本文へ

あなたの人生哲学、聞かせて下さい

レス8
(トピ主 0
041
サンライズ
話題
人生において「幸せ」という抽象的な概念はさまざまですよね 何をもって幸せとするのか? 私の人生、決して順風満帆ではなく、どちらかと言えば波乱に満ちた人生 そして、そのいろいろな事がとても意味があったのだと感じています 本当に全ての事に意味があったのだと、この年で理解できました 伴侶がいる、ひとりの人生、これからの未来、ラストスパートに入った熟成の時期、 いろいろな立場でお聞かせ下さい

ランキング

レス

生きることと死ぬことは同意語

🐤
同意語
30代、既婚女性です。 私は半年前に、突然の病気で死ぬ目に遭いました。 「今、生きている」ということは、「今、死ぬかもしれない」ということを痛感しましたね。 幸せの尺度は人それぞれだろうけれど、今、死んでも悔いが無いように生きることが重要だと 思います。 「今、生きている」ことが幸せです。 食べものの命を貰って生きていることも、忘れてはいけないことですね。

後悔なし

041
ありす
私も一筋縄では行かない人生です。 50手前で二回目の離婚、独りを選択しました。 そして今 転職をします。 まだまだ前に進んで行きます。 幸いにも陰ながら力になってくれる人がいますから… 恵まれているのでしょう。

まだまだかな

041
ユウ
全てのことに意味があったというような境地には達していませんが、私は今幸せです。 それは自分の幸せに気付けるよう親が育ててくれたからだと思います。 シングルマザーです。 といえば波乱の人生のように思われがちですが、順風満帆できていると自分では感じます。

建設的、生産的

041
お惚け者
物事で迷ったら、建設的、かつ生産的な方を選択する。 具体的な行動を伴うか否かに関わらず、例え観念上の事で あっても、建設的、かつ生産的な方を選択する。 後は、野となれ山となれ。 もう一つ。 正しいか間違っているかではなく、自分が好きか嫌いかで 物事を判断する。 人生哲学と言えるものがあるとしたら、それくらいでしょうか。

常に前向き

江戸の在
小生は哲学と謂う程のものはありませんが「どんな時にでも明るく前向きに」を念頭に於いて過して来ました。 トピ主さんと同じ様に小生の人生(67歳)は自分自身で波乱万丈であった、いやまだ続いているのかも知れませんがね。67年間生きて来た中で苦しい死にたいと思った事も儘ありましたがその都度思ったのは「苦しくともどんな時で明るく前向きに、そうすればきっと良い事がある」と思い続けて参りました。 苦しい中、最愛な妻と巡り会い子供に恵まれそして今や孫にも囲まれ幸せな時を過ごさせて戴いておりますよ。何より幸せと感じるのは大病もせず健康で居られる事でしょうか、だからこそ好きなゴルフや花造りやらが出来る訳ですから。 人間、生きて行く上で色々な方との出会い振れ合いがあります、その人々の中で暮らして行く為に小生が心掛けて座右の銘としているのが論語にあるひと言「己所不欲勿施於人」です。 意味はご存じだと思いますが「自分が嫌だと思っている事は人にするな」です。これを肝に銘じて生きて居りますですよ。

思うに、

041
龍神
人生は思い通りにならないが、それを受け止めることが出来た今のあなたが幸せであるというのでしょう。

明日死んでも後悔しないか。

🐤
peachpie
今を生きれなければ明日は生きれないのに、明日の心配ばかりして今を生きれないことってありますよね。 つまらないことで意地を張って大事な人を困らせていないか、本当はおかしいと思っていることなのに見てみぬふりをしていないか、今しておくべきことなのに、「明日があるから」とむやみに先延ばしにしていないか、とか。 もしも明日がなかったら、私は今日をどう過ごすだろうか。 これさえ考えれば自分にとって大事なこと、妥協できないことが必然的に見えてくると思います。 結果として、いろいろな人に迷惑をかけながらも、自分勝手と知りながらも、自分で納得のできる充実した毎日を送らせてもらっています。 そして今日を迷うことなく、明日を恐れることなく、心の平安を保ちながら毎日を送れる幸せに感謝しながら生きております。

生き方って大事

041
奈々氏
自分がどんな人生だったか、ではなく、 どういう生き方をしたか、だと思ってますね 他人と比較して自分はどうか・・なんてまったくもってナンセンス なんの揺るぎのない信念があるとどんな境遇にいても たぶん「幸せ」なんでしょうね わたしも、そうありたい、と思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧