本文へ

別れた相手の自転車について

レス9
(トピ主 3
😭
おみや犬
恋愛
こんにちは。 先日別れた相手の自転車が、私のマンションの駐輪場においてあり、どうすればいいか困っています。 本来ならば連絡して取りに来るように言うべきなのですが、最後にひどい言い合いをして別れたこともあり 連絡する気にはなれません。 また、連絡したところで嫌味を言われたりするのも怖いです。 しかし、マンションの駐輪場には登録料が必要になってくるため、迷惑はかけられないし 早急に退ける必要があります。 また、私は会社員で夜も遅く(大体毎日23時以降)相手は学生です。 お互い会いたくないので出張中に来てもらおうか考えたのですが 土日にセキュリティがかかっているため、容易に出入りはできません。 やはり、連絡して立ち会うほかないでしょうか。 防犯登録がついているので、警察に放置自転車として引き取ってもらおうかとも よぎったのですが、常識としてしてはいけないだろうと思い悶々しております。 身勝手かつ未練がましい悩みだと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低限の連絡は必要です。

041
ももか姫
赤帽や宅配便で送るにしろ、処分するにしろ、 相手にどうするかは伝えなければなりませんよ。 で、ココからが重要。 必ずメール、もしくは電話なら録音しておきましょう。 あとで、 ”あの自転車どうした” 等とイチャモン付けられないように。 直接やり取りが嫌なら、共通のお友達に頼めば良いのでは?

補足です

😢
おみや犬 トピ主
すみません。土日だけにセキュリティがかかるわけではなく、セキュリティは通常毎日ついております。土日の出張中という意味です。 わかりにくくてすみません。

手紙を出してみれば?

041
ぶぶ
事務的な手紙を出してはいかがでしょう? メールではなく、敢えて手紙で。 共通の知り合いがいるなら、その方に仲介役をお願いするのも手。

宅配便で送る

041
はりねずみ
宅配便で送れると思いますよ。週末でも、取りに来てくれると思います。

配送する

😉
ポラリス
今晩は 先方の住所が分かれば、ヤマト便で送りましょう。 トピさんが留守であれば、管理人さんにお願いをして ヤマトに引き渡していただければよろしいですね。 管理人が無理ならば、確認のうえヤマト便の集配場に 自転車を運びます。(鍵はあるのかな?) 代引き届けでは後味が悪いでしょ、相手に受け取りを 拒否されると面倒なだけです。 ここは大人の分別で、運送代はトピさんが全額負担を されてはどうですか、相手に決別の意志表明です。 住所が分からなければ仕方が無い、四の五の言わず さっさと立会いで引き取らせましょう。

ありがとうございます

041
おみや犬 トピ主
お優しい返事ありがとうございます。 そうですよね。 共通の友人はいますが、付き合ってたことは相手が隠したがっていたため誰も知らないです。 付き合っていたことを忘れろ、自分の周りの人とは関わるなといってたくらいですから・・・。 腹をくくるしかないのですかね・・・・。 こんな悩みに答えてくださり、ありがとうございます。

放っておけば放置自転車として処理されますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、マンションに残された自転車…モヤモヤしますね。  もちろん住人でその自転車の持ち主を知っているのはトピ主さんだけですね。「知っているのなら教えてあげるべき」と思うのは当然です。  もし相手が置いて行ったのではなくトピ主さんが借りたままなのだとしたらトピ主さんが責任をもって返さなければいけないでしょう。  マンションに放置自転車はつきものです。台数が増えると管理人が警告をしたのちに放置自転車として処理をするでしょう。  相手の性格にもよりますが今からでも連絡をして普通に応対できる人でしたら連絡をしたほうがいいしとてもそのような状態でないのでしたら置いて行った人の自己責任と思いそのままにしておきましょう。  

041
A太
ちゃんと連絡を取って返すか、処分するか決めないで勝手に処分すると窃盗になりますよ。

怖いですが

041
おみや犬 トピ主
自転車は、相手が勝手において行きました、付き合っている最中に何度か引き取りに来るよう促したのですが、面倒だとか適当な理由をつけて、おいていったままです。 宅配便でも送りたいのですが、相手は実家のためなかなか難しいので 連絡だけはいれるほか無いような気もするのでメールを送ることにしました。 一応管理人さんの許可をとり、マンションの外の敷地におかせてもらうことにしました。期限をつけて取りに来ないようなら、なんらかの方法をとる方向で今は検討しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧