本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年少のお弁当のご飯、詰め方、グッズなど教えて下さい。

幼稚園年少のお弁当のご飯、詰め方、グッズなど教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
041
ちょこ
子供
幼稚園年少さん、どんな感じのお弁当のご飯ですか? うち、90グラムくらいのご飯を、 6個のおにぎり状態にして、(=1個15グラムくらい) ちょうど一口で食べられるようです。 きっとがんばれば、1個20グラムくらい×5個でもいけるかも? とにかく、おだんごのようになっている白米が大好きです。 普通にお弁当箱に詰めたご飯だと上手く食べられずこぼしまくる、 1個30グラムくらいのおにぎりにすると、1口で食べられないため、 噛み切るか、割ってから食べるしかないけどそれが上手く出来ず。 (出来なくても年中年長では、そうしていくべきと思いますが、、、) で、今は15グラム×6個か、 20グラム×5個って感じのミニおにぎりにせざるを得ない感じです。 ちなみに、白いご飯が大好きで、海苔やふりかけは邪魔くさいようです。 ・これが握るの自体ちょっと面倒  セリアの3個振るやつや、ラップで1個ずつ握ったりしています。 ・縦長に握ればいいのだけど、丸にするとこれだけでかなりの容積を占めちゃう  お弁当箱の上側に隙間が空く状態  →よって、おかずを入れるために大きめなお弁当箱に。  (360や450など。年少なら300でいけるはずなのでは?)   ・で、取り出しやすいように、ある程度すかすかにしているけど、  実際に、通園→昼食 の状態を見たことがないので、  ご飯やおかずが、すかすかに片側に寄るんじゃないか不安。  でも、通園と言っても、すぐそこなので、大丈夫かもなのか??? 幼稚園のお弁当の中の、ご飯について、 上手い詰め方や、いい握り方やグッズ、 サイズのアドバイスなどありましたら教えて下さい。 園からは、「食べ切れることが大前提」と言われています。

ランキング

レス

年少

041
まり
年少の子供がいます。 子供によって食べる量が全然違うので、自分の子供に合わせるのが一番だと思います。 ちなみに、うちの子はよく食べる方ですが、お弁当箱の容量は360を使っています。 最初のころは、トピ主さんが考えているような小さいお団子状のおにぎりを入れてました。 お弁当箱の形状の都合で5個。スペースの半分がおにぎりです。 おにぎりは丸いので、間に隙間が出来ます。そこにブロッコリーを入れて、カサ増しと片寄防止。 残りのスペースはおかず。果物は別の保存容器に。 年少の半ばくらいになったら、それでは足りなくなってきたので、 お弁当箱にはおかずと果物を入れて、おにぎりは別に持たせています。 最初は様子を見ながらでいいと思います。 うちの幼稚園も「最初は食べきれる量で」と言われました。 全部食べることで自信が付くんだそうです。

ありがとうございます。

041
ちょこ トピ主
まりさん、ありがとうございます。 そう、スペースの半分をご飯が目標です。 なかなか、そこに収めきれずにいます。 お弁当箱を300ではなく、もう少し大きくするほうがよさそうですね。 片側におにぎり、とこだわらずに、 隙間におかず、早速やってみます。 果物を一緒のお弁当箱に入れるのに抵抗があったので、 たくさん食べるようになったら、果物を別に分けることにします。 それで入らなくなったら、おにぎり別方式も試してみます。 ちっちゃいおにぎり5個は、やっぱりラップに1個ずつ包んで握るしかないですかね~? まりさん、アドバイスありがとうございました。

シリコン容器

041
二児の母
今度年長になる娘と年少になる息子がいます. 娘は少食なので,片より防止は苦労しました。うちは冬になると暖めてくれるので,アルミ製のお弁当箱と指定されています。たくさん食べる子は,他の容器に別に入れてきたりしてるようです. 息子も白ご飯が大好きです。こっちがはりきってまめご飯とか(簡単ですが)してやっても「豆はいらない」と拒否(涙). 今はカラフルなシリコンの容器がたくさん出てますので,それにおにぎり,おかず,デザートをそれぞれ詰めてからお弁当箱にいれるとあまり動かなくて済みます。 見た目もきれいなので,おかずが茶色ばかりでも大丈夫という利点もありますよ.(苦笑)

もう小学生だけど。

😀
ママ
偉いママですね。 我が子達が幼稚園の時、そんなに考えずお弁当作って いたので。 年少さんがお弁当持っていくのって五月ごろでしょうか? 今から色々作る練習、食べる練習してみてください。 児童館で食べたり、少し温かくなったら公園でたべたり。 意外にお弁当箱やお箸箱が開けられなかったり、袋に 片付けられなかったりします。 春が楽しみですね。

おにぎりは

041
まり
お団子おにぎりは、セリアの3個振るのを使っていますが、 あれだと、お弁当箱に入れた時に崩れてしまうので、 振った後で、ラップでギューギューに握り直しています。 あまり固く握ると食べにくそうだし、加減が難しいところです。 最近は、振るのも握るのも面倒で、普通にふりかけご飯を詰めてます(笑)

お腹がすけばなんでもいい

041
ゆき
幼稚園は外遊びの多いところでしょうか? 朝食は多すぎませんか? お昼にお腹がすけば、おにぎりでなくても食べますよ。 最初の頃は可愛いめのものがよいですが、お弁当参観を見てびっくり。第2子の場合、おにぎりではなく、ごはんを詰めたものにふりかけや形海苔でした。おかずだって家庭それぞれ。なんだっていいのです。   生まれ月にもよりますが、手で食べるのではなく、スプーンかおはしで食べられるような構成を考えてみてね。 どんなんでもいいのよ~(笑) 今からおひるごはんをお弁当箱で食べさせてみてはいかがでしょうか。 遠足ごっこだよ~と称して。

ありがとうございます。

041
ちょこ トピ主
レスありがとうございます。 シリコン容器、動きにくいのですね。いいですね。入れてみます。 セリアの振るやつはやっぱり、すかすかにしか出来ないものらしいですね。 やっぱりラップですかね。 しっかり握れば、360の半分でも5個くらいは入るかも? セリアのふりふりだと、360の半分は4個でいっぱいです。 60グラムしか入らないので少なくて心配でした。 握っても硬すぎるとダメだし、ホント難しいです。 こういった悩みも、年少までみたいですね。 期間限定の悩みと思ってがんばります。 意外とグッズや詰め方のコツは無さそうで、 地道にやろうと思いました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧