本文へ

幼稚園児のお弁当に白いご飯。

レス106
(トピ主 1
041
むぅ
子供
幼稚園年長の息子がいます。
息子はキャラ弁よりも白いご飯を持って行き、朝自分で選んだふりかけを食べる時にかけるのを楽しみにしています。
おかずは彩りと栄養も考えて、ニンジンを☆型にしたり、ウインナーをタコさんにしたりはします。
女の子がお母さんに「○○君のお弁当ご飯白いんだよ」と言ってたそうで、
そのお母さんと会った時に「仕事してるからって手抜き過ぎでしょ!おにぎりくらい作ってあげなよ」と言われました。

昨年まではおにぎり作ったり、チキンライスでアンパンマンの顔くらいはしていましたが、
一度キャラクターのふりかけを買ってあげてからは「ふりかけは幼稚園でかけるから!」と言われたので白いご飯で持たせるようになりました。

息子本人は毎日残さず全部食べて「お弁当美味しかった!明日はタマゴのふりかけにする!」と今を満足してるので変えたら逆に可哀想だと思う反面、
園児のお弁当はキャラ弁率が高く、今度の親子遠足でお弁当見られたり、
先生から手抜きしてる親だと思われないか気になり始めました。

幼稚園ママさんからしたらうちはやはり手を抜いてるように見えるのでしょうか?

ランキング

レス

子供が良ければよし

041
ひびき
なんで先生や他のママのいうことがそんなに気になるんですか? 自分の評価のために作るんじゃなく、子供のために作るお弁当でしょう? 子供が喜んでくれるなら外野はどうでもよろしい。

見えるかも知れません

041
アリア
が、違うのでしたら気にしなくていいと思います。 お子さんが喜ぶお弁当が一番ですよ。 大体、人んちのお弁当に文句つけて、理由も知らないのに 「仕事してるからって手抜き過ぎでしょ!おにぎりくらい作ってあげなよ」 なんて言ってくる礼儀しらずなママさんの方に、私は引きます。

いいと思います。

😉
ポン酢
最近のキャラ弁等だんだんエスカレートしているな~と 思っていました。 たまにはいいでしょうけど毎回となるとどうなんでしょうね? 私は白いご飯のお弁当 いいと思いますよ。 時にはふりかけもなしでご飯とおかずだけもいいし・・・。 味の付いたご飯しか食べられない子 一品食いの子などが 問題になっています。 どんなお弁当であっても見た目で判断しないで 本当の 美味しさがわかる子になって欲しいものですね。

手を抜いているように見られて困るのは誰?

🎶
ゆかり
子どもは喜んでいるんですよね。 なにか問題があるのですか? という我が家も同じく白いご飯に自分でふりかけをかける派です!

くだらない…

🐧
ひよひよ
息子のお弁当にキャラ弁なんて作ったことありません。 欲しがりもしませんでした。 ☆型に切ったにんじん、もちろんありません。 大人用より量が少ない程度のお弁当でした。 お弁当箱も大人用2段弁当箱の上だけ、みたいな。 だから、見た目は地味でした。 息子はもしかしたらお友達になにか言われたかもしれませんねえ。 気にしたこともありませんでした。 ま、言われたって気にしないけど。 はいはい、手抜き母ですみません。

え?そういう子、多いよ!

🐧
rosa
私の娘の幼稚園でも、ふりかけを持ってきて幼稚園でかけて食べてる子は 多いですよ? 親子遠足の時とか、キャラふりかけを見せあって自慢してる子とかたくさんいました。 それに普段も持ってきてる子多いです。娘がキャラふりかけのカラ袋を よくもらってきますもん。 でも言われてみればふりかけ派はみんな男の子だったなあ…。 女の子のお母さんはキャラ弁のように凝ったお弁当を作るからでしょうか。 それにしても、その女の子のお母さんは「余計なお世話だよ!」ですね。 「ただの白いご飯」と思ってそう発言したんでしょうけど、でもたとえ ただの白飯だけだったとしても、人のお弁当に「手抜き」だなんてよく そんなこと言うよな…って思います。 お子さんが喜んで食べてくれるお弁当が一番ですよ! 自分でかけて食べるのがいい!っていうのですから、それでいいじゃないですか。 もしまた「手抜き」のような事を言われたら、「息子は自分でふりかけをかけて 食べるのが好きなんです。おかずはきちんと真心込めて作ってるし手抜きをしてる 訳じゃありません」ってきっぱり言えばいいですよ!

うちも白ご飯

🐤
ぽっと
うちも長女には白ご飯に持たせてますよ。 長男が通ってた別の園ですが、おにぎりはなるべくやめてくださいとのことでした。理由は子供がお箸を突き刺して食べるためお箸の練習にならないからと。なるほどと思い、長女にもあえて白ご飯を詰めるようにしてます。長女は白ご飯が好きなのでふりかけも持たせてません。 考え方や好みはそれぞれ違うんですよね。 いろんなママさんが園にはいます。余計な一言を言っちゃうママさんの部類に入るかな~。そういうママさんは案外ほかの人にもポロッと言ったりしてて傷ついてる人も実はいるかも。私の周囲ではそんな感じですので。お子さんがそれでいいならいいと思いますよ。

ふりかけ、いいじゃないですか。

041
トモリ
息子さんが喜んでいるなら白いご飯+ふりかけでも全く問題ないのではないでしょうか。 子供によっては「白いご飯」が好きでふりかけすらかけない子もいると思います。 大人でも白いご飯が好き!って人結構いますよね。 キチンとおかずも入れてらっしゃるのですし、「手抜きすぎ」なんて余計なお世話ですよね。 「白いご飯イコール手抜き」、だなんてどんだけ極端な思考ですか。大きい声では言えませんが、個人的にキャラ弁って食べ物をこねくり回してるイメージがあって好きではありません。 お弁当箱の中で雑菌が繁殖しそう…。

いいと思います

🐱
通りすがり
お子さんがいいと言っているんだから、あれこれ言う人はほっといていいと思います。 逆に白ご飯の方が、いいと思うくらいです。 どうしても気になるようなら、担任の先生や仲の良い人にはその旨言っておいたらいかがでしょうか。 もしくは白ご飯を味付けなしでおにぎりにして持たせて、幼稚園でフリカケをかけさせるとか。 うちの子は塩おにぎりが好きなので、遠足の時などにも必ず塩おにぎりです。 内心「海苔ぐらい巻かせてくれよ」と思いますが・・・

臨機応変で

🐤
しふぉん
めんどくさいお母さんもいたもんですね。ほっとけって感じ。 うちは娘達が卵焼き、ウインナー、ブロッコリ、プチトマトを絶対入れて欲しいというので、ほぼ毎日同じ内容になってしまったんですけど、それに関して先生からやんわり「いつも同じ内容」と言われましたね。 バランスは取れてるし、食べたがる物なんだからいいじゃないか!と思って知らんぷりしてましたけど。 人の目があってウルサイ日だけは「今日は特別だよ!」と頑張ったキャラ弁作って、普段は今まで通りでいいんじゃないですかね? 臨機応変に、行事毎のお弁当だけキャラ弁を定着させればどうですか? 何も知らないお節介の言う事なんかほっとけばいいんじゃないですか? 根回しのために仲のいい人にでも「息子がどうしても白ご飯にしてくれってうるさくて」と世間話程度にアピールしておけば、変な噂立てられても自分の周りだけは守れますよ。

いいと思います

🙂
紅いも
娘の通っている幼稚園(毎日お弁当)では、どちらかというと、味がついたごはんよりも白いごはんの方がいいと言われますよ。 お米そのものの美味しさを味わえるように、だそうです。 見方も色々ですね。

キャラ弁流行ってますね

041
きょうこ
懐かしいなぁ。でも子どもさんの気持ちが一番大事ですもん。 折角の楽しみを、周りのキャラ弁に合わせる、という理由だけで台無しにしては却って可哀想に思います。どうしても気になる時は、先生に連絡帳で事の成り行きを書いて、暫くは白いご飯とふりかけにしてみますと伝えてみては?成り行きを書かないと先生も驚かれると思いますので、事情は説明しておいた方がいいと思いますよ。 だってトピ主さんきちんとしてますもん。そのママ友は子どもから聞いただけで話してるのだから、本当のお弁当を知ってる先生がいきなり「白いご飯ですがよろしく、、」とだけ書いてもぴんとこないと思いますよ。 手抜きのお母さんというのはトピ主さんのようなお弁当は作りません。ドーナツ一つだけとか、みかんの缶詰めだけとか素麺の人もいますから。そういうのを手抜きと言うんですよ。

えー気にするのそこ?

041
ぴえ3
私はまだ子供がいませんが、 子供が毎日おいしくお弁当食べてくれるかな? 栄養バランスは大丈夫かな? ってことが気になると思います。 ところでふりかけって毎日食べても塩分過多にならないんでしょうか。 私も子供の時ふりかけ好きでしたが、 うちは毎日は食べさせてくれなかったもので。 あ、毎日チキンライスも同様に気になります。

しっかりしてください。

041
オーソレミヨ
>仕事してるから を負い目に感じているあまり、自信がなくなってらっしゃるのでは? 他者の意見に耳を傾けることは大切なことですが、受け容れるべき事と聞き流すべきこととはきちんとふるいわけしましょうよ。 キャラ弁をヒマだから作っている、と見る人もいるかもしれませんよ? 親の自己満足にすぎないかもしれないし。 あまりに不安ならば、あらためて息子さんに聞いてみたらいかがですか? どっちがいい?って。 周囲にどんな母親に見えるかではなくお子さんにとってどんな母親でいたいか それが一番大切なのではないですか?

ばかみたい

041
kana
好きで作っている方に文句言うつもりはありませんが、 キャラ弁嫌いです。 お弁当がどれだけ凝っているかで競い合うくらいなら そもそもそんなものないほうがマシ。 栄養のバランスを考え、彩りがキレイで食欲がわく、 子どもが喜ぶ。それで十分なはずです。 というか、栄養のことを考えたらチキンライスよりも 白いご飯のほうが上ではないでしょうか。 ふりかけは栄養があっていいわよ~とはいいませんが、 食べる前にかけたほうが美味しく食べられることを 息子さんが発見したのも味覚がわかったからこそ。 そのこだわりを大切にする時期なのではないでしょうか。 白いご飯が美味しい、と感じたのならそのうちふりかけナシでも 美味しく食べられるようになるかもしれませんし。 ちなみにおにぎりには具を入れたりふりかけを使用することで 塩分が高くなります。 かわいそうだなんて口出す母親、悪いけど馬鹿みたいだと思いますよ。 だったら学校給食も家で食べる白いご飯もかわいそうなの?

気にしない

🙂
tama
うちの娘も白いご飯大好きです。 幼稚園児がみんなキャラ弁好きとは限りません。 堂々とうちは白いご飯が好きなの♪と言いましょう!! 残さず食べてくれるのが一番ですよ。

私もやりますよ

041
ミリママ
年中の娘がいます。 キャラ弁も作りますが、朝寝坊したりキャラが思いつかない時は白いご飯にふりかけにします(笑)ふりかけは娘に選ばせますが、ただご飯を詰めるのではなく、ハートや花型のご飯にします。男の子ならクルマやドラえもんなどの型のご飯を詰めてみてはいかがでしょうか?(既にされていたらごめんなさい) 女の子って意外と鋭く周りのお友達のお弁当を見て、そのままお母さんに伝えたりってしますよ。でも所詮子供の言うこと、わざわざ「仕事してるから‥」なんて言わなくてもいいのにって私は思いました。 お弁当って栄養も考え彩りもキレイにって難しいですよね。娘は野菜嫌いなので毎回苦労しています‥来週からまたお弁当の日々が始まるので悩みそうです。

ことの本質を忘れないで

🐷
hoehoe
お子さんが残さずおいしいといってたくさん食べてくれることが一番でしょう。 他人の目を気にして、一番大事なことを忘れてはだめですよ。 白いご飯で手抜きって・・・。 彩、栄養バランスなど考えているとのこと。 それを見れば、手抜きじゃないことくらいわかるはず。 大丈夫、保母さんはわかってますよ。 冷凍食品を並べて、キャラ弁に執心している方がよっぽどおかしいです。 にしても・・・ 見もしないで子供の発言だけをとらえて、 ”手抜き”と意見してきた勘違いママさんにトピ主さんはなんて答えたんでしょう? 私なら、は?何いってんの?この人。 くらいの態度で「何が手抜きなんでしょうか?」と聞き返すくらいしますけどね・・。

かわいい!

🐶
わんこ
こんにちは! 私は孫がいてもいい年齢で、参考にならないかもしれませんが、 トピを読んでとても微笑ましいお話しでレスしてしまいました。 息子さんが白いご飯に好きなふりかけをかけることを楽しみにしてるんですもの。 いいじゃあないですか。 手抜きって、だれが主体でしょうか? 息子さんがそれで満足していればいいと思いますよ。 今日はあのふりかけかけるんだ。ってわくわくしているお子さん。 ほんとうにかわいいですね。 これからも大事に育ててください。では・・・。

キャラ弁じゃなきゃダメなの?!

041
アレルギーっ子の母
私も娘(幼稚園児)のお弁当は、毎日白いご飯+ふりかけや、 野菜の煮物・炒め物中心のたいへんしぶーいお弁当です。 プラスチックのお弁当でご飯がべちょっとするのが嫌で、 木製のまげわっぱのお弁当箱を使っているので、さらに渋さ倍増です。 子供にアレルギーがあるので、卵焼きなどは入れられませんし、 キャラ弁などもしないので可愛らしい要素はちょっとカラフルなピックを入れるくらい。 でも周囲には「自然食っぽくて美味しそう!そのお弁当箱、どこで買ったの?」とよく聞かれます。 子供も喜んでます。 ちなみに今まではふりかけを混ぜておにぎりにしていましたが、 娘が言うには周囲のお友達はふりかけの小袋を持ってきて園でかけていて羨ましい (特にキャラもののふりかけが・・)ので、年中さんからは自分もそうしたいとのことです。 私の周囲のお母さんでも、熱心にキャラ弁などを作っている方は珍しくて、 されている方は自分自身も料理好きで凝ったお弁当を作ることを楽しんでおられる方だけですね。 それ以外の大半のママはわりと普通のお弁当を作っている気がします。 お弁当は子供自身が喜んで完食できて栄養バランスが良ければ、いいんじゃないかなあ。

息子さんかっこいいー!

🙂
もう大きい子の母です。息子さんは、『自分で選んでその時にかける』のが、かっこいいと思っているのでしょう。彼のかわいい自主性を大切にしてあげましょうよ。何か言われたら、「毎朝、自分で選んでいるのよ~。朝も卵かけか納豆か、一人前に悩んで決めてるのよ。」とでも言っておけばいいと思います。周りのお友達も内心うらやましいと思っているかも…。ふりかけの袋もちゃんとお弁当箱に入れて持って帰るんでしょ。えらいよって誉めてあげてね。あ~あ、そんな頃が懐かしいな。「色々なおかずがちまちま入っていると、食べた気がしないから、『肉』がいっぱいの弁当にしてくれ~」と高校生男子は言っています(笑)

門外漢ですみません

041
タコさんウィンナー
子供を持ったこともない門外漢なので、幼稚園ママにどう見えるか書けなくてすみません。 工夫をこらした楽しいお弁当って、幼稚園児がお弁当を楽しみにして、全部食べてくれるようにやっているのではないのですか?喜んでフリカケをかけてたのに、止めてしまったらがっかりしませんか?誰のための工夫? 以前、テレビで幼稚園児にお弁当を見せてもらうという企画を見たことがあります。関西とは言え、お好み焼きを一枚どーんと入れている子がいました。でも本人「めっちゃお好み焼きが好き」なんだそうで、嬉しそうでした。こういうお弁当をけなす人って、子供の気持ちがわかってないんじゃないでしょうか。

いえいえ

041
毎日べんとう
年長の娘がいます。 うちの幼稚園はキャラ弁率は少ないです。 それに年長になれば、食べやすいおにぎりはやめて バラご飯にしてくださいと、おにぎりばかり作ってるママに 指導が入ります。 娘もバラご飯を希望するので、年中の時からおにぎりに することは少なくなりました。作る私も楽なので助かります。 もし誰かに言われたら 「ハハハ!手抜きしてるよ~でも○○がふりかけご飯好きでね~」 と適当に言っておきます。 因みに下の子も年少で入園するので、下の子にはおにぎり 上の子はバラご飯、とこれからは分けなくては・・ 遠足の時などはおにぎり作りますよ。

そんなことはないよ

041
えんどうまめ
我が家の息子も食べる直前に振り掛けるほうが好きなので持たせてました。 なんでも最初からかけるとふりかけがぺちゃぺちゃになるのが嫌とのことでした。 手抜きだとは思いません。 しか~し そのママに言われた時に 「子供がそうするほうが好きというから。食べる前にかけるのが好きなんだって」 と、説明しなかったのかな? 白いご飯が手抜きと言われたなら なぜそうしているかその理由をその時に言わなくちゃ。 後からどうだのどう思われるなど悩んでも仕方ない。 事情を言った上でそれでも彼女が納得しないなら じゃあ皆に意見を聞いてみるためにトピを立てるという流れじゃないかな。 女の子はおしゃべりでよく見てんのよね。 うちの娘もお隣の子の弁当箱に「苺が入ってた」とか「ゼリーが入っていた」とか観察しっかり。 息子は何も言わなかったのに。 確かに娘の時は見てくれを可愛く、息子は量と味だった。関心が違う気がした。

大きなお世話だよね

小梅
息子さんが喜ぶお弁当でいいじゃないですか。手抜きなんて言われたら 「子供の希望なんだから仕方ないでしょ。ふりかけに凝ってるのよ。」と 堂々と言いましょう。私から見たらよその弁当でその子供が不満を漏らしていないのに、告げ口する小娘とおせっかいな母親なんて最低ですよ。おむすびぐらいで何を偉そうに。 子供のマイブームのふりかけは、そのうち飽きます。それまでの事です。 キャラ弁なんて、子供が喜ぶよりも正直言って親の自己満足ですよ。出来る母親になった気がするんでしょうね。私は高校生の親ですが、最近のキャラ弁は食べ物で遊んでるみたいで感心出来ないものもあります。自分が子供だったら、かわいそうで食べにくかったろうな、と思うとキャラのお顔にかぶりつく子供が怖いとさえ思います。 無理して作ることはないですよ。 まあ、そんな悩みも幼稚園のうちですね。小学生になったら女の子はともかく、男子は「かわいい」と言われるのをものすごく嫌がるようになりますよ。

キャラ弁を発明した人を恨みます。

いやはや
やりたい人は自分だけやってくれって感じです。 手抜きとか、ふざけるんじゃねー。

なんてかわいい。なんてあいらしい。

ぽわぽわ
「お弁当おいしかった。明日はたまごのふりかけにする。」って。 なんて可愛い。 涙が出そうです。 親の愛情に包まれた生活をしているからこそいえる、 こともが喋る範囲の言葉で、 親への精一杯の感謝と愛情表現ではないでしょうか。 私は子どもがいないからわかりません。 いないからわかりませんけれども、 いないからこそ、 あなたのこどもさんが今しあわせなのがみえる気がしますよ。

子供はふりかけ好きですよネ

🐱
ちょこりーた
「○○君のお弁当、白いご飯しか入っていないんだよ。」 だと、さすがにちょっと・・・と思うけど。 白いご飯にふりかけ! 別に悪くないと思いますヨ。 うちの子も好きな「ふりかけ」を自分でかける事にはまり、 おにぎりではなく白いご飯にしてね!と言う時ありますヨ。 もちろん、トピ主さんと同じく、おかずには一手間・二手間 加えております。 一時期は「ポケモンパン」にはまりました。 カレーを持って行きたいと言った事も。 カレーはまだ持たせたことありませんが、お友達の男の子は カレー弁当やコンビニおにぎりにハマった時期があったそうです。 お友達が持ってきていると、真似っこしたくなるのかも しれません。 何弁当にしても、子供が喜んで食べるのが一番だと思いますヨ。 可愛くキャラ弁作っても、残して帰ってこられては 作り手としてはへこみますから。 (・・・といいつつ、私はキャラ弁作りも大好きデス。) うちの子の幼稚園は、コンビニ弁当やほか弁、ドーナツチェーン店のものなどを 持ってくる子もいるみたいです。 親の手抜きなのか、子供のリクエストなのかは謎ですが。

我が子も白ご飯大好きです。

🐤
りゅい
同じです。 わが子は、好き嫌いもありますが、 混ぜご飯系(ピラフやチキンライス・炊き込みご飯など)が食べますけど、嫌いなほうです。 なので、お弁当は、白ご飯+ふりかけ 私が、ふりかけ入れなかったら、 おかずと一緒に食べたといってくれます。 おかずも、もともと子どもらしい食べ物(ハンバーグやナポリタンなど)が好みでないので、 ほとんど大人と同じで、毎回内容も同じでした。 女の子ということもあり料理に興味がでてきた今は、 自分で卵を焼き、しかも、巻けないため、ぐちゃぐちゃの卵をお弁当に持って行ってました。 それでもわが娘は、「いい」と。みんなに自分で作ったことを自慢しているみたいです。 (今年一年生ですが・・・) 子どもがよければいいと思います。胸張って 「わが子は、ふりかけをかけるのを楽しみにしている。」と他のお母さんや先生に話ましょう。 幼稚園のうちは、残さず食べれることが一番大切だと思います。

まったく問題ありません。

041
kohoo
リクエストがあるなら たまにはキャラ弁当もよいのではないかと思いますが。 手抜きだろうがなんだろうが余計なお世話です。 ヒマをもてあました主婦たちはスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧