本文へ

彼氏と会う時

レス7
(トピ主 0
🙂
るん
恋愛
毎朝最寄りの駅まで自転車で行ってる高一女子です 事前に彼氏と放課後会うやバイト帰り車で送ってもらうとわかってる場合は最寄り駅まで自転車では行かずバスを利用すべきなのか 駅の駐輪場は1年契約しているので毎日のお金はかかってません 3日連続で置きっぱなしにした事を親に指摘され別におかしくないのにと思う私はおかしいですか? 変なトピですみません。

ランキング

レス

親との価値観のズレ。

🐱
秋の赤ペン
私の感覚だと、たとえ一年払いで契約している駐輪場でも、自転車を置きっぱなしは、不用心というか、物の扱いが雑と思います。 屋根があって止める場所が専用で決まっていて、なおかつ防犯上の問題もない場合に、ギリギリOKかなと思いますが、やはり理想というか、原則は、朝置いて夕方引き取り、夜間は自転車は家で保管するというのが筋ではないかと思います。 たぶん、そのあたり、親との価値観がずれているのだと思います。 自転車も自分のお金で買うと、たぶんもっと大事にしようと思うと思います。

おかしい。物は大切にしようね。

😅
ジャスミン
バイト帰りに車で送ってくれるのは彼氏なんですね? そして彼氏と会う=車で送ってくれるから、もしも登校時に自転車に乗っていった場合は、帰りは乗って帰れないため駅の駐輪場に置いて帰ることになる。 今回、3日連続で駐輪場に自転車を置きっぱなしにしてしまい(朝はどうやって駅まで行ったの?バス?)、親から注意された、そういう事ですか? まずね、駐輪場の料金がどうのという問題ではないです。 自分の目が届かない場所に自転車を預けっぱなしにしている事が問題。 24時間誰かが監視してるわけではないでしょうから、盗難の可能性があるし、駐輪場所が指定されてないタイプの駐輪場なら、場合によっては撤去の可能性もある。他の人の迷惑になるかもしれないしね。 そういうモラル、マナーも含めて苦言を呈されてるんです。 盗まれたら買い直さなきゃいけないでしょ。自転車、いくらするか分かってる? 私にも高校生の娘がいますが、同じように注意するでしょう。 ただし、駐輪場代を自分で出していて、自分で買った自転車であり、登校時のバス代も自分で出してるなら何も言わない。 どうですか?

親御さんの考え方

😀
あらフィフ元イヤン
高1でバイトしているなんて、関心ですね。 学校生活、バイト、彼氏、忙しいながらも充実している印象です。 ご家庭によって、何を重視するかみんな違うのでハッキリしたことは言えませんが、 この件がおかしいかどうか、と議論するほど逸脱した問題ではないように感じます。 例えば、私個人は駐輪場とはいえ自転車を放置することに抵抗があります。 通勤に利用していた公共の駐輪場で、 新品のサドルを盗まれたり、 いたずらでナンバー不明のダイヤルロックをかけられたりしましたから、 急に大雨が降り出したとき以外は、乗って帰りたいと思っています。 そういう観点から言うと、 親が買った自転車なら、もっと大切に管理して欲しい、 と思う親もいるかもしれません。 別の見方をすると、 普段は計画的に自転車の使用を判断しているトピ主が、 三日間置きっぱなしにした=予定外のことが連続であった と考えると、行き当たりばったりの行動をしているように感じるかもしれません。 彼氏とデートの予定か急に入ったから、などの理由であれば、 親は「最近、少しだらしがないよ」と思う場合もあるということです。 仰る様に、バス代は余計な出費、本来は予定にないお金です。 もちろんトピ主さんはバイト代の中から出しているとは思いますが、 高校生が例え少額であっても ”お金で融通を利かせる”ことを、 「子供がそんなことをするのは、まだ早い」と考える大人もいますからね。 また、車で送ってもらうことについては、 他人の車なら(事故に遭った場合の責任問題などを考慮すると) なるべく乗らない方がよいでしょうし、 家族の車なら「いつでも呼べば来ると思っているのか?」という ある種自己中心的な考えを懸念して、注意されることもあるでしょう。 親御さんの考えるそれぞれの心配があるのです。 だからこそ、よく話し合って、折衷案も考えてみてね。

それをするなら自分の責任で。

🙂
牡丹
彼に送ってもらうから、自転車が数日置きっぱなしになってしまう。 …それをするなら、全て自分の責任でしましょうね。 まず、自転車を自分のお金で買う、駐輪場の契約は自分の名義で行い、お金も自分で払う。 自転車を駐輪場に置いたままになってしまった時は、最寄り駅まで自分で運賃を負担してバスで行く、天候等も関係なく親に送ってもらったりしない。 それが全部出来た時なら何日自転車を置きっぱなしにしようが、トピ主さんの自由であり勝手です。 親に自転車を買ってもらった、駐輪場の使用料も親が払っている、バス利用の時にバス代をもらったり、親に駅まで送ったりしてもらっているなら、親の言うことに従わなければならないのではありませんか。 そして、ご両親がそれを言うのはお金のこと以上に、3日も続けて彼と会ったり、おそらく遅く帰ったりすること、そういう付き合い方を快く思っていないからですよ。 そこをよく考えることだと思います。

なんで問題だと思うんでしょうね?

🙂
千葉在住
駐輪場によるんでしょうけど、駅の契約者用駐輪場なら期間内ならずっと置きっぱなしでも問題ないことが多いのでは? トピ主の母は何が問題だと思ってるのでしょうか? 規約的なことを言ってるなら、ご利用の駐輪場の規約を示して問題無いと言えば終わりでしょうけど、 例えば、近所の目が気になる(トピ主の自転車が夜も無い→あそこの娘さん、もう3日も帰ってないみたいよ…ヒソヒソ)とか? お母様と話してみないとスッキリ解決とはならなさそうです

んー

🙂
くるみ
よくわかりませんが駐輪場代も翌朝の交通費も全てトピ主さんが支払ってるなら親御さんに細かい事言われないんじゃないですか? たぶんどちらも親御さんが支払ってくれてるんですよね? 一つ疑問なのはバイト帰りに彼氏に送ってもらうのをあてにしてません?お付き合いしてる彼女の事は確かに送るべきかとは思うけど、駐輪場に自転車置いてあるから駐輪場まででいいよ等彼氏に言ったことあるかな。大人びた恋愛してるつもりかもしれないけどなんだかなぁっていう印象。

これ

041
くま2
自転車を置いたままにしておくことが嫌なのではなく、彼氏とは言え男性に毎日車で送ってもらうということに嫌悪感があるんじゃないかな? お母さんの感じている違和感としてはまっとうな感覚。 高校一年の娘さんが男性に車で送ってもらう(つまりは大人だってことだよね?)に対して気持ちが悪いんだと思う。 お付き合いを正当化したいなら余計な心配や不安を与えないことが必要。 車での送迎は辞退して自転車で帰ってくる方がいいのかも。 お母さんの感覚とトピ主さんとの感覚は立場が違うので理解はできないかもしれない。 でも、自分の恋愛を認めてもらうには必要なことかもしれない。 娘さんが男性の車に乗ることで同じ空間にいるって親目線では非常にハイリスクだということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧