本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あまりの下手さに、自分でもビックリ!!! 恥ずかしい・・・

あまりの下手さに、自分でもビックリ!!! 恥ずかしい・・・

レス29
(トピ主 2
💔
oi
子供
実は、今までおにぎり、ちゃんと握った事ありません。 お椀を使って形を整えたりで作った事はあるのですが、 ちゃんと手で握った事がありません。 料理は結構好きで色々作れるんです。 夫の弁当だって毎日作ってますし、料理なんて簡単。 だからおにぎりなんて、誰でも握れる、と思ってました。 今までは子供にお弁当を作る時は、2歳は簡単なおかずとご飯&ふりかけ(手抜きですが、手でおにぎり食べてベタベタになるより、スプーン・フォークを使って食べる方が後が楽なので) 0歳はまだ離乳食だから、これもタッパにつめるだけ。 でも先日、たまにはおにぎりのお弁当も作ってあげよう!2歳は最近、卵を割ったりかき混ぜたりネギをふりかけたりなどなど料理のお手伝いがブームなので、おにぎりの握り方も教えてあげよう!と。 「おにぎり作るよ~!こうやって握るんだよ~!」と・・・あまりの下手さにビックリ! 熱々のご飯は熱過ぎて握れないし、少し冷まして握ると手にベタベタご飯粒がひっつきまくって、大変。手は濡らして塩をまぶして素早く握ってるつもりなんですけど、どうして? どうにか海苔を巻いて完了。 お昼、いざ食べ始めると2歳の手はご飯粒だらけでベタベタ。おまけに途中からグチャグチャくずれてくるし。私の握り方が悪いんですよね。 どうしたら上手く握れますか? 2児の母でありながら、今更とっても恥ずかしい質問ですが、 上手く握れる方法、ご伝授ください。

ランキング

レス

ラップ

🐱
チェシャ猫
ラップを手の上に置いてその上にご飯を乗せれば簡単です。 ご飯が熱々でなくても、ちゃんと握れますよ。

もしかしたら…

041
むちもも
もみじのように小さい手の私ですが、おにぎりは得意です。三角も、丸もにぎれます。 いつもは、無意識はほいほいとつくってるのですが、あらためて考えてみました。 もしかしたら、ごはんを手のひらにのせたら、すぐにぐいぐいと力を込めて、かたちを作ろうとしてませんか?(ちがってたらごめんなさい) あっついご飯は、まとまりにくいですよね。だから、おわんの時と同じように、手を丸めて上下に振り、すこーし冷ましながら、徐々に形作るイメージでやってみてはいかがでしょう。 あるていど丸くなってきてから、きゅっと締めていくと手にもつかないですよ。 小さいおにぎりは、むすぶの難しいですよね。なつかしー。

手抜きかもしれませんが…。

🐱
めぐにゃんこ
我が家(実家にいる時から)でおにぎりを作る時は、ラップを使います。 ラップを机にひいて、その上にご飯。 ラップを好きな形に丸めて出来上がり。 これなら手が汚れず、多少ご飯が熱くても(素手よりかは)平気です。 持ち運びもラップごとハンカチに包めば、おにぎり用のお弁当箱は必要無し。 食べたらラップを捨てれば楽ちんです。 いかがでしょうか。

ラップ

041
みー
ラップで茶巾絞りのようにすると2歳児でも比較的上手く行きます

おにぎり!

🐤
ぽにゅ
大好きです。小学生の頃から握ってました。手のひらに水を含ませて、塩を広げてギュッと握る。たぶん握る力が弱いんじゃないかな。 あと具に水分がありすぎると、ご飯がべちょってします。ツナマヨとか難しい。あと食べる直前に握ると海苔がまだしっとりしてないから、幼児には海苔が噛みきれなくて食べるのが難しいと思います。朝作って昼食べると海苔がしんなりしていて幼児も食べやすい。 練習あるのみです!

ラップにぎり

041
haru
手にひっつくのは、濡らし方が足りなくないですか? 私は直手で握る時は、濃い塩水を作って手をしっかり濡らします。 前に軽くしか濡らさなくて指の間とかが乾いているときすごくひっつきました。 あとは、手にラップを広げてその上にご飯を乗せ、 包んで握ると熱さも緩和されて炊きたてでも握りやすいし この時期衛生的にも安心です。 ただラップ握りだと塩を振るのは難しいので ご飯にあらかじめ味の付くものを混ぜ込むのが我が家の定番です。

3児の母です

041
ママ
4歳、3歳、2歳がいます。 よくおにぎりを作りますが大人サイズのおにぎりでは4歳⇒上手にたべられる 3歳⇒手にベタベタつくがなんとか 2歳⇒グチャグチャ です なので小さい一口サイズを作るかラップで細長い棒状(細巻きみたいなの。おにぎり形ではありませんが)にした方が2歳さんには食べやすいです。 私もおにぎり下手でしたがおやつなどによく作ってたら回を重ねるごとにマシになりましたよ~

単身赴任歴15年の男性より

🐧
wujing
ご飯に塩を適量入れて、少しこねます。 すると、ご飯に粘りが出て握りやすくなります。 握る時は、水で手を濡らすだけのほうがきれいに握れます。 前以て塩を混ぜたご飯を少しだけこねて粘りを出すことがコツです。 (ごはんの下ごしらえをしておきます。) 尚、にぎり慣れないうちは、少し強めに握った方が綺麗に整います。 手のひらを■手にして握ると簡単に三角になります。

おにぎりってむずかしいですよ(笑)

041
北の富士おにぎり山
手で直接握るのは、とりあえず、諦めましょう。 初心者には富士山より高いおにぎり山、ですよ。 お茶碗に軽く1杯→1個をラップに空ける。そして握る。握る握る握る握る。 握るのもぼーっとしてちゃダメです。いろいろ力の入れ方とか手の形とか工夫しながら、毎日握ってみましょう。毎晩ご飯たいたら、残りは、炊飯器に放置せず、炊飯器から出してさまして、ご飯の後、すぐに全部おにぎり型にしてみましょう。 そのまま冷凍したら、お昼にお茶漬けするも可能ですし、チンして海苔巻いて食べてもいいですし、おにぎり型だと結構食欲がわく子供さんもいるというので…。 かくいう私は、おにぎりのコツなど説明できません。 初めて握ったのは小学3年ですが、その当時、トピ主さんと同じ状況になりました。 熱々ご飯で握るのは、とても技術がいります。 それだけは言えます。 素早く握らなくてもおにぎりは形になります。 ラップつけて練習あるのみですよ。

ラップ使わないの?

041
餅が好き
前にテレビでおにぎりを作る時、ラップを使いますか?使いませんか?というのをやってて、ほとんどの人がラップ派でした。素手で作るのは、すぐ食べる場合のみで、両方使い分けてる人もいました。ラップ使うとまず手が汚れないし、手の雑菌が付かないので衛生的です。塩はあとから軽く振りかけるでいいんじゃないでしょうか。

大丈夫ですよ

041
ぷーまま
投稿者様の文章を読んで、○年前の自分を思い出しました(笑)。 確かに手で握るとぐちゃぐちゃになるし、ご飯まみれになるし、後片付けも大変ですよね。 うちも、子供の遠足で、お弁当を作ろうと張りきってアンパンマンのおにぎりを作ったのですが、開けた時にはバラバラで、それを見た子供が大泣きをしたことがありました(泣)。 その後、NHKの子供番組で、「ラップの上にご飯を置いて握る」方法が放送されていて、真似してみたら大成功!!ようやくおにぎりの呪縛から解放されました。 ラップの上にお塩やふりかけを撒いてご飯を乗せてクルクルと握るだけ。手も汚れないし、子供と一緒に作ることもできます。 母には「味気ないんじゃない?」と言われましたが、ヘタで悩むよりずっとマシ! ぜひ挑戦してみてください。楽しいですよ★

水かな…

041
朝霧
子育てお疲れ様です。 …それはおそらく、水の付けすぎだと思います。 最初、手を濡らしますが 指先に湯冷ましを付けて手のひらに伸ばす感じです。 私はご飯をあらかじめ別のお皿に用意します。 おにぎり1個分の小山にしておいて、それを握ればいいだけ、という状態で冷まします。 冷ました方が握りやすいし 形が小山ならおにぎりになりやすいです。 お椀によそったご飯を手のひらにパカッとやると 最初から形が丸いのでやり易いですよ。 しっかり握ってしまうと美味しくありません。 私が握るときの感覚はふんわり・きゅっ、です。 あとは慣れですかね。

ラップ

041
ねこ
ラップの上にご飯をのせて握ると熱々ご飯でも楽にきれいに握れます

ラップ

041
さる
私はラップを使って握ってます。 素手で触らないので衛生的だし、しっかり握れて良いですよー!

041
とめ
手を濡らしたら、塩を手に付け、握る。これならご飯つぶつかないよ

100均で…

041
ゆこ
三角おにぎりがキレイに作れるプラスチックの容器?が売っていますよ。 ラップだとなんか勿体ないような気がするので、私はそれを使っています。 具もきれいに入りますし。 おにぎりを何十個も作らないといけないような時には大活躍です。

お茶碗でコトコト

041
あめんぼ
お茶碗に少な目にご飯を盛って、上にもう1つお茶碗をひっくり返して乗せて、ことことこと…って振ると……… まんまるおにぎりができます! みなさんがおっしゃるようにラップが1番てっとり早いですが、お子さんといっしょに作るなら、こんなのもおもしろいよ!と思ってレスしました。 ことことしてから手で握ると、ある程度形ができてるから握りやすいですし。 一度、試してみて!

ラップ

041
たろ
前に「おにぎりにラップは常識?」みたいなトピが立ちましたね。 私、子供のころから手で握って、大人になりましたが、自分の子供に作るようになって「ラップ派」になりました。 きっかけは、おにぎりの大きさです。 大人用のおにぎりは手のサイズで握りやすいのですが、子供用に小さなおにぎりを作ろうと思ったら難しかったのです。 子供用のおにぎりは、普段子供が食べる一膳分を3つに分けるぐらいのボリュームで、△の山が3~4cmぐらい。おにぎり用の海苔は普通の大判サイズの海苔を3分割している市販品をさらに縦に半分にしてちょびっとご飯がのぞく程度。 ラップ、意外と熱いご飯でも握れます。そして、形が整えやすい。 素手の場合は、どなたかもおっしゃっていましたが、多分お水のつけすぎのような気がします。水が多く、握りが甘いと崩れると思います。 お寿司屋さんの板前さん、手は濡れていますがびしょびしょじゃないですよね?お椀に水を張って、右手をさっとくぐらせ左手を合わせ、さらにお塩をちょんと指先につけて左手と合わせ、って感じでしょうか? 健闘を祈ります。

いろいろ原因は考えられますが…

🙂
塩にぎりファン
まず、2歳のお子さん用のお弁当箱に入るおにぎり…と なると、小さいおにぎりだったのでしょうか? 大人の手で小さいおにぎりを握るのは結構難しかったり します。まずは、ある程度の大きさがある方が簡単です。 次に、ご飯にいろいろ何かを混ぜませんでしたか? 真ん中に入る具が多すぎる、あるいは、シャケフレークなど 油分の多いものを全体に混ぜると、おにぎりが上手く まとまり難いです。 そして、最後は上手にのりを使うことです。 おにぎりをぐるっと一回りまわる大きめなのりですっぽり つつむと、意外と上手くまとまります。 ラップおにぎりも大変便利ですが、手に水をつけ、多めの 塩を手にとってなじませてから握る塩だけの塩にぎりは 絶品ですよ。 お子さんの小腹がすいた時など、強い見方になります。 熱々のご飯はお皿などに広げて、少ーしだけ熱を取ると 握りやすいです。冷ましすぎるとネチネチしてしまうので 熱が残っているうちに握ってしまいましょう。

本当は

041
サササン
本当は熱い方がくっつきにくいのですが、熱いものは熱いでしょうから、粘りをうまく解決するには炊き加減を変えてみましょうか。 水をいつもより少なめにして炊いた後、ご飯を皿かバットに空けてうちわで表面だけ瞬間的に乾かしましょう粘着性が抑えられます。 後は念のためラップかプラ手袋を使ってふんわり握ってみては? もしくは手で握りたい場合にすし屋が使うのテクで手酢のように水をつけるですがもうやられているので、後はご飯と同じ温度に手を温めるでしょうか。 後はすぐ食べない場合、冷めるとぎゅっと固まるので空気を入れる事が大事です。 海苔は無くても良いですが、子供の手の為に巻きたい場合はコンロでパリパリにして後で自分で巻くようにラップなので湿気ないように別にしましょう。

ラップで握るといいよ

041
ダラ奥
あまりアツアツじゃなくて、少し冷めたら、ラップを手のひらよりちょっと大きめにカットして(または適当な大きさのお椀の上に広げて)ご飯をのせて、きんちゃくのようにクルっと丸めて(イメージ伝わったかな?)握ればいいと思いますよ。 ラップおにぎりで形の作り方や固さの加減がつかめるようになったら、ラップ無しにも再チャレンジすればいいと思います。 2歳の子がおにぎりを食べるのが下手なのは、仕方ないと思いますよ。カッチカチに握ったって海苔でグルグル巻きにしたって、食べてるうちに崩れますよ~。

トピ主です レスありがとうございます!!

💔
oi トピ主
早速たくさんのレスありがとうございます! ラップを使う方が多いのですね!子供に教えたかったので素手が良いかと思っちゃいましたが、ラップ使った握り方を教えても良いですよね。試してみます! 私のは、水のつけ過ぎか、逆に少な過ぎるか、という事だったのでしょうか… 予めご飯に塩を適量混ぜておくと握り易そうですね、試してみます。 おにぎり1つでも、色々なご意見が(逆の意見も)あって、意外でした。 おにぎりって、簡単そうで実は難しいですよね…侮ってました。 これからはちゃんと練習します。幼稚園とか行き始めたらおにぎり作ってあげなきゃならないし、それまでに上達しておかなくては! 個別に返信できませんでしたが、レス全て拝見しました。 上手くできるまで、1つ1つのレスの方法で挑戦して、自分のやりやすい握り方を見つけようと思います。 ありがとうございました!!

素手は危険

041
匿名
この時期、特に怖いですよ。 ちょっとした傷でもあったら危険倍増。 私もそれを知ってからオールシーズン、ラップ握りです。 御飯に均等に塩がふってある方が好きなので 冷ましがてら塩振って混ぜておきます。 ラップがあっても別に素手で握るときと変わらないので 左手が三角の底辺、右手が斜辺って感じで 一辺ずつ回しながら三角を形作っていきます。 小学校の時、ドロ団子で遊んでいて そこで自力でおにぎりの握り方を習得しました。 そうか、こうやると三角になるのか~!って。 それ以来、得意です。

シンプルが一番美味しい

米屋の妻
おにぎり、形はいびつでいいのです。       私は、具なしのおにぎりを一升分作る時があります(親戚が集まった時に)  20分で作りますが、力はいりません、形はしっかり三角でなくていいのです。触れる位に冷やしたご飯がればOKです。最初、手を濡らし、塩(にがり入り)を適量つけ、ご飯をあまり多くのせず4,5回で形を整えます。後はお好みで海苔をお雛様状態でかぶせてやります。訓練ですよ。以外と崩れず、フワッとした感じで好評です。決してきつく握ってはいけません。 ご飯の味が悪くなります。

超、手抜き

041
ぴあぴあ
手で握りません。 100均でおにぎりの型押しを買って頑張ってます。三角も俵も有りますよ。凄く形良く、そこそこの食感にまとまります。 町内会の祭の準備の夜食で100個のおにぎりを二日頼まれ、大きさや形がバラバラでは汚ならしく見えるし…と思案した結果、型押しでと自分は決めました。 握れないのは丸バレなんですが、具を色んな種類で入れ込んだら、好評で、別の日にもっと上手な方が手で握ってるのに、、、でした。おにぎり担当が何故かそれから毎年回ってきます。 いいんだか、悪いんだか…。

水加減

おにぎり大好き
あまり水で手を濡らし過ぎてもベチャベチャで食べた時美味しくないので、サッと水で濡らしたら余分な水を切り、塩を両手に満遍なく付けます。 直接手にご飯をのせてもいいし、お茶碗に一度よそって熱さを逃がしてから握ってもよし。 あまり強く握り過ぎず、かといって緩すぎず何回も握って練習するのみですね! おにぎりの方が、子供は食べやすいと思います。 握りたては崩れやすいけど、お弁当である程度時間が立つと海苔が巻いてあればそうそう崩れませんよ。 手に付いても洗えばいいだけの気がしますが。 外で食べるおにぎりは格別ですから、沢山食べさせてあげて下さい!

2回目です。

おにぎり大好き
余談ですが、おにぎりは素手で握った方が美味しいそうです。 ラップがいけないとは言っておりませんので、誤解のない様にお願いします。

私は・・・

041
とあるダンナ
未熟者なので、お椀を使ってます。 形は、まあおにぎりと呼んでもらう事はできる範囲、という程度ですが・・・。 一応三角形にはなっているので。 ただ、形はともかく大きさは・・・何しろ私の大きい手で握るので、どうしても標準より大きなジャンボおにぎりになってしまいがちでございます。 形よりも、「小さく握る」ことのほうが難しいなあ、といつも思います。 ラップは使ってないです。ラップ越しに握るのはかえって難しかったので。 手で握ると雑菌が心配・・・というご意見も有りましたが、流石におにぎりの前には石鹸で念入りに洗って、よーくすすぎますから、流石にそこまで心配してません。 自分の家でつくるおにぎりなんて、お弁当用だとしても数時間のうちには食べてしまうので。 むしろ、夏場に持ち出すときの腐敗とかの方が怖いです・・・。

トピ主です

💔
oi トピ主
びあびあ様のレスまで拝見しました。 この時期、素手は危険とのご意見もありましたね。そうですよね、子供に食べさせる物ですし、ラップの方が安全かもしれません。子供にもそれで教えても良いですよね。 便利な100均グッズもあるようで、どうしてもできない場合、最終的にはそれでいこうか、とも思いました。 皆様のレス、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧