元だけ染めてますけど、「髪の毛綺麗だね」って言われます。 さすがに毎回全体染めしてはダメですよ。痛みますからね。 で、2ヶ月の間に伸びてきた白髪は、白髪用ファンデーションでカバーしたり、自分で部分染めしたりしてます。 今は泡のカラーなんかもあって、わりと簡単に綺麗に染められますよ。残りも次にとっておけるし経済的ですよね。 トリートメントタイプだと、利尻昆布白髪染め お勧めです。ただ、長持ちしないので頻繁に使うようです。 いろいろ試すのも楽しいですよ。 最近、長かった髪をボブに切ってすっきり、気に入ってます。白髪が出てきたら切ってイメチェンもいいですよね。

トピ主です!ありがとうございます!

😀
きゅうり トピ主
ご意見ありがとうございます。 年齢は42歳です(笑)わかりにくくて御免なさい。 学生時代の友人だったもので「男子」と出てしまいました。 私は女性です。 自分としては自然のままが良いとしていて、 若く見られる事に人間の価値を感じるわけではないので、 奪還さんに近い考えだと思います。 しかし他人から「みっともない」と言い放たれた事で 少し考えてみようかなと思いました。 白髪染めに限らず、生き方が問われてくる 年齢になったと言うことでしょうか。 確かに圧倒的に「染める」派が多い事は理解できます。 それが美しい事も。 皆様のご意見を心に留めながら、 髪にも心にもカラーリングを自分らしくしてみようと思います。 決して「まだら」にならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧