本文へ

純粋な野生ネコの子供と親しくなるには

レス6
(トピ主 1
041
猫爺
話題
一ヶ月前、野良猫、どころか、完全に、野生の猫を、お隣のマンションの自転車置き場から保護。彼あるいは彼女、は、朝から、ニャァ、ニャァと、多分、生まれて、1ヶ月くらい。お腹をすかして、ないていて、これは、やっかい、しかし・・・、でした。たぶん、やんちゃで、母親とはぐれたのでしょう。捕まえようとすると、「フー」。それでも、ほっとけないので、保護。 小生んところは、自宅に猫ふたり。小生の会社にも猫ふたり。そのうえ、この茶トラ(仮の名前が、ミルク、いまは、さぁ、刑事コロンボならぬ、暴れ者の、ゴロンボ)。 以上、状況の、おしゃべり。閑話休題。 質問です。 その茶トラの、会社事務所に住まっている猫も、小生の僻みですが、あんまり、小生にはなつきません。自宅では、ひとり、クリは、ヨメハンだけ。少生を見ると、さっさと逃げて、どこかへ隠れます。もうひとりの、虎之介は、小生が、8年くらい前の、母親の初盆の翌日に、UFJ銀行の通用門の近くで、ほとんど死にかけてましたけど、保護。病院探して、持ち込みました。途中、息も絶え絶え。でぇ、点滴と検査、2種の病気もち。インターフェロンの注射と目薬で、3ヶ月で回復。それまでは、クリとの感染を避けるために、会社事務所の一部屋ですごさせました。で、小生にいちばん親しくなるか、というとそうではありません。いまでは、いちばん親しいのは、小生の娘です。 その、茶トラも、最近はすこうし、人に対して心開いてきてますが、小生の娘や、会社の女性の社長で、「フー」はない。小生が近づくと、「フー」。 猫ってヒトは、どうも、女性のかん高い声が好きみたいで、男性の、小生のような、良くも悪くもドスのきいたバスは、嫌いなように思えます。また、猫は、人間の男性がキライなのでしょうか。 ご経験にもとづく、仲良くなれるアドバイスをいただきたく。

ランキング

レス

ご飯作戦が一番上手くいくと思います。

041
良い人だ
毎日、トピ主さんがご飯をあげてはどうですか。 近づく時は、腰をおとし、しゃがみながらゆっくり移動。 紐が付いた猫じゃらしで遊ぶ。(遊び終わったら片づけて下さい。誤飲します)

その通り

041
すみ・やす
猫は本来一匹で行動する動物です。 したがって他の者と協調する事は出来にくい動物です。 一般的に、猫は大きな音・周波数の低い音が苦手なようです。 従って男性よりも女性の方が良くなつきます。 猫に話しかけるときには、なるべく高い声で静かに話しましょう。

多分ですが

🐱
ロシアンブルー
その猫たちの性別はどうですか? メスなら男性が好きで、オスなら女性が好きですよ。

猫の性別は?

041
にゃんこさん
うちの長女猫三歳は、まだ目も開かぬうちに娘がゴミ捨て場で拾い、くっちゃーい臭いの泥んこを、初めての猫育てで、それこそ必死に育て上げた私。もう目の中に入れても痛くない!と溺愛してるのに、私にはいつも冷めた目線(泣)行くとこ行くとこついて来るくせに、触ろうとしても、撫で撫で五秒でスルリと逃げ、抱っこなんて無理! が、トイレ掃除はおろか、餌一粒あげた事もない主人(背デカイ声低い)が帰宅するや、足元にすっとんで行きゴロスリの嵐、ひっくり返り腹を見せ、のたくり(避妊してます)熱い視線でニャンニャン~と甘えた声。同じ猫か?!ってくらいの豹変ぶり。主人は特に、好きでも嫌いでもない程度で、来られても面倒くさいらしいのに。で、後から貰った長男猫(一才半)は、長女猫に相手にして貰えず、とにかく私にベッタリ!この暑いのに抱っこ~!ナデナデ~!とまつわりつき、座ると膝に寝ると胸に、いつもいつもいはります。主人には、全く無関心(ザマァミロ)いや、主人も、いたの?程度の接し方ですが(笑)ちなみに、幼少時より実家にも複数猫がいたのは、主人の方。で、統計によるとメス猫は男性が、オス猫は女性が好き!との事でした。

アドバイス、ありがとうございます。猫って、可愛いですね。

🐱
猫爺
これまでの、アドバイスのレス、わざわざ、ありがとうございます。ほんと、感謝しております。 ご飯作戦はずっと、しておりました。最近、小生のいます会社の女性の社長と、小生の娘の社員が、猫じゃらしで遊んでやっておりましたら、指は噛もうとしますが、イチビリ遊びはしておりました。 で、「良い人だ」さまの助言もあり、ご飯プラス猫じゃらしで接近、これが効果ありです。猫じゃらしも、好き嫌いあるようで、ボンボン形といくか、球形の、どういいうのか、毛が、球形にあるもの。これで、閉じ込めている檻の隙間から、なでなで、すると、怒らなくなってくるのを発見。また、ほかの猫との接触を避けるために、ほかの独立した部屋のなかに設置した、応急自作の檻に閉じ込めているのも、(小生、そんなことされたら、怒りますから)開放。そのかわりその部屋は、小生の工作室で、もろもろの手工具、機械(旋盤、フライス、NC)あり、足の踏み場もない状態。怪我でもしない、誤飲でもしないかと、心配でしたが・・・ ところが、茶トラ(ミルク)にとってはワンダーランドだったようです。 その2に続きます。

ありがとうございます。その2。続きです。

🐱
猫爺 トピ主
昨日今日と、ゴロっと、彼(最近ミルクは♂であるらしいことが判明)の態度が変わり、ご飯を持ってその部屋に行き、猫じゃらし2種で、誘いをかけますと、どっか部屋の隅のほうから、遊びに出てきます。ボンボン型のじゃらしで、頭や首、背中を撫ぜますと、小生の腰や足に、すりすり、足と手は、舐めてくる。お腹も見せて、ごろごろ、です。小生、ホント、ご機嫌。 「すみ・やす」さんのアドバイス、またウチの社長は愛犬家で、トイプードルを躾ける学校に、彼女の愛するトイプードル、スピカを入学させたところ、男性のインストは、みーんな裏声。(気持ち悪う) 全面的に、裏声って、70歳古希のじーさんとしては、照れまっせ。でもアタリでしょう。(小生、カラオケに行く趣味はないですが、たまに接待で連れていかれると、歌うのが下手、ボロを出すのがイヤなので、ハナっからボロを出して、裏声で誤魔化す、という手ぇをやります。たとえば、ダンシングオールナイトなど、とか、デュエット曲での女性歌手パート。まぁ、でけます。おっとまた無駄なおしゃべり。) ミルクは♂。小生も♂。「ロシアンブルー」「にゃんこさん」に同意。でも残念。 多謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧