本文へ

猫をもらっても大丈夫ですか?

レス30
(トピ主 0
041
みみかん
話題
野良猫から子猫が3匹うまれ、子猫は室内で飼っていて生後1ヶ月程で、母親から母乳をもらっており母親は賢いそう。その子猫を会社の人が貰い手を探しています。

うちには園児と一年生の男の子がいて、動物を大切にする事を教える必要があるよね・・・と話しているところにたまたまその話がでました。
(上の子は、猫にひっかかれた事があるため、ちょっと苦手だが、動物をいじめたりしない。下の子は動物大好き。)

でも、夫婦ともに猫を飼ったことがなく、まったくの無知で、本当にもらっていいのか迷っています。

○家(一戸建て)で飼うなら完全室内飼いのため、野良猫で生きたほうが幸せではないのか?
○茶トラ(写真でみるとアメショーそっくり)オス、白黒のメスどちらが飼いやすいか(もう1匹は長毛種なので、飼うのは無理と判断)
○飼うならどのくらいの費用がかかるのか、準備するものは
○二匹一緒に飼うのは初心者には無理か
(負担があまりかわらないなら兄弟一緒でもいいかと・・・性別が違う点も気になります)

私は在宅で働いているので、日中は家にいる状況です。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

泊りがけできなくなります

🐱
猫屋敷
うちには猫が5匹います 猫にも性格があるので暴れん坊からおとなしい子もいます。 今日は暴れん坊の猫について話をします。 こういうのもいるんだというキモチで読んでください。 暴れん坊のうちの猫の場合は 部屋の壁、ソファ、イス、タンス すべて爪でガリガリにされました。 もちろん爪きりは毎日してますが猫は本能で 気に入る材質にはガリガリします。 トピ主さんは初めてとのことですがお金には余裕がありますか? メスでもオスでも避妊手術はしたほうがいいですよ。 なぜならメスでもオスでもマーキングをし部屋中匂います。 一般的にオスだけと記載されますが うちはメスもオスもみんなにされました。 避妊手術代は病院によって異なりますが 1匹に対して2万円と少しでした。 猫を迎える前に壁には透明のカバーを貼り付けて下さい。 ダ○ソーなど100均で販売している透明のテーブルクロスで十分です。 もちろん専用のカバーも販売していますが高いです 二匹いた方が猫同士で暖かそうですが ただ1匹でも旅行はできなくなります。 猫の預かり所もありますが結構しますよ

いろいろと制限が増えますが

🐱
ミドナ
ペットを飼うのは子供が一人増えると考えれば想像ができるかと思います、しかもその子は一番ケアが必要です。 ○まず室内飼いで問題ありません、野良になったら寿命は短いです。運動は上下運動ができればいいのでキャットタワーなどあればいいです。 ○長毛種がダメなのは何故ですか?毛が抜けるという理由なら猫は短毛でも変わりなく抜け毛は酷いですよ ○月の費用は食餌代とトイレの砂代なので一万円もあれば大丈夫ですが、病院へかかると費用は万単位です、ワクチンなどはさほどかかりません。 ○二匹がきょうだいならその方がいいです、猫も退屈しませ。世話は1匹でも変わりないですよ、トイレの掃除が多いくらいです 問題は他の所で、 ◎エアコンが必須なので夏と冬は電気代アップを覚悟。 ◎お気に入りの家具や装飾品、カーテンなどを傷つけられるのが耐えれないのなら飼わない方が良い。 ◎旅行や長時間の外出に気を使うことになる。その際に面倒を見てくれる人がいるかどうか。猫は犬と違ってホテルや病院へ預けるのは難しいので。 ◎毛が凄く抜ける◎体臭はしないが排泄物は強烈に臭う◎子供がアレルギーが出たら・・などです。

おすすめ

🐱
猫より
一度猫の飼い方・しつけ方の本を読んでみてください。 その中でわからない事、知りたい事を実際に飼ってる人に質問した方がよいと思います。 費用に関することもわかります。

覚悟が要ります

041
普通の人
まず、野良猫として育った方が幸せ、なんて絶対にないです。断言します。山猫じゃあるまいし。野生の山猫だって人間による環境破壊、人間の勝手で絶滅、激減しているのです。その状況がある上で野良猫、野良犬である方が幸せ、なんて絶対にあり得ません。 ネコや犬を飼うのは子供の教育にはとても良いです。ただし、かなりの責任と覚悟が必要です。ネコであっても人間の子供あるいはそれ以上に手とお金がかかります。人間の子供なら医療保険がありますが、ペット保険はありますけどまだまだです。ネコの健康管理は意外に大変ですし、トイレの世話なんて嫌になります。うちにはネコが3匹いますが、それはそれは可愛いです。ネコは人になつかない、と言いますがそれはネコを知らない無知な人の妄想。黙ってろ、って感じです。本当に面白いし人間っぽい。一緒に暮らしていると飽きないですよ。 ただ、遊び半分で飼うのだけは絶対にやめてください。

野良猫は幸せではないと思います

041
ノラネコ
私は実家で猫を3匹飼っておりました。最初1匹で2匹、3匹と増えていったのですが、猫が多くて楽しい日々でしたよ。 まず猫は自分が安心できるスペースが欲しいので、家の中で誰にも攻撃されない安心できるスペースがあるのは幸せです。あと猫は行動できる広さではなく高さを求めるので、イスとかタンスなど段差があればせまくてもストレスにはならないです。野良だと病気にかかったり車にひかれたり、他の猫とけんかして大けがしたりしますし、決して室内の猫が不幸なわけではないと思います。 2匹同時に飼うのはそんなの難しくないと思います。むしろお互い同じくらいの遊び相手がいて飼いやすいかもしれません。我が家は子猫1匹で育てましたが、大きくなってじゃれるときに非常に強くかみつきます。小さい頃他の猫がいるとそのあたりの力加減を覚えてくれるらしく、痛い思いをしないかもしれません(笑)。ただし複数だとエサの管理が難しいですね。早く食べる奴は他の奴のを奪う…。 字数の関係で最後にしますが、壁や家具の傷は覚悟してください。爪を抜いてしまう方法もあるにはありますが、爪は猫の命です。その覚悟がないなら止めましょう。

飼って欲しい・・・

🙂
aaaaa
事前に「飼えるか飼えないか」ということを、考えられているのであれば途中で放り出したりしない方なのでは、と思えますので、ぜひ飼っていただきたいです。 私は犬の死によって道徳の授業では学べないことを沢山学びましたので、飼う事はお子さんのためにもオススメします。 具体的な話ですが、実家に猫4匹、ウチに2匹いる者としては・・ ●メスの方が飼いやすい(ウチの場合)です。  →でも早めに去勢すればオスでも全然大丈夫でした。 ●猫は完全室内でも不幸なことはないそうです  →と書いてありました。 ●トイレ、つめとぎ、お水、餌、ワクチン(1万/匹だったかな)、避妊費用(相場はメス3万/匹、オス1.5万/匹だったかな、病院による) ●2匹飼えるなら飼って欲しい・・。  →子猫の時は大変かもしれないですが、大きくなるとそんなに負担は変わりません(ウチの場合)。ただ、一緒に病気をしたりすると金銭的負担はかかるかも・・。でも一緒に遊んでくれるので楽だし、一緒に寝ている姿などはもう何物にも変えられない幸せがあります。 猫と一緒に暮らす幸せをぜひ味わって欲しいです・・。

是非、里親になってあげて下さい。

🐱
テゴマス
私も初心者で、猫二匹飼ってます。 男の子の兄弟で、とっても元気な一歳です。 最初は不安でいっぱいでしたが、飼い始めると、あまりの可愛いさに不安など吹き飛んでしまいました。 一戸建て、羨ましいです。 でも、絶対に外には出さないでね。 飼うなら、完全室内飼いで! 野良で幸せな猫はいません。 快適な寝床と毎日のご飯を貰えて、家族皆に可愛がられて暮らす方が、幸せですよ。 そのかわり、私達も猫ちゃんに幸せを貰ってますから。 ワクチン接種と避妊(去勢)手術は、お忘れなくね。

よくお考え下さい

041
もこりん
私は最近、捨て猫を拾って里親さんを探している立場の者です。 ○完全室内飼いは可哀相と思う人もいますが小さい頃から  室内飼いして一切外に出さなければその生活に慣れ、安全で過ごせます。  外は危険がいっぱいで生きていくのは過酷です。 ○猫好きな人はオスがかわいいという意見が多いです。オスの方が甘えたで  メスは割とあっさりしているからみたいです。オスはやっぱりやんちゃで  初めての人はメスのほうが無難という人がいますが 雌雄ではなく  個体差なので どちらでもかわいいと思います。 ○病院でノミダニ駆除、回虫駆虫 混合ワクチン接種(1ヵ月後に2回目接種必要)  半年くらいで避妊去勢手術(これは絶対していただきたいこと)  費用は病院によっていろいろなのでお尋ねください。ワクチンは4~6千円  避妊手術は2~3万円くらい?  子猫用フード、猫砂 猫用トイレは最低必要で落ち着ける場所の確保   爪とぎ 等  ○初めての方ならむしろ2匹飼いの方が飼いやすいという人もいます。  2匹で遊んでくれますし留守番時の寂しさもなく気にならないそうです。 続きます。

続きです

041
もこりん
2匹飼いは世話が2倍になるわけではないですが フードや医療費等の費用の負担は大きくなりますね。 最初は一匹飼いで飼い主も飼育に慣れた頃、二匹目を迎える人もいますが 先住猫と新たに迎えた子の相性が一番のネックになるので その点 兄弟(姉妹)猫はたいてい仲良くて相性の心配はないです。 (兄弟姉妹猫で2匹ほしいという方は多いです) 猫のいる暮らしはいいものですが 日々の世話や費用、老猫なった時の介護等 命あるものなので それ相当の覚悟が必要になってきます。 今は20年近く寿命がある場合もありますし。 お子様がまだ小さくていらっしゃるので 猫の扱い方(かわいいので やたらといじくりまわすようなことをすると弱るので)を 教えてあげて 生き物を愛する気持ちも持ってもらえれば嬉しいことです。 よくお考え下さい。

うちは3匹

🙂
完全室内飼いです。3匹とも子猫時代に拾いました。 野良猫、ということなので、一度病院で血液検査くらいしてもらった方がいいかもしれません。猫AIDSや色んな病気がありますから。 あと、1匹でも大変ですが、家具や柱、襖や障子は諦めてください。子猫に限らず大人になっても、思いつき?で障子に猫パンチしてシラ~っと立ち去ったりしますから。犬のように怒ったところで猫は「躾ける」ことが難しいと思います。 あと定期的に毛玉を吐きますので絨毯やカーペットなんかも被害にあいます。 猫は雑食ですが、健康の為にもキャットフードを主に与えて下さい。うちの猫は生まれつき心臓病の子がいるので、朝昼晩の薬は勿論、キャットフードも病院で買っています。 いつ発作が起こるか分からないので家族旅行なんてもってのほか。猫は場所が変わるだけでもストレスを感じるのでペットホテルにも預けられません。 つまり、貴方が飼うのは命なんです。教材じゃありません。手のかかる子もいれば楽な子もいますが、どちらにしたって命を預かる身になります。心構えをしっかりお持ちくださいませ。

ウチも・・・

🐱
チーママ
未経験でいきなり赤ちゃん猫2匹と母猫合わせて3匹飼うことになり、10年が過ぎました。 その場しのぎながらも、獣医師さんや本やネットに頼りながら、どうにかなったって感じです。 経験者だって、最初は未経験・・・。 一戸建てでお母さんはいつも家にいてくれて室内飼いをしてくれる家庭で暮らすチャンスを得たなんて、猫も強運に恵まれましたね! 私が猫だったら逃しません(笑) 複数飼いのススメや初期費用はきっと誰かが書いてくれると信じて・・・ 継続費用(ウチの場合) ・ワクチン代(4500円/年) ・軽い検診代(1000円/1回) ・食費  体重7kgの猫 126.5円(一日当たり)  体重4.5kgの猫 108円(一日当たり) ・トイレ砂1040円(1匹当たり/月)  1袋7リットル入り780円、3匹で月に4袋使用 ・循環式水飲み器のフィルター代 (300円程/3週間) ・ハミガキ粉代(1800円/3匹で使って半年分くらい) 必ず掛かる費用はこのくらい。 後は追加でオヤツ代や毛布代やオモチャ代に医療費でしょうか。 医療費に関しては全く読めません!

大丈夫ですよ

🐱
ねこ大好き
○私は今ペットショップで買った子と元野良猫を飼ってますが、外に出たがることもないです。子猫なら余計に完全室内外で問題ありません。 ○柄や性別では性格は分かりません。実際にお子さんを連れて見に行ったほうがいいと思います。 ○飼うのに必要な物は 餌(安い物から高い物まであります) 餌と水を入れる容器 トイレ 爪切り・ブラシ 以上が最低限です。できればお子さんがいるとのことなのでケージ、猫のためにベッドと遊ぶためのキャットタワーも買ってあげてほしいです。 あと壁や柱、ソファーなんかで爪とぎをされるので爪とぎ用の板、おもちゃもあげてほしいです。 毎月餌とトイレ用品などで2匹で6,000円くらいかかっています。ただ病気やけがをしたときに病院に連れていくと一回で3万~飛ぶこともあります。 ○二匹一緒に買ってもあまり負担は変わりません。同時に甘えてくるのでそれが大変なくらいですかね 今は猫の餌もいい物が増えていて20歳まで生きる猫も少なくありません。最後まで責任を持って病院代がかさんでも見捨てずに飼ってあげてくださいね

大丈夫です

🐱
パック
大丈夫だと思います。 我が家も去年夏に野良猫が生んだ猫3匹(♂1・♀2)を迎い入れました。 私は複数飼いをお勧めします。 餌やトイレ掃除などは1匹でも2匹でも手間は同じだし 猫同士で遊んでくれるのであまり手が掛かりません。 それぞれを比較して成長を楽しめますし、 初心者でも飼いやすいのではないでしょうか? ただ出費は倍になります。 当初に用意するものは ※猫用トイレ ※ケージ(安心できる場所としてダンボールなどでも) ※餌・水用食器 ※猫砂・ご飯(猫ちゃんが生きている限り続きます。) 上記当初で数千円でしょうか? その他医療関係として ノミ取り薬や去勢避妊代、猫エイズ等検査費用などかかります。(男の子と女の子では違います) 野良猫は長生きが出来ないと聞くので飼える状況であれば家族として迎えてあげてください。 室内でも上下運動が出来る環境を整えてあげれば 猫はストレスが溜まりませんし外へ出たがりません。 お子さん方の猫アレルギーが出ないと良いですね。

是非飼ってあげてほしいです

🐱
レモン
野良猫とは言っても産まれたばかりの子猫で、現在室内で保護されているのなら室内飼いに慣れるし外に出たがったりもしないでしょう。 費用については、まず獣医師さんで健康診断(猫エイズや白血病、検便など)をしてもらって、しかるべき時期に去勢・避妊手術をしてください。合わせて3万~4万くらいかな?病院にもよると思います。二匹なら倍かな。 あと、年一回ワクチンも受けたほうがいいと思います。 餌はいわゆるプレミアムフードがおすすめです。 うちは一ヶ月3千円くらいです。二匹なら倍になるでしょう。 最初に用意する猫トイレや食器、爪切り、爪とぎ、おもちゃ、寝床など備品は1万円あれば充分でしょう。買う物にもよりますが。あとはトイレの砂を定期的に買うくらいなのでそんなにお金はかかりません。二匹飼うならトイレは絶対二個あったほうがいいです。 あとは実際に猫ちゃんに会ってみて相性の良さそうな子を貰うといいと思います。二匹飼うのも兄弟猫ならうまくいく可能性が高いでしょう。オス同士でなければ大丈夫だと思います。

大丈夫です

041
ぽんこ
相手は命も心もある生き物です。 野良猫の子ども、という事は、母猫から病気を引き継いでいる可能性はゼロではありません。 何ヶ月の子かわかりませんが、引き取ったらまず、病院に連れて行ってきちんと検査を受けなくてはいけませんし、予防注射(最初は連続3回、その後は毎年一回)を受けさせなくてはいけません。孫子の面倒を見るつもりが無いのなら避妊・去勢手術(3~6万)も必要です。 食事も健康を考えれば、あまり残飯や激安のフードというわけにはいきません。病気、怪我をすればすぐ病院。保険に入らないなら、病院の門をくぐったら一回の診療で3千円はかかるとみていい。 猫用に月2万はみておきたい。 否定的なことばかりに見えたらごめんなさい。 野良猫の生き方は壮絶です。飢え、事故、病気の危険に常に晒され、場合によっては悪意によって傷つけられるかもしれない一生です。 避けるには室内飼いが推奨されます。 一生愛し、幸せを願って引き取ってあげてください。 私は13歳になるネコと暮らしています。 猫は賢く人の気持ちに敏感です。そしてもちろん、かけた倍以上の愛情も帰ってきますよ。

猫ライフいいですよ

041
にゃーにゃ
オスを一匹室内飼いしています。 かなりの甘えっこで起床から就寝まで生活サイクルは人間に合わせてくれます。 キャットタワーが好きで運動&ストレス解消をしてるようです。 短毛種ですがそれでも換毛期やブラッシングをサボると毛玉吐いたりしてます。 普段の手間は一匹も二匹も同じですが、万が一病気になった時にうつる可能性や、食事を分けなければならなくなったりします。 去勢、避妊手術の時はちょっと大変かもしれませんね。 毎月の費用はフードやおやつ、トイレ砂、おもちゃなどで計1万円弱です。 病院の治療費がプラスされると痛手です…。 ちなみにうちの場合は一泊なら留守番できます。 しつこく躾をしたのでいたずらしませんし、爪研ぎは決まった場所だけでします。

二回目です

🐱
猫屋敷
トピ主さんまだみていますか? 他の方が書いてるかもしれませんが 生き物ですからトイレのしつけは飼い主さんが 子猫のうちからしないと 同じところではしないです。 一度トイレじゃないところでしてしまうと いくら除菌したとはいえ 猫には匂いの場所を覚えてしまって そこでしてしまいがちです。 猫がおしっこをするしぐさはどういったものかを まずネットなどで調べて 実際に猫をつれてきたときにそのしぐさをしたら トイレへトピ主さんがつれていき ここでするのよと教えさせるのが無難だとおもいます。 おうちへ迎える前に そういった知識程度なら ご近所のペット売り場にて 相談きいてもらえると思いますよ。 生き物を育てるということは癒しだけでなく 慣れるまでの大変さ、制限も増えるのは確かです。 お子さんがなんらかの理由でこの先 アレルギーになってしまった場合はどうするべきかも 頭にいれた上で、しっかり考えて下さいね。 猫のためにもトピ主さんの家庭のためにも。

アドバイスありがとうございます。

🙂
みみかん
野良猫の寿命って短いんですね。びっくりしました。私が子供の頃とは今の子供の環境と同じく、大変なんですね。 それと兄弟で飼った方がいいんですね。遊びで覚えていくってこれも人間の子供と同じですね。なんとなく二匹で買いたいな・・・と思います。 ちなみにもしもらったなら、避妊手術はする気でいます。 結構、部屋がボロボロになるとの事ですが、これに関してはしつけることは難しいのでしょうか? 中古住宅で家具にとくにこだわりもないのですがね・・・。 それと入れない部屋、入れる部屋と区別されてるのでしょうか? また、エアコンは必須なのでしょうか?うちは、他の家と比べるとエアコンを使わない家なのです。私が寒いのが苦手なので・・・。

羨ましい・・・

🐱
白猫
仔猫、死ぬほど可愛いですよ! 実家でずっと多頭飼いしてますが、私は飼える環境ではありません。 ほんと、羨ましいです。 今はネットなんかで色々調べられるし、きっと大丈夫です。 実家に初めて猫が来たのは3人兄弟の末っ子の私が小学1年生くらいのとき。 両親もそれが猫を買うのは初めてでしたし、父は猫が苦手でしたが、今では猫なしの生活は有り得ないみたいです。 二匹飼うのは問題ないように思いますが、二匹がとっても仲良しだと猫だけで完結して人にあまり懐かないことも・・・あるのかな? そういうこともネットで調べるときっと出てますよ。 猫が得意のツンデレに、はまっちゃって下さいませ~。

必要なのは覚悟

041
よかいち
○戸建ての完全室内飼いが一番良いと思います。野良だと寿命がかなり短くなります。 ○容姿は関係ないです。接しているとわかってきますが個々の性格が 楽しいです。 それと長毛はそれほど苦になりませんよ。 それより毛の細さがやっかいかな。 性別は好みがあるので何ともですがメスの方が扱いやすくて オスの方が甘えたで懐くかな? 個体差あるのでホントこればかりは何とも ○費用は1年目2年目ぐらいは予防接種や避妊手術で合計3万前後ぐらいかな。 その後は別に病院へ連れて行く必要はないです。 後は食事と猫砂が月に5千円もみれば十分 何を与えるかで違ってくるので色々ですが ○多頭飼いは特に問題無し。というか兄妹なら一緒の方がいいと 思います。二匹で遊ぶから楽ですよ。暴れたりもしますが だいたいこんな感じですが一番大事なのは死ぬまで世話をするという覚悟です。 途中で面倒になって捨てたり世話せずに放置しそうなら 絶対飼ってはダメです。それこそ野良の方がいいです。 家族で海外旅行も諦めましょう。 国内の一泊程度なら大丈夫ですが海外はいつ何が起こって 帰ってこれなくなるかわかりませんからね 覚悟です。

エアコン

🐱
ミドナ
二度目です。 エアコンは必須と書いた者です。 よっぽどの田舎(お隣さんと数百メートル離れているとか)で戸締りをしないでも大丈夫そうな土地柄なら、窓をアチコチ開けて(脱走防止装置は必要ですが)いれば風も通るし快適な場所を猫が選びますけど 都会では真夏になると窓を開けていても暑いと思いますよ 人間が汗を流しながらでも過ごせるから大丈夫なんじゃ?と思うでしょうが、それは人間は薄着できますし、具合が悪くなっても対処できますよね。 でも猫や犬は毛皮を着ています、いくら砂漠でも生き延びれる猫であっても、それは家猫には通用しません そういう事から留守にするならエアコンのかかった部屋と、かかっていない部屋を用意して、猫が自分で調整して移動できるようにしておいた方がいいです 家の中に居て、お日様も差し込まないから大丈夫かと思われがちですが、 家の中に居ても熱中症にかかります、実際夏になると熱中症で獣医師に駆け込む人も少なくないんですよ。ご注意くださいね 寒さは潜っていられる毛布やホットカーペットなどがあればエアコンはなくても大丈夫です 躾けは難しいです、性格にもよりますが。

しつければ問題ないです

🐱
ねこ大好き
猫は爪とぎする生き物ですがしつけをすれば大丈夫です。 柱でしようとしたらすぐ叱るのを繰り返せば覚えてくれます。 その代わり「ここでならいいよ」という場所を作ってあげてください。 私はベッドとスツールだけは許しています。ここで爪とぎした時は「偉いね」 とほめて撫でてあげています。 入れる部屋と入れない部屋は区別したほうがいいです。 猫の毛は結構飛ぶので服につくとなかなか取れません。 スーツについてしまうのでいつも取るのに苦労しています・・ クローゼットにかけてはいますが家の中を歩くうちについてしまいます。 エアコンはなくても大丈夫ですよ。うちはエアコンありませんがアルミプレートを置いてます。 日陰にこれを置いてあげると涼しいみたいで上に乗って寝てます。 長毛種の子も熱がることもなく過ごせています。 アルミプレートは3,000円くらいで売っていて何年も使えるのでおすすめです。 ジェル状の水にぬらして使うものは床が濡れてかびてしまったことがあるので やめたほうがいいと思います。

ぜひ『飼い方』の本を

🐱
にゃんこ
一冊買ってください! さまざまな疑問解決に役立ちますよ。 そしてできたら、母親も避妊手術してあげてください。 離乳ができたら(1.5ヶ月あたりから)、母親と離して病院へ…。離乳できてなくても手術後でも、また授乳はできます。 幸せな子猫達になりそうですね。知識を増やして大切に飼ってあげてください。

子猫楽しみですね

041
りりりんご
是非野良ちゃんを助けてあげてほしいです。 ショップで買うよりもお子様も学ぶことが沢山あると思います。 猫はあまりお金はかからないですよ。 もちろん病気をしたら別ですが、犬に比べたら猫は頑丈な子が多いです。 エアコンも、部屋の喚起が出来て 猫が自分で涼しい場所を探せるような環境なら 必ずしも必要ではないです。 窓を全部閉め切って外出する時はエアコンはつけてあげてほしいです。 部屋の出入りは人間の都合に合わせて大丈夫。 寝室はベッドに毛がつくのが嫌だったら禁止、一緒に寝たかったらOKなど。 台所などはシンクにのぼると危険だったり不衛生だったりするので もし可能ならば出入り禁止にした方がいいですよ。 あと玄関も。人間の出入りの時に脱走することがあるので。 つめとぎは、うちは3匹いますが壁でといだことはありません。 ちゃんとつめとぎを用意すればそこでしてます。 個性があるので『絶対こうなる』とはいえませんが、 困りながら対策を考えて行くのも生き物を飼う楽しみの1つだと思います。 オスが甘えん坊とよく言いますが、うちはメスの方が甘えん坊です。 楽しい猫ライフが送れるといいですね♪

色んな意味で覚悟が必要

041
humuhumu
我が家の雄の兄弟猫は、決まったカーペット以外では爪を研がないので、こればっかりは個体差ではないでしょうか。 二匹で飼うと常に遊んでいるので楽しそうです。兄弟ならなおさら。 経済的な面は皆さんがおっしゃっているので、最近思っている事を。 今一匹がガンになり治療をしています。治療費も痛い(現在20万以上使いました)ですが、いなくなった事を考えるのが辛いです。 子供より付き合いが長く、いつでも一緒にいました。今も膝にいます。この子がいなくなる事を考えただけで苦しいです。 いつかお別れがくる事を考えた上、家族として迎えてください。当たり前の事ですが、うちの子がいなくなる事を私は考えていなかったので、一言言いたくて。

猫は自分にだけ従う動物。

041
おかめセブン
まず、家具等への被害防止策として猫の爪とぎ防止シートというものがあります。 値段は調べていただくとして、これだけでも幾分かはましかと。 そして猫のしつけですが、よく犬と同じように「コラッ!」と怒鳴ったり叩いたりする人が居ますが、これは間違いです。 こんな事をすると猫は「この人怖い。」と怯えて懐かなくなったり、「大きな声出したり、痛い事するから危険だ。」と威嚇したり凶暴になったりするだけで、家具への被害は減りません。 一番効果的なのは、「悪い事をしている時に水滴をかける」です。 水鉄砲でもいいですし、常に水を用意しておいても構いません。(私は水鉄砲でした。) 必ず現行犯でかけること。これが重要なポイントです。 水に濡れる事が嫌いな猫は「ここで爪を研ぐと嫌な事が起こる」と解釈し、近づかなくなります。 つまり水をかけているのが飼主と覚られてはいけません。 ばれると「なーんだ。この人がやってるのか。だったら居ない時にすればいい。」となって、見ていない時にガリガリやられます。 とりあえず飼うならもっと勉強して下さい。 それでも不明な点がある時に、小町を使うほうが効果的ですよ。

躾は人間と同じで、猫によって差があります

🐱
猫飼い歴24年
爪研ぎは個体によって違います。本当にその子次第。いくら叱っても覚えない子もいます・・・ トイレは、泌尿器系の病気にかかった子以外は、粗相もせずにすぐ覚えました。 雄雌についてはメスの方が初めて猫を飼う場合には楽かも。 かかりつけの獣医師さんに、 「オスは結石が出来た場合は尿道が狭いので悪化しやすく命に関わりやすい。同じ大きさの結石が出来てもメスは尿道が広いので尿と一緒に排出されやすい。」 と言われ、前述の泌尿器系の病気のオスはそれが原因で早逝しました。 気を付けているのは、一匹を泌尿器系の病気で亡くしたのでトイレの砂と餌ですね。 砂も尿のphがわかるような砂なので少々高め、餌も少々高くてもプレミアムフードにしています。 それから、完全室内飼いですが年一回のワクチンは欠かしません。 外に出すと、ケンカなどから病気をもらってきますので完全室内が良いですよ。 信用できる獣医師さんを探すことも大事。 エアコンは猫だけで留守番の時は付けてました。 何よりは何があっても最後まで飼う覚悟が必要です。 お金もかかるし、自由も利かなくなりますので熟慮してご決断ください。

時間とお金がかかりますが、かわいいですよ~

🐱
りん
どうせ飼うなら2匹が楽です。一緒に寝たり遊んだりかわいいし、1匹だと人に四六時中まとわりつきますから(苦笑)。まぁ、費用は倍になりますが。準備と言っても、初日に必要なのはキャリーケージと、水エサのお皿とトイレだけじゃないでしょうか?それ以外のオモチャ、キャットタワー、ベッド等は色々ショップを回って気に入ったのを探すのが楽しいですよ 1.完全室内飼いで問題ないです。外猫は怪我したり病気もらったり。ある日2度と帰って来ないかもしれないし 2.費用は毎年予防接種が数万(2匹で)。若いうちは元気で病院いらずでも年を取ると病気の治療等でいくらかかるかは未知数。でも人間よりは安いです 避妊去勢手術はオス、メス両方して下さい。手術に数万かかりますが、生殖器系の病気にかかることがほとんどなくなります。性格も子猫の甘えんぼのまま。かわいいですよ 3.旅行は...難しいですね。ネコにペットホテルはストレスなので、一番良いのは信頼できる人に1日おきぐらいに世話をしに来てもらうこと。1,2泊ならたっぷり水エサトイレを置いておけば平気です 4.寿命は20年ほど。子供が受験等忙しくなっても面倒みれますか?

本を買ってみました。

041
みみかん
暑くなってきましたね。猫も毛が生えているので、暑そうですね。 爪の件ですが、爪につけるキャップのようなものがあるようで、しつけられず困る場合はそれをするしかないかなと思います。 猫の写真をみるととてもかわいくついみてしまうね~、と主人と言っています。みてるだけで何故だか何回か景品が当たったり、ちょっとギクシャクしてた近所の人とも円滑になるきっかけがあったり、最近いい事が多いです。 ただ、皆さんの言うように命の重みなどと考えるとうちでは難しいのかもという気持ちもあり、まだ飼うかどうかは保留になっている状態です。 もう1匹の長毛種の猫の写真もいただいたのですが、いろんな色が混じっていて野良猫って感じでかわいかったです。でも本を読むとやはり長毛種は大変な気がします・・・。

現実的な検討を!

🐱
猫好→猫嫌
幼い頃から猫を飼っていました。 累計で、7匹位の飼い猫の歴史を持っています。 一番の課題は、猫と人間の共棲関係だと思います。 田舎の住宅から、都会の借家、戸建新築へと移転しました。 その間に子供たちの成長過程にリンクします。 何が言いたいかといえば、猫の抜け毛による住生活の環境 悪化が大変大きな位置を占めます。 現代は、人間にもペットにも高度な生活環境を求める時代 です。自分達周囲だけでなく近隣の方にも影響を与えます。 人間の居室では、抜け毛によるアレルギーが発生します。 猫を飼うことによって、アレルギーが発生して来るのです。 人間のあらゆる生活場面に抜け毛の問題が起こります。 住宅の一室を完全に猫部屋として、設定しておられる方も あるようですが、そこまでの決断がおありですか。 その他の問題は、そう大きくはありません。 悪い面ばかり取り上げましたが、猫への接触によって人間 のコミュニケーションを学習することもできます。 また、猫の犬化という現象を体験することもできます。 面白く楽しいことには、犠牲もあるという所でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧