本文へ

結婚について悩んでいます。

レス23
(トピ主 1
🐤
mina
恋愛
私は30代前半×1、子供なしです。 結婚したいと言ってくれる男性がいますが、どうしても踏ん切りが付かず、悩んでいます。 彼は30代後半、大手企業勤め、年収700万、友人が企画した集まりで出会いました。 年齢の事もあり、彼は早く結婚したいようですが、私はどうしても彼を好きになる事が出来ず、でも、年収や貯金など好条件をグイグイ提示されると、結婚自体はしたいし、今の私には有り難い相手なのかもと思ってしまいます。 彼を好きになれない理由は、自己保身の為に小さな嘘をちょこちょこつく事、不潔さを直さない事、そういう事の積み重ねで、私を本当に大切に思ってくれているとは思えない事です。 最近はそのような理由でゴタゴタが続き、彼は「minaが結婚してくれるなら待つけど、そうでないなら早く次を探したいからさっさと決めてほしい」と言った感じです。 好きとは思えない、自分を愛してくれているとは思えない相手と一緒になるのは間違いだとわかっていながら、この先、幸せな結婚が出来る保証もないし、割り切って一緒になるべきかと悩んでいます(泣) あまり常識的でない相談と思いますが、ご意見&アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的には、なし。

🐱
ねこみー
>彼を好きになれない理由は、自己保身の為に小さな嘘をちょこちょこつく事、不潔さを直さない事、 →トピ主様は離婚暦がある、とのことで、率直に書きますが、 このような彼と、生涯を共に生活できますか? 離婚に終わる結婚を望まないなら、彼との結婚は見送ったほうが言いと思います。 あるいは・・・今後、独身を貫く気持ちになれず、一時的でも結婚したいのなら、前向きに考えるのもありだと思います。 個人的には、 >「minaが結婚してくれるなら待つけど、そうでないなら早く次を探したいからさっさと決めてほしい」 →「次」という考え方をするような方とは、結婚しません。

長い結婚生活

🐱
年増女
嘘と不潔はしんどいかな…。 直そうと努力してくれても、籍をいれたとたんに開き直る話しもよくありますから…。 不潔…幼少時代からのものならご実家も見方にはついてくれない可能性大? こちらは歯磨きを朝晩してくれと言ってる程度なのに、あなたが潔癖症すぎるのよ~わっははと言われるかな 嘘んこは論外です。

結論が出ているかと

既婚女子
トピックの文章を読んでいるともう結論は出ている気がします。 今後プロポーズしてくれる人を捜してする苦労 いまの男性と結婚してすると思われる気苦労 あなたがどうせしなくてはいけない苦労ならどちらをとりますか? 私なら、前者が良いかなと思いますが? 年収はもっと上の男性を捜すこともできるかもしれません。 今後、年収はさておき心気楽に生きられる方がいいじゃないですか? あなたが今の彼に「No!」と断った時に彼が「どうして?」と 聞いてくるようなら、あなたが懸念するところを伝えればいいだけですよ。 きっちり話し合いできないと夫婦生活一生やってられないし。 何も聞いてこないなら、ご縁がなかったというだけです。 何はともあれ・・・ いまのあなたの文章からは一生添い遂げたい、一緒にいたいと思えません。

残りの人生50年

🙂
さてと
嘘つきで不潔な男性に身を捧げて生きられるなら 結婚してもいいと思うけど、そこまでして他人に縋らないと 生きていけませんか? 結婚しても数年も持たないでバツを増やすだけになると思いますね。

この人と結婚したい・・

041
konoha
じゃなくて、結婚したいから、結婚してくれる人をさがしてるっていう感じですね。 お互いに・・・ でも、貴方の場合は結婚するなら好きになりたいっていう意識が感じられますが、彼の方は生理的に嫌でなければ結婚してくれる人を早く見つけることに意識が行っているような印象をうけます。 結婚してみないとわからないことですが、親や親戚の問題、経済的なこと性格的なことなど、これから乗り越えていく相手として、こんな状態で結婚して、お互いを思いやりながら乗り越えていけるでしょうか?

自分の心の声には正直に

すたあ
一回結婚に失敗したのに懲りない人ですね。 結婚はゴールじゃない。結婚したからって必ず幸せになれるわけじゃない。 幸せになるにはお互いが協力して同じ方向を向かないと。 トピ主さん、幸せって、結婚した相手にしてもらうものだと思ってませんか?トピ主さんの幸せについての考え方が他力本願だと思います。自分が相手を幸せにしたいと思えなければまた×がつくだけですよ。

どうなんだろうその結婚

🐤
cab
好きになるって、一体どういうことなんでしょう?異性としてドキドキする、会いたくなる、好みの容姿や雰囲気・・・・などという所ですか? 私の見解としては、「人として」ありかなしかですねー。「異性」としての魅力を差っ引いて下さい。 一緒に共にするには、相手の良い所が悪い所を覆い被さって気にならないぐらいの人をパートナーにしますね。悪い所を大目にみろといっている訳じゃないですよ!悪い所もきちんとみて、良い所もきちんとみて、それでもあまりあるぐらい良い所が出てる人ということです。 結婚するということは、一人分の苦労が二人分になるんだから、相手の苦労も担ぐという覚悟でしてください。 ま~、離婚をご経験されているので、重々解っていることかとは思いますが・・・ あまり焦って決断下すと、ろくなことない気がします。私としては文面の「さっさと・・・」というクダリが気になります。悪い意味で。

未だ若いチャンスはあります。

key
30代前半でしょ?? 好きになれない相手と結婚しても仕方ないでしょ。 それに、「その気が無いなら次へ行く」なんて言われたら本末転倒。 話になりません。。 愛情があるから何か起きても乗り越えられる。一緒に頑張れるというもの。 それだけ好きになれない理由が明白なら答えは一つでしょ。 そんな相手と結婚しても(いくら経済的に恵まれているとはいえ)幸せになんてなれないと思いますよ。 打算で結婚するなら少しでも尊敬できる、ついていける人にしましょう。 読ませていただく限りでは止めたほうがいいと思います。 相手だってさほど愛情もなさそうだし。。愛されて結婚しましょうよ。 まだ若いのだからチャンスはいくらでもありますよ。

わたしなら無理です

041
まる
>自己保身の為に小さな嘘をちょこちょこつく事 これって致命的ではないですか? 理由が自己保身という事は 嘘をつかれる度に軽蔑をしてしまいますよね 尊敬できていないと難しいくらいなので 難しいのではないかと思いました

まあそんなもん

🙂
城崎
結婚なんて打算的になるものです。 でもあまり彼のことはすきじゃないのですね… 結婚なんていろーんなイヤな部分今よりもっと見えてきますよ。 それに耐えられますか?? それにあなたの指摘を彼は無視してるようなので一緒になってもイライラしそう… お金より安泰より相性が大事だと思いますよ。 焦る気持ちは分かりますが慎重にね!

お気持ち分かります

🐤
かな
30前半になると、今後条件が良い方とのご縁があるか不安になりますもんね。 でも、彼のこと尊敬してないし、好きじゃないんですよね? 自己保身の為ちょこちょこ嘘付くような男だと見極める目があるなら、止めておいた方が良いと思います。 それに「早く決めてくれ」なんて偉そうです。本当にあなたを大事に思うなら「もう少し待つよ」とかそういう言葉になると思います。 この男性とのご縁は感じられません。 次にいきましょう!

あれ? どうして失敗から学ばないの?

041
なぜ×がついたのか? 相手のなにが悪かったのか? 自分のなにが悪かったのか? 次の結婚は、どういう相手とならうまくやれるのか? この人とならうまくやっていける、という自信はあるのか? 今度こそ、お互い幸せになるために自分はどうすればいいのか? そういうこと、いろいろ自分で考えないの? 未だに、条件がどうの、結婚自体したいし、って考えてるの? >この先、幸せな結婚が出来る保証もないし、割り切って一緒になるべきかと悩んでいます  そうね。この先の新たな出会いについては分からないけれど、 >自分を愛してくれているとは思えない相手と一緒になるのは間違いだとわかっていながら、  結婚したって幸せになれるとはとても思えないけどね。 まずは、その“結婚したい病”を治すのが先じゃないかなあ。

決断の決め手が出てくるかも

匿名でごめんなさい
30代女性です。 とても他人事とは思えず、出てきてしまいました。 かなり近い感じの方とお付き合いしていたからです。 毎日のようにプロポーズされ、条件もいいし、性格や言動に時々気になるところはあったけれど、私の悩みに親身になってくれるし、一緒にいれば楽しいし、結婚を断る決め手になるほど嫌なところもないし・・・ なのに、なぜか、どうしてもプロポーズにYESと言えず・・・ こんなにも思ってくれているのに、どうして・・・と自分を責めていたほどでした。 でも、ある時、気づいてしまったのです。 彼は「結婚がしたい」だけなのだ、と。 私も「早く次を探したいから」というようなことを言われ、それがずっとひっかかっていました。 彼の眼は、いつも彼の希望、彼の幸せ、彼自身にばかり向けられていて、私のことは何も見ていなかったのでした。 別れを切り出したとき、とうとう正体を現しました・・・ 結婚に至らなくて本当に良かったです。 何だかものすごくスッキリして、自分がこんなにもストレスを感じていたのだと気づきました。 もう少し一緒にいると、決断の決め手になるものが見つかるような気がします。

やめときましょう

リーズ
いいとこないじゃん

大人になって

🐷
タンプルタン
「好きとは思えない、自分を愛してくれているとは思えない相手」と結婚を考えること自体、ものすごく不思議です。それで幸せになれると? 将来の結婚の保証なんて必要でしょうか? 就職、結婚、離婚…、だれだって不安で、手探りで、もがきながらも向き合って生きているんですよ! 大人になってください。ちなみに私は30代後半で離婚、40歳で再婚しました。 

えぇ~?

🙂
かおりん
お金と結婚するの? >自己保身の為に小さな嘘をちょこちょこつく事、不潔さを直さない事 私ならこれだけでもう十分アウトだけどなぁ。 年収だって、30代後半なら普通の額だし。 しかも、自分のことを本当に大切に思ってくれているとは思えないんでしょ? この人と結婚したって、幸せな結婚になんてならないよ。

人生の選択

041
山椒魚
割り切って結婚だなんてもう結婚には何の希望も持たない事にしているのでしょうか? 離婚の経験があるなら愛せない相手との生活がどれほど苦しいものか分かっていますよね。 それでも全てに目をつぶって結婚したいというのなら止めませんが、あなたは一体結婚に何を求めているのでしょう。 これから先の40年50年という長い年月をため息と割り切りで生きて行くのですか? あなたのトピを読んでいると全ての事に絶望し、もうどうでも良いと世捨て人の様になっているように感じます。 我慢は無意味な事ではありませんが、必ず限界があります。 限界が来たらあなたはその時どうしますか? 離婚があなたの心をボロボロにしてしまったのでしょうか。 まだ人生を諦めるには早過ぎますよ。

一回結婚してたのだから…

😨
34歳既婚女子
そんなに焦って結婚しなくてもいいのでは? 普通一回失敗したら、次は慎重になるんじゃないかと思います。 好きでもない人と一生一緒にいて幸せですか? 私は最近は友達には無理やり結婚するぐらいなら一人でいた方がいいよと言ってます。 子供はタイムリミットがありますが、結婚は50歳だろうが60歳だろうができるので。 そんなに好きじゃない人の子供ほしいですか? 私はそれならいらないです。

なおす努力が見られないなら

😨
ユカポ
やめた方がいいです。気になる所は今後もずっと気になりますよ。毎回、目に付く度「なおして」と言う方が疲れてきます。しかも「次行く」とか言っちゃって、好きなら多少なりとも努力せんかい(怒)って感じです!

わかりますよ、お気持ち。

🐤
はなこ
私も同じく三十路バツイチです。子供なしです。いま彼氏がいます。世間でいうエリート同い年の彼がいます。このまま本当に結婚していいのかいま悩んでいます。 離婚をすると、自分自身に対しての不信感や自己否定、こんな自分なんてと言う蔑んだ気持ちになりだからこんな価値のない自分をいいと言うてくれるなら妥協するしかないんだと自分に言い聞かせ、でも本心の自分は気がついてる。それは違う、間違えてるって。 でも、生理的に無理ならやめた方が絶対にいいです。無理だもの。気持ち悪いし不潔とかも無理だもの。それにいくら条件が良くとも条件だけでは長い人生むりですよね。条件が良くても、そのひとを好きになれなきゃ壊滅的です。 再婚には勇気がいりますしましてやバツイチとなると自信もなくなりますよね、わかりますよ、主さまのお気持ち。

なしだと思う

🐱
むらさき
バツ2になりそう。

トピ主です。

🐤
mina トピ主
皆さん、親身になってアドバイスして下さり、ありがとうございました。 呆れられそうで、友人にもなかなか相談できずにいたので、本当に有り難かったです。 問題は、彼にあるのではなくて、自信のない自分自身にあるのだと改めて思いました。 今の自信のないままだったら、彼と別れて次へ進んでも同じ繰り返し… 精神的に成長して、ちゃんと生きなきゃですね…

はなこ2回目です

🙂
はなこ
なかなか自信って難しいですよね。離婚を経験するとなおさら自分に対しての自信もなくなりますよね…そうじゃない方もいるかもしれませんが… お見合いなど条件で結婚をされる方もいますが、そこには本当の愛情や優しさ思いやりってあるのかな?条件に妥協して苦痛な結婚生活をしてる方もいらっしゃるんじゃないかな。と思います。 元結婚アドバイザーです。何を重視するかですよね。でも好きになれないと結婚持続は難しいですよね。好きで結婚しても難しいのに…本当に割りきって我慢して結婚をする仮面を貫くかです。でもバツ2や3もありなのかもしれませんし、あとは本人の価値観や一か八かの賭けではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧