本文へ

福岡市内で法事後の会食

レス6
(トピ主 1
041
amasadima
話題
10月に法事を営む予定です。その後の会食(お昼です)に適したお店をご存知でしたら教えてください。 福岡市の中心部近辺で20人前後に適した個室(椅子席)、落ち着いてゆっくりと過ごせる雰囲気のいいところが希望です。 60歳くらいから80歳前後が中心ですが、皆割合に健啖で、特にエスニックなものでなければ和洋中ジャンルは問いません。ただしフレンチやイタリアンでも、お箸で頂けるお店が望ましいです。その年齢でお昼ですからお酒は沢山は飲まないと思います。 予算は、室料や飲み物も含めて一人当たり5千円から8千円を考えています。 足が弱った者もいるので、車を降りて寄り付きのよいところというのも条件で、雰囲気はよくても、例えば石段や踏み石があるようなところは避けたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中心部が天神であれば

😉
ms.rain
中心部を天神と考えるのであれば、一番最初に浮かんだのは「稚加栄」です。 はずれがないのと、それなりのおもてなしが期待できるので。 妹の結婚の際の両家顔合わせを行いましたが、事前に言っていたのでいろいろ気をつかって下さったと母が言ってました。(私は出席していないので) 座敷がメインですが、確か椅子席も対応可能のはずです。 お昼としては予算が高めだし年齢層も考えれば、料亭やホテル等で対応できるところがよいかと思います。(慣れているところが多いので) (ホテル日航福岡の「河庄」や中洲の「河太郎」など) いいお店が見つかるといいですね

梅の花

041
タンゴ
梅の花は個室があるし冠婚葬祭で利用が多いです。豆腐料理なので、お年寄りにも優しいです。一品で肉料理や刺身もあります。あちこちに店舗がありますし。送迎バスがあるほうがいいと思いますが、梅の花やちかえはあります。(昔はありました)

石段などが未確認ですが。

🐤
ぴよ
中央区でしたら、梅の花、桜坂観山荘、木曽路などいかがでしょう。

そうですねー

🐶
まるみ
「稚加栄」、「天神 芙蓉」あたりがいいのではと思いました。 無難ですが、昔からの老舗ですし落ち着いて食事ができますし、いいと思います。

ありがとうございます

🐶
amasadima トピ主
ms.rainさま 「稚加栄」ランチも大人気のようですね タンゴさま 「梅の花」もなかなか評判がいいようですね ぴよさま 「桜坂観山荘」、見晴らしもよく素敵なところですね。 でも残念なことに、今回出席いただく中の別の方のご法事に 利用されたことがあって(近い親類ばかりで似たような顔ぶれです) 今回は違うところを考えています。 「木曽路」というのはどのようなところでしょうか? まるみさま 「天神 芙蓉」は知りませんでした。 一度ランチにでも行ってみようと思います。 やはり老舗かホテルというのが無難なところなのでしょうか。 ライトフレンチかイタリアンあたりでもよさそうなお店があれば 引き続きお願いいたします。

西鉄グランドホテルのバンケット

koto
天神で法事を行ったときに、西鉄グランドホテルの バンケットを利用しました。最上階で眺めも良く、 フレンチもおいしかったですよ。 イタリアンがいいなら、ちょっと離れますが、 けやき通りのペルケノーはいかがでしょうか。 フレンチなら和田門が好きかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧